Nambah RAM pakai FlashDisk

Discussion in 'PC Software' started by Iwan Pethax, Jun 4, 2008.

  1. Iwan Pethax

    Iwan Pethax New Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    243
    Trophy Points:
    0
    Ada yang sudah tau belum caranya nambah RAM dengan memakai flashdisk, khan harga flashdisk semakin murah.... di share dunk para senior.... tengkiyu bgt :blah::blah::blah:
     
  2. inthepark

    inthepark Well-Known Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    383
    Trophy Points:
    73
    yg pasti flashdisknya bukan yg biasa bro ...:D:D...ada klasifikasi khusus utk flashdisk yg bisa jadi tambahan ram dan harganya masih mahal...:D:D:D:D
     
  3. xerox

    xerox New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    flasdisk yang bagaimana bro..........
     
  4. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Thanks, baru tau aku kalo ada flashdisk yg bisa untuk nambah RAM, kalo boleh tau klasifikasinya yang bagaimana ya....?? pengen juga aku nambah kapasitas RAM
     
  5. inthepark

    inthepark Well-Known Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    383
    Trophy Points:
    73
    Buat Anda yang baru memulai menggunakan windows Vista, atau yang mungkin belum mengenal Vista, ini baik sebagai penjelasan saat anda membutuhkan kecepatan kinerja dari sebuah komputer dengan OS windows Vista. Dari beberapa Produk PC terutama Notebook sudah banyak yang langsung menerapkan Hardware bernama Windows Ready Boost yang ditambahkan pada mobo, biasanya akan langsung menambahkan 1 giga memory di PC/Notebbok. anggap saja anda mendapatkan tambahan RAM sebesar 1 giga.
    fitur ini terbukti mengdongkrak performance vista anda. dari beberapa yang sudah saya coba Produsen notebook seperti Fujitsu,NEC dan Lenovo sudah menggunakan Ready boost kecuali untuk brand Lenovo yang memungkinkan konsumen untuk mimilih sendiri (costumize) hardware yang ingin ditambahkan ke dalam produk yang akan dibeli, tentunya dengan harga yang berbeda.Namun ada cara Lain untuk mendapatkan fitur ini…

    Windows ReadyBoost adalah sebuah fitur yang terdapat di dalam Windows Vista dan Windows Server 2008 yang meningkatkan performa komputer dengan cara menambah memori dari perangkat eksternal seperti USB flash disk atau HD eksternal.

    Namun perbedaan performa tidak terlalu terasa jika flash disk pengguna lebih kecil dari RAM yang ada pada sistem. Jika ingin menambah performa, kapasitas flash disk paling tidak mesti dua kali lebih tinggi dari RAM yang sudah terdapat pada sistem.

    Sebagai contoh apabila kita memiliki RAM dengan kapasitas memory 1GB dan flash disk dengan kapasitas memory 2 GB, maka dengan menjalankan fitur Windows ReadyBoost ini RAM akan bertambah menjadi 3 GB

    Namun perlu diingat masih terdapat banyak tipe flash disk yang beredar di pasaran yang belum cocok untuk Windows ReadyBoost sehingga tidak dapat untuk menjalankan fitur ini. dari beberapa uji coba USB flash disk, Superdisk, Cryptonix, Verico, Kingston dan AData sudah dapat untuk menjalankan fitur Windows ReadyBoost.


    Namun, ada beberapa prasyarat yang harus dimiliki sebuah FLASHDISK untuk dapat digunakan oleh Vista sebagai RAM, yaitu:
    FLASHDISK Anda harus berkapasitas di atas 1 Gigabytes (Saya rekomen 2 GB, Vista sendiri merekomen 4 GB)

    FLASHDISK Anda harus memiliki kemampuan High-Speed atau Fast-USB yang murni 100%, tidak setengah-setengah.
    Ada dua jenis kecepatan transfer data pada FLASHDISK USB: kecepatan normal dan kecepatan tinggi (High-Speed).
    Pada umumnya, FLASHDISK dengan kapasitas di atas 1 GB akan memiliki kemampuan High-Speed agar managemen data dapat dilakukan dengan lebih cepat, namun banyak FLASHDISK yang High-speed-nya tidak murni, hanya setengah dari kapasitas simpannya yang High-Speed (umumnya yang belum Vista-Compatible).
    Bila ingin menjadikan FLASHDISK sebagai RAM, sebaiknya kita mencari tahu terselebih dahulu apakah FLASHDISK yang kita beli berkecepatan tinggi atau tidak. Hal tersebut dapat kita tanyakan langsung pada penjualnya atau melihat di bungkusnya apakah ada tulisan “HIGH-SPEED FLASH DRIVE” yang biasanya diikuti dengan logo Windows dengan tulisan “Works with Windows Vista”. atau, akan lebih baik lagi bila terdapat logo ReadyBoost di bungkusnya, hal tersebut berarti sudah pasti 100% FLASHDISK Anda dapat digunakan oleh Vista sebagai RAM. Adapun jenis FLASHDISK seperti ini masih baru dan harganya masih cukup mahal.


    just copy paste....but tested:D:D:D
     
  6. Iwan Pethax

    Iwan Pethax New Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    243
    Trophy Points:
    0
    Wah, mantaap sekalee penjelasannya. makasih banyak ya Bro....:) minimal jadi tau neh ttg RAM dg flashdisk support. Seeppp beneer :thumb::thumb::thumb: langsung kirim cendol..:thumb::thumb::thumb:
     
  7. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Meski FlashDisk super juga blm bisa menyamai kecepatan read-write RAM.
    Bahkan kalah dg alokasi HDD sbg virtual RAM.
    Selisih sgt jauh :eek:..
    Apa gx jadi lbh lambat.???

    Xg sdh coba.??? :D..
     
  8. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Aku pengen nyoba eh ternyata kompiku diinstall vista malah gak support semua......
    LAN card dan Audio Card gak detect di vista......jadi gak bisa nyoba....he he he he
     
  9. inunx

    inunx Well-Known Member Super Member

    Messages:
    572
    Likes Received:
    477
    Trophy Points:
    73
    setuju bos.... gak da yang bisa menyamai kecepatan sirkulasi read n write RAM.... bahkan hardisk...
    pa lagi flashdisk... yang cepet cuman read-nya?????
    misalkan kalo ada hanya sebatas swap file, seperti dalam windows xp bernama virtual memory...
    kalo kita memakai ram 1gb ato lebih... terus kita disable virtual memory maka kinerja windows xp lebih cuepet.... buktikan sendiri............
     
  10. inthepark

    inthepark Well-Known Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    383
    Trophy Points:
    73
    FLASHDISK Anda harus memiliki kemampuan High-Speed atau Fast-USB yang murni 100%, tidak setengah-setengah.
    Ada dua jenis kecepatan transfer data pada FLASHDISK USB: kecepatan normal dan kecepatan tinggi (High-Speed).
    Pada umumnya, FLASHDISK dengan kapasitas di atas 1 GB akan memiliki kemampuan High-Speed agar managemen data dapat dilakukan dengan lebih cepat, namun banyak FLASHDISK yang High-speed-nya tidak murni, hanya setengah dari kapasitas simpannya yang High-Speed (umumnya yang belum Vista-Compatible).
    Bila ingin menjadikan FLASHDISK sebagai RAM, sebaiknya kita mencari tahu terselebih dahulu apakah FLASHDISK yang kita beli berkecepatan tinggi atau tidak. Hal tersebut dapat kita tanyakan langsung pada penjualnya atau melihat di bungkusnya apakah ada tulisan “HIGH-SPEED FLASH DRIVE” yang biasanya diikuti dengan logo Windows dengan tulisan “Works with Windows Vista”. atau, akan lebih baik lagi bila terdapat logo ReadyBoost di bungkusnya, hal tersebut berarti sudah pasti 100% FLASHDISK Anda dapat digunakan oleh Vista sebagai RAM. Adapun jenis FLASHDISK seperti ini masih baru dan harganya masih cukup mahal
     
  11. inunx

    inunx Well-Known Member Super Member

    Messages:
    572
    Likes Received:
    477
    Trophy Points:
    73
    tetep aja masih cepet RAM... pernah denger RAMDRIVE gak??? waktu jaman dulu masih DOS... gmn kecepatannya????
    adapun kelemahan flashdisk ato hardisk sekalipun adalah penulisan nama file-nya...
    coba bandingin copy sebuah file kedalam flasdisk dengan ukuran 1gb, dengan banyak file yang mana djumlahkan ukuran file-nya sama 1gb, cepet mana????
    pasti cepet 1 file dengan ukuran 1gb..
    walaupun ukuran-nya sama?????
     
  12. inthepark

    inthepark Well-Known Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    383
    Trophy Points:
    73
    elo udah nyoba belum?......ya memang gak sebanding donk bro dgn kecepatan ram....namanya aja murah meriah muntah...:D:D:D.....tapi ya setidaknya speednya terbantu dikitlah...apalagi untuk pengguna laptop.....nambah ram mahal uey....:p.......kalo make home pc ngapain pake flashdisk?..wong ddr2 yg 1G aja harganya cuma 200rb...:D:D:D....PEACE
     

Share This Page