Open Source : SMS Gateway dgn Linux

Discussion in 'Programming & Reverse Engineering' started by serpong4cell, Jul 12, 2008.

  1. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    ada yg berminat utak atik aplikasi sms gateway di linux ga yah?
    Kalo ada yang berminat nanti aku upload di sini.
    Lumayan bisa di kembangkan biar nanti jadi server pulsa open source.
    Kalo yg butuh cd dan tutor lengkap pm aku aja nanti aku kirim.
    Yang mau download request di sini nanti kalo aku ke warnet aku upload.
     
    adicuzzy likes this.
  2. needhelphelp

    needhelphelp New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Mau dong Boss. Sekarang sih udah beli program resmi, tapi mengecewakan!

    Mudah2an bisa ngembangin sendiri dan di-open-source-kan, apalagi platform linux ;)
     
  3. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    Nih, Download Dulu Sistem Operasi Linux
    Pilih Salah Satu :

    KNOPPIX
     
  4. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0

    atau

    TRUSTIK
     
  5. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    MEMBANGUN SMS GATEWAY DI TRUSTIK 3.0 DENGAN GAMMU DAN MY SQL

    1. Gammu.tar.gz
    Dapat anda download di : http://www.mwiacek.com/zips/gsm/gammu/gammu.tar.gz
    atau # wget http://www.mwiacek.com/zips/gsm/gammu/gammu.tar.gz
    2. Web Server (Jika anda sudah punya webserver, abaikan saja no 2 ini, kalau belum terpaksa anda harus install dulu apache,myslq,php)
    3. Handphone Nokia 3310 atau Siemens C35i, untuk support handphone lainnya silahkan baca lagi
    Gammu:Main Page - Gammu.org Wiki
    Gammu support dengan berbagai merek handphone kok lihat ini :
    Gammu currently supports:
    majority of Nokia phones from DCT3 generation with Nokia operating system - for example Nokia 3210, 3310, 3315, 3410, 5110, 5130, 6110,
    6130, 6150, 6210, 7110, 8210
    majority of Nokia phones from DCT4 generation with Nokia operating system - for example Nokia 3100, 3510, 3510i, 6220, 6230, 6310, 6310i,
    6510, 6610, 7210, 8310
    many AT devices - for example many Siemens, Sony Ericsson, Nokia, Alcatel models
    Alcatel from BE5/BF5/BH4 generation - for example 501, 511, 512
    some functions with OBEX and Symbian devices
    4. Kabel Serial untuk handphone
    Jika anda sudah berhasil mendonwload gammu.tar.gz, silahkan di extract
    #tar xvfz gammu.tar.gz
    Setelah anda extract secara otomatis anda akan mendapati folder gammu-1.05.00, sekarang masuklah ke folder tersebut
    #cd gammu-1.05.00
    Sebelum anda menginstall biasakan membaca README, INSTALL, etc.
    #./configure
    #make
    Disini perlu anda perhatikan apakah ada yang error atau tidak jika ada error!, berarti library mysql anda masih kurang lengkap, biasanya
    error yang ditemui adalah “lssl” sering tidak ditemukan ketika melakukan “make” atau database mysql tidak support dengan gammu-nya.
    (Solusi-nya coba install ulang mysql-nya atau lengkapi library yang dibutuhkan)
    #make shared
    #make install
    #make installshared
    Selanjutnya anda perlu meng-upgrade “library”
    # vi /etc/ld.so.conf
    Tambahkan link library dengan mengetik /usr/local/lib pada file ld.so.conf, selanjutnya lakukan upgrade library dengan mengetik
    #/sbin/ldconfig
    Note : Jika anda tidak menemukan error apa2 sampai tahap ini berarti anda sudah berhasil mengintall Gammu SMS Gateway
    Sekarang coba masuk lagi ke folder dimana anda meng-extract gammu.tar.gz dan copy-lah file yang ada pada folder
    /docs/example/config/ disitu anda akan menemukan 3 buah file dengan nama gammurc, mysql.sql, smsdrc lalu file gammurc dan
    smsdrc anda copy-kan ke folder /etc
    #cp gammurc smsdrc /etc/
    Selanjutnya cari editlah file tersebut seperti ini :
    [gammu]
    port = /dev/ttyS0 #Jika anda memakai COM2 ganti dengan ttyS1
    #model = 6110 #model handphone-nya anda abaikan saja, karena kalau diaktifin sering timbul masalah
    connection = fbus #Kalau anda pakai hp Nokia connection-nya “fbus” jika anda memakai hp Siemens ganti “fbus” menjadi “at19200″
    #synchronizetime = yes
    #logfile = gammulog
    #logformat = textall
    #use_locking = yes
    #gammuloc = locfile
    #startinfo = yes
    #gammucoding = utf8
    #rsslevel = teststable #usephonedb = yes
    Jika anda masih bingung, didalam file gammurc tersebut sudah ada petunjuk pemakaian lihat bagian bawah-nya.
    Jika anda malas untuk mengedit file-nya, anda juga bisa mendapatkan file-nya di www.posmetropadang.com/gammu/gammurc
    Sekarang pastikan kabel data dan handphone anda sudah tersambung ke port COM1 pada komputer anda, selanjutnya anda tinggal ketik
    #gammu –identify
    Saya harap anda dapat melihat keluaran seperti dibawah ini :
    Manufacturer : Nokia
    Model : 3310 (NHM-5)
    Firmware : 06.33 F (28-11-03)
    Hardware : 1012
    IMEI : 350835608671298
    Original IMEI : 350835608671298
    Manufactured : 0802
    Product code : 0505201
    Simlock 1 : MCC+MNC 00101, opened, user , counter 0
    Simlock 2 : GID1 0000, opened, factory, counter 0
    Simlock 3 : GID2 0000, opened, factory, counter 0
    Simlock 4 : MSIN 0000000001, opened, factory, counter 0
    MSID : 830d50880846870ebedd126096
    MCU checksum : 9C79
    DSP ROM : 6
    Jika sudah ada koneksi seperti diatas berarti gammu sudah bisa mengenali handphone anda dan kita sudah bisa melanjutkan ke step yang
    lainnya.
    Nah sekarang kita tinggal membuat, bagaimana semua sms yang masuk lansung tersimpan ke database mysql dan dapat ditampilkan ke
    website dengan memakai php scripts.
    Oke lanjut bro… kerjaan kita sudah hampir selesai, mungkin ada kopi atau rokok yang bisa disruputt dulu hehe…??
    Sekarang coba anda buka file smsdrc yang telah anda copy-kan ke folder /etc tadi
    #vi /etc/smsdrc
    bagian dibawah ini biarkan saja apa adanya
    [smsd]
    PIN = 1234
    logfile = smsdlog
    commtimeout = 1
    sendtimeout = 10
    carilah dan edit bagian dibawah ini sesuai dengan keadaan mysql anda
    # ————————- SETTINGS FOR –smsd MYSQL —————————
    user = root
    password = password_mysql_anda
    pc = localhost
    database = nama_database
    Note : Selain bagian yang saya sebutkan diatas mohon anda kasih tanda “#” karena yang kita butuhkan disini hanya bagian seperti yang
    saya sebutkan diatas saja, guna untuk koneksi ke database mysql-nya.
    Sekarang anda masuk ke directory /docs/example/config/ terdapat file ‘mysql.sql’ , yang adalah structure table yang digunakan, anda
    tinggal memasukkannya di MySQL database anda.
    Buat database sms
    #mysqladmin –u root –p create sms
    Buat table gammu dari file ‘mysql.sql’
    #mysql –u root –p < mysql.sql
    Atau dengan cara yang lebih mudah, anda dapat membuat database dan membuat table gammu melalui phpmyadmin
    http://localhost/phpmyadmin
    Setelah selesai anda sudah bisa menjalankan daemon smsd-nya
    #gammu –smsd MYSQL /etc/smsdrc
    Log filename is “smsdlog”
    Press Ctrl+C to stop the program …
    Jika keluar seperti yang diatas berarti SMS Gateway anda sudah berjalan dengan baik dan anda bisa menggunakan sesuai kebutuhan anda,
    dan semua sms yang ada di handphone anda akan lansung masuk kedalam database mysql.
    Untuk tahap selanjutnya anda tinggal menampilkan sms anda ke web menggunakan php scripts, php scripts-nya bisa anda download di
    http://posmetropadang.com/gammu/sms.zip
    Anda perlu sedikit mengedit sms.php-nya sesuai dengan keadaan server database anda.
    Sekarang anda bisa membuka sms lewat browser kesayangan anda dengan mengetik http://localhost/sms.php
    Nah sekarang apa yang harus anda lakukan?? yang perlu anda lakukan adalah menjalan service daemon smsd secara otomatis ketika
    komputer di restart.
    Buatlah file dengan nama gammu.sh dan simpanlah dalam direktori /usr/local/bin/
    #cd /usr/local/bin/
    #vi gammu.sh
    Isinya sebagai berikut :
    #!/bin/sh
    export LANG=da_DK
    /usr/local/bin/gammu –smsd MYSQL /etc/smsdrc
    Setelah itu editlah file /etc/inittab anda
    #vi /etc/inittab
    Tambahkan baris dibawah ini pada inittab anda
    GA:345:respawn:/usr/local/bin/gammu.sh
    Wah… cukup panjang juga, hmmm mudah-mudahan tidak ada masalah ya… sekarang habiskan kopi anda, sampai disini anda sudah
    selesai membangun SMS Gateway menggunakan Gammu.
     
  6. godarmy

    godarmy New Member

    Messages:
    85
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    0
    pertanyaan saya satu bos...kalo misalnya saya pengen buat sms gateway yang bisa connect ke indosat atau telkomsel gimana bos ???saya denger ada jaringan international yang menghubungkan semuanya...termasuk keluar negri....
     
  7. rsamiaji

    rsamiaji New Member

    Messages:
    38
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    0
    bagus dong kl bisa.
    untuk bhs pemrogramannya pakai apa ???
    bisa g pakai gambas ???
    trus yg paling oke lagi kl bisa untuk hp/ modem cdma, apakah udah bisa ???
     
  8. walicell

    walicell Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Boz ada yang bisa kasih sourcode yang pake java dilinux&windows ga????:flame::thumb::thumb::thumb::thumb:
     
  9. yanbo

    yanbo New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    kalo pake java, library sms gatewaynya pake smslib
     
  10. idanz

    idanz New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    bro...itu Trustik nya yg di download yg mana aja :confused:
     
  11. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    Link nya dah tewas, itu posting jadul bro, pake Ubuntu yang terbaru saja deh
     
  12. Ali hariyanto

    Ali hariyanto Active Member

    Messages:
    338
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    28
    Mana sambungannya yg pke UBUNTU? Om suhu2 lanjutin treadnya dunk..
     
  13. beureum2009

    beureum2009 New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    pakai Ubuntu juga bisa bozz, malahan install-installnya dah enak bgt :)
     
  14. sinax89

    sinax89 New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Akhirnya ketemu juga nie cara buat sms gateway di linux. :D
    saya kan newbie klw mslh sms gateway.. numpang tanya donk ...!! :D

    saya menggunakan hp SE K50i alhamdullah sudah di kenal Gammu..
    menggunakan koneksi bluetot dengan configurasi

    Code:
    root@sinax89-laptop:/etc# vim gammurc 
    
    [gammu]
    port = 00:16:20:53:EE:D2
    connection = blueat
    
    lalu saya tes koneksi gamu saya :

    Code:
    root@sinax89-laptop:/etc# gammu --identify
     
    Manufacturer   : Sony Ericsson
    Model                 : K750i/K750c (AAB-1022011-BV)
    Firmware           : R1AA008  R1AA008     prgCXC125954_CHINA_CL
    IMEI                    : 357850000747359
    Product code      : AAB-1022011-BV
    SIM IMSI             : 510111706114153
    
    untuk install MySql dan php saya menggunakan Xampp (yang gampang aj... hehehe...:D)
    secara default user dan pass, Mysql bawaan dari Xampp "user : root" dan "pasw = <kosong>"

    untuk intregasi file mysql.sql database sms, saya menggunakan phpmyadmin kemudian saya import ke database sms
    alhasil ada 9 table di database sms di antaranya :

    * daemons
    * gammu
    * inbox
    * outbox
    * outbox_multipart
    * pbk
    * pbk_groups
    * phones
    * sentitems

    kemudian saya configurasikan file smsdrc :
    Code:
    
    
    [smsd]
    root@sinax89-laptop:/etc# vim smsdrc
    
    PIN = 1234
    logfile = smsdlog
    commtimeout = 1
    sendtimeout = 10
    
    
    # ----------------- SETTINGS FOR --smsd MYSQL or --smsd PGSQL -------------------
    user = root
    password =  
    pc = localhost
    database = sms
    
    Outputnya :

    Code:
    root@sinax89-laptop:/etc# gammu --smsd MYSQL /etc/smsdrc
    Log filename is "smsdlog"
    Initialisation failed, stopping Gammu smsd (Unknown error.:27)
    
    ternyata outputnya tidak sesuai dengan yang saya harap kan ...:cry::cry:
    saya sudah periksa line ke 27 ternyata bukan line dari configure smsdrc

    Nah bagi para suhu... tolong donk kira2 letak kesalahanya saya di mana ya...?

    terimakasih... saya tunggu respon dari temen2... :peace:
     
  15. xenonx

    xenonx New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    weee,,, asik nehh,, kebetulan saya juga lagii pengen buat sms gateway berbasi php dgn gammu di linux,,
    boleh minta cth programnya ga kk!?!?

    kalo boleh tlg kirim ke email saia ya kk?!! BIG THANKS<,:D:D
     
  16. ardantus

    ardantus New Member

    Messages:
    93
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    0

Share This Page