test pada Conector batre <7610 Konslet>

Discussion in 'Nokia Hardware' started by Alinskieya, Sep 12, 2008.

  1. Alinskieya

    Alinskieya New Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Bos aku ada Hp N7610 mati aku cek dikonector batre -+ aku test bolak-balik ternyata konslet, kira-kira dibagian mana yang menyebabkan konslet ?:confused:
     
    Last edited by a moderator: Sep 12, 2008
  2. N8250

    N8250 Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    847
    Trophy Points:
    123
    Re: test pada Conector batre

    yg langsung dari batt PA..jadi cek aja dulu PA nya..baru kemudian UEM
     
  3. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Re: test pada Conector batre

    Yakin KONSLET ?!?!
    meskipun tidak Konslet, kedua pin connector tsb jika diukur dengan multitester(ohm meter) tetap akan menghasilkan nilai resistansi tergantung nilai resistansi komponen2x BSI yg terhubung pada connector tsb (Resistor&Capasitor).

    Kecuali saat diukur nilai resistansinya NOL "0" maka terjadi Konslet
    Atau saat diukur nilai resistansinya sanggat besar s.d tak terhingga maka jalur conector ke komponen/rangkaian ada yg putus
     
  4. Alinskieya

    Alinskieya New Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Re: test pada Conector batre

    tester dah di 2x dan masih conslet 90%, aku copot PA nya juga msih bos..?
     
  5. Alinskieya

    Alinskieya New Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Re: test pada Conector batre

    aku yakin konslet karna aku colokin ke N-box di led powernya meredup, dah tak coba ambil PA nya ternyata masih Konslet, Gmn Bos..? :crazy: Met berbuka puasa Bagi yang menjalankannya...:tea:
     
  6. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Re: test pada Conector batre

    WADUH kenapa lsg angkat PA ?!?!
    Punya skemanya kan .....
    Qlo memang saat dihubungkan ke BOX indikator led powernya padam, maka memang ponsel tsb Konslet :thumb:

    Namun sebelum angkat2x IC, sebaiknya check dulu Area Connector Batere beserta semua komponent BSI, serta Zokus.
    Melepaskan komponen2x BSI lebih tidak beresiko :rolleyes:

    Sok ah .... pelajari skema dulu, ukur2x .... dulu, baru angkat .....
    Lagian Ponselnya sebenarnya kenapa .... WATER DAMAGE ato BANTING DAMAGE ? :D
     
  7. Alinskieya

    Alinskieya New Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Re: test pada Conector batre

    dulunya kena air trus diserviske dah jadi, tapi -+ 1bulan coid lagi. tuk scemanya belum punya jadi asal tebak aja kl bos ada tlng dibagi donk ?
     
  8. Inti_Cell

    Inti_Cell New Member

    Messages:
    398
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    0
    belut...eh maksudnya betul bozz kata boz gone_bdg..jangan langsung angkat IC PA, PA gak tahan panas.bisa-bisa PA nya diangkat di pasang lagi malah mati..hee..kalo saya biasanya dengan cara batrenya ku pasang pada hp dan pegang mana komponen yang panas..tapi jangan lama-lama bisa-bisa komponennya terbakar..hehe..yang panas itu area yang konslet..cara ini emang gak sesuai prosedur tapi biasanya q berhasil pake cara ini..
     
  9. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Re: test pada Conector batre

    Hemmm... WATER DANNAGE memang sangat kompleks, karena bisa jadi semua komponen Vital Ponse mengalami kerusakan (Ringan maupun berat) akibat SHORT. namun karena sebelumnyya sudah pernah direpair tentunya masih ingat gejalanya apa saja waktu dulu diperiiksa & diperbaiki.

    ini saya attach skema&Manual Repairing Lengkap ... agar dapat dipelajari dgn ****ama Struktur Rangkaian Ponselnya. Sebelum memutuskan angkat2x Komponen.

    Saran2x Pengerjaan:

    1. Perhatikan PWB Ponsel secara ****ama dari kemungkinan Korosi
    2. Bersihkan kembali PWB dengan menggunakan Ultrasonic Cleanner
    3. Keringkan dengan baik (Blow dgn angin Hotair maupun di angin2x)
    4. Lakukan pengukuran pada Area Connector batere, pad flash area, menurut schematic yg tersedia
    5. Angkat komponen2x yg dicurigai mengalami short berdasarkan hasil pengukuran tsb
    6. Setiap pengangkatan yg dilakukan bertahap, ukur kembali atau tes hubungkan ke Box. Masih Short atau tidak
    7. Jika sudah tidak Short, connect ke Software dan lakukan check&info
    8. Catat Log info yg diperoleh sebagai arsip ...... Post Resultnya disini
    Usernya ga Ribet kan ....:D
     

    Attached Files:

  10. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    LANJUTAN ..........
    Supaya lebih cepat, Angkat dulu Z130 (ZOKUS) dan N130, ukur masih short atau tidak ?
     

    Attached Files:

  11. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Seharusnya jika kedua komponen seperti saya sebutkan diatas sudah di angkat, maka saat mengukur conector batere antara pin + dan - maka nilai Resistansinya haruslah Besar. Karena kedua komponen tsb merupakan Pintu masuk tegangan + ke Rangkaian Ponsel.

    Oh iya.... angkat komponen satu-persatu yach (Z130 baru N130) , lalu ukur dulu.

    Jika ternyata Z130 maupun N130 maupun areanya tidak mengalami short, Ya...... pasang kembali.
    Lalu periksa Area J300 alias Connecting Flash Cable AREA ... lihat schematicnya. Bagian Vpp (PIN ke-3) tidak boleh memiliki nilai resistansi yg rendah jika diukur dgn Ground.

    Coba Angkat dulu 2 komponen ini C460 & C470, lalu hubungkan ponsel ke Box&software repair, masih Short atau tidak?
    Jika tidak maka Anda sudah bisa melakukan connect > check >info dan dari Log yg dihasilkan bisa menentukan mana komponen yg bermasalah.

    Secara singkatnya, hal yg menyebabkan padamnya Indikator Power Box Repair maupun semua yg telah saya utarakan, bermuara pada komponen UTAMA yaitu IC UEM.

    GOOD LUCK ....
     

    Attached Files:

    anoe likes this.
  12. doni irawan

    doni irawan Active Member

    Messages:
    299
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    38
    numpang nyedot bos...
    cos saya punya 7610 d flas N user area ga bisa
    meski flas complet
     
  13. GSP7

    GSP7 New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    thanks ,ulasannya lengkap boss
    jadi nambah pintar analisa
     
  14. JimmO

    JimmO New Member

    Messages:
    65
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    si TS sudah kelar belum nih?
     
  15. s4h4r4b0y

    s4h4r4b0y New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Yooo Belajar Rame-rame.......... Thank's:clap:
     

Share This Page