Web Site Pada PC Anda

Discussion in 'Internet & Web' started by uchu, Mar 28, 2007.

  1. uchu

    uchu Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    571
    Likes Received:
    1,783
    Trophy Points:
    103
    Dunia maya sangatlah menyenangkan baik dalam membuat web pribadi maupun perusahaan, browsing, download, chating, dsb. Dalam artikel kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat suatu web dengan CMS, Forum, Blog, dsb. Terkadang kita tidak menguasai suatu Web Programming (bahasa pemrograman web) bahkan tidak bisa sama sekali (anda hanya menguasai 1 pemrograman atau 1 bidang saja) masih banyak jalan menuju Roma, tidak ada kata terlambat untuk belajar. Dalam artikel ini saya tidak menyuruh anda untuk (harus) membuat situs dengan CMS ataupun dengan Page Maker, karena sayang sekali kalau kreatifitas dan keahlian anda tidak digunakan. Sebelum melanjutkan ke tutorial berikutnya saya akan perkenalkan beberapa istilah penting yang perlu anda ketahui.

    Website adalah sebuah situs dimana seorang user internet dapat mengakses suatu web untuk menampilkan gambar, tulisan, suara, animasi, maupun video. Contoh website: www.google.com, www.yahoo.com, www.forum.djawir.com dsb.
    Domain adalah alamat yang digunakan untuk menemukan sebuah website di internet.
    Web Hosting adalah tempat dimana kita dapat meletakkan file-file untuk isi website kita baik untuk halaman maupun file untuk download.
    Banner adalah salah satu bagian dari halaman web yang berisi iklan yang biasanya memiliki standar ukuran dalam bentuk pixels.
    Database adalah merupakan suatu himpunan file yang terhubung secara logik yang memiliki common access. Semua besaran data ditujukan pada beberapa sistem yang berhubungan. Sebuah databasee dapat memiliki beberapa data item yang bisa dipasang ke dalam banyak tipe perekaman yang berbeda.
    Download adalah adalah proses untuk mengambil file dari internet.
    CMS atau Content Management System adalah sebuah sistem untuk me-manage sebuah website baik menghias, memodifikasi, membuat form registrasi, membuat berita baru, dsb. Contoh software CMS: Mambo, Joomla, Xoops, Drupal, PhpWebsite, dsb.

    Web Page Maker (Easy Make Your Home Page)
    Software ini memudahkan anda untuk membuat sebuah homepage atau personal site. Anda tidak perlu menyisipkan kode/script web programming (anda juga dapat menyisipkannya juga) utuk membuat web. Mudah digunakan, anda cukup menggeser mouse dan juga menyisipkan sebuah gambar didalamnya. Dalam beberapa menit situs anda sudah jadi.
    [​IMG]


    Yang perlu kita persiapkan dalam membuat CMS adalah:
    Wamp anda dapat download program ini di www.wampserver.com (installer). Dilengkapi Server Configuration seperti Apache 2.2.4, PHP version 5.2.1, MySql version 5.0.27, dan juga konfigurasi database PHPmyadmin 2.9.2, SQLitemanager 1.2.0.
    CMS (terserah anda akan memakai CMS karena software ini bersifat Open Source jadi anda tidak perlu membeli cukup dengan download filenya saja:D ) dapat didownload disitus www.sourgeforge.net atau langsung ke situs CMS seperti: www.drupal.org, www.xoops.org, www.joomla.org, www.mamboserver.com, dsb.

    Yang pertama kali kita akan lakukan adalah menginstall software Wamp. Proses instalasi software ini sangat mudah, seperti anda dalam melakukan proses instalasi software lainnya. Seperti biasa Next, kemudian pilih "I accept the agreement" kemudian Next dan tentukan letak dimana anda ingin menginstallnya, kemudian Next sampai proses instalasi selesai, kemudian letakkan browser untuk web aplikasi (folder www).

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    Kemudian Next atau biarkan default setting "localhost", Next, sampai proses Finish. Setelah proses instalasi selesai ekstrak seluruh file CMS (zip atau tar.gz) pada direktori "www". Buka web browser anda dan ketikkan http://localhost/. jika benar akan muncul gambar seperti dibawah ini.

    [​IMG]

    Tentukan project yang akan anda buat. Lakukan proses instalasi aplikasi CMS anda (ingat sebelum memulai proses instalasi buat dahulu database anda). Seperti biasanya tinggal Next kemudian baca instruksi instalasi. Masukkan "localhost" sebagai host/domain, masukkan Database Username, masukkan Database Password, masukkan SQL Username, dsb (sesuai dengan yang anda buat).

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    http://two.xthost.info/bagusbadboy/images/baru/untitled9.JPG[IMG]

    [IMG]http://two.xthost.info/bagusbadboy/images/baru/untitled10.JPG[IMG]


    Jika semua proses berhasil dengan lancar maka web CMS anda sudah siap digunakan. Kurang lebihnya saya mohon maaf dan semoga bermanfaat. Thanks to: Aat Shadewa and Boby Ertanto.dan teman2ku yang lainnya tida bisa gua sebutin atu2.karana keterbatasan t4.

    [IMG]http://two.xthost.info/bagusbadboy/images/baru/full.JPG[IMG]




    [B]UchuViruslabs[/B]
     
    Last edited by a moderator: Mar 28, 2007
  2. oxphonez

    oxphonez Moderator Moderator

    Messages:
    752
    Likes Received:
    633
    Trophy Points:
    103
    kurang lengkap euy.... :D

    tambah2............tambah lagi, bos

    Thanks
     
  3. ifniadi

    ifniadi New Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    Iya nih....gua gak ngerti, maklum bukan ahlinya...
    Mungkin bos oxphon mo nambahinnya nih....
    Ditunggu bos....:D:D:D
     
  4. kandi

    kandi New Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    wah bagus juga neh, lengkapin lagi yaa! ok lanjutkan perjuangan
     
  5. t_e_n_digital

    t_e_n_digital New Member

    Messages:
    87
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    0
    Ada Lanjutannya bos..??!!
    BTW Thanks Buanget.. Ini sangat bermanfaat untuk aku, yang NOL BESAR about "WEB DESIGN" en moga juga bermanfaat tuk yang laennya..
     
  6. sk8er

    sk8er New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    bos uchu emang top euy....
    kl bisa yg lebih lengkap lg bos. biar tmbah ma nyus...
     
  7. N8250

    N8250 Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    847
    Trophy Points:
    123
    @ oxphonez
    @ sk8er
    kalo mo lengkap ya ga disini dong tempatnya bro...Ato sebaiknya saling melengkapai...
    emangnya ini situs tentang apa..Sukur-sukur udah ditunjukin caranya...:D :D.... Klik link Thanks yang disediakan pun ngga.
    Kalo mo lengkap mo lebih detil ya masuk aja ke situs pembuat programnya, ato baca dan baca dengan teliti HELP dari program tersebut..
    Jadikan diri kita lebih kreatif tanpa selalu tergantung orang lain..orang lain cukup memberikan kita pengarahan, selanjutnya kita sendirilah yang seharusnya menyempurnakan..
    Buat bro berdua jangan tersinggung ya...:D :D


    @ Bro Uchu.

    Thanks banget ya.. :thumb: :thumb:
     
    Last edited by a moderator: Sep 28, 2007
  8. zaidan05

    zaidan05 New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
     
  9. ndi_2982

    ndi_2982 Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    13
    boz uchu memang topppp :clap::clap::clap::clap:
     
  10. 90marvel

    90marvel New Member

    Messages:
    36
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    0
    sip dah bos:thumb:
     

Share This Page