Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

Segala Trobleshooting Mesin Game anda masuk sini!(WARNING NO OOT)

Discussion in 'Game Console' started by vortune_labs, Sep 19, 2008.

  1. vortune_labs

    vortune_labs Moderator Moderator

    Messages:
    1,403
    Likes Received:
    2,003
    Trophy Points:
    0
    Bagi anda yang memiliki masalah seputar console game anda silahkan untuk bertanya!
     
    keyza, bintangyudha and kapur like this.

    Mobile Connection
  2. djsandroecell

    djsandroecell Moderator Moderator

    Messages:
    239
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    0
    bos...klo optic lemah.. biasanya dibersihkan pake cairan apa selain alkohol... mungkin ada tips2nya bisa dishare langsung bos...
     

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. vortune_labs

    vortune_labs Moderator Moderator

    Messages:
    1,403
    Likes Received:
    2,003
    Trophy Points:
    0
    UNTUK PERMASALAHAN OPTIK LEMAH BISA DIPECAHKAN DENGAN BEBERAPA TRICK:

    1.Cara paling Aman adalah gunakan cottonbud yg HALUS/TIDAK KERAS UNTUK MEMBERSIHKAN LENSA OPTIK(dikawatirkan jika berbahan keras akan membuat goresan pada lensa optik itu sendiri)

    2. Jika ingin menggunakan cairan alcohol gunakansedikit saja dan carilah alkohol yg memiliki prosentase yg paling cepat kering,dikhawatirkan jika saat pembersihan optik tidak sempurna/masih ada cairan yg tertinggal bisa mengakibatkan BIAS pada lensa optik dan akan mengakibatkan optik tidak dapat membaca data!

    3
    .Gerakan membersihkan lensa optik usahakan searah jarum jam(JANGAN BERLAWANAN/BOLAKBALIK KARENA DIKAWATIRKAN AKAN MERUSAK LENSA ITU SENDIRI)

    4.Bagian yg perlu mendapat perhatian khusus dalam pembersihan optik adalah LENSA ATAS,LENS TENGAH,terakhir PRISMA DALAM!:thumb:

    NB:JANGAN SEKALI KALI MEMUTAR/ADJUSTMEN PADA 2 BUAH TRIMPOT DIBAWAH OPTIK JIKA TIDAK MENGERTI PERBANDINGAN,DIKAWATIRKAN DAPAT MERUSAK DIODA LASER ITU SENDIRI/MEMPERPENDEK UMUR OPTIK!
     
  4. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Selamat ya buat bro vortune dan Djsandroe, dengan diangkatnya anda berdua jadi momod. sorri gue nggak ikut daftar, belum minat kesitu, takut nggak kepegang.

    Semoga sub forum ini bisa semakin rame dengan hadirnya temen temen yang lebih banyak ilmunya, karena sudah ada yang ngurusin. selamat bekerja bro berdua.

    tankyu ts gue dah di sticky, padahal baru mau gue minta ee udah nongkrong diatas.

    oot gini nggak papa kan ?:thumb:
     
    djsandroecell likes this.
  5. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Nah sekarang nggak oot.

    Dua konsole ps2 gue baru aja rusak.

    1. Kalau dinyalain sekring langsung putus..kroslet dimana bos ???

    2. Ada 2 NA gue yang nggak bisa dipake, ajarin p3knya dong bos. hd dah dites pake NA lain mau, tapi pake yang dua itu nggak mau.
     

    aa-pulsajaya
  6. vortune_labs

    vortune_labs Moderator Moderator

    Messages:
    1,403
    Likes Received:
    2,003
    Trophy Points:
    0
    maaf kalo boleh saya tau itu ps2 type brapa?sekring yg putus dibagian mana dan menyebabkan apa?soalnya pertanyaanya agak kurang jelas jadi bingung?

    untuk point no 2 saya masih belum bisa menemukan solusi yg pasti ,kebanyakan dari kasus NA rusak karena cpu pada NA rusak,cek saja dulu dulu tegangan output dari NA yg menuju HDD sebesar +5Volt dan 12Volt! muncul ga?
     
  7. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0

    Lupa typenya, tapi baut cashingnyanya ada 10, trus yang putus skring di powernya, klo diganti trus dinyalain, skring putus lagi, sudah dua kali ganti.

    ngecek VNAnya bisa dicolok ke kabel power kompi nggak, sebab kalo lewat mesin ps2 kan harus ditelanjangi dulu ya ?
    berapa tegangan yang dibutuhkan NA ?

    IC NA bisa dipanasin nggak bro, kali aja perlu digoyang biar lengket lagi kakinya ?.
     
  8. vortune_labs

    vortune_labs Moderator Moderator

    Messages:
    1,403
    Likes Received:
    2,003
    Trophy Points:
    0

    baut casing ada 10 brarti itu type 30xxx/bisa juga 10xxx pake matherboard separo yah brarti!dari penjelasan yg udah ada disitu jelas bisa disimpulkan kalo ada masalah pada power supply!coba cek dulu aja board power supplynya tegangan 12V keluar ga?biasanya masalah korslet pada power lebih sering karena Transistor power supply sekunder jebol! ato Dioda HF putus?dah dicek belom?

    masalah NA kemaren saya juga ada kasus yg sama tapi kayaknya kalo dipanasin ga bakal jadi deh,soalnya tuh ic positif rusak biasanya tp kalo masih penasaran coba aja di rehot lagi barangkali bisa sembuh,untuk cek supply tegangan pada NA harus dicek bongkar NAnya!
     
    andi safrudin likes this.
  9. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    betul motherboard separoh, udah gue duga pasti salah satu dari komponen yang bos sebutin yang rusak, cuman belum sempet kepikiran gue. Transistornya yang cirinya gimana ya bos, nggak punya skemanya nih.:confused:

    Soal NA..
    oohhh yang ditelanjangi berarti NAnya ya, gue kog goblog mau nelanjangi konsolnya ya ???, he..he..he...:p

    tankyu bosss, aku tak praktek dulu, ntar tak kabari hasilnya..
     

  10. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    NAnya ternyata nggak rusak bos, yang rusak mesinnya....loh kog bisa begitu ya ?
    Padahal NA itu dah tak colok kekonsole lain nggak bisa-bisa, capek ngulik pake ilmu voltase yang diajarin nggak berhasil paginya tak anterin ketoko tempat belinya,bisa dua-duanya, dan malah mesin yang diservice. kesimpulan kog jadi mesin yang rusak ya ?. syukurlah walau confuse sedikit.
     
  11. centuris

    centuris New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    hi..lam kenal buat semua,tanya neh..kalo bersihin mesin ama optik apa musti sekalian diganti fleksibel optik?(buat ps gede) soalnya pernah gak ganti fleksibel malah bikin laser jebol?(fleksibel seh keliatan mata seh ada cacat item dikit,tp gak berani tes lagi pake optik laen,takut jebol lagi,langsung ganti fleksibel ama optik baru jadi bagus)...yg tadinya tembakan pertama laser merah terang n kedua laser 1 titik,setelah passang lagi ternyata laser terang pertama jadi titik kecil saja,pas diukur lasr dah jebol,apa ada salah di tangan pas ngutiknya?korslet dimana?sebenarnya apa seh yg sebabin laser bisa jebol?kalo yg slim seh biasanya sekalian ganti fleksibel..soalnya kalo gak ganti kadang2 bisa melengkung n baretin cd.thx sebelumnya
     
  12. centuris

    centuris New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    n gue ada pake NA tw juga n masih bagus gak pernah trouble,gue denger n pernah liat NA ditelajangin ditempel isolasi kertas buat cegah korslet,apa perlu punya gue juga digituin?
     
  13. dropcall

    dropcall Moderator Moderator

    Messages:
    249
    Likes Received:
    83
    Trophy Points:
    0
    gwa ada masalah ni...
    pas gwa isi game pake winhiip, setelah selesai.
    mau gwa pake PS na gak mau booting setelah logo matrix layar Blank...

    Mohon pencerahannya....
    Terima Kasih....
     
  14. vortune_labs

    vortune_labs Moderator Moderator

    Messages:
    1,403
    Likes Received:
    2,003
    Trophy Points:
    0
    Sudah yakin posisi pemasangan NA ke PS2nya pas?(socket NA menempel pada socker board ps2)kalo sudah yakin langkah berikutnya periksa apakah posisi BOOT pada DEV2(saat logo MATRIX tekan TRIANGLE+CIRCLE bersamaan)?jika sudah benar dan tetap masih blank solusi berikutnya instal ulang BOOT ELF nya!mungkin bisa dicoba dahulu solusi ini!
     
  15. vortune_labs

    vortune_labs Moderator Moderator

    Messages:
    1,403
    Likes Received:
    2,003
    Trophy Points:
    0
    kalo saya jawab perlu tidaknya setelah optik diganti apa perlu flexible juga ikut diganti?saya jawab yah tergantung kondisi dari flexible itu sendiri yah,kalo kondisi masih baik dan daya cengkeram flexible ke socket optik masih bagus serta tidak ada cacat yg meragukan knapa musti diganti?kecuali kalo memang sudah tidak memungkinkan untuk dipake lagi yah emang sudah sewajarnya diganti saja!penyebab laser jebol biasanya lebih sering dikarenakan pemasangan flexible yg kurang benar/korslet,ini salah satu faktor yg sering terjadi dan biasanya karena kurang teliti saja/kelalaian manusianya/human error!bisa juga kondisi flexible yg sudah tidak memungkinkan untuk digunakan lagi!
    slim juga tidak selalu ganti flexible setiap ganti optik,saya sudah melakukan ini berpuluh puluh kali danjarang mengalami masalah dengan catatan liat kondisi flexible dahulu!:thumb:TESTED BY VORTUNE LABS
     
    centuris likes this.
  16. centuris

    centuris New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    iye...lagian kadang males ganti kabel optik slim seh..soalnya penggantinya jelek..kadang susah banget masukin ke optik.. soalnya pegangannya gak ada...kalo yg bawaan mesin kan ada pegangan dikit buat dorong..but thx anyway :)
     
  17. Azzael

    Azzael New Member

    Messages:
    380
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    0
    Tips untuk temen seperjuangan.

    ps2 NGEBLANK setelah tampilan matrix

    Gue bukan masternya, jadi yang gue share adalah pengalaman.
    Sebelum mengambil tidakan lakukan tes dulu caranya beginu:
    Pisahkan bagian konsole menjadi 3 bagian seperti berikut :
    1. Konsole/mesin/box
    2. Networ adapter
    3. HDD
    Kita tes perbagian dengan meminjam bagian-bagian dari konsole yang sehat.
    tes mesinnya dulu dengan memasukkan NA dan HDD dari konsole yang sehat,
    biasanya ini jarang rusak, tapi kadang juga ikut rusak.
    kemudian tes NAnya dengan menggunakan HDD dan mesin yang sehat. dst...
    Nah yang gue bahas solusi buat HDDnya aja, sebab kalau NA dan mesin itu urusan momod (vortune)
    Jangan dulu diformat, sebab format akan memperpanjang pekerjaan dengan memasukkan game baru.
    1. chek bios matrix, dengan menekan tombol segitiga dan bulat bersamaan,
    pastikan konfigurasi bios tidak ada yang berubah, kalau ada yang berubah, gunakan konsole sehat
    untuk melihat konfigurasinya, kemudian kembalikan konfigurasi bios matrix yg sudah berubah tadi.
    2.Lakukan tes repair dengan win hiip,
    biasanya disini keliatan kalau ada file yang berantakan atau missing.setelah repair dan save
    scan ulang dan Hasilnya seluruh area harus berwarna hijau semua. oke
    3. Repair tidak berhasil lanjutkan dengan mengecek bootingannya ( tampilan logo dan menu )
    Gunakan software ps2explore untuk melihat file boot.elf masih ada didalam HDD atau sudah hilang.
    Sekalipun ada tidak jarang file tersebut rusak, sehingga harus diganti.
    4. Mengganti file boot.elf bisa dengan mengcopy dari hdd yang lain (sehat),
    cara mengcopynya pake ps2 explore juga, simpan file copyan difolder tersendiri dan beri nama sesuai
    dengan tampilannya. sebaiknya kita membackup koleksi file boot elf ini sebanyak mungkin,
    bisa dipake sendiri saat membutuhkan, bisa juga buat service ps punya orang.
    nah kalo dengan cara diatas masih belom tampil juga menunya lanjutkan:
    5. Repair drive struktur, tindakan ini diperlukan kalau melihat gejala sbb
    - saat scan repair dengan winhiip, keliatan tersendat.
    - proses scan berhenti ditengah atau dibagian tertentu.
    - error problem hd ps2. dll.
    6. setelah langkah diatas belum membuahkan hasil, baru kita format keseluruhan, yang berarti menghapus
    semua isinya. setelah format selesai masukan game baru, jangan lupa masukan juga file bot.elf.
    lakukan tes lagi kalau tidak berhasil juga, ada 2 kemungkinan.
    1. NA rusak
    2. Mesin rusak
    3. atau dua-duanya rusak, sebab dalam beberapa kasus NA rusak, bisa merembet ke mesin.
    Saatnya pindah kethreat troubleshotingnya momod vortune.
    Sekian semoga bermanfaat
     
  18. asrama

    asrama New Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    Bos vortune, mau tanya dong:

    Kalo ps2nya fat suka berubah warnanya waktu kita main, baik wkt main pake HD maupun waktu mainnya pake kaset, yang rusak apanya sih?

    Kerusakan warnanya kaya tv kena magnet gitu.

    Biaya servis kaya gitu sekitar brp n apakah sparepartnya masih ada/sudah langka?

    Mohon pencerahannya....
     
    Last edited by a moderator: Nov 11, 2008
  19. vortune_labs

    vortune_labs Moderator Moderator

    Messages:
    1,403
    Likes Received:
    2,003
    Trophy Points:
    0
    berubah warnanya bagaimana,apa jadi hitam-putih atau bergelombang,untuk gambar biasanya agak rumit pebaikannya ,karena tiap blok bagian dapat menyebabkan kerusakan yg masih berhubungan dengan gambar diantaranya EE(emotion Engine)Resistor Blok antara EE dan GS,musti butuh waktu untuk pengujian pastinya
     
  20. asrama

    asrama New Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    Azzael likes this.

Share This Page