instal ulang compi

Discussion in 'PC Software' started by wahyura, Sep 23, 2008.

  1. wahyura

    wahyura New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    tolong dong beritau carax instal ulang computer kalu boleh yang lengkap:flame:
     
  2. h4ck_Z

    h4ck_Z Moderator Moderator

    Messages:
    697
    Likes Received:
    518
    Trophy Points:
    0
    Nih gw kasih caranya yang lengkap:D

    A. Langkah dan Tahap Format Ulang Hard Disk

    1. Back up / bekap file penting anda yang ada pada hardisk karena dengan format akan menghapus semua file yang ada di hard disk anda. Jika anda punya cd-rw drive atau dvd-rw drive anda bisa membakar file anda ke dalam cd atau dvd. Cara lain backup adalah dengan flash disk, disket floppy, disket zip, pindah file ke jaringan network lan atau internet pada komputer atau server lain dan lain-lain.

    2. Setelah backup selanjutnya adalah membuat windows boot disk / rescue disk pada disket floppy 1.4 MB. Disket ini bertujuan untuk booting langsung ke disket tidak melalui harddisk anda. Istilahnya anda akan menggunakan os microsoft dos yang ada pada disket yang anda buat.

    3. Ganti Setting Bios
    Saat komputer dinyalakan anda harus langsung masuk ke tampilan bios untuk setting pilihan urutan boot. Caranya ketika komputer baru dinyalakan anda menekan dan menahan tombol delete sampai bios muncul di layar monitor komputer anda. Ganti urutan booting dengan urutan pertama floppy disk.

    4. Format Hard Disk
    Setelah bios diganti serta disave anda masukkan disket kemudian restart komputer anda. Nanti komputer anda akan otomatis boot dari disket tersebut dan pilih boot without cd-rom supaya proses booting bisa lebih cepat. Setelah masuk ke command prompt a:\ ketik format c: lalu tekan enter. Disesuaikan dengan jumlah partisi anda yang ada. Jika anda punya partisi 3 buah maka tambah perintah format d: dan format e:. Tips dan cara mempartisi hard disk mungkin bisa anda cari di kotak search di sebelah kiri halaman artikel ini. Jika format telah selsesai beri nama drive tersebut sesuai selera anda. Jika semua beres dan berjalan lancar maka proses format ulang telah selesai. Kini harddisk anda menjadi seperti baru kembali.

    B. Langkah dan Tahap Install Ulang OS Windows dan Linux

    1. Install Windows 98 / 2000 / ME / XP / Vista / Linux
    Langkah pertama dalam mengistall ulang operating system pada komputer pc atau laptop anda adalah booting ulang ke disket anda dan pilih support cd-rom device. Setelah keluar command prompt lalu anda masukkan cd instalasi os anda sesuai selera anda. Kemudian cari drive cd-rom atau dvd-rom anda dengan mengetik d: atau e: dan lain sebagainya sesuai lokasi drive cd atau dvd rom anda. Setelah ketemu anda kemudian cari file setup.exe dengan perintah cdnama folfer untuk masuk ke dalam folder. Perintah cd.. untuk mundur satu folder level. perintah dir atau dir/w atau dir/p untuk melihat list file yang ada pada folder tersebut. Kalau sudah ketemu maka jalankan setup.exe atau install.exe dengan mengetik nama file tersebut lalu tekan tombol enter satu kali saja. Langkah berikutnya anda tinggal mengikuti perintah yang ada pada installasi cd atau dvd os.

    2. Setting Settingan Boot pada Bios
    Setelah install ulang windows atau linux selesai, maka keluarkan disket flopyy 1,4 anda dan masuk kembali ke menu bios setelah restart ulang. Pilih IDE-0 sebagai first boot. Floppy bisa anda seting menjadi boot kedua dan cd-rom menjadi boot ketiga. Anda bebas menentukannya sesuai dengan keinginan anda. Sehabis itu direstart ulang kembali.

    3. Install Driver dan Software
    Jika sudah berhasil masuk ke tampilan windows atau linux awal, selanjutnya anda nginstall driver untuk sound card, printer, scanner, kabel data, dan sebagainya sesuai hardware yang ada. Anda harus mencari dan memiliki sendiri driver tersebut. Setiap jenis komputer memiliki driver yang berbeda. Biasanya anda akan diberi cd driver saat anda membeli komputer atau hardware lainnya. Tanpa driver maka peralatan yang terhubung pada komputer laptop atau pc tidak dapat berjalan sebagaimana mestinya.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil:thumb:

    KLIK "THANKS" yoooo???:rock:
     
    Last edited by a moderator: Sep 24, 2008
    inggahs, brifelov, sutaji and 3 others like this.
  3. wahyura

    wahyura New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Trima kasih untuk infox '
     
  4. panompo

    panompo New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    matur nuwun biar tambah pinter:thumb:
     
  5. astina76pav

    astina76pav New Member

    Messages:
    245
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    0
    Maaf, saya pernah denger ada yg nginstall window pake cara copy dari hardisk ke hardisk, barangkali rekan2 ada yg bisa ngasih penjelasan..

    Trims..!
     
  6. AbiTamim

    AbiTamim New Member

    Messages:
    266
    Likes Received:
    51
    Trophy Points:
    0
    Itu kalau nggak salah pake ghost bos, tp mending fresh install saja, kalau pakai ghost biasanya untuk mencloning, isinya nanti akan sama persisi, tp biasanya ada file yang tidak terkloning sempurna, corrup
     
  7. urielhanny

    urielhanny New Member

    Messages:
    34
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    setuju ama bos tamim:peace::peace:
     
  8. datwok

    datwok New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    mohon maaf bossss :D
    cara membuat windows boot disk / rescue disk pada disket floppy 1.4 MB. gimana boss ?
    mohon penjelasan ya bos :D
    maklum boss saya orang baru :rock:
     
  9. djobcomcell

    djobcomcell Well-Known Member

    Messages:
    261
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    53
    itu di gos mba....banyak ko program gos dipasaran....ato ga coba cari di shared2u.com,uptofly.com
     
  10. djobcomcell

    djobcomcell Well-Known Member

    Messages:
    261
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    53
    masukin aja disket ke flopy...truz...klik kanan di flopy...pilih?????apa ya....
    kalo ga salah ada pilihannya....saya lupa...coz...uda ga pake flopy...
    kan sekaran bisa install windows pake flasdisc
     
  11. roni241090

    roni241090 New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    bos ane mo tanya nih?

    kan ane mo install ulang kompi nih,pertama sih ga da masalah pas udah proses copy file kan biasanya langsung restart pas udah restar ga mau masuk ke tampilan proses pas masukin serial number, install star menu screen dll. jd pas udah tampilan winxp yang bacrounnya warna item itu langsung warna biru aja ga da text sama sekali jd bukan blue screen itu gmn bos?dah ane coba install ulang beberapa kali juga tetep kayak gitu bos...

    mohon pencerahannya dari para master2 djawir
     
  12. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    Ente instal ulang 0r repair wind0ws aja ??

    Pernah ngalamin kaya ente begitu pas lagi di repair wind0ws,. Ga tembus2,.

    Akhirnya tembus dif0rmat n instal ulang wind0ws
     
    inggahs likes this.

Share This Page