Penggunaan Multitester Digital

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by dj.orion, Nov 15, 2008.

  1. suaktee

    suaktee New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    :clap::clap::clap::clap:
    thaks buat infonya..:tea::tea:
     
  2. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE

    Messages:
    1,466
    Likes Received:
    6,025
    Trophy Points:
    0
    skala pada avo digital u/ mengukur besaran tahanan : set pada skala berlambang dioda/kontinuitas,letaknya dekat dengan area ohm(biasanya avo digital skala paling kecil menggunakan 200 ohm)maka untuk mengukur dioda tidak menggunakan skala 200,tetapi skala kontinuitas saja.

    caranya probe hitam pasang di lubang "COM" dan Probe merah pasang apada lubang" V ohm ".
    probe hitam pasang pada area ground pcb ponsel,dan probe merah pasang pada kutub + pada dioda nanti didapatkan nilai dioda tersebut.

    untuk lebih memastikan apakah dioda masih baik atau tidak,silahkan ponsel di beri tegangan normal dan di booting/di tekan tombol powerx,lalu ukur nilai diodanya seperti cara diatas.

    semoga membantu,Thanks.

    salam,
    rudifast
     
    sholeh897 and bagus_sajiwo like this.
  3. ambo sakka

    ambo sakka New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    thanks bos tas banyuannya
    sy belumbegiyu ngerti dgn pembacaan multitester
    baru belajar bos
     
  4. ghoni

    ghoni New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    matur nuwun brow:rock::loveeye:
     
    bagus_sajiwo likes this.
  5. ab jj

    ab jj New Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    sangat membantu buat yang baru belajar seperti saya!
    thankz om!:rock::rock::rock::rock::rock:
     
  6. blazbug

    blazbug New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    nais info trimz ya bos orion :clap::clap::clap: :tea:
     
  7. wongso

    wongso Well-Known Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    73
    wah... banyak profesor yang rajin nularin ilmu ternyata di forum ini...
    mau nanya prof..
    kalo ngukur resistor, knapa hasil yang di tampilkan oleh kedua multitester (digital+analog) berbeda prof?
    trus waktu ngukur resistor pake yg digital, knapa skalanya ga mau diem, slalu berubah naik turun meskipun cuma beberapa digit?
    kalo terjadi pergeseran skala pada avo digital, bisa dikalibrasi ulang pa musti ganti avo prof?

    he.. he.. maaf nanya, mumpung ada profesor2 semua..
     
  8. rozibachtiar

    rozibachtiar New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    bos orion tolong dong dikasih tau cara yang benar mengukur arus di mesin handphone menggunakan avo meter digital pada saat hp dinyalakan dg dc power supply karena selama ini saya cuma bisa mengukur tegangan.thanks
     
  9. dj.orion

    dj.orion Well-Known Member

    Messages:
    3,086
    Likes Received:
    5,149
    Trophy Points:
    123
    @wongso
    Hasil pengukuran dr Analog n Digital sama aja, boss.!!!
    Paling2 beda 0,0xx sekian :).. apalagi pembacaan pd multi-analogdg skala xg rapat, akan lebih kurang detail dibanding analog.
    Umpama pengukuran pd Resistan 100R (ohm), gx semesti'y resistan xg bagus hrs tepat terukur 100R coz semua resistan mempunyai nilai toleransi, bisa min 1-5R or plus 1-5R (5%)
    Ini nilai toleransi xg terdapat pd resistan ponsel.
    Bisa lebih besar lagi nilai toleransi'y pd resistan2

    Digit xg tertampil pd LCD tester gx stabil dikarenakan arus tegangan dr Peralatan tester tsb xg gx stabil


    @rozibachtiar
    Bukankah PSU skrg rata2 sdh dilengkapi dg Ampere Display.???
    Standart'y dg display jarum,.. 200mA, 1A atau 2A

    Lebih praktis menggunakan PSU drpd Multitester, coz jika pke tester... jalur dimana xg perlu kita ukur harus diputuskan utk disambung serikan diantara kedua kutub tester.

    Jika xg dimaksudkan disini, cara pembacaan'y :).. bisa lirik ke http://forum.djawir.com/elektronika-handphone-128/tips-dan-trik-menggunakan-power-supply-36013/
    Di link tsb dicontohkan bbrp analisa dg bahan ponsel DCT3

    Utk DCT4, BB5 n ponsel2 lain sebenar'y gx jauh berbeda
    Sample dr ponsel BB5 5200 (kondisi normal):
    1. Switch di tekan n tahan sebentar, arus akan naik dr 0mA ke 40mA lalu turun sedikit ke 35mA (ponsel boot nyala)
    2. Proses loading system ponsel dr 35mA naik ke 80-85mA
    3. Proses automatic seacrhing signal n registrasi, arus akan bergerak turun naik dg kencang dr 90-150mA (tergantung kekuatan signal)
    4. Ponsel aktif dlm kondisi LED masih aktif, arus berkisar 40-60mA.
    5. Terakhir ponsel akan masuk ke standby dg LED padam, arus naik turun pelan dr 0-5mA
    6. Arus pd saat melakukan panggilan, bisa diantara 250mA-400mA. Besaran arus ini bisa lebih dr ini jika menggunakan loudspeaker ataupun signal lokasi dimana dilakukan calling lemah.


    Dr tabel perbandingan arus ponsel normal, bisa dijadikan panduan/bantuan dlm mendeteksi n analisa menduga area2 mana xg bermasalah pd suatu kasus
     
    hadiyanto, njum and danyar like this.
  10. ab jj

    ab jj New Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    minta maaf sebelumnya klo keluar dari pembahasan......
    tolong donk d jelaskan cara pembaca nilai pengukuran pada avo meter analog
    maklumlah baru bisa beli yang analog!

    thankz sebelumnya!
     
  11. RizQ

    RizQ New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    AVO meter digital tidak selamanya mahal, coba cari yang sederhana paling harganya tidak lebih dari 50rb perak. Masing2 AVO baik analog maupun digital punya kelebihan dan kekurangan, namun paling asik kalau pake yang digital, selain lebih mudah dibaca, nilai ukurnya secara umum lebih tepat. Pengukuran nilai hambatan pada AVO analog akan terjadi arus mengalir pada probe nya sampai 150 mA (X1), sedangkan pada AVO digital hanya beberapa mikro Amp, dalam hal ini saya kira lebih baik pake yang digital sebab komponen pada HP mempunyai rating daya yang rendah.
     
  12. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    991
    Likes Received:
    1,382
    Trophy Points:
    103
    Baca buku panduannya bos disitu sudah lengkap,kalau menurut pengalamanku untk menganalisa kerusakan lebih enak pakai yg analog dari pda yg digital jadi gak usah berkecil hati bos
     
  13. endhit

    endhit New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    helpful
    :clap:
     
  14. rudiprolinx

    rudiprolinx New Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    terus untuk mengetahui HP yang sedang short/nyedot batre gimana cranya ya Gan?mohon penjelasannya....,maklum newbie bgt:peace::peace::peace:
     
  15. dj.orion

    dj.orion Well-Known Member

    Messages:
    3,086
    Likes Received:
    5,149
    Trophy Points:
    123


    Sama spt penggunaan di multitester analog.
    Beda'y di analog dg setelan di Ohm terkecil dg kutub plus minus dibolak-balik utk melihat gerak tahan jarum sampai dimana, sedangkan di digital di setelan dioda dg kutub kabel positif di set ke ground dr board n sebalik'y kabel negatif ke titik xg mau diukur di board
    Digital dg melihat nilai loss xg terukur di display

    Berapa kisaran nilai xg normal n tidak, silahkan cari tau dr bahan/ponsel normal :p..
    Kelebihan digital drpd analog dr segi pemakaian Gw, adalah bisa memperkirakan jenis dr boros batterai, apa short Vbatt.??? short tegangan kerja.??? or short transmite.??? hanya dg ditest di jalur Vbatt:)..

     
    berkat cell likes this.
  16. rudiprolinx

    rudiprolinx New Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    terima kasih bgt bozzz sangat bermanfaat bagi para newbie seperti saya.....:peace::peace:
    salam kenal
     
    berkat cell likes this.
  17. nezhacobain

    nezhacobain New Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    0
    numpang belajar gan..
     
  18. sps

    sps New Member

    Messages:
    58
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    good info bro....:rock:
     
  19. bagus_sajiwo

    bagus_sajiwo Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    mkash bang, jadi tambah ilmu nih...terus di update ya threadnya
     
  20. bagus_sajiwo

    bagus_sajiwo Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    mkash bang, jadi tambah ilmu nih...terus di update ya threadnya
     

Share This Page