Penggunaan Multitester Digital

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by dj.orion, Nov 15, 2008.

  1. nasrul_uye

    nasrul_uye Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    mantapppppppp:clap::clap::clap::clap:
     
  2. nokia cellular

    nokia cellular New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    thanks para agan......sangat membatu sekali nih..
     
  3. gustiani

    gustiani New Member

    Messages:
    30
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    mantap bos trimakasi
     
  4. Trisno Rekoz

    Trisno Rekoz Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    13
    ijin,...nyimak gan,-newbie
     
  5. wild_and_gt

    wild_and_gt New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Thank You very much buat para master yang udh sharing ilmunya,semoga bisa bermanfaat buat saya dan teman2.:thumb:
     
  6. lukas yesyurun

    lukas yesyurun New Member

    Messages:
    53
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    0
    penjelasan masalah pengukuran capasitor kurang jelas...mohon di perjelas kalo avo digital...setelah di praktekin cara diatas tidak sesuai semua..tolong
     
  7. REDorion

    REDorion New Member

    Messages:
    266
    Likes Received:
    248
    Trophy Points:
    0
    Pengukuran capasitor harus dg posisi komponen yg diukur terlepas dari board, dg membolak-balikan kedua kutub. charg n ukur.
    Jadi sistem ukur'e spt gne: capasitor dicharg, lalu dg secepat'e dibalikin kutub ukur utk mengukur besaran pembuangan muatan.
    Perhatikan posisi colokan kutub positif n negatif di multitester (tergantung multitester), krn utk mengukur tahanan, tegangan, muatan n arus beda lubang'y.
     
  8. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    990
    Likes Received:
    1,382
    Trophy Points:
    103
    Mengukur kapasitor menggunakan AVOmeter digital
    Arahkan selector ke skala F
    Perhatikan gambar berikut


    [​IMG]

    AVOmeter yg saya pakai untuk contoh mempunyai skala mulai 2n sampai 200uF
    Ukuran yang di tunjukkan pada masing2 skala artinya adalah ukuran maksimal kapsitor yang bisa di ukur pada skala tersebut

    Cara mengukur kapasitor
    Arahkan selector ke skala yg sesuai dengan kapasitor yang akan kita ukur
    Disini saya pakai kapasitor ukuran 10n tipe milar sebagai contoh
    Arahkan selector ke skala 20n
    AVO yg saya pakai dalam contoh untuk mengukur kapasitor menggunakan konektor CX
    Tancapkan dua kaki kapasitor ke konektor CX kemudian lihat layar AVO


    [​IMG]
    [​IMG]

    Untuk mengukur kapasitor hp tentunya harus menggunakan bantuan probe karna kapasitor hp tidak mungkin kita tancepkan ke konek CX
    Kita harus memodifikasi probe supaya bisa kita tancapkan ke konektor CX
     
  9. lukas yesyurun

    lukas yesyurun New Member

    Messages:
    53
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    0
    bos orion dan bos mamuk gimana cara memodifikasi kalo membaca penjelasan dari bos rudifast di tambah R=50 ohm kan jarang kita melepas capasitor
    wah kalo di leapas berapa banyak yg mau di lepas ditunggu penjelasannya
    jangan kapok biar kita yg kurang paham bisa tau

    saya bersedia klik bintang dan saya juga udah siapin cendol 1 colt disel ditunngu bos ya
     
  10. IpunkSG

    IpunkSG Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    13
    Trimakasih bos,sbgai pendatang baru,saya jd ada pencerahan tentang AVO dan penggunaanya.. :clap:
     
  11. dj.orion

    dj.orion Well-Known Member

    Messages:
    3,086
    Likes Received:
    5,149
    Trophy Points:
    123
    Terus terang,... gw juga bingung bgm resistan tambahan yg dimodif ke multitester bisa digunakan utk mengukur kapasitansi dr 1C secara akurat :noidea:..
    Karena scr teori, dlm block sirkuit tertutup yg terangkai dr berbagai komponen aktif n pasif yg bisa mempegaruhi beda kapasitansi 1C
    Contoh yg simple misalkan dr jalur Vbatt, terdapat banyak sekali C yg terhubung scr paralel ke ground.
    Pd saat diukur tanpa mencopot C ukuran, maka semua C yg ada di jalur Vbatt tsb akan ikut terukur juga kapasitansi'e. berarti hasil'e adalah kapasitansi total
    Rumus C paralel adalah: Ctotal = C1 + C2 + C3 + dst...... n rumus dr C seri adalah: Ctotal = 1/C1 + 1/C2 + dst...

    Pengaruh beda hasil kapasitansi bisa diakibatkan dr IC/Chipset yg ada pd rangkaian, karena IC juga mempunyai nilai hambatan dalaman, kapasitansi, n daya.
     
  12. cheliz2007

    cheliz2007 New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Gan mau tanya kalau multimeter saya yang ada adalah colokan satunya lagi 10A dan saya dah coba COM tetap yg hitam dan 10A yang merah lalu saya colokan ke batere BB saya dan ternyata tidak ada pergerakan sama sekali, percobaan kedua saya test ke charger universal test ke pin-nya tidak ada pergerakan juga.
    * itu berarti multimeter saya rusak atau gmn ya gan?
    * bisa di infokan gan kalo mau charge batere HP dengan charger universal dgn seting gini bener tidak gan?
    + batere ke + charger universal
    - batere ke - charger universal
    * nah kalo bener di batere bb kan ada 4 pin kuningan yg 2 di tengah itu untuk apa ya gan? takut ke tuker neh cara ngecas nya. tq
     
  13. dj.orion

    dj.orion Well-Known Member

    Messages:
    3,086
    Likes Received:
    5,149
    Trophy Points:
    123
    [​IMG]
    1. Utk ngecek kondisi kwalitas baterai, selain colokan probe ke posisi yg benar, harus diperhatikan juga dg setelan Ampere juga, A~ (arus bolak-balik) utk arus PLN n A= (arus searah) utk arus Baterai dan sejenisnya.
    Kalo salah setel tentu saja tidak akanberfungsi sebagaimana harusnya

    [​IMG]
    2. Mengecek pergerakan arus pada saat charging, probe plus n minus harus dipointkan seri sejalur, bukan dipointkan ke dua jalur/kutub (seperti gambar di atas)
    Maaf! Saya sembarang ambil gambar basic dr pengukuran aja
    Boleh diumpamakan E sbg Baterai/Charger atau sebaliknya R sbg Baterai/Charger, boleh bolak-balik
    Jadi.. probe harus di antara jalur + dr koneksi antara Charger n Baterai

    3. Charger Universal yg bagus skrg rata2 sdh adopsi autodetect polaritas koq. Sembarang set, akan auto charging.. Gampang diliat dr indikator yg ada pd universal charger tsb :)..
    2 Plat pin tengah pd baterai bb sebagai sensor suhu baterai n identitas baterai, bergunakan pd sistem ponsel seperti mengidentifikasi kapasitas baterai pada saat charging, menstop charging pd suhu yang ditetapkan sistem menganggap baterai sudah full, identifikasi booting, dll...
     
  14. cheliz2007

    cheliz2007 New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Wah mantab gan... terima kasih untuk penjelasannya
    untuk point 1 & 2 saya ngerti tapi tidak paham gan... mohon di maafkan.. hahahah
    multimeter saya spt ini
    Digital_Multimeter.
    yang saya kotakin adalah posisi saat sy mengukur utk mengetaui batere ber-IC atau tidak spt penjelasan di hal 1

    untuk point 3, sangat jelas sekali gan... skrg ane dah ga kuatir lg d..
    sama nambah tanya lagi neh.. saya beli bateri cadangan yg 2200mAh voltnya 4,3 lebih sdgkn yang 1600mAh (hi**o) voltnya 3,9 lebih sedangkan yang bawaannya 1350 mAh cuma 3,7an emang semakin tinggi mAh pengaruh ke volt-nya ya?? terima kasih.
     
    heruo likes this.
  15. prayana

    prayana New Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    mau nanya nih gan, kalo ngukur mAH batrei caranya gimana gan ? kan sering tuh batre2 cina yg tulisannya mAH nya gede gaktanunya baru sejam dipake dah drop padahal baru, sementara yg ori mAH nya sama gedenya bisa tahan 12jam.

    Thanks gan, tolong ajarin yaa. :D
     
  16. Rian Aliyah Cell

    Rian Aliyah Cell New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    mantap... bisa minta video cara pengukuran tegangan pada komponen hp ngga boss
     
  17. hy_satria

    hy_satria New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    thanks gan infonya
     
  18. rivalrenaldy8248

    rivalrenaldy8248 Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    thank ikut nyimak master2
     
  19. sholeh897

    sholeh897 Member

    Messages:
    30
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Mantabb,sangat bermanfaat buat nubi sprti ane.. mkasih gan
     

Share This Page