P3K pada Ponsel Mati Total

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by gone_bdg, Nov 19, 2008.

  1. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Pemeriksaan & Perbaikan Pertama (P3K) Pada Ponsel Bermasalah

    Apa yang akan diuraikan disini, adalah hal-hal paling mendasar dalam logika dan analisa masalah untuk memperbaiki atau mengetahui permasalahan kerusakan ponsel. Selanjutnya paling tidak Anda harus memiliki obeng khusus ponsel untuk dapat membuka baut dan membongkar ponsel dengan baik tanpa merusaknya.

    Hal ini (obeng ponsel) sangat penting …. Ingat SANGAT PENTING karena saya (sebagai teknisi) tidak jarang jadi kesal atau “BeTe” jika mendapatkan pasien ponsel yang baut-baut ponselnya “slack” akibat penggunaan alat/obeng yang tidak sesuai, hingga akhirnya kepala baut-baut tersebut rusak dan sulit dibuka seperti biasa. Benerin ponselnya hanya 10 menit, tapi bongkar ponselnya makan waktu setengah hari ….. karena harus extra hati-hati dan cari cara lain untuk dapat membuka baut rusak atau “slack” dan membongkar ponsel tanpa merusak casing atau tulang cassingnya. Capeeeee Deeeeechhh …… :pound:

    Ok…. Sekarang saya mulai dengan permasalahan Ponsel MATI TOTAL yang bukan dikarenakan terkena air, terjatuh atau terbentur keras. PERHATIAN !!! Jika ponsel mati total karena terkena air atau terjatuh atau terbentur keras, maka sebaiknya jangan lakukan hal-hal dibawah ini, karena kemungkinan besar rangkaian ponsel mengalami hubung-singkat atau konsleting (akibat cairan/korosifitas, jalur/pwb ponsel retak, komponen-komponen terlepas, dsb)

    Jika ponsel tidak dapat dinyalakan sebagaimana biasanya dengan menekan tombol/keypad/swict on-off, dugaan awal masalah terjadi pada Baterai yang kosong, kerusakan pada tombol/keypad/swict on-off, atau kerusakan pada software ponsel.

    Selanjutnya Anda dapat melakukan hal-hal berikut ini :
    Hubungkan charger ke ponsel layaknya melakukan proses isi ulang baterai. Jika tidak muncul indikator pengisian baterai, tunggu beberapa saat 5 s/d 15 menit. Apabila setelah waktu tsb indikator pengisian baterai muncul, maka biarkan prosesnya berjalan minimal selama 30 menit agar baterai memiliki cukup daya untuk menyalakan ponsel. Selanjutnya, lepaskan hubungan charger ke ponsel dan coba nyalakan kembali ponselnya. Sampai disini jika ponsel masih tidak mau menyala maka dapat disimpulkan bahwa telah terjadi kerusakan ringan pada ponsel dimana secara umum rangkaian utama ponsel masih baik karena dengan munculnya indikator pengisian batere secara normal layaknya ponsel normal yang diisi ulang, menandakan bahwa rangkaian ponsel masih dapat bekerja dengan baik. Namun hanya terjadi masalah atau kerusakan pada komponen-komponen atau rangkaian penyalaannya saja (on-off triggering) atau hanya pada software ponselnya saja. Perbaikan software ponsel mengharuskan kita meiliki computer dan Program perbaikan ponsel. Namun untuk pemeriksaan dan perbaikan tombol/keypad/switch on-off dapat dilakukan dengan peralatan sederhana.

    Jika indikator pengisian baterai tidak juga muncul setelah rentang waktu 5 s/d 15 menit, ada dua kemungkinan awal masalah pada ponselnya yaitu baterai kosong atau rusak. Untuk memastikannya, Anda dapat menggunakan baterai lain yang sejenis atau sama typenya lalu hubungkan ke ponsel tersebut dan coba lakukan proses charging. Jika tidak bisa pinjam baterai atau untuk memastikan kondisi baterainya, setidaknya Anda harus memiliki Charger Desktop atau Universal charger dimana proses pengisian ulang batere dilakukan dengan menghubungkan secara langsung tegangan/arus keluaran charger tersebut ke kutub (+) da kutub (-) baterai. Baterai yang kosong umumnya tidak dapat diisi ulang secara normal menggunakan charger ponsel bawaannya, namun dapat diisi ulang secukupnya dengan Desktop Charger. Hal ini biasa disebut “pancing baterai”

    Dari penggunaan desktop charger untuk isi ulang baterai, dapat dilihat apakah baterainya masih cukup baik (masih bisa diisi ulang) atau baterainya sudah rusak. Perhatikan saja lampu-lampu indikator yang terdapat pada Charger Desktop tersebut :)

    Jika ternyata baterai masih dapat diisi ulang, lakukanlah proses isi ulang “pancing baterai” dengan desktop charger ini selama -/+ 15 menit. Jika kondisi baterai masih baik, maka dalam waktu tersebut baterai sudah cukup terisi daya untuk menyalakan ponsel. Hubungkan baterai ke ponsel lalu coba nyalakan dan lihat hasilnya.

    Apabila ponsel masih tidak mau menyala normal, kemungkinan baterai masih belum cukup daya. Segera lakukan pengisian ulang secara normal dengan menghubungkan charger ke ponsel. Bila sampai disini ternyata indikator pengisian baterai pada ponsel tidak muncul (seperti yang telah diuraikan diatas), maka baterai tersebut sudah agak rusak dan butuh waktu “pancing baterai” lebih lama.

    Rangkuman & Kesimpulan :
    Ponsel yang MATI TOTAL tidak dapat dinyalakan seperti biasa melalui tombol/keypad/switch on-off namun masih dapat melakukan proses isi ulang baterai secara normal, kemungkinan hanya mengalami masalah pada tombol/keypad/swict on-off beserta komponen pendukungnya, atau hanya bermasalah pada softwarenya saja. Dan secara umum, rangkaian utama ponsel masih dapat bekerja dengan baik yang dibuktikan dengan munculnya indikator pengisian baterai di layar ponsel (LCD) layaknya ponsel normal yang baik-baik saja
    :D


    Next : P3K tombol/keypad/swict on-off pada ponsel MATI TOTAL
     
  2. R124L

    R124L New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Trims.......boss:clap::clap::tea::clap::clap:
     
    faisalgsm likes this.
  3. Mr. Chung

    Mr. Chung New Member

    Messages:
    320
    Likes Received:
    271
    Trophy Points:
    0
    kumayan bos P3K yang bermanfaat :noidea::noidea:
     
    faisalgsm likes this.
  4. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    P3K tombol/keypad/swict on-off pada ponsel MATI TOTAL

    Lanjut ...
    Melanjutkan pemeriksaan dan analisa kerusakan Ponsel yg Mati Total namun masih dapat di charging dengan normal yaitu Ponsel mengeluarkan indikator pengisian batere layaknya ponsel Normal namun tidak bisa dinyalakan dengan menekan switch On-Off, maka selanjutnya pemeriksaan dan perbaikan haruslah dilakukan dengan peralatan kerja yang memadai.

    Bagi End-User yang tidak memiliki peralatan seperti disebutkan dibawah ini, disarankan untuk tidak melakukan hal lebih lanjut tanpa disertai pengetahuan dan keahlian yang memadai, karena kemungkinan besar beresiko akan mengakibatkan kerusakan lebih lanjut pada ponselnya :eek:

    Bagi para "New Commers" di bidang perbaikan ponsel, semoga hal ini dapat menjadi paduan dalam bertindak :pray:

    Sedangkan bagi para Teknisi2x senior & para Master ..... ga perlu liat-liat lagi uraian disini :pound:

    Saya ambil contoh Kasus N6100 Mati Total yg masih bisa dicharging dengan Normal namun tidak bisa nyala dengan menekan tombol switch On-Off, dan akan diperiksa/analisa dengan UFS-3+HWK serta aplikasi DCTxBB5.

    Peralatan minimal yang dibutuhkan antara lain :

    1. Obeng Ponsel
    2. Komputer
    3. Box & Software Repairing Phone (UFS-3+HWK/NBOX/JAF/MT-Box/ ...dll)
    4. Cable Flash RJ-45
    5. Multitester
    6. Schematic & Component Placing
    7. Hot Air
    8. Solder Wire
    9. Serta peralatan lainnya
    Berikut tahapan2x pemeriksaan/analisa yang dapat dilakukan:

    Hubungkan Box UFS-3 + HWK ke komputer lalu buka aplikasi DCTxBB5 dan tekan tombol "Connect" utk menghubungkan aplikasi dgn Box tsb

    [​IMG]

    =====================================================================================
    Pastikan Box Anda telah terhubung&terdeteksi dengan baik oleh komputer maupun Aplikasi DCTx dengan menampilkan informasi seperti terlihat pada gambar dibawah ini ( HWK ID dan S/N UFS Box terbaca dengan baik)


    [​IMG]

    ========================================================================================================
    Pilih "Tab Action" yg sesuai dengan platform ponsel Nokia yg akan diperiksa. N6100 merupakan Ponsel Nokia DCT-4, maka selanjutnya pillih tab DCT-4


    [​IMG]

    =========================================================================================================
    Pastikan Kabel Flash telah terhubung dengan baik ke ponsel, lalu tekan tombol "Check". Maka Aplikasi DCTx akan mendeteksi ponsel yg terhubung (sekaligus memeriksa IC CPU dan IC Flash ponsel) seperti terlihat pada gambar dibawah ini :

    [​IMG]

    =========================================================================================================
    Selanjutnya tekan tombol "Info", maka aplikasi DCTx akan mendeteksi lebih lanjut Ponsel anda dan menampilkan informasi seperti terlihat pada gambar dibawah ini. Jika tisak ada kerusakan Software maupun hardware pada ponsel maka seluruh data ponsel akan terbaca dengan baik. Namun bukan berarti semua fungsi ponsel dijamin NORMAL 100% (Sinyal,Mic,Speaker,Buzzer, keytone tidak bisa diperiksa melalui tahapan ini)
    [​IMG]


    =========================================================================================================
    Nah sekarang arahkan mouse Anda ke pengaturan Setting Mode pada Aplikasi DCTx, lalu pilih "Normal Mode". Dan segera perhatikan ponsel Anda !!!
    [​IMG]

    ==========================================================================================================
    Jika segala sesuatunya berjalan baik, maka ponsel Anda seharusnya menyala dengan normal. Namun jika sesaat setelah memasuki "Normal Mode" ponsel Anda tetap Mati, maka Ponsel Anda memang benar2x rusak (bukan hanya bagian Switch On-Off dan jalur PWRONX nya)
    [​IMG]

    Jika saat memasuki Normal Mode pada ponsel Anda tidak dipasang Simcard, aplikasi DCTx akan menampilkan informasi "Init Normal Mode Failed" dan ponsel Anda dapat menyala normal, maka ponsel tsb 90% baik, dan kemungkinan MATOT terletak pada Switch On-Off serta jalur maupun komponen2x PWRONX.

    Jika saat memasuki Normal Mode, ponsel Anda tetap mati total (meskipun disertai simcard), aplikasi DCTX akan menampilkan informasi
    " Init Normal Mode Failed" dan ponsel Anda memang benar2x rusak ... alias belum tentu (hanya) bagian switch on-off nya saja :eek:
    Selanjutnya diperlukan analisa,pemeriksaan dan teknik perbaikan tingkat lanjut, dimana mengenai ini tidak akan di bahas pada Thread disini karena sudah bukan P3K lagi namanya ...... :pound:
    Tapi sudah harus masuk UGD ....... :D

    Namun jangan khawatir dahulu ...... karena banyak faktor yang dapat menyebabkan Ponsel MATI TOTAL, dan tidak semuanya disebabkan kerusakan yang berat. Namun jika penangannya salah, maka ponsel yang sakit tersebut malahan akan tambah sakit jadi KRONIS :eek:

    ==========================================================================================================

    Catatan :
    Kondisi Ponsel yg dinyatakan 90% baik disini merupakan tingkat keadaan ponsel dilihat dari segi Energy Management khususnya bagian Trigerring nya saja sehubungan dengan topik perbaikan "P3K tombol/keypad/swict on-off pada ponsel MATI TOTAL"
    Sehingga bukan jaminan bahwa kondisi & Fungsi Ponsel lainnya seperti Sinyal,Audio, Keypad,LCD, dll dalam kondisi 90% juga. Namun setidaknya melalui tahapan yang diuraikan disini, kita dapat mengetahui apakah Ponsel hanya bermasalah pada Switch On-Off maupun Area PWRONXsaja, atau mengalami kerusakan lainnya sehingga MATI TOTAL


    Wassalam
    ... gone 2008 :thumb:
     
    Last edited by a moderator: Dec 7, 2008
    faisalgsm, anugrahniel, tlogo and 8 others like this.
  5. cepi

    cepi Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    13
    waduh kayak sinetron pake bersambung segala.........:D
     
  6. infinity_rielle

    infinity_rielle New Member

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    lanjut donk..........:clap:
     
  7. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    P3K pada Ponsel Mati Total @ Baca Skema

    Mari kita lanjutkan analisa dan pemeriksaannya ...

    Setelah pemeriksaan melalui tahapan charging dan juga melalui software dan ternyata hasilnya ponsel dapat mengisi baterai atau menyala melalui Normal Mode, maka siapkan dan buka Schematic ponselnya, untuk mengetahui komponen2x trigerring (PWRONX) ponsel serta jalurnya ke IC Energy management (UEM) yang kemungkinan besar bermasalah.

    Jika Schematic yang dimiliki merupakan file PDF, maka buka dengan Acrobat reader/Adobe Reader/Foxite Reader/dll.
    Disini saya menggunakan Adobe Reader. Maka selanjutnya ketikan kata kunci PWRNOX pada search Box aplikasi Adobe reader.

    Secara otomatis Adobe reader akan mencari kata tersebut pada dokumen schematic yang kita buka. Search&Browse terus kata tersebut hingga menampilkan Schematic seperti terlihat pada gambar dibawah ini :

    [​IMG]


    Dari schematic dapat kita lihat bahwa bagian penyalaan (trigerring) ponsel dilakukan melalui :
    Switch on-off > Kapasitor > Resistor > IC UEM


    Maka selanjutnya periksalah komponen2x tersebut. Namun Anda harus mengetahui terlebih dahulu posisi komponen2x tsb bukan ....
    Nah hal ini dapat kita ketahui dari halaman Component Finder di Schematic.
    Caranya ...


    Bersambung lagi ya ... :D
     
  8. Abel

    Abel New Member

    Messages:
    119
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    0
    mantaf, bang gone_bdg :thumb:
     
    faisalgsm and anugrahniel like this.
  9. adryy

    adryy New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    idzin download yaa bos.....

    bos, klo utk pesan thanks di kanan bawah klik dimn bos...



    cheers
     
  10. rengginan

    rengginan New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Bos kasusku lain lagi , setelah jatuh ponselku 6600 gk bisa dinyalakan kalau tanpa dihubungkan dengan charger , walaupun baterai penuh. Jadi kalau hp mati kudu dihubungkan dengan charger baru mau nyala walaupun baterai full. Gimana ya , please tolongnya , i'm counting on you
     
    faisalgsm likes this.
  11. jowei

    jowei New Member

    Messages:
    196
    Likes Received:
    149
    Trophy Points:
    0
    :pray: bos gone_bdg, kmren aku punya maslah yaitu pad box flasher ku tornado UFS3 ... setelah ku instal di komp.. di klik2x pada desktop dan tampilan tidak ada keluar sama sekali :pray::pray:
     
    faisalgsm likes this.
  12. taya

    taya New Member

    Messages:
    88
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    ajib bosss
     
  13. yulifardi

    yulifardi New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    thank boss mantaf
     
  14. idoenk

    idoenk New Member

    Messages:
    134
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    siemens c55 saya 3 unit mati total.. sebelum mati sempat keluar asap dan bau gosong.. di duga over dosis dari power supply. bisa di bangkitkan lagi kah ? :p
     
  15. sudarsa

    sudarsa Member

    Messages:
    34
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    bos sambungannya mana tu trims
     
  16. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE Product Supporter

    Messages:
    1,484
    Likes Received:
    6,025
    Trophy Points:
    0

    ganti ic dialog/ic powernya bos,chek lagi ap masih short klo dah di gnti icnya.
     
    faisalgsm and hendra41 like this.
  17. lbuntut

    lbuntut New Member

    Messages:
    40
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    dahsyat banget materinya oms.
    ditunggu lagi materi2 berikutnya yah oms...:tea:
     
    faisalgsm likes this.
  18. ab jj

    ab jj New Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    wow mantap!
    thankz om!

    dilanjut lagi om!
    waiting mode=on!
     
    faisalgsm likes this.
  19. satria83

    satria83 New Member

    Messages:
    141
    Likes Received:
    64
    Trophy Points:
    0
    wah ilumu dari bos gone bermanfaat banget nih.

    aku rangkum yang dah aku lihat nih.

    dilanjut dong bos
     
    faisalgsm likes this.
  20. arfa

    arfa Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    13
    Bahasan yg sangat bermanfaat BOS salut deh.. gwe bacanya kayak materi Kuliah aja :D

    :clap::clap::focus:Lanjuttt......
     
    faisalgsm likes this.

Share This Page