Help : Cara Buat Sistem Kelistrikan Server Pulsa

Discussion in 'Server Pulsa Elektronik' started by refillmaster, Dec 20, 2008.

  1. refillmaster

    refillmaster Cool Member Super Member

    Messages:
    242
    Likes Received:
    91
    Trophy Points:
    0
    Master di sini , ada yang bisa bikinkan skematik diagram sistem kelistrikan serverpulsa apa tidak?
    Sumber :
    1. PLN
    2. UPS
    3. GENSET
    Alurnya begini, kalau listrik mati, ups masih kerja nah ups tersebut trigger supaya genset on, nah pas genset on langsung mutusin suply dari ups dan men switch ke genset
    Mungkin pakai apa saja?
    UPS, GENSET, RELAY 220V, TRUS APA LAGI? YANG GAK USAH PAKE MICROCONTROLLER SEGALA LAH
    Mengingat server sering AUTOPILOT, jadi sewaktu-waktu mati lampu langsung genset nyala, serba Otomatis lah, pengalihan stok dah berjalan otomatis, ini tinggal pengalihan supply catu daya listrik.

    Thanks 4 All
    Salam,
    Refillmaster :thumb::thumb::thumb:
     
  2. sidomulyo

    sidomulyo New Member

    Messages:
    32
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    wah si bos ini udah jago masih sering nanya juga :D.

    IMHO
    ups tetep paling akhir nempel di pc/adaptor untuk hape.
    jadi sumber energi PLN dan Genset
    relay nya di ganti 2 buah "contactor" NC(normaly close)

    - kontaktor 1 (NC) power IN dari genset, saklar masuk PLN keluar UPS.
    pada saat genset off,kontaktor off,kondisi NC brarti ON atau nyambung antara PLN dan UPS
    pada saat genset ON,kontaktor ON, kondisi C(close karena di aliri tegangan jadi saklar kontaktor OFF)PLN dan UPs tidak nyambung.

    ada sambunganya ya besok... ini dah jam 4 pagi.:sorry:

    note: kontaktor biasa di gunakan untuk mutar arah motor3 phasa, pada dasarnya relay juga.. tapi khusus untuk tegangan tinggi
     
  3. rsanhis

    rsanhis Active Member

    Messages:
    128
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    28
    wah tak kirain kontaktor yang suka bangun jembatan
     
  4. maskungambang

    maskungambang New Member

    Messages:
    35
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    Ada genset yg otomatis kok bro...

    beli aja genset yang sudah dilengkapi dengan ATS (Automatic Transfer Switch).

    skemanya kira2 seperti ini.

    [​IMG]
     
    satria83 and refillmaster like this.
  5. reza_choplax

    reza_choplax New Member

    Messages:
    253
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    0
    Harganya kira2 brp an,Om? :noidea:
     
  6. maskungambang

    maskungambang New Member

    Messages:
    35
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    paling murah sekitar 6 jutaan. untuk genset 2,2KVA + ATS.
     
  7. winartono

    winartono New Member

    Messages:
    222
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    belum sanggup beli bos....? :pray: :pray: :blah: :blah: :blah:
     
  8. reza_choplax

    reza_choplax New Member

    Messages:
    253
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    0
    Wadew.. Mnding buat beli Kompie lg,Bro.. :sorry: Yg Aq pke tu UPS , Inverter , sma terakhir Genset.. Tu dh lmyan ckup koq..
     
  9. sidomulyo

    sidomulyo New Member

    Messages:
    32
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    harganya 10 - 20 jt ama masang nya.. banyak kok di internet

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    ini gambarnya kontaktor

    bagian atas adalah beberapa saklar
    bagian bawah adalah power untuk menghidupkan salar. menghidupkan atau mematikan saklar.
    seperti relay tapi untuk tegangan tinggi.


    saya memang belum membuat system tsb untuk di rumah
    selama ini saya memakai tuas.. manual ketika berpindah sumber tegangan
    dengan adanya thread ini saya jadi terinspirasi untuk membuat.
    dulu pernah di ajarin pas STM .muter arah motor 3 phasa alat yg di gunakan beberapa kontaktor dan tombol ON. OFF
     
    refillmaster likes this.
  10. puorgmussor

    puorgmussor New Member Super Member

    Messages:
    626
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    0
    Untung lokasiku jarang mati lampu.... Kalo toh pun mati lampu gak lama... Kecuali faktor alam :loveeye::loveeye:
     
  11. puorgmussor

    puorgmussor New Member Super Member

    Messages:
    626
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    0

    Koq tau?? Pernah kerja di PLN ya BOS.... :peace::peace::peace: :boxing::boxing:
     
  12. puorgmussor

    puorgmussor New Member Super Member

    Messages:
    626
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    0

    Ngemeng2 IMHO iku opo tho.....?? Bula balik aku moco koq eneng IMHA IMHO.... Ra mudeng aku... :confused::confused::confused:
     
  13. SADEL

    SADEL New Member

    Messages:
    215
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    wadoh....belum apa2 sudah yg jut-jut....ada yg tus-tus ga?
    buat yg masih imut-imut....
    kasihan modal cman buat beli jenset jut-jut...
     
  14. reza_choplax

    reza_choplax New Member

    Messages:
    253
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    0
    Iya,Bro.. Jgn yg jut-jut.. Isa benjut pale Qta.. Wakakak :focus:
     
  15. tokohpku

    tokohpku Active Member

    Messages:
    680
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    38
    IMHO = in my humble opinion.... pendapat dari orang yg merendah .... CMIW deh klo salah
     
  16. puorgmussor

    puorgmussor New Member Super Member

    Messages:
    626
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    0

    Woo gitu tho.... Baru faham ane.... i see i see.... Maklum NEWBIE :D:D
     
  17. jajaganteng

    jajaganteng New Member

    Messages:
    135
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    0
    :rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock:
     
  18. SADEL

    SADEL New Member

    Messages:
    215
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    lanjut dunk.....:focus:
    ayo smua....:D
    ada yg bisa kasih solusi jenset yg ga' bikin kita BENJUT ga?:rolleyes:
    yg atus-atus aja dech.....:rock:
     
  19. puorgmussor

    puorgmussor New Member Super Member

    Messages:
    626
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    0
    Pake winfan BOS alias listrik tenaga angin... Hemat energiii.... :peace::peace:
     
  20. Hollyghost

    Hollyghost New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    0
    Wah.... ini sih gampang bos bikinnya...

    cuma modal 2 kontaktor 220V 5A doank
    1 kontaktor berkisar 25 ribuan di toko2 listrik...

    Walaupun secara langsung belum mempraktekan, tapi secara garis besar saya sudah praktekin koq bos (buat nyolong listrik PLN.... hehehehehehe.... :D :D :D :D). Maklum saya ga pake genset.
    Asal dengan satu syarat, gensetnya ada Electrik Starternya (kaya motor bebek ya... :D :D)

    1 Kontaktor untuk mendeteksi arus dari PLN
    1 Kontaktor lagi untuk menghidupkan Genset

    Untuk skemanya, saya blom bisa nampilin, soalnya saya ga bisa gambarin skemanya.
    Mungkin nanti saya upload (digambarin dulu skemanya dulu), sekalian type kontaktor & gambarnya (soalnya saya harus manjat ke loteng dulu :D:D ).

    Untuk skema simpelnya seperti berikut :

    PRINSIP DASAR KONTAKTOR :
    Kontaktor pada dasarnya mirip dengan stop kontak yang ada di rumah kita (untuk menyalakan lampu), yang membedakan adalah jika stop kontak digerakan oleh tangan kita, kontaktor digerakkan oleh coil (sepul / kumparan). Seperti kita ketahui coil apabila dialiri listrik akan menimbulkan medan magnet, nah medan magnet inilah dimanfaatkan untuk menarik sebuah lempengan agar bisa menempel di sebuah terminal, sehingga arus yg ada dilempengan bisa mengalir diterminal tersebut. Sehingga kita tidak perlu menggerakan stop kontak jika menggunakan kontaktor. Kontaktor umumnya digunakan untuk mengaliri atau memutuskan aliran listrik yg saling berbeda arus, potesio dan tegangan. Seperti contoh, jika dipabrik banyak menggunakan mesin2 yg bisa menyedot listrik lebih hingga 20000 watt. Jika dijabarkan 20000 wat berarti berkisar sekitar 100A (20000 watt dibagi 220v tegangan PLN). Untuk stop kontak yg 100A perlu digunakan kontaktor (yg 100A tentunya) karna stop kontak umumnya cuma tahan sampe 5A doang.
    Hmmmmmm.... klo diterangin lebih mendetail bisa sampe 10 lembar nih..... :frusty: :frusty:

    Yg pasti skemanya simple koq dah murah.... walaupun saya ga pake sistem ky begini untuk sumber listrik di server saya.

    Server cuma ngandelin UPS 1200 VA yg sudah di modif dengan media penyimpanan listrik menggunakan ACCU (aki) 12V 60ah, atau setara dengan aki mobil.

    cara seperti ini juga terbilang mudah dan murah.

    Perkiraan Budget :
    - AKI 12v 60ah, pake yg 2nd hand aja, ditoko2 aki pinggir jalan jg banyak, harganya berkisar Rp. 200rb - 400rb.
    - UPS 1200VA, hmmmmm..... saya rasa untuk piranti yg satu ini semua server wajib untuk memakainya. jadi ga usah dimasukin ke dalam budget.
    - Modif UPS, ga sampe 50rb (untuk pembelian Resistor dan Dioda)


    UPS yg sudah dimodif ini bisa bertahan sampe 6 jam pemakaian, bahkan klo tanpa monitor pernah saya tes bisa bertahan sampe 8 jam. Cukup untuk membackup mati listrik didaerah saya, soalnya didaerah saya klo mati listrik paling lama juga smp 5 jam. :clap: :clap:

    Untuk modif UPS ini nanti saya jabarkan detail modifikasinya, karena yg modif juga temen saya. Saya tanya temen saya dulu :peace: :peace:

    Semoga bisa bermanfaat & maaf klo ada penjelasan yg salah (Maklum..... bukan ahlinya) :pray:
     

Share This Page