Menghias Tampilan Flash Disk

Discussion in 'PC & Laptop' started by uchu, Apr 27, 2007.

  1. uchu

    uchu Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    571
    Likes Received:
    1,783
    Trophy Points:
    103
    Menghias Tampilan Flash Disk

    Flash Disk!? siapa sih yang gak kenal ma yang satu ini, biar bentuknya kecil namun dapat menampung banyak data. Dan kini keberadaannya perlahan menggeser nama Floppy Disk dari ingatan kita (hehehe... gak sampe segitunya kali...). Hhhmmm..... kali ini saya ingin berbagi sedikit trik tuk memperkeren tampilan Flash Disk milik kalian masing-masing. Seperti mengganti icon Flash Disk dan juga membuat background pada Flash Disk mu ketika di browsing.

    [​IMG]


    Untuk merubah icon FD seperti di atas kita yang kita perlukan yaitu sebuah file icon dan satu file dengan nama "Autorun.inf". Untuk iconnya dapat berupa file icon dengan ekstensi *.ico atau dapat juga berupa file gambar bitmap dengan ekstensi *.bmp. Sedangkan untuk file Autorun.inf harus kita buat terlebih dahulu, caranya buka aplikasi Notepad (umumnya terdapat di Start Menu - Programs - Accessories) kemudian ketikan script berikut ini:
    [autorun]
    icon=iconfd.ico

    dimana iconfd.ico merupakan nama file icon beserta ekstensinya (ingat! jika berupa gambar bitmap berarti ekstensinya *.bmp). Kemudian save. Sewaktu muncul dialog save pada box file type yang sebelumnya berisi tuliasan "Text Documents (*.txt)" ubah menjadi "All Files" dengan mengklik tombol drop-down nya, lalu save dengan nama file "Autorun.inf" - [Tambahan: file autorun ini biasanya digunakan untuk menjalankan aplikasi secara otomatis pada cd-cd software/aplikasi] - . Setelah kedua file yang kita butuhkan siap, copy kedua file tersebut kedalam FD kalian, plug-out n' plug-in kembali FD kalian dan lihat bagaimana hasilnya :)


    Menambahkan latar belakang

    [​IMG]

    Untuk memberikan latar belakang seperti pada gambar di atas kita memerlukan sebuah file gambar dan satu file dengan nama "Desktop.ini". Seperti file Autorun sebelumnya, untuk file Desktop.ini harus kita buat terlebih dahulu dengan cara yang sama, buka aplikasi Notepad kemudian ketikan script berikut ini:
    [ExtShellFolderViews]
    {BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}

    [{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
    IconArea_Image=Background.bmp
    IconArea_Text=0x00FC6423

    dimana Background.bmp merupakan nama file gambar beserta ekstensinya dan 0x00FC6423 merupakan kode warna untuk tulisan-tulisan pada nama-nama folder/file. Kemudian save dengan cara yang sama seperti file autorun tadi, hanya nama filenya berikan "Desktop.ini". - [Tambahan: kalo bingung untuk dapatkan kode warnanya, kalian bisa download softwarenya, klik aja di sini] - . Setelah kedua file yang kita butuhkan siap, copy kedua file tersebut kedalam FD kalian, refresh pada halaman FD kalian dan lihat hasil kreasi kalian :)
    Selamat mencoba..... ;):D
     
    rosadtea, rejophone, amak and 2 others like this.
  2. Rooney

    Rooney New Member

    Messages:
    203
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    wah bos uchu ngasih ilmu lagi nech, nyoba dulu aaah
     
  3. togex_lab

    togex_lab New Member

    Messages:
    164
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    waduh aku masih blm bisa pak boss,gimana ya caranya...udah tak utak atik msh blm bisa...tolong dong...
     
  4. artamas_Cell

    artamas_Cell New Member

    Messages:
    174
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    untuk tampilan backgroud bisa juga pake ini :D
     

    Attached Files:

    rengginan, sury4, rejophone and 4 others like this.
  5. uchu

    uchu Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    571
    Likes Received:
    1,783
    Trophy Points:
    103
    weks......
    ok bro gua jelasin lagi.......
    Untuk merubah icon drive FlashDisk

    caranya buka aplikasi Notepad (umumnya terdapat di Start Menu - Programs - Accessories) kemudian ketikan script berikut ini:
    Code:
     
     [COLOR=darkorange]-----[start]-----
    [autorun]
    [COLOR=red]icon=bibir.ico
    [/COLOR]-----[end]-----[/COLOR]
    
    Dimana kata bibir.ico itu adalah nama image yang nantinya akan menjadi icon pada drive FlashDisk nantinya.

    kalau file icon dengan ekstensi *.ico atau dapat juga berupa file gambar bitmap dengan ekstensi *.bmp

    misalkan image kamu nama bebek dan ekstensi *.bmp

    maka pada
    icon=bebek.bmp (itu kalau gambarnya ekstensi .bmp)

    Kemudian save. Sewaktu muncul dialog save pada box save as file type yang sebelumnya berisi tuliasan "Text Documents (*.txt)" ubah menjadi "All Files" dengan mengklik tombol drop-down nya, lalu save dengan nama file "Autorun.inf"

    Catatan
    kalo untuk icon drive hanya gambar yang ekstensi .ico dan .bmp

    jpg kagak berlaku......



    untuk buat background


    buka aplikasi Notepad kemudian ketikan script berikut ini:

    Code:
     
    [COLOR=darkorange][ExtShellFolderViews]
    {BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}
    [{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
    Attributes=1
    [COLOR=red]IconArea_Image=spiderman.Bmp[/COLOR]
    [COLOR=red]IconArea_Text=0x00FFFFFF[/COLOR]
    [.ShellClassInfo]
    ConfirmFileOp=0
    [/COLOR]
    
    dimana spiderman.bmp adalah nama gambar yang akan kita jadikan background(latar belakang)

    IconArea_Text=0x00FFFFFF
    adalah warna pada tulisan atau huruf
    yang mana 0x00FFFFFF adalah warna putih

    kalo bingung untuk dapatkan kode warnanya, kalian bisa download softwarenya, klik aja di sini

    setelah selesai copy file tersebut ke dalam flashdisk

    Warning

    """jangan buatkan folder untuk semua file tersebut""""

    simpan diluar aja.jangan dalam folder ok bro

    kalo masih bingung juga donlot aja file dibawah ini.
    lalu extrack ...setelah itu buka foldernya lalu copy semua filenya ke FlashDisk......setelah itu refresh(kalo kagak mau lepas Flashdisknya lalu pasang kembali)

    Ingat
    foldernya jangan dikopi juga ke flashdisk cuman filenya aja
    filenya
    • autorun
    • bibir.ico
    • Desktop
    • spiderman.bmp
     

    Attached Files:

    bobo11, rejophone, chadoet and 4 others like this.
  6. uchu

    uchu Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    571
    Likes Received:
    1,783
    Trophy Points:
    103
    iya sih ,cuman bisa dikompi kita aja kalo dikompi lain kagak bisa kecuali urutan drivenya sama ama kompi yang kita gunakan buat bikin background

    misalkan kita buat di drive E: maka pada tampilan IconArea_Image=E:\spiderman.Bmp
    artinya progie ini hanya merujuk pada satu drive saja.bukan menyeluruh.jadi kalo kompi teman kita drivanya sampai J:\
    maka background pada flasdisk tidak akan muncul.
    justru bikin kita ruwet:D
     
  7. uchu

    uchu Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    571
    Likes Received:
    1,783
    Trophy Points:
    103
    Ralat

    Source code untuk membuat icon drive diatas pada postingan pertama saya itu ada kesalahan
    yang benar adalah

    Code:
     
    -----[start]-----
    [autorun]
    icon=[COLOR=#990000]iconfd.ico[/COLOR]
    -----[end]----- 
    
     
  8. GEANICEV

    GEANICEV Moderator Moderator

    Messages:
    756
    Likes Received:
    499
    Trophy Points:
    0
    Bos kalo g salah ini cmn works di windows XP ya?
    Soalnya untuk win98 kayaknya not working tuh.
     
  9. oxphonez

    oxphonez Moderator Moderator

    Messages:
    752
    Likes Received:
    633
    Trophy Points:
    103
    Bukannya di Win98 sudah ada Custimize Folder-nya.
    Tinggal Right Click, aja.

    :D
     
  10. bintang1309

    bintang1309 New Member

    Messages:
    282
    Likes Received:
    169
    Trophy Points:
    0
    memonitor aza ah.... nunggu test yg paling update he he he....
     
  11. indra cell

    indra cell New Member

    Messages:
    11
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
  12. wwbarata

    wwbarata New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    sipppppppppppppp:clap::clap::clap::clap:
     
  13. djazman85

    djazman85 Active Member

    Messages:
    157
    Likes Received:
    71
    Trophy Points:
    38
  14. ednietoz

    ednietoz New Member

    Messages:
    274
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    0
    tak coba boss...walu saya gak ngerti....mkasiiiiiiiiiiiiihhhh...
     
  15. pungky

    pungky New Member

    Messages:
    39
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    mantap surantap boOozzz uchu.... thanks yooo...:clap:
     
  16. dewa

    dewa New Member

    Messages:
    393
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    0
    wah kereeen kereenn...:rock: ijin save as tutor nya om:loveeye:
     
  17. vivit

    vivit New Member

    Messages:
    163
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    0
    Lanjtukan Kreatifitas Gan...Ijin SEDOOOT[​IMG]
     
  18. chadoet

    chadoet Active Member

    Messages:
    123
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    38
    hehehehe.....ngerti juga akhirna


    makaci..... :clap::clap::clap::clap::clap::clap:
     
  19. rejophone

    rejophone New Member

    Messages:
    82
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    0
    Wah... keren jg neh! :rolleyes:

    jd patut di coba bro... :thumb:
     
  20. malu

    malu New Member

    Messages:
    43
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    makaaasiiii atas ilmu nyaaa booozzzzzz tambah sip aeeeeee :clap::clap::clap::clap::clap::clap:

    :rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::peace:
     

Share This Page