belajar melihat problem sinyal

Discussion in 'DCT-3' started by King Alexander, Jan 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. King Alexander

    King Alexander New Member

    Messages:
    45
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    0
    Nokia memiliki dua cara system signalTransmite yang artinya pemancaran signal (TX) Received yang artinya penerimaan signal (RX) Beberapa part yang terkait disini hubungannya dengan TX dan RX adalah sebagai berikut:

    PA (Power Amplifier)
    Power amplifier atau daya penguat pemancaran signal ( Transmite Strength )yang terkait disini hanya hal pemancaraan sinyal saja (TX) Duplexer atau yg sering kita sebut antenna switch. Gabungan antara TX dan RX yang memungkinkan kita melakukan panggilan dua arah secara simultan atau bersamaan.
    Terjadinya proses pengolahan sinyal masuk dan keluar. PA dan Duplexer adalah rangkaian yang sering menyebabkan handphone mati (shut down ) ketika kita akan melakukan panggilan.
    HAGAR
    Termasuk rangkaian penerima atau RX 75% dan sedikit pemancaran /TX
    COBBA
    Termasuk rangkaian yang sebagian besar pemancaran/TX terkait disini:Kuat pancar audio / suara yang dihasilkan, sehingga sering menyebabkan hp kurang keras suaranya. Termasuk self test dari main processor (CPU), sehingga seing terjadinya contak service jika terjadi kerusakan.
    Real Time Clock
    Sesuai namanya dimana process real time (ketepatan frequensi berjalan) kerusakan pada part ini akan menyebabkan :Ketepatan pembicaraan atau suara menjadi kurang tepat (beat atau temponya lambat ) Ketepatan power on dan power down menjadi terganggu , sehingga menyebabkan HP lama dihidupkan atau dimatikan.
    CCONT
    Adalah part dimana supply arus diproduksi untuk dialirkan ke masing2 komponen. Kerusakan pada part ini akan menyebabkan HP mati total.
    FLASH IC
    Adalah part dimana tempat program data dihasilkan untuk memerintah cpu melakukan tugasnya, khususnya disini perintah penerimaan dan pemancaran sinyal. Kerusakan pada Ic ini akan menyebabkan :Contack service karena self test gagal. Bar tanda sinyal tidak keluar walaupun operator name ada. Booting gagal shg Hp mati total
    CPU (central prosesing unit )
    Dimana semua perintah dijalankan oleh part ini mulai dari perintah pemancaran sinyal atau penerimaan. Kerusakan pada part ini terkadang malah susah cara mendeteksinya. Keseluruhan proses diatas akan gagal juga terkait rusaknya CPU ini.

    Kerusakan paling banyak dan paling menjengkelkan adalah masalah sinyal. Ponsel semahal apapun tanpa ada signalnya tidak ada harganya. Juga bila membawa ponsel mahal sekalipun tapi problem pada signalnya maka bisa membuat malu pembawanya.Sinyal merupakan problem yang gampang-gampang susah bagi semua teknisi ponsel. Signal kebanyakan identik dengan PA atau IC PA, walau sebenarnya tidak benar seratus persen. Problem signal mempunyai banyak keterkaitan antara satu IC (komponen) dengan komponen yang lain. Untuk bisa menyelesaikan problem signal dibutuhkan beberapa syarat mutlak bagi setiap teknisi ponsel. Diantaranya : Teknisi harus mempunyai pengetahuan tentang fungsi tiap komponen, kedua, teknisi harus mempunyai alat test dan alat perbaikan, serta yang ketiga, teknisi harus mempunyai kemampuan lebih atau ilmu plus, maksudnya teknisi harus bisa memecahkan problem dengan tehnik yang berbeda.

    Ada bebarapa macam tentang problem signal, diantaranya :
    1. Signal lemah
    2. Signal naik turun
    3. Signal pada lokasi tertentu
    4. Signal 5 detik
    5. No signal
    6. Signal 112 only
    7. Signal drop
    8. Signal semu
    9. Signal sim tertentu

    Langkah persiapan awal :
    1. Lakukan reset atau kembali pada pengaturan awal, yang dapat anda
    lakukan melalui menu lalu phone setting, setelah itu masukkan 12345.
    2. Lakukan panggilan 112 only atau jaringan manual, bila bisa maka IC RF
    dalam keadaan masih baik.
    3. Lakukan update pada software ponsel anda. Bisa juga melakukan
    downgrade bila dirasa perlu dan memang versi yang sebelumnya terlalu
    tinggi.
    4. Lakukan pengujian tegangan pada komponen seperti IC PA, IC RF, IC
    AUDIO, apakah sudah mendapat tegangan yang benar.

    Bila langkah awal atau persiapan sudah kita lakukan tetapi ponsel masih bermasalah maka dapat dilakukan penggantian komponen sesuai kerusakan yang dialami oleh ponsel tersebut.

    1. Signal lemah, lakukan penggantian pada IC PA, karena komponen ini
    berfungsi sebagai penguat.
    2. Signal naik turun, dapat terjadi karena VCO sudah lemah, fungsi
    referensi nya sudah terabaikan.
    3. Signal pada lokasi tertentu, gantilah IC PA nya, karena pasti memakai IC
    yang tidak orisinil, atau akibat penggantian antena nya.
    4. Signal 5 detik, terjadi kerusakan pada IC CPU, bisa karena ponsel jatuh,
    namun bila bukan karena jatuh anda dapat melakukan flashing eeprom
    virgin, sehingga ponsel jadi normal kembali.
    5. No. Signal, pada ponsel jatuh lebih banyak kerusakan pada IC Audio,
    fungsi konverternya tidak berhasil.
    6. Signal 112 only, merupakan signal hanya dari IC RF, anda bisa
    mengganti IC PA karena sudah tidak fungsi lagi.
    7. Signal drop, ini diakibatkan karena IC PA, walau IC PA sendiri masih
    berfungsi tapi pemakian arus yang sangat tinggi sekali, bisa mencapai
    600 mA.
    8. Signal semu, indikator tampak baik dan penuh, tapi tidak bisa melakukan
    panggilan, lebih banyak dikarenakan Antena, fungsi penghubung yang
    terputus.
    9. Signal sim tertentu, dikarena program atau SW bisa dilakukan clear SP
    Lock dan bisa juga akibat penggantian IC PA tidak presisi atau IC PA
    tidak ori.


    copas dari tetangga :thumb:
     
    Misland, cobor faiz, n8210c and 20 others like this.
  2. jhonny dee

    jhonny dee New Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    gimana dengan signal yang agak lama muncul dibanding hp normal, bos? :eek: gue punya 8250 pertama kali dihidupkan signal muncul lebih lama dari biasa. kira2x 30 detik baru muncul :confused: sebenarnya sih tidak apa2x ini hp buat isi vocher.
    tapi masalah ini tidak diperbaiki jadi susah mau dijual :cry: sudah hampir 1/2 tahun tidak laku :cry: :cry:
     
  3. zuhan

    zuhan New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    ada cara yang lain kecuali itu ga bos.......
    aku agak kurang paham bos.......
    seandanya kalo ada jalur yang putus berarti ya ga ketahuan bos........
    aku minta cara yang lebih hebat bos.............:cell:
     
  4. batokxxx

    batokxxx New Member

    Messages:
    107
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    0
    .coba RF DI CEK BOS.....atao antena swicth
     
  5. iyankyasser

    iyankyasser New Member

    Messages:
    149
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    0
    YTH : MASTER SAYA MASIH BINGUNG UNTUK MASALAH SIGNAL NOKIA 8210/8250 SAYA PALING SULIT UTK PENGERJAAN SIGNAL TYPE HP TERSEBUT , TOLONG SARANNYA YA,TRIMS BYK SEBELUMNYA:thumb::thumb::thumb::thu
     
  6. winarno

    winarno Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    kalo n3310 dinyalaain kmd kl dpt signal langsung mati apanya boss?
     
  7. bl4ck

    bl4ck New Member

    Messages:
    56
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    cb dicek step by step dr hagar, cobba.ccont..bos..biasane seputar itu2 juga....reball or change...koreksi klo salah...:rock::rock::rock::rock:
     
  8. mas3

    mas3 New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    gimana kalau 5110 / 5130 saya no signal, walau sudah saya ganti antenanya???, :confused::confused::confused:maaf boz baru blejar bongkar2...

    mohon infonya???
     
  9. ravika

    ravika New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
  10. indraMLG

    indraMLG New Member

    Messages:
    25
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    ikutan bossssssssssss
     
  11. ant sepulchre

    ant sepulchre New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    n 6120c kecemplung signal lenyap ,tolong bos
     
  12. upus

    upus New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    boss ikutan ya.. sy punya hp nokia 6510 ganti swit on off, trs mlh g ada sinyal sm sekali udh panggilan darrurat jg ga bs bos mohon solusinya ......mksh lam knal smua:confused::confused:
     
  13. predol

    predol New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    nglepasnya pake blower pa solder boss..?
     
  14. predol

    predol New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    hapenya shoot g bos...?
     
  15. adjiez

    adjiez New Member

    Messages:
    93
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    0
    coba di cek dlu pake AVO meter...lepas R-fuse dri B+ yang menuju PA..stlah tu coba nyalain tu hp...klo dah gk mati2 lg,berarti problemnya di PA korslet...dan harus di ganti..!!!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page