Memperbesar output watt pada inverter

Discussion in 'Elektronika Umum' started by Andysampit, Jan 21, 2009.

  1. Andysampit

    Andysampit New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    New Be.:welcome:

    Selamat Pagi, Siang, Sore or Malam para pakar elektronika......
    Saya menggunakan inverter merk TBE 1200 watt DC 12V to AC 220V dan aki 120 Ah 12V untuk menyalakan lampu dan peralatan rumah tangga (maklum sekarang sering mati lampu), tapi pada saat dipergunakan + 400W inverternya jegleg alias mati, gimana ya caranya utk memperbesar output watt nya? paling tidak + 750W
    Help me... :clap:
     
  2. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Seharusnya jika pada Inverter yg digunakan Spesifikasinya tertulis 1200watt, ya paling tidak mampu meng-handle 1080watt
    periksa kembali spesifikasinya.

    Periksa juga rangkaian ato komponen Voltage Protectornya (MCB), jika Spesifikasi Inverter tsb tidak ada masalah maka hal tsb harus diganti/disesuaikan dgn kebutuhan.
     
    ayiendha likes this.
  3. Andysampit

    Andysampit New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Trim's ya Boz...
    Spesifikasinya sudah sesuai, coba ah.. sy periksa rangkaian ato komponen Voltage Protectornya (MCB) mudah2an benar.
     
  4. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Masalahnya uda beres belum Uy ? .... qo menghilang :eek:
     
  5. i-Joss

    i-Joss New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    cuma mau nambahin, kalo kira2 pemakaian 400W udah jegleg, bisa dicek lagi instalasi (pengkabelannya) sebab beban arus akan semakin berat jika instalasinya semrawut...

    koreksi kalo salah
     
  6. Andysampit

    Andysampit New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    http://forum.djawir.com/images/smilies/focus.gif
    Maaf ya Mr. Gone & dedengkot sekalian beberapa hari sy menghilang, kemarin baru datang dari luar kota.

    Pada saat sy keluar kota org rmh memakai ketika mati lampu, sekitar 1 jam dipakai kata mereka Inverternya mati.
    Ada teman (teknisi) liat katanya sih kemungkinan AICEnya yg kena, tapi No AICEnya setelah diliat semua (4 biji) dihapus oleh pabrik, sy bawa dibeberapa toko & tkg servis tidak ada yg tau, kira2 ada ngga yg tau no nya ya?

    Help....... !!!!!!!!!!!
     
  7. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Itu yg di Bold Merah : AICE ...... apaan itu ?!?! :noidea:

    IC mungkin maksudnya :D
    Bentuk inverternya seperti pada gambar yg saya upload dibawah ini bukan ?
    Jika iya, coba bongkar lalu Foto/Ambil Gambar Rangkaiannya dan Upload kesini.

    Sebelumnya saya mo tanya ....
    Anda pake AKI 12 Volt dgn Ampere Berapa ?

    Utk menghasilkan 1200 Watt, dibutuhkan minimal AKI 12 Volt - 100Ampere !!!
    Qlo pake AKI12 Volt dgn Ampere dibawah itu, maka Ouput Dayanya juga kurang .... walaupun Inverter yg digunakan berspesifikasi Max.1200 W :p

     

    Attached Files:

    Last edited by a moderator: Feb 4, 2009
    ab7770ko likes this.
  8. Andysampit

    Andysampit New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Ya persis gambar tersebut...:)
    Maaf boz nyebut IC aja X (maklum blank mslh elektronic, he.. he...):(

    Sy pakai AKI 12Volt - 120Ampere.
    Ini sy upload Gbr Rangkaian & IC nya.
     

    Attached Files:

  9. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Qlo memang Sudah yakin Aki yg digunakan mengeluarkan 120 Ampere, kemungkinan masalah terjadi pada Sirkuit Astable Multivibratornya (lihat gambar).
    Rangkaian tsb menggunakan IC CMOS 4047, dgn pengaturan Frequensi melalui Trimpot (Lihat Gambar)
    Namun IC 4047 nya sendiri belum tentu rusak, karena rangkaian masih berfungsi namun tidak dapat mengeluarkan daya 1200 Watt seperti spesifikasinya.
    Coba periksa rangkaian Astable Multivibratornya atau atur frequensi tegangan nya agar mengeluarkan frequensi 60Hz di 220 Volt.
    Karena pemeriksaan frequensi harus menggunakan Osiloscope, maka silahkan dicoba2x atur trimpotnya secara Trial & Error :)
    Ingat dahulu Posisi Aslinya !!!

    Dan satu hal yg mungkin terjadi ..... Melihat Jeroannya ...... Saya gak yakin dgn Transformator Step Up yg digunakan.
    Kecil ukurannya utk 1200 watt ?!?!?!
    Jadi kemungkinan Sebenarnya Rangkaian tsb tidak Rusak, tapi memang tidak sanggup menghandel Daya 1200 Watt.
    Tidak Sesuai Judul Produknya :D
     

    Attached Files:

  10. Andysampit

    Andysampit New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Trim's Mr.Gone atas solusinya, sy coba sesuai petunjuk Mr.Gone.:)

    Kalau benar pendapat Mr.Gone bahwa :
    Dan satu hal yg mungkin terjadi ..... Melihat Jeroannya ...... Saya gak yakin dgn Transformator Step Up yg digunakan.
    Kecil ukurannya utk 1200 watt ?!?!?!
    Jadi kemungkinan Sebenarnya Rangkaian tsb tidak Rusak, tapi memang tidak sanggup menghandel Daya 1200 Watt.
    Tidak Sesuai Judul Produknya (maaf copy paste), sy sangat kecewa dan :flame::frusty: terhadap produk tersebut.

    Thank's Mr.Gone :cool:
     
  11. Andysampit

    Andysampit New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Ternyata benar kata Mr. Gone bahwa rangkaian tsb tidak dpt menghendel Daya 1200 Watt (tdk sesuai judul produknya), karena ada teman baru beli persis dgn sy punya dan permasalahannyapun sama seperti sy.[​IMG][​IMG]:(

    Krn sudah terlanjur beli n sekarang terpaksa pakai seadanya he...he...(menyesal kemudian tdk ada gunyanya):)
    Kalau UPS 1200V dijadikan inverter kira2 mampu ngga ya utk menghendel Daya + 750 Watt.

    Kalau ada teman2 punya cara/solusinya tolong post kan aja, biar sy coba utak atiknya.

    Trim's...!!!
     
  12. bunny99

    bunny99 New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Umumnya Ups merek local yang ternama sanggup menghandal daya sebesar itu namun kendalanya mengunakan 4 buah accu 12 volt.
     
  13. persadatech

    persadatech New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ok hello. saya mencari mr gone. apakah ada seseorang yang dapat memberi jenis transistor apakah yang dipakai pada rangkaian milik andi sampyt karena saya sangat membutuhkannya. tooooloooong yaaaa!:confused::confused:
     
  14. persadatech

    persadatech New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    hello any body hear.......
     
  15. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Hallo ....
    I hear You :)

    Silahkan cari di toko2x elektronika.
    Saya ga jualan komponen elektronika Bos :D
     
  16. tr33_spt08

    tr33_spt08 New Member

    Messages:
    59
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    bos aku juga sering dapat pelanggan yg mengeluh dgn produk TBE soalnya klo makai kelebihan beban bisa rusak padahal ada protektornya tapi sepertinya gak jalan. bawa aja bos ketempatku biar kuperiksanya soalnya aku juga makai produk yang sama sering rusak juga kuservece sendiri skrg sudah oke dan bisa mehandel tegangan up 1200watt cuma dgn accu 12v/70Amp.
    :):):):):):):):):):):):)
     
  17. tr33_spt08

    tr33_spt08 New Member

    Messages:
    59
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    ok hello. saya mencari mr gone. apakah ada seseorang yang dapat memberi jenis transistor apakah yang dipakai pada rangkaian milik andi sampyt karena saya sangat membutuhkannya. tooooloooong yaaaa!
    transistor yang 4 biji itu menggunakan transistor IRF 740 atau IRF 840 ataujuga sejenisnya, klo yang transistor 2 biji yang biasanya dihapus oleh pabrik pembuatnya adalah IRFZ44 atau sejenisnya juga banyak kok org jual cuma @ Rp.6000,-.
    info lebih lengkapnya bos ym aja ke zain_pernando. sama urang sampit jua.
    :tea::tea::tea::tea::tea::tea::tea::tea::tea::tea::tea:
     
  18. zendal

    zendal New Member

    Messages:
    26
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    Bos2 ...ada yg punya skema inverter gak ya? klo ada inverter yg switching, biar lebih irit dayanya....
    share dunk bos..:pray::pray:
     
  19. Andysampit

    Andysampit New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Hallo..............!!! Mr. Zain_Pernando, alamatnya di Sampit dimana:confused: Kalao boleh sekalian nomor Telp atau HP nya donk:cell:

    Trim's....
     
  20. Firdausyhd

    Firdausyhd New Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    output inverter yang anda maksud tidak bisa diperbesar Wattnya, karna pertimbangan tempat untuk meletakan komponen tambahan pada rangkain inverter.
    biasanya kalau inverter jeglek/putus arus setelah watt melebihi yg anda maksud dikarenakan aki tidak dapat menahan beban dan tegangan aki drop dari 12 volt ke bawah 10 volt.

    inverter telah diprotek dg ambang tegangan 10volt s/d 13 volt lewat diode zener, lewat dari tegangan itu ada rangkaian pembatas yg memutus arus inverter sehingga tidak bekerja.

    kalau anda ingin daya yg sesuai dengan tulisan inverter...coba perbesar kapasitas daya aki, misal untuk 1000Watt diperlukan aki 120Ampere.

    didlam inverter ada trimpot/variable resistor untuk mengatur ambang batas teganngan agar bisa mengatur daya max yg aman digunakan di inverter.
     

Share This Page