Ask rangkaian Emergency Lamp

Discussion in 'Elektronika Umum' started by digizer, Jan 22, 2009.

  1. digizer

    digizer New Member

    Messages:
    222
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    Emergency lamp model sekarang pakai LED putih Super bright
    berapa ya harga per bijinya?

    saya baru bongkar Emergency Lamp yg kecil, rangkaianya sederhana. beberapa diode,resistor,eclo dan 1 transistor
    ada yang punya skemanya?


    mksih
     
  2. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    LED Putih Super Bright itu bermacam-macam, dilihat dari bentuk & Ukurannya, tegangan Kerjanya dan intensitas cahayanya.
    Qlo ukuran biasa 0.5cm harganya mulai Rp.1.500/bh , variasi yg lainnya saya lupa lagi ..... uda lama ga ngulik2x :D

    Yg diinginkan itu schematic Emergency Lamp utk kebutuhan yg bagaimana ?
    Qlo ingin yg sama persis seperti yg baru Anda bongkar ...... tentunya Anda dapat membuat schematicnya kan, berdasarkan Rangkaian tsb :)
    Jika ingin membuat yg lain, silahkan diperjelas dahulu, mudah2xan bisa saya bantu
     
    memet68 likes this.
  3. digizer

    digizer New Member

    Messages:
    222
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    Emergency Lamp itu..buat cadangan kalo listrik mati.
    ya besok dicoba bongkar lagi..kalo bisa dibuat skemanya :D

    baru bongkar dua merk..yg satu merk ga jelas, satunya merk toyosaki
    ada 2 transistor yg serinya sama, S8550..bisa saya tebak ini elektronik switchnya
    tapi di toyosaki ada 1 transistor lagi 8050. untuk apa ya 8050 itu?
     
    memet68 likes this.
  4. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Lha iya... Emergency Lamp itu lampu cadangan qlo Listrik mati :)
    Nah trus yg dibutuhkan itu yg bagaimana ..... utk penerangan dalam rumah, halaman, kamar, dst.
    intensitas cahaya/daya penerangan yg diinginkan yg bagaimana ... gitu ganti .. roger ...?
    bisa buanyak tuch ....

    Pd dasarnya terdiri dari :

    1. Rangkaian auto charging (utk isi ulang baterai atau accu , yg aktif & non-aktif secara otomatis)
    2. Regulator tegangan
    3. Converter DC to AC (bila output menggunakan lampu Pijar ato Neon)
    4. DC-DC Converter ato Voltage Amplifier (bila output menggunakan LED) >>> nah ini disesuaikan dgn kebutuhan yg diinginkan

    Transistor 8050 .... kode huruf depannya apa ?
    bisa berfungsi sebagai inverter/converter, ato bisa juga sebagai Amplifier

    Ok Qlo uda jelas keinginannya yg bagaimana ..... ntar dilanjut lagi
     
    memet68 likes this.
  5. digizer

    digizer New Member

    Messages:
    222
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    Emergency Lamp secara umum aja pak, ya indoor lah.
    seredup apapun tetep membantu. paling ngga kalo mau ambil lilin ga nabrak2.


    Rangkaian toyosaki :

    [​IMG]


    ada satu lagi yg lebih simple, tapi kayaknya masih ada yg salah.
    huff repot juga bikin skema dari rangkaian yg sudah jadi.
     
    agusta_gmb and meang like this.
  6. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Ok rangkaian dibawah ini bisa Anda buat untuk keperluan yg Anda inginkan :

    [​IMG]


    T2 = Transistor PNP utk Driver Led, dan maksimal menghasilkan Arus 1,5 Ampere
    IC1 = IC Charging = Terminal Adjustable Regulator
    VR1 = Variabel Resistor untuk mengatur tegangan charging yg dihasilkan agar sesuai dgn baterai yg digunakan

    Ada baiknya jika Anda menambahkan Resistor 56 ohm pada C1 agar pengaturan Variable Resistor VR1, tidak mengakibatkan perubahan intensitas cahaya LED (brightness)

    NB: gunakan Resistor 0,5 watt utk efisiensi daya

    Jangan lupa, Qlo Layout PCB nya uda dibuat. Posting kesini ya.... sharing buat rekan2x lainnya :)
    Selamat Berkarya
     

    Attached Files:

    Last edited by a moderator: Jan 29, 2009
    dwcell, mukisdayat, mas jodi and 6 others like this.
  7. digizer

    digizer New Member

    Messages:
    222
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    gambar Not Found
     
    memet68 likes this.
  8. Rudal76

    Rudal76 New Member

    Messages:
    148
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    0
    IMAGE Not Found :flame:
     
    memet68 likes this.
  9. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Sorry ada gangguan Hubungan Server Picasa ....
    Skema Rangkaian Sudah di Update sekaligus dgn attachment filenya, jika ada gangguan lagi tingga download aja
     
    memet68 likes this.
  10. i nyoman putra

    i nyoman putra New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    kalo untuk lampu XL bisa dishare skema rangkaiannya
    pingin bikin dengan aki 12 V 70AH bisa nggak:confused:
    soalnya kalo pln padam lama banget...
    tolong ya...:pray:
     
  11. mbah kewods

    mbah kewods Active Member

    Messages:
    199
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    28
  12. cacha

    cacha New Member

    Messages:
    93
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    0
    THANKS MASTER,,,MAU COBA DULU,,PAS BUTUH,,MUSIM UJAN SERING MATI LAMPU,,,:rock::rock:
     
  13. suriadi

    suriadi Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    Hello master!!!
    Aku mw ny neh da skema emergency neon 20wat ga?
    Bwt batray 6v sm contoh lilitn sepulnya ya?
    Coz y di daerah ku pemadaman listir gak teratur ne!
    Tq
     
  14. Zeezee

    Zeezee New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Saya menemukan blog yang menyediakan rangkaian plus pola pcb untuk berbagai rangkaian elektronik sederhana Silahkan klik: HOBBY ELEKTRONIKA
     
  15. cholil

    cholil New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    klo dari rangkaian yg ini digunakan untuk halaman, yg harus di ganti/di tambah apanya....?
     
  16. edi pramudi

    edi pramudi New Member

    Messages:
    32
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    0





    dengan sedikit modif rangkaiannya sudah tak jajal dgn total 96 led kuat 8jam nonstop
    yang diupgrade batre 2 buah paralel, monggo yg lain jajal:clap::clap::clap::clap:
    foto hasilnya nyusul bro......
     
  17. di2t79

    di2t79 New Member

    Messages:
    105
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    0
    Mana bro fotox,di tggu lho share nya !
     
  18. edi pramudi

    edi pramudi New Member

    Messages:
    32
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    0
    zhozhox likes this.
  19. bacan

    bacan New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    pos must be 5
     
  20. bacan

    bacan New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0

Share This Page