tlg cara baca skema hp??

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by winarno, Jan 25, 2009.

  1. winarno

    winarno Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    pemula nih. tolong beritau cara baca skema hp?
     
    intifadha likes this.
  2. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Silahkan diperjelas lebih lanjut secara bertahap, yg tidak mengertinya yg mana ?
    Nanti Sy coba bantu disini.


    Soalnya Sy sendiri dari dulu juga ingin sharing mengenai cara baca skema, tapi bingung cara menjelaskannya bagaimana.
    Karena schematic itu berupa gambar ...
     
  3. error32

    error32 Well-Known Member

    Messages:
    501
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    53
    IYA nich ajarin donk baca skema,masa harus diajarin ma adobe ma foxit terus.Bos gone ajarin donk,misalnya nich ic emif lcd n70 itu larinya kemana? Trus dpt power dr apa trus ground yg mana? Ajarin donk.
     
    intifadha likes this.
  4. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Pertama yg harus dipahami, EMI Filter = Electromagnetic Interference Filter, yg oleh para Teknisi Ponsel seringkali disebut IC emif, adalah komponen pasif. Artinya komponen tsb tidak memerlukan arus listrik (sumber tegangan) dalam melakukan tugas kerjanya.

    Berdasarkan hal tsb, maka IC EMIF LCD N70 tidak memerlukan sumber tegangan

    Sekarang Mari kita lihat schematic N70 - Sirkuit LCD connector, sbb :

    [​IMG]

    Pada skema tsb dapat kita lihat, setiap kaki-kaki LCD memiliki fungsinya masing-masing dan selanjutnya dihubungkan ke Rangkaian Ponsel melalui
    konektor > input EMIF > Output EMIF > OMAP
    Artinya emif LCD N70 ... larinya ke IC OMAP :)

    ========================================================================
    Nah jika Anda menemukan simbol ini pada schematic :

    [​IMG]

    Maka simbol tersebut melambangkan bahwa jalur sirkuit tsb memiliki fungsi 2 arah yaitu Input & Output
    ========================================================================

    Selanjutnya, perhatikan tulisan yg ada pada simbol tsb (pada schematic circuit LCD N70) tertulis OMAP Messi_Video.
    maka circuit tsb berhubungan ke - dari OMAP pada bagian Messi Video.
    Pada Acrobat ato Foxit, tuliskan kata kunci tsb (Messi_Video) di Search box lalu Enter. Maka Anda akan diarahkan ke Schematic bagian yg dimaksud.

    Ground pada rangkaian elektronika biasanya dihubungkan ke Negatif dan terhubung (lsg ato tdk lsg) ke Cassing sehingga benar2x berfungsi sebagai Grounding (pembumian)

     
  5. error32

    error32 Well-Known Member

    Messages:
    501
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    53
    Lanjut nich! Sumber power bacanya gimana trus dr konektor bat ya trus bsi berperan sebagai apa trus r dan n sebagai apa?
     
  6. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Sumber Power pada rangkaian elektronika disimbolkan dengan gambar ..... uda pernah saya upload lihat aja ke sini :
    http://forum.djawir.com/elektronika-umum-127/schematic-symbol-reference-23571/

    Apa dan bagai mana BSI ... juga uda pernah saya terangkan disini :
    http://forum.djawir.com/elektronika-handphone-128/baterai-ponsel-oh-baterai-ponsel-23826/

    R itu Kode Huruf untuk Resistor yg fungsinya : Penghambat arus, pembagi arus, pembagi tegangan
    ... perasaan uda pernah di buatkan thread khusus tentang resistor ini


    NB:
    Fungsi2x komponen elektronika tidak akan saya bahas lebih lanjut di thread ini.
    Silahkan buat Thread baru
     
    djarot_eskha, yy2nk, andreamk and 8 others like this.
  7. error32

    error32 Well-Known Member

    Messages:
    501
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    53
    Waduh kyknya bos gone udah pantes bgt buat kursus hp nich penjelasanya terperinci,padat dan terpercaya.Btw baca skema signal gimana
     
  8. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Walah ... kayak Liputan 6 SCTV aja hihihihi ...

    Baca Skema Signal Ponsel, sama saja dengan baca skema lainnya. agian tsb biasanya diidentifikasi dgn singkatan RF : Radio Frequency, RF Part / RF Circuit
    Dan sebaiknya pahami dahulu istilah2x/singkatan2x yg menyertainya
     
    djarot_eskha, andreamk, emha and 2 others like this.
  9. error32

    error32 Well-Known Member

    Messages:
    501
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    53
    Kursus kelar.Ya sebenarnya kalo para member rajin2 baca tread pasti ngerti ya,sayangnya treadnya pecah2.Tp serius nich,bos gone.Ente buat penjelasan enak dibaca.Ga bikin pusing kepala.Dulu pas kursus div3,pusing mulu sich banyak kaburnya,jadi nyesel deh.Masih untung ada djawir ma bos gone nich yg sering kasih2 soft ma tutor.Makasi banyak
     
  10. khoirun nizar

    khoirun nizar Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    13
    musti tau n faham dasar2 elektronika dulu bos sampeannya....:):)
     
  11. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Maka'y jgn nguap n tidur di kelas teori schematics :D.. :D..

    Jadwal kursus V3 sebenar'y sdh sgt bagus.!!! :thumb:..
    1. Pengenalan dunia cellular n istilah2'y
    2. Pemahaman schematics
    3. Praktek pengunaan alat n pengukuran dg panduan skema
    4. Software dasar n cara operasi'y
    5. Teori + praktek Matot (syarat kerja CPU), short n signal
    6. Praktek Matot (syarat kerja CPU), short n signal
    7. Study kasus
    8. Final --> Ujian

    Kira2 gtu kan jadwal'y :peace:..

    Kebanyakan siswa pd pertama x pd point 1, respon'y pasti --> Wahhhh.!!! Good :rock:..
    Di point 2 n 3, byk xg pada diem2 bego dikelas.
    Lbh brsemangat pd point 3, 4, 6, apalagi 7 krn dianggap sgt asyik (fun) meski hny praktek asal ikut2n az :pound:..

    Tinggal dikembangkan lagi memory2 xg didapat wkt kursus utk perkembangan lanjutan'y dg berforum spt di djawir.
    Gw yakin ntar, boss Error bisa mengali lebih dalam lagi dg bekal xg didapat dr sana :thumb:..

    Yup.!!! Point 2 n 3 xg tertinggal n kabur kmrn, bisa kan lbh gampang dipelajari klo ada dukungan elektro dasar ;)..
    Bukan berarti xg gx berlatar elektro, gx kan bisa membaca skema lho
    Hny beda waktu az. Pelan2 n sabar belajar, juga bisa ;)..
     
    djarot_eskha, leoric and andreamk like this.
  12. error32

    error32 Well-Known Member

    Messages:
    501
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    53
    Sumpah deh,gw ga tidur pas kelas skema(diem bego iya).Ko ridwan kan enak ngajarnya.Yg gw tidur waktu belajar ngitung kaki bga yg A1,b1.Itu juga ga dikelas.Diruangan ko awi,lantai empat.Btw ilmu gw nambah pas gabung didjawir.Gw jarang nanya karena jawaban udah ada disini.Hehehe.Jgn dianggap ngelunjak ya.Gw seneng sebenarnya pertanyaan gw dijawab momod.Makasi bos gone n bos orion
     
  13. sirait

    sirait New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Sekedar menambahi aja...berdasarkan sifat dan cara kerjanya komponen elektronika itu dibagi 2.
    1. 1.komponen pasif
    2. 2.komponen aktif
      komponen pasif adalah R=resistor digunakan untuk menurunkan arus dan tegangan
      C=capasitor/condensator berguna untuk memblok/filter tegangan DC dan menerus kan tegangan Ac
      makanya pada kaki ic yang mengeluarkan tegangan seperti vio,vcore,vmmc,vram,selalu hubungkan ke gnd agar tegangan ac yg tidak berguna di buang ke gnd.
      L=induktor,cara kerja rangkaian ini sebenarnya kebalikan dari capasitor....hanya untuk kerja pada frekwensi tertentu,dapat digunakan sebagai band pass filter..yang dapat menerus kan frekwensi yang kita ingin kan.,...
      sedang kan rangkaian aktip adalah semiconduktor.yaitu dioda,ic,diac,triac,fet,mosfet,ujt,transistor,komponen ini bekerja apabila padanya di beri tegangan sesuai kebutuhan nya.
     
    leoric, dede cn and nowoprasetyo like this.
  14. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Di lanjut nich.. Wa ada kasus 6600 UPP kaki G19 hilang dari PVB waktu bersihkan sisa-2 timah, di lihat skema nya kaki tersebut menuju UEM lewat GPIO(37:0). Nah ini yang aku bingung. waktu liat skema UEM GPIO(37;0) menuju N380 kaki C1.
    pertanyaannya :
    1. Gimana cara ngebaca beberapa kaki yang digabung dalam 1 modul itu, sebab aku coba pake multi kaki2 tsb tidak berhubungan.
    2. Agak melenceng dikit gimana cara bersihin sisa-2 timah yang baik ?, aku beberapa kali gagal di sini, kaki2 ikut ke keangkat gootwicknya.
    3. Melenceng juga, sekalian klo mau jumper ke mana?

    Teng u B4.
     
  15. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    GPIO (37:0) arti'y jumlah dr jalur2 dg penamaan GPIO ada 38, dr 0, 1, 2, 3, 4,.. dst...
    Jalur xg ditanyakan boss WONGBAGUS adalah G19 dr UPP, berarti GPIO33
    GPIO tsb gx dipke ke mana2 ;)..

    N380 pd C1 nyambung dg jalur GPIO19

    Utk melihat all dr GPIO terkonek ke mana az, coba perhatikan pd halaman baseband
    GPIO konek sebagian ke band Power (UEM), UI, ACC IF, n Memory



     
  16. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Thank's banget, bersyukurlah aku.
    O... bacanya di baseband ya ? Ok. se x lagi thank tak coba belajar lebih giat. Maklum kmr kursusnya ambil yang kilat, terbentur biaya.:D
     
  17. adji

    adji New Member

    Messages:
    144
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    0
    bos aku minta gambar dari ic power nya 6600 dan ajarin bacanya ya!!!!! sebelum nya makasih
     
  18. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Cari & Download Schematicnya di forum ini, lalu buka dgn PDF Adobe Reader ato Foxit dan cari komponen yg berjudul IC UEM :D

    IC UEM = IC Power-nya N6600 serta semua Nokia WD-2 & DCT-4
    UEM = Universal Energy Management

    Qlo uda ktemu, ntar posting lagi ..... bingung bacanya disebelah mana :rolleyes:
     
    ebenu likes this.
  19. orenmuv

    orenmuv Active Member

    Messages:
    115
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    38
    bos kasih cara mengukur tegangan pada komponen, terus kalo tegangan pada komponen itu kurang apa akibatnya..tenkyu..aku pake multitester digital...
     
  20. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Wah .... jika dijabarkan satu persatu, cukup banyak tegangan kerja ponsel yg harus dijelaskan !
    pada Nokia saja terdapat VCORE, VFLASH, VIO, PURX, VR, VSIM, VLED, VMMC, dll...dsb ...dst :eek:
    Sebaiknya buat thread baru mengenai hal tsb.


    Disini saya hanya akan mencoba memberikan penjelasan cara memeriksa kerusakan melalui pengukuran tegangan.
    Mumpung kebeneran sdg mengerjakan perbaikan N1650 LED LCD & Keypad padam, maka disini sy berikan sedikit contoh caranya.

    Contoh Kasus :
    LED LCD & KEYPAD N1650 mati


    Dari schematic N1650 yg dimiliki, buka dgn Adobe Reader ato Foxit (disini saya menggunakan Foxit Reader)

    Selanjutnya agar cepat menemukan Circuit yg diinginkan yaitu Driver Led, maka saya ketikan kata kunci LED pada Search Box Foxit Reader, sehingga ditemukan Circuit Driver led seperti terlihat pada lampiran (N1650 Driver Led Scheme.pdf dalam rar)

    Berdasarkan schematic tsb , dpt kita ketahui bahwa utk menyalakan LED LCD dan Keypad maka harus terdapat tegangan pada kutub2x VLED+ dan VLED- sesuai kebutuhannya.
    Bila kutub2x tsb kita hubungkan ke Voltmeter (Multitester pada fungsi pengukuran tegangan), kabel Hitam dihubungkan ke VLED- dan kabel Merah dihubungkan ke VLED+, maka harus terdapat tegangan = ~ 13V saat ponsel baru dinyalakan ato saat keypad ditekan (IC Driver LED aktif!)

    Nah bagaimana menentukan titik VLED+ dan VLED- ?

    Pada schematic yg lengkap, maka akan terdapat Halaman Component Finder atau PCB Layout yg memperlihatkan posisi komponen pada PWB ponsel.
    Sebelum kita membuka halaman tsb, maka pada schematic kita cari dan tentukan dahulu titik termudah utk tujuan tsb.

    Pada kasus ini Test Point VLED+ akan mudah kita gunakan melalui kaki komponen C2400, sedangkan Testpoint VLED- akan mudah kita gunakan melalui kaki V2400
    (Dibandingkan dgn menggunakan titik pada connector LCD kaki-2=VLED- & kaki-23=VLED+)

    Nah, selanjutnya kita buka halaman Component Layout lalu cari C2400 dan V2400 tsb. Setelah ditemukan, kita harus menentukan lebih lanjut mana kaki komponen C2400 yg terhubung ke Ground (GND) dan mana kaki komponen C2400 yg merupakan tespoint. Begitu pula dgn V2400 mana kaki testpoint VLED- dan mana kaki yg terhubung ke V2002

    Gunakan OHM-meter (Multitester pada fungsi pengukuran resistansi) utk mengetahui hal tsb.
    Hubungkan kabel tester ke salah satu kaki komponen dan kabel tester lainnya ke titik sesuai schematic.

    Nah ... s/d disini maka kita sudah menemukan kaki komponen C2400 & V2400 yg akan kita gunakan sebagai testpoint VLED+ & VLED-

    Anda dapat membuat alat bantu pengukuran dgn menghubungkan selembar kabel jumper ke kaki komponen tsb disalahsatu ujung kabel, dimana ujung kabel lainnya disolder ke lembaran tembaga (bekas LCD ato Flexible) Agar memudahkan dalam melakukan pengukuran
    Namun tanpa hal itupun, Anda dapat langsung menggunakan Probe Multitester secara langsung ke masing2x testpoint yg dimaksud. Terserah .... mana yg lebih memudahkan Anda :D

    Selanjutnya untuk melakukan pengukuran VLED dgn benar, maka hubungkan Mesin Ponsel ke PSU dan nyalakan seperti biasa.
    Sebelumnya hubungkan Probe Hitam Multitester ke tespoint VLED- & Probe Merah Multitester ke testpoint VLED+, dan nyalakan ponsel seperti biasa.

    Perhatikan LCD/Meter pada Multitester Anda, Jika saat dinyalakan terbaca ~13Volt maka VLED (IC Driver LED) berjalan dgn Normal. Biarkan sesaat hingga -/+ 30detik maka seharusnya VLED menghilang alias kembali ke 0Volt (posisi Normal LED Padam).
    Bila saat ponsel dinyalakan tdk terbaca VLED ~ 13Volt, maka IC Driver ato Rangkaiannya mengalami masalah, dan harus diperiksa lebih lanjut alias bukan lantas IC Driver Rsak :)
    Namun bila VLED Terukur bekerja dgn normal, maka terdapat kerusakan pada rangkaian LED LCD & LED Keypad yg terhubung secara seri, mungkin salahsatu LED rusak/jalur terputus/kabel flexible LCD terganggu ato rusak/ dsb.

    Sebagai Rangkuman dari pembacaan N1650 Driver LED schematic utk menentukan testpoint pengukuran tegangan, disini telah saya buatkan Layout N1650 Driver LED yg menunjukan masing-masing testpoint beserta hubungan antar komponennya.

    Semoga dapat dipahami .... :D
     

    Attached Files:

Share This Page