Help e90 MMC

Discussion in 'BB5' started by Dj.F4NG, Jan 25, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Dj.F4NG

    Dj.F4NG Moderator Moderator

    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,491
    Trophy Points:
    103
    Help e90 MMC
    [​IMG]


    MMC << gak bisa baca.. "memory card not inserted"
    dibuka hp nya ,emifnya ternyata retak :eek:
    dilihat ic=nya tak pikir itu seperti ic emif keyboard ,.. coba ganti gak mau juga

    ic nya bentuknya sama ,
    emif MMC and keyboard >> ternyata code ic beda.. :frusty:
    cari2 beli emif MMC dikasih ic keyboard juga , diganti gak baca juga... mmc nya :frusty:
    pusing deh , gak tau cocok sama nya gimana :crazy:

    mungkin ada yang bisa bantu , punya trick jumpernya.. ??
    :pray:
     
  2. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Ee.. si Jo ada full schematic'y.??? Dg Layout.???
    Bagi ke sini donk :loveeye:..
     
    Dj.F4NG likes this.
  3. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    hehehe ..... Serupa tapi tak sama atuh JO ... :)
    Patokannya Judul EMIFnya itu : EMIF09-SD01F3

    Blm pernah dapet kasus yg sama, jadi blm pernah cari2x IC EMIFnya ....., dan Qlo beneran ga ada berarti musti siap2x Menjahit Ponsel .... alias Dijumper :D

    Bentar gw buatin dulu layout jumpernya ....., tapi elo upload kesini schematicnya ya
     
    Dj.F4NG likes this.
  4. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Yahhhh schematicnya belum diupload, gw uda beres buat Jumpernya Jo :p
    Silahkan .... "Dijahit" ponselnya sesuai gambar yg gw upload (lkp dgn jeroannya).
    Warna menandakan kesesuaian titik yg dijumper

    NB: "Dijahit "... Hanya jika ga dapet sparepartnya ya !!!

    Selamat menjahit ponsel :pound:
     

    Attached Files:

    Dj.F4NG likes this.
  5. Dj.F4NG

    Dj.F4NG Moderator Moderator

    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,491
    Trophy Points:
    103
    ada komplit .. depan belakang layoutnya.. perasaan dapatnya disini deh :rolleyes:
    hem.. besok , di coba upload kesini deh.. kan lagi Gong xi Fat cai... skema nya di komp toko... lagi libur :)

    sorry, baru lihat..
    waduh... kayaknya rumit nih jahitnya,,, titiknya minta ampun kecil...
    musti tarik napas nih.. solder tiap titik... :p

    coba dulu... udah pasrah... habisnya gak ada yang jual... beli dikasihnya emif keyboard melulu
    udah 2 kali beli... bilangnya iya sama.. main sama2 aja tuh yang jual..:mad: kode emif di kaca gw liat beda2 kodenya :frusty::frusty:

    ngomong2 itu skema Pin EMIF boleh tuh , dapat darimana... mau dong , upload dong disini .. he2x..

    thanx. . ya udah di buat jumper titik emif-nya :tea:
     
  6. Dj.F4NG

    Dj.F4NG Moderator Moderator

    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,491
    Trophy Points:
    103
    Schematics E90

     

    Attached Files:

  7. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    jangan lupa. sensor dan connector nya diperiksa dulu .....
    Ntar uda cape2x menjahit, ga taunya cuman sensor & connectornya yg bermasalah :)
     
    Dj.F4NG likes this.
  8. Dj.F4NG

    Dj.F4NG Moderator Moderator

    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,491
    Trophy Points:
    103
    Sudah Dijahit nih... cuma masih ada bolongnya ... gak tau mau tambal dimana lagi :eek:?!!

    Memory card corupted <, sekarang sudah terdeteksi cuma corupt ( cek memory card 2gb udah coba cek ke hp lain ok )
    Flexible 1 set conector MMC + conector Simcard Udah di coba ganti...masih sama


    jumper udah 3 kali.. di coba ulang... TETAP JUGA GITU :frusty:
    huh.. susahnya minta ampun.. tuh titik.. kecil :frusty:


    apa ada yang masih salah ya, gone skema emifnya ???
    ?
    :confused:
     
  9. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Periksa lagi sesuai troubleshooting flow diagram yg gw attach ini Jo .....
    Qlo semua ok tapi tetap "corrupted" berarti ada jalur jumper yg arusnya harus diatur/dibagi pake resistor
    Yg mana dan berapa nilai resistornya ... ntar coba gw liat lagi.....qlo ga maleus :D
     

    Attached Files:

    Dj.F4NG likes this.
  10. Dj.F4NG

    Dj.F4NG Moderator Moderator

    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,491
    Trophy Points:
    103
    :rolleyes: Gone, gw masih bingung baca diagramnya, kurang paham " troubleshooting flow " , lagi di tatap dulu , biar konek ( paham )

    :eek: tambah resistor,, tambah rumit deh..??

    :cry: coba kalau ada emifnya , pasti gak ribet gini...

    :cell: teruskan lagi gone kelanjutannya, jalur mana ya, di tambah resistornya


    Than'x
     
  11. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    EMIF09-SD01F3 JUMPER TRICK Rev.1

    Semoga Sparepartnya ga ada ..... biar semakin asyik Nguliknya Jo , jadi gw bisa praktek buat trick jumper baru jarak-jauh soalnya gw belum pernah dapet masalah EMIF E90 ini :pound:

    Dasar kerja pembacaan Memory Card Ponsel type MicroSD/Transflash:
    Pin sinyal data0 & cmd harus mendapatkan arus kerja sebesar 2,8 - 3 volt
    Sinyal I/O UTAMA yg harus terhubung dari MicroSD dari & ke rangkaian ponsel ada 5bh,yaitu :
    1. cmd
    2. clk
    3. data0 >>> Sinyal Data Utama
    data1
    data2
    data3
    4. Vdd = +3volt
    5. pre-warning = GND

    Ukur pin4(+) dgn pin7(-/GND) =3 volt ---> Harus ada, karena merupakan tegangan kerja yg dbutuhkan microSD


    =========================
    Revisi-1 Jumper EMI Filter MicroSD E90
    =========================


    Cukup rumit Jo ... Distribusi arus yg dibutuhkannya (Qlo semua fungsi Ponsel E90 terhadap Micro SD diinginkan berjalan normal tanpa EMIF)

    Skenario-1 :
    c1-c3=dat3_pd-dat3_pu > dibuka/bisa diabaikan
    karena gw pelajari dari skema, pin tsb tidak terhubung ke MicroSD,melainkan sebagai bagian dari fungsi rangkaian EMI Filter

    Skenario-2 :
    c2-c4=wp-sdwp > dibuka//bisa diabaikan begitu pula dgn pin ini, tidak terhubung ke MicroSD namun ke grounding sebagai bagian dari fungsi rangkaian EMI Filter

    Skenario-3 (distribusi arus kerja-simple):
    Disini yg digunakan hanya sinyal data0.
    Hubungkan pin data0 ke Vdd menggunakan 1bh resistor 54k.
    begitu juga dari pin cmd harus dihubungkan ke Vdd menggunakan resistor 54k. Disini minimal dibutuhkan 2bh resistor.
    Jika hasilnya masih error, maka semua pin/sinyal data (0-3) harus mendapatkan arus tersendiri dari vdd/VMMC.

    Skenario-4 (distribusi arus kerja-normal) :
    Pin ke 7 (VDD) connector-minisd, harus membagi arus ke setiap pin data & cmd MicroSD melalui resistor -/+ 54k. Disini dibutuhkan 5bh resistor

    Yang agak merepotkan, kebutuhan akan distribusi arus kerja tsb tidak dapat diambil dari mesin ponsel (jalur2x tsb semuanya ada/terangkai di dalam IC EMIF)
    Jadi harus buat distribusi arus kerja dgn resistor sendiri. Biasanya bisa dibuat di slot Cardreader .... Qlo MMC enak... gede, lha ini kan MiniSD .... kecil Uy:D

    Perhatian !!!
    Dgn trik jumper tsb diatas (terpaksa tidak pake EMIF), fungsi HOTSWAP ponsel tidak akan berfungsi. (fungsi/fasilitas safety Detect&Removed memory card)
    Jika menggunakan Skenario-3, kemungkinan besar kapasitas daya baca ponsel mengenai ukuran memory microSD menjadi terbatas, karena hanya menggunakan sinyal data0 saja


    Gambar Revisi-1 menyusul Jo .... dibuat dulu.... tenang ya .... semoga gw ga ngantuk :rolleyes:



    Catatan: Dasar Trick Jumper EMIF09-SD01F3
    Tidak dapat lsg diterapkan tanpa memperhatikan skema aplikasi rangkaian akhir (E90)
     
    Last edited by a moderator: Jan 28, 2009
  12. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Ok .. Jo silahkan dicoba Skenario-3 (ingat batasan-batasan yg uda gw informasikan diatas)
    Trick Jumper Rev.01 gambarnya uda gw upload .....
    Rangkaian resistor pembagi arus dibuat di connector MicroSD.
    Resistor SMD nya (nilai yg mendekati) cari aja dari Bangke Ponsel

    GW uda begadang neh, mikirinnya ...... tinggal diaplikasikan dgn cermat
    :pray: Semoga sukses ...... Post hasilnya ya!
     

    Attached Files:

  13. Dj.F4NG

    Dj.F4NG Moderator Moderator

    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,491
    Trophy Points:
    103
    Gone jangan out dulu.........

    Bentar gw upload gambarnya :)
     
  14. Dj.F4NG

    Dj.F4NG Moderator Moderator

    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,491
    Trophy Points:
    103
    ok.. ini hasil gw uji test teori dari u gone..
    gw bingung yang u bikin skema emif.. titik itu dibalik emif / posisi di pcb nya
    jadi gw cuma ikutin gambar aja.. ada sedikit yang salah ... coba perhatiin deh
    mulai dari gambar satu ya...
    :)

    1. Contoh gambar A ( memory insert card ) posisi titik beda.. yang gw perhatiin , lalu coba gw ubah di mirorr

    [​IMG]

    2. Contoh gambar B hasil di miror posisi titik emif terbalik ( memory card corupted ) alias baca cuma corupted :)

    [​IMG]

    3.Trick terakhir .. 3 . ( memory insert card ) gak baca :cry:

    [​IMG]

    mabok uy........ jahitnya sampai modar ... mata gw... bolak balik2
    sekarang gw balik ke posisi gambar 2.. MEMORY CORUPTED


    :pray: emif dimana kamu berada menjualnya :cry::cry::cry:

    Nb : Tanda X tidak di jumper
     
  15. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Perkembangan terakhir :

    1. Yg utama -> periksa dahulu tegangan kerja di kedua kaki L5200 ato di kaki C5200, saat Micro SD dimasukan. 3Volt
    2. Buka jumper C1-C3 & C2-C4
    3. Buat rangkain pembagi arus kerja ke pin CMD dan DATA0 dgm menambahkan resistor 54-60Kohm ke VMMC sesuai gambar terakhir
    4. Test ....
    5. Mustinya sampai tahap ini MicroSD terdeteksi dgn Normal
    6. Jika masih "Memory Corrupted" kemungkinan besar semua jalur sinyal data (Data0 s/d Data3) harus memperoleh arus kerja yg sama dari VMMC. Atau ... APE Power bermasalah
    7. Semoga cukup sampai langkah ke-4 ...... dan semuanya berakhir dgn Normal :pray:
     
  16. N8250

    N8250 Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    847
    Trophy Points:
    123
    Ganti mesinn aja Jo daripada ribet..ntar gw kirimin mesin nya kalo mau..
    harga temen aja deh..:D

    pengalaman gitu setelah di jumper, ujung2 nya memori corrupted..capee dehh..:D:D:D
     
  17. Dj.F4NG

    Dj.F4NG Moderator Moderator

    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,491
    Trophy Points:
    103
    Gone ,....

    L5200 tegangan 3 volt ada ... ;)


    Gw coba balik ke gambar ke 2 ... tetap gak deteck ( mmc inserted )
    resistornya gw coba udah pakai ( ganti ulang ) tetap sama
    :(

    apa masalah nya sudah kena di ke 6 yang u billang
    :cry::cry:

    Quote:
    6.Jika masih "Memory Corrupted" kemungkinan besar semua jalur sinyal data (Data0 s/d Data3) harus memperoleh arus kerja yg sama dari VMMC. Atau ... APE Power bermasalah


    Quote:
    Ganti mesinn aja Jo daripada ribet..ntar gw kirimin mesin nya kalo mau..
    harga temen aja deh..

    pengalaman gitu setelah di jumper, ujung2 nya memori corrupted..capee dehh..



    :frusty::frusty::frusty: tar gw kirim .. dikasih mesin jahit nih... ama u wkkkkkk
     
  18. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Wah ya uda Jo .... itu kalaupun Lo dapet EMIF nya trus lo ganti, bakalan "memory corrupted" juga :eek:
    APE Power & Data Management bermasalah

    istilah Nokia ... "Beyond Economical Repair" ...... alias ga masuk harganya :pound:

    Dibuat Memory Corrupted aja, terus kasiin ke Usernya .... kasih tau itu masalahnya
     
    Dj.F4NG likes this.
  19. Dj.F4NG

    Dj.F4NG Moderator Moderator

    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,491
    Trophy Points:
    103
    ya, mau diapaiin lagi... :closed: aja...
    gw juga uda mumet jahitnya.. mending gw cabut aja semua... jumpernya .. gak enak dilihat.. tar dibongkar dia ngamuk2
    heran usus apaann....:p
    besok udah mau diambil orangnya.... :(
    :thumb: tapi u benar2 tokcer dah soal jarak jauh , thanx ya ... :loveeye:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page