Analisa arus short/konslet nokia bb5

Discussion in 'Nokia Hardware' started by wayjar, Feb 2, 2009.

  1. wayjar

    wayjar New Member Super Member

    Messages:
    931
    Likes Received:
    2,959
    Trophy Points:
    0
    Analisa arus short/konslet nokia bb5...moga brmanfaat.....[​IMG]

    Untuk ponsel bb5 yg menggunakan IC RF AHNE, menggunakan Processor RAPGSM v1.1 bukan RAP3G.

    RAPGSmv1.1 ini termasuk dlm CMOS Processor (MOSFET) yg merupakan rangkaian kombinasi Field Effect Transistor Vdd(Drain) sbg teg. Positifnya dan Vss(source) sbg negatif.

    Pada RAPGSM ini membutuhkan 2 jenis tegangan kerja sbb:
    Tegangan Microprocessor VCore=1,4V
    Tegangan Data Signal Processor VIO=1,8V

    Pada RAPGSM ini terdapat 19 kaki yg memperoleh tegangan Positif Vddcore 1,4V(drain) dari TAHVO, dan 19 kaki tegangan negatif VssCore(source) ke Ground.

    Serta 11 kaki yg memperoleh tegangan VddIO 1,8V.

    Nah dari hampir lima puluh kaki tegangan input (Vdd/Vss) untuk RAP tsb, sering mengalami masalah short pada kaki2nya. Oleh karena itu kemungkinan terbesar disebabkan oleh RAPGSM ini.

    Namun bila mau melakukan pengukuran lebih teliti short atau tidaknya pada RAPGSM ini sulit bila dilakukan dengan cara suntik tegangan dan Heat feeling (Meraba yg panas). Atau disebut inject tegangan (Memberi teg. kerja yg sesuai, langsung dari Power Supply, bukan lagi dari IC Regulator RETU& TAHVO tsb, dan melihat reaksi konsumsi arus pd Power Supply).

    Mengapa? Dikarenakan dalam modul IC RAPGSM pada input Vdd/Vss terdapat Protection Diode sbg Switching saat shorting. Sehingga pada RAP yg short sendiripun tdk dirasakan panas, namun panas terjadi pada Regulator yg memberikan tegangan(RETU/TAHVO). Sehingga bisa terjadi salah deteksi, panas di RETU bukan berarti RETU yg short.

    Adapun cara eliminasi untuk mengetahui komponen mana yg short sbb:
    (cara Eliminasi adalah memutus tegangan terhadap salah satu komponen yg dicurigai, lalu membandingkan arusnya kembali pada Power Supply.)

    1. Eliminasi TAHVO

    Cabut L2302, jika dicabut maka VCORE akan hilang. Cek kembali. Apakah kondisi msh sama? jika ya pertanda tdk ada masalah dgn VCore utk RAP.
    Jika panas sdh normal, 100% masalah dari RAPGSM (bagian Microprocessor nya).

    Cabut L2301&L2306, jika dicabut input TAHVO dari VBat akan putus, Rangkain Charging tdk bekerja. Cek kembali. Kondisi masih sama? jika ya pertanda tdk ada masalah dgn TAHVO. Jika panas sdh normal, masalah dari TAHVO.

    2. Eliminasi PA

    Cabut Z7520, maka teg. VBAT ke PA akan putus. Cek kembali. Jika konsumsi arus menjadi normal, maka 100% masalah pada PA.

    3. Eliminasi IC RF (AHNE)

    Cabut L7502, teg. VBAT ke AHNE akan putus, jika konsumsi arus menjadi normal, maka 100% masalah pada AHNE. Jika arus tetap tinggi, masalah bukan pada AHNE, pasang kembali L7502.

    4. Eliminasi Bluetooth IC

    Cabut L6077, maka teg. VBAT ke BT IC akan putus, jika arus menjadi normal, maka IC BT bermasalah.

    5. Eliminasi Camera IC & Regulator

    Cabut L3303, jika arus menjadi normal, maka masalah di Camera atau Camera IC(D3300),
    Jika arus masih tinggi, cabut L3304, arus menjadi normal, maka 100% masalah di Regulator Camera(N3300)

    Camera IC sering pula bermasalah short.


    Untuk Bagian DSP dari RAPGSM yg mendapatkan teg. VIO. Cara Eliminasi dengan mengangkat RAPGSM. kemudian melihat kembali reaksi arus pd PS, atau meraba apakah RETU masih panas. Jika sdh normal, maka pertanda RAPGSM bermasalah. Jika RETU msh panas/PS arusnya masih tinggi, pertanda masalah bukan dari RAPGSM.

    Sedangkan short pada RAPGSM ada dua kemungkinan bisa dari kaki2 BGAnya yg menimbulkan short, bisa pula dari modul RAPGSM itu sendiri.

    Jika kaki2 BGA yg bermasalah, bisa diangkat cetak (Reball)
    Namun jika setelah diReball, arus kembali melonjak, RETU Panas. Maka pertanda RAPGSM sdh rusak.


    Sedangkan Shorting pada ponsel, ada 3 kategori:

    1. Langsung short begitu pasang Batt/PS. (Arus pada PS langsung melonjak)
    2. Short setelah menekan Switch on/off. (arus PS naik setelah menekan on/off)
    3. Short saat melakukan panggilan/Transmit. (ARus naik tinggi saat melakukan calling)

    Kondisi 1, paling mudah menebaknya. Periksa & Eliminasi komponen yg langsung mendapatkan tegangan dari VBatt. Spt PA, RETU, TAHVO, RF IC, BT IC, dsb..

    Kondisi 2. Agak sulit pendeteksiannya. Periksa & Eliminasi komponen yg mendapatkan tegangan dari Regulator(RETU,TAHVO,Camera Regulator,LED Regulator, dll)

    Kondisi 3. Umumnya kerusakan dari PA.. Karena PA bekerja saat Call in/Out.
    -----------------
    CV. WAYJAR COMSEL
     
    dwcell, DYONSCELL, DEDA and 33 others like this.
  2. wayjar

    wayjar New Member Super Member

    Messages:
    931
    Likes Received:
    2,959
    Trophy Points:
    0
    sundul ah
    :pray::pray::pray:
     
    poniman likes this.
  3. kurapika

    kurapika New Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    share nya sip banget
     
  4. gadwa

    gadwa New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Mantap Bro........ detail banget penjelasannya thanks sangat berguna ilmunya :clap::clap:
    :rock::rock:
     
  5. ranaamjad

    ranaamjad New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    2626 kiepadd probleem hlp
     
  6. wida

    wida New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    sedot ilmuya bro:cell::cell::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock:
     
  7. ab jj

    ab jj New Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    thankz ilmunya om wayjar
    sangat berguna
     
  8. charisnuryadi

    charisnuryadi New Member

    Messages:
    150
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    0
    makasih bos wayjar atas infonya, sxan nya nih. gw pnya nokia 8310 begitu di cek pke pwr suply (amper naik n gak mo turun).hp hidup normal,cma klo hp dlm kondisi off kok tetep makan btrey y,gimana tuh eliminasi nya?:loveeye::thumb::thumb:
     
  9. ahmed nawai

    ahmed nawai New Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    0
    mksh banget bos super detil baru paham nih,.....
     
  10. torief

    torief New Member

    Messages:
    236
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    0
    bermanfaat banget om. Thx ya
     
  11. GANDU

    GANDU New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    sundul ah ... btw bagus ilmunya kang semoga ilmunya bermanfaat bagi orang banyak!:clap::clap::clap::clap:
     
  12. suryacell

    suryacell Member

    Messages:
    76
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    ok thank:s , tak pelajari dulu om..
     
  13. uarik

    uarik Active Member

    Messages:
    186
    Likes Received:
    62
    Trophy Points:
    38
    salut mbah WAYJAR kamus pintere...:clap::clap:
    n maju trus forum djawir...:clap::clap:
     
  14. benicahyadi

    benicahyadi New Member

    Messages:
    69
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    0
    tq:rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock::rock:
     
    AMBAR-GSM likes this.
  15. de-ud

    de-ud Well-Known Member

    Messages:
    2,081
    Likes Received:
    488
    Trophy Points:
    93
    txs, detail jg pencerahanya............
     
  16. kagabeda

    kagabeda New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    thanxxxxxxxxxx...atas pencerhannnya...................
     
  17. poerman

    poerman Member

    Messages:
    72
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    ilmunya mantap bosss,sangat detail...:thumb:
     
  18. vdito

    vdito New Member

    Messages:
    29
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    mantab mantab mantab manfaat bgt bos:thumb::thumb::thumb::thumb::thumb::thumb::thumb::thumb::thumb::thumb::thumb::thumb:
     
  19. ardiperdana

    ardiperdana New Member

    Messages:
    285
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    0
    bos kebeneran n70 shot saya cabut satu persatu vbat msh shot dan saya curiga dgn N7505 hp skrng udah ga shot lg tp hp ga idup. Pdhal sblm di cabut vbat2 hp idup walaupun blinks putih, solusinya apa master, dan kerusakan ada di mana? THANKS
     
  20. dian hadi

    dian hadi New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    izin copas boss Wayjar
     
    alfaud likes this.

Share This Page