Belajar Gunain Photoshop

Discussion in 'Photo Edit & Graphic Design' started by OneZajA, Feb 1, 2009.

  1. OneZajA

    OneZajA New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Assalamualaikum wr. wb.

    Pernah ga lo kepikiran buat bikin brushes photoshop sendiri,
    mungkin lo mikirnya bikin sesuatu pake pen tool trus bikin brushes jadi bentuk kaya gitu.
    TAPI kita bisa pake photo trus jadiin tuh foto sebagai brush unik lo sendiri.
    neeeh gw kasih step2 nya...



    STEP 1

    buka photoshop, buka photo yg mau lo jadiin brush.
    (kalo bisa pake gambar yang HIGH QUALITY supaya nanti kalo mo pake
    brush yg size kecil ga pecah nantinya)

    [​IMG]
    © ISTOCKPHOTO/DON WILKIE

    STEP 2

    Sebelum dijadiin brushes, kita harus tentuin area yg mo di jadiin brushes
    caranya,,, pake rectangular marquee tool

    [​IMG]


    STEP 3

    drag daerah photo itu.
    ga perlu buang area putihnya, coz nanti bakalan transparan waktu jadi brushes

    [​IMG]


    STEP 4

    klik Edit/Define Brush Preset

    [​IMG]


    STEP 5

    namain dah brushes nya trus klik OK

    [​IMG]

    STEP 6

    sekarang kita dah punya brush yg tadi,,
    klik File/New trus buat lembar baru 1024 x 768 pixels

    [​IMG]

    STEP 7

    klik brush tool

    [​IMG]


    STEP 8

    klik panah di options palette,, cari dah tuh brush yg tadi di buat
    tentuin sizenya ( berapa aja terserah )

    [​IMG]

    STEP 9

    klik Window/Brushes,,, disitu ada banyak pilian brush tool.
    ganti dah tuh shape dynamics supaya ntar jadinya "sliding the sliders" ( ga tau indonesianya )
    brush bisa di puter sesuka hati kita ( tinggal pilih lo suka yg mana )

    [​IMG]

    STEP 10

    pili scattering,,, lo liat sendiri dah di priview nya

    [​IMG]

    STEP 11

    Pili Color Dynamics,,, ganti Hue Jitter jadi 12%, soalnya kita mo buat brush yg clicked and drag,,

    [​IMG]

    STEP 12

    ayunkan tangan releks klik and HOOOOOLLLLAAAA

    [​IMG]

    lo juga bisa ganti warnanya
    jadinya kaya gini

    [​IMG]


    Selamat Mencoba deh....
    gunakan imajinasi

    ( tutorial ini cuma buat share ilmu,,, jadi kalo ada master yang mau nambahin kritik & saran silahkan apa lagi kasi kripik :peace: )
    ( Tutorial selanjutnya nyusul dah,, pake Bahasa Indonesia tentunya :peace: )
     
  2. airagraphics

    airagraphics New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    0
    Re: Tutorial Photoshop

    om, mo nanya nih, bisa di jelasin tutorial buat bikin foto jadi sketch ga... ane sih biasanya make plug in... lupa namanya...
     
  3. OneZajA

    OneZajA New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Re: Tutorial Photoshop

    Assalamualaikum "airagraphics"
    kaya gini bukan


    hemmm....
    Bismilah



    buka Photoshop,,, buka fotonya,,,

    [​IMG]


    duplikatin dah tuh.....

    [​IMG]

    lagi.....
    jadi lo punya 3 gambar

    [​IMG]


    trus gambar yg paling atas lo pilih,,, trus Image/Adjustments/Desaturate

    [​IMG]


    trus gambar yg tengah lo pilih,,, sama kaya tadi Image/Adjustments/Desaturate

    [​IMG]


    trus gambar yg atas lo pilih,,, trus Image/Adjustments/Invert,,

    [​IMG]

    trus gambar yang atas lo pilih,,, trus pilih color dodge,,, ( jangan kaget kalo gambar lo jadi bening,,, :pound: apa lagi kalo sampe :frusty: )

    [​IMG]

    trus masi di gambar yang atas lo pilih Filter/Blur/Glaussian Blur

    [​IMG]

    kira2 di set 4 pixels ( atau sesuka hati tergantung selera )

    [​IMG]

    dan... HOOOOOLLLLAAAAAA.... ini lah hasilnya

    [​IMG]


    Selamat Mencoba deh....
    gunakan imajinasi

    ( tutorial ini cuma buat share ilmu,,, jadi kalo ada master yang mau nambahin kritik & saran silahkan apa lagi kasi kripik :peace: )
    ( Tutorial selanjutnya nyusul dah,, pake Bahasa Indonesia tentunya :peace: )
     
  4. airagraphics

    airagraphics New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    0
    Re: Tutorial Photoshop

    :clap: wah klo gitu sketch nya ga berwarna dong... trus kalo mo bikin warna fotonya nampak juga gimana tuh? ga perlu di desaturate ya?
     
  5. OneZajA

    OneZajA New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Re: Tutorial Photoshop

    emang sketch gimana sii yang yey maksud ?? :crazy:
     

Share This Page