Teknik USB extender ( Perpanjangan USB )

Discussion in 'PC & Laptop' started by N8250, Feb 5, 2009.

  1. N8250

    N8250 Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    847
    Trophy Points:
    123
    Detail membuat USB Extender ini di jelaskan oleh Pak Gun pada Web-nya. Ada beberapa resep yang akan menyebabkan USB Extender ini berhasil, antara lain, :

    1. set USB pada motherboard PC agar menjadi USB 1.1, jangan USB 2.0. USB 1.1 mempunya kecepatan maksimum 10Mbps jadi lebih reliable untuk di tarik jarak jauh di bandingkan dengan USB 2.0.

    2. Gunakan kabel Ethernet / UTP yang baik, terutama merek Belden yang asli. Jangan pakai kabel UTP abal-abal.

    3. Coba dulu dengan jarak pendek, misalnya 5 meter. Semakin panjang jarak, semakin tinggi tingkat kegagalan.

    Langkah 1 – Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat USB extender, yaitu, (1) kabel USB bawaan Wifi, (2) kabel UTP, (3) pipa pvc kecil, (4) rubber tape, dan (5) thermofit / kondom kabel. Jika sulit utk memperoleh thermofit, dapat di akali menggunakan solder dan selotape kabel.

    [​IMG]

    Langkah 2 - kabel LAN untuk memperpanjang kabel USB

    [​IMG]

    Langkah 3 - Kelupas kabel LAN / UTP di kedua ujungnya.

    [​IMG]

    Langkah 5 – Perhatikan warna kabel USB, biasanya, ada warna merah, hitam, dan putih, hijau. Merah dan hitam biasanya untuk tegangan daya 5V. Hijau putih biasanya merupakan kabel data USB,

    [​IMG]

    Langkah 6 – Potong pipa pvc kecil. Masukan pipa pvc kecil ke masing-masing ujung kabel UTP. Satukan kabel-kabel UTP berdasarkan warna seperti tampak pada gambar. Untuk memudahkan, detail penyatuan kabel di tulis pada tabel di bawah.

    [​IMG]

    Langkah 7 - Lebih dekat dengan pipa PVC yang di masukan ke kabel UTP.

    [​IMG]

    Perhatikan baik-baik warna kabel yang di satukan menjadi satu, sehingga kita mempunyai "empat" kabel dari delapan kabel -- UTP, kabel yang dijadikan satu adalah,
    putih oranye – oranye (2 kabel)
    putih hijau (1 kabel)
    hijau (1 kabel)
    putih biru, biru, putih coklat, coklat (4 kabel)


    Langkah 8 – Siapkan kabel UTP untuk di sambungkan ke kabel USB. Masukan thermofit / kondom kabel ke kabel USB. Perhatikan baik-baik warna kabel UTP yang di siapkan untuk di sambung ke kable USB. Agar jelas, ada baiknya di tulis pada tabel di bawah ini.

    [​IMG]

    Langkah 9 – Pastikan semua kabel telah tersambung dengan baik menggunakan thermofit / kondom kabel

    [​IMG]

    Langkah 10 – detail kabel yang telah di lapisi oleh thermofit tampak pada gambar.

    [​IMG]

    Langkah 11 – setelah yakin bahwa sambungan kabel menggunakan thermofit berhasil di lakukan dengan baik. Tutup semuanya menggunakan pipa pvc kecil. Selotape dengan baik semua ujung pipa pvc kecil agar kuat tertutup dan menempel ke kabel USB / UTP. Selesai sudah pembuatan USB extender agar kabel USB dapat cukup panjang mencapai atap.

    [​IMG]

    Langkah 12 – jika kita menginginkan kabel USB extender yang jauh, tampaknya ada baiknya menggunakan kabel USB repeater sepanjang 5 meter sebelum di injeksikan ke kabel USB extender yang panjangnya bisa mencapai 20 meter.

    [​IMG]

    konstruksi kabel USB extender ini tanpa di tambah apa-apa dapat mencapai jarak 10 meter dengan baik.teknik untuk mencapai jarak sedemikian panjang tidak mudah. Banyak rekan-rekan yang gagal mencapai jarak yang sedemikian jauh.
     
  2. anak_lolong

    anak_lolong Active Member

    Messages:
    182
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    28
    Detail penggabungan warnanya kurang jelas bos, antara utp dg usb
     
    jupo likes this.
  3. digizer

    digizer New Member

    Messages:
    222
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    ^sesuaikan warna kabelnya.......


    @N8250
    berapa panjang max kabel extendernya?
     
  4. N8250

    N8250 Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    847
    Trophy Points:
    123
    Perhatikan baik-baik warna kabel yang di satukan menjadi satu, sehingga kita mempunyai "empat" kabel dari delapan kabel -- UTP, kabel yang dijadikan satu adalah,
    putih oranye – oranye (2 kabel)
    putih hijau (1 kabel)
    hijau (1 kabel)
    putih biru, biru, putih coklat, coklat (4 kabel)


    kan udah ada diatas tuh bos...
     
  5. N8250

    N8250 Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    847
    Trophy Points:
    123


    konstruksi kabel USB extender ini tanpa di tambah apa-apa dapat mencapai jarak 10 meter dengan baik.teknik untuk mencapai jarak sedemikian panjang tidak mudah. Banyak rekan-rekan yang gagal mencapai jarak yang sedemikian jauh.
     
  6. papank

    papank New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    Buka aja diOM GOOGLE cari wajan bolic disitu ada detailnya, gambar diatas aja aku udah perna liat diOM GOOGLE:D
     
  7. AbiTamim

    AbiTamim New Member

    Messages:
    266
    Likes Received:
    51
    Trophy Points:
    0
    Coba bantu jawab dari pengalaman pribadi.
    saya pakai UTP merk AMP (sorri bkan promosi) ori ciri2 : bungkus agak tipis, urat dan ulirannya nampak dari luar, kalau nggak ada cari merk belden USA (kabel tembaga) jangan yang Australi (kabel serabut). Solder 4 pasang kabel tersebut (susunannya saya lupa), yang pasti dua-dua, setiap pasang pasti ada warna kabel putih. Dengan cara ini untuk USB wireless TP Link mampu sampai 15 meter tanpa tambahan apapun ( tanpa POE) tapi waktu saya coba untuk modem Huawaeii e 220, nggak kedetek, saya potong jadi 10 meter juga nggak kedetek. Akhinya pakai cara ke-2, yaitu jalur data (bagian tengah ada 2) masing-masing diberi 1 kabel, sisihkan kabbel warna putih pasangannya ( berarti ada 2 kabel warna putih), trus bagian tepi (kalau nggak salah 0 dan +5) beri masing2 2 kabel. 2 kabel putih tersebut solder ke ground (bodi usb) dijung satunya buat dengan cara yang sama,akhirnya konek dengan mudah (sayang sudah terlanjur kepotong jadi 10 meter, tapi saya yakin mampu sampai 20 meter). Mudah2an 2 cara ini bisa membantu salah satunya. O ya, jangan sampai kabel tergulung. Waktu nyolder ke usbnya usahakan ambil sependek mungkin dari bungkus, sebab uliran kabel sangat pengaruh
     
  8. suratmaja

    suratmaja New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    hati - hati dengan extender usb ntar bukannya nyambung malah konslet u punya pheriperals

    :eek:
     
  9. anak_lolong

    anak_lolong Active Member

    Messages:
    182
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    28
    ojo kawatir mas, aku dah coba dan sukses. Sing penting cermat dan teliti. Lihat di http://forum.djawir.com/pc-laptop-52/bisakah-kabel-usb-diperpanjang-27717/#post158530
     
  10. adityaharisaputra

    adityaharisaputra Moderator Moderator

    Messages:
    793
    Likes Received:
    720
    Trophy Points:
    103
    tapi kalo tidak dikasih adaptor tambahan biasanya saat RX-TX bekerja maksimalseringputus dijalan boz....
     
    1 person likes this.
  11. Mr. Chung

    Mr. Chung New Member

    Messages:
    320
    Likes Received:
    271
    Trophy Points:
    0
    Bos,bukannya setelah dirakit itu usb...ada alat lagi gak wat ngetesnya apakah nyambung atau konslet :peace:
     
  12. adityaharisaputra

    adityaharisaputra Moderator Moderator

    Messages:
    793
    Likes Received:
    720
    Trophy Points:
    103
    kita hafalin aja bos warnanya.....
     
    AE25408 likes this.
  13. Joepri23

    Joepri23 Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    contoh diagram pelengkap teknik USB extender s'moga bermanfaat bagi Qt semua,,,,
     

Share This Page