rangkaian LED

Discussion in 'Elektronika Umum' started by noe, Feb 3, 2009.

  1. noe

    noe New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    0
    (req) Skema lampu berjalan (signboard)

    Ada yang punya skema lampu berjalan (Signboard) gak?
    tapi yang simple dan gak ribet.
     
  2. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Re: (req) Skema lampu berjalan (signboard)

    Silahkan dicoba rangkaian dibawah ini.
    Butuh tegangan kerja 6 s/d 9 Volt
    IC CD4017BE mampu men-drive 7 rangkaian LED (Paralel)
    satu per satu huruf akan menyala dimulai dari pin-3 ---> T-7, untuk kemudian semua huruf menyala, dgn periode waktu tertentu yg dapat diatur melalui VR-1
    Jangan lupa utk menyesuaikan arus di masing-masing rangkaian LED agar intensitas cahayanya sama.

    Selamat berkarya ... dan jangan lupa qlo uda buat Printed Boardnya, upload kesini ya :)
     

    Attached Files:

    Last edited by a moderator: Feb 4, 2009
    maxter, rahmawan and entoz like this.
  3. Ludfi_fikri

    Ludfi_fikri New Member Super Member

    Messages:
    561
    Likes Received:
    400
    Trophy Points:
    0
    Re: (req) Skema lampu berjalan (signboard)

    Gambarnya kurang jelas.......jd susah buat bacanya.....................
     
  4. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Re: (req) Skema lampu berjalan (signboard)

    masak sih Bos kan saat preview bisa digedein ..... ya uda sekalian dlm bentuk RAR diupload :)
     
  5. noe

    noe New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    0
    Re: (req) Skema lampu berjalan (signboard)


    Bos kl yang menggunakan program komputer ada gak?,trus pake software apa buat ngejalaninnya?
    BTW maksih gambarnya tapi kl yang itu aku udah punya tapi lom di cobe sih :D

    Masih banyak bos salam dari saya
     
  6. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Re: (req) Skema lampu berjalan (signboard)

    Emmmh...... di Post awal requestnya itu .... sekarang lain lagi :rolleyes:

    Cape dech :p

    yang jelas dulu ya ..... keinginannya yg seperti apa

    Mungkin rekan2x lainnya ...... bisa kasih masukan
     
  7. noe

    noe New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    0
    Re: (req) Skema lampu berjalan (signboard)


    hehehe maksudnya teh signboard yang di program pake komputer itu bos,kl bisa bikin sendiri kan lumayan buat pajangan di konter,sekalian sarana promosi yang menarik buat konter.:rock::thumb:
     
    alisubandono likes this.
  8. shirotail

    shirotail New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    salam kenal semua, gw masih baru nich di forum ini. gw mo minta tolong sama bos2 sekalian, ada yg bisa bantu gw gak gambar rangkaian LED yg sederhana aja. rangkaiannya yg sederhana aja buat tampilin huruf ABC. jadi LEDnya disusun membentuk huruf ABC n bisa nyala pake baterai biasa. perlu komponen apa aja n bagaimana rangkaiannya?. thanx b4. mohon dibantu....:)
     
  9. Dj.F4NG

    Dj.F4NG Moderator Moderator

    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,491
    Trophy Points:
    103
  10. astina76pav

    astina76pav New Member

    Messages:
    245
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    0
    Maaf, agak kurang jelas..
    yg dimaksud apa tiap huruf(karakter) nyala bergantian atw semua huruf nyala bersamaan..?

    Tp saran saya mendingan sekalian bikin "Running Text" jd karakternya bisa diubah-ubah sesuai settingan.
     
  11. vortune_labs

    vortune_labs Moderator Moderator

    Messages:
    1,402
    Likes Received:
    2,010
    Trophy Points:
    123
    kayaknya itu model rangkaian model 7segment led yah,jadi kita bisa atur sesuai keinginan kita bentuk tulisannya
     
  12. shirotail

    shirotail New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
  13. shirotail

    shirotail New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ada model rangkaiannya gak bos?
     
  14. kyara

    kyara New Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    0
    Re: (req) Skema lampu berjalan (signboard)

    Kalo lampu berjalan tetapi kalimatnya bisa digantiganti yaa contohnya yg ada dikaca belakang mobil POLISI itu loh mas...:thumb::thumb::thumb:
     
  15. RONAULD

    RONAULD Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    agak mumet bos bikinnya..:confused::confused::confused::confused:
     
  16. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Rangkaian diatas itu ...
    Mau dibuat huruf Sansekerta, Jepang, Arab, dll bisa Uy :rolleyes:

    Please ......
    make sure U are understand what are U looking for & what U seen in front of U
    before U ask more ......
     
  17. kyara

    kyara New Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    0
    sedikit inpo dari forum tetanga nihh biar nambah2 pusing dikitt :D

    LED Resistor Calculator

    lampu running text yg dimaksud ternyata sdh ada yg jual regone luarang tenan....:cry:
     
  18. ryandisinfixtif

    ryandisinfixtif New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    0
    bisa bos bikin sendiri pake nikrokontroler saya dah coba bikin pake at89s51,udah dites ok,tinggal kasih akses srial port ke kompie jd bisa dirubah2 gt hurufnya sesuai yng kita mau.
     
  19. astina76pav

    astina76pav New Member

    Messages:
    245
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    0

    Di upload dong..!
    oia, itu serial yg ke kompi cuma buat masukin script aja kan..? nyala rangkaian ga perlu nyambung terus ke kompi..?

    br
     
  20. ryandisinfixtif

    ryandisinfixtif New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    0
    bos bisa pake serial, dan gk perlu nyolok pc terus, tp saya blom beres masalah serialnya lg tertarik dgn project laen,saya kasih contohnya aja yh buat pembelajaran tanpa konek ke serial, schematicnya saya adopsi dari situs laen,blom saya rubah sori bgt bos.tp rangkaiannya gk jauh beda.cuman Ic Ds1287A jgn dipake, trus transistornya diganti dgn IC 74HCT574, ntar tak lengkapi lg bos thanks
     

    Attached Files:

    maxter and alisubandono like this.

Share This Page