Cari Spare Part Blower

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by WONGBAGUS, Feb 23, 2009.

  1. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Yth. Para master dan rekan-2 di forum djawir, tolong donk.
    Blower ku merk cellkit digital 852D+ (merk baru kayaknya, waktu itu nyari-2 adanya cuma itu & masih awam soal ginian)
    blower + solder temperatur.
    Baru setengah tahun tuh blower dah minta pajak:cry::cry:. Elemennya putus, ndak bisa panas ( awalnya ujung blower merah menyala, saking panasnya ). Tak ganti elemennya, bisa panas tapi seperti sebelumnya tuh ujung blower merah menyala lagi, putus lagi deh elemennya. Berarti ada hal lain nich yang rusak, setelah aku bongkar-2 tuh blower, aku mencurigai ada spare part yang rusak karena elemennya seperti kelebihan beban.
    Setelah ku utak-atik aku dapati 1 resistor yang berhubungan ke tangkai blower hangus, langsung kuganti resistor tsb dan beli elemen lagi untuk mencoba. Waktu kunyalakan ternyata masih sama, tapi sebelum terlalu panas segera kumatikan blowernya, elemen masih bisa selamat. kusimpulkan masih ada komponen lain yang rusak, resitor tsb. berhubungan langsung dg IC 8 kaki di punggung tertulis 358 EZ728, analisaku IC ini rusak. Nah ini bikin aku tambah pusing:frusty::frusty::frusty: aku nyari-2 ke toko spare part electronic kagak nemuin tuh IC. Karena nyari-2 gak ada sekalian untuk memastikan apa IC itu benar-2 mati aku coba ambil IC untuk solder pada blower tsb. ternyata serinya sama. Dah hasilnya.... alhamdulillah tuh blower bisa nyala normal. Berarti IC benar-2 mati, karena IC soldernya aku pindah berarti soldernya ndak berfungsi lagi nich.
    Tapi gak papa lah yang penting blower nyala dulu dan bisa tuk nyari duit.
    Sekarang ke pokok permasalahan : 3 minggu kemudian (kemarin) tuh blower kumat lagi, ujung nya merah menyala lagi, berarti mati lagi tu IC nya.
    1. Apakah ada persamaan untuk IC tersebut, untuk menggantinya. ( yang punya digital merk lain mungkin bisa dilihatkan pake IC type berapa, kalo yang analog kayaknya gak ada IC tsb.) atau mungkin ada yang tau toko yang jual ?
    2. Selain IC tsb apa ada kemungkinan part lain yang rusak ?
    Sebelumya terima kasih atas bantuan dari master dan rekan-2 yang lain. dan maaf kalo terlalu panjang, maksudnya biar lebih jelas permasalahannya. Mudah-2an blowernya bisa diselamatkan dan tidak perlu beli blower lagi.:frusty::frusty::frusty::frusty::frusty:
     
  2. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Googling berusaha cari2x informasi lebih lengkap soal Blower Cellkit digital 852D+ dan IC 35 8EZ728, hasilnya nihil ! :(

    Blower digital umumnya disertai Automatic Power Off utk mencegah beroperasinya element Blower secara terus-menerus. Dan biasanya digunakan Sensor magnetik ato thermokopel
    Disini saya masih bingung, apakah IC tsb termasuk bagian dari circuit Sensor ato bagian dari Temperature control

    Nozel Blower memiliki Celah Udara guna mencegah arus hembusan udara panas membalik kedalam ganggang Blower.
    Jadi pemasangan Nozle sebaiknya jangan terlalu rapat atau sampai "mentok" ke ujung Blower (permukaan tempat keluarnya hembusan udara). Hal ini dapat menyebabkan panas berlebih pada elemen blower sehingga mudah putus.
    Dan utk menyamakan persepsi, Angka Suhu yg terlihat pada Seven Segment Display (LCD) merupakan temperatur relatif yg terukur pada elemen dan bukan Real temperatur hembusan udara panas (Hot Air)

    • Nah Blower Cellkit digital 852D+ sensor panasnya menggunakan metode apa ... Magnetik ato Thermokopel ?(saat ganggang diletakan ke hanggernya, temperatur akan terlihat menurun hingga padam dgn sendirinya)
    • Input dan output IC 35 8EZ728 terhubung kemana saja ?
    • Qlo bisa Gambar Blower serta rangkaian didalamnya diupload kesini biar lebih mudah memperkirakan persamaannya
    Jangan2x Blower Cellkit digital 852D+ ini memang tidak disertai Automatic Power Off, sehingga sesaat setelah menggunakannya maka temperatur harus diturunkan secara manual melalui Potensio Meter pengatur suhunya

    Mungkin jawaban dari pertanyaan2x tsb dapat lebih memudahkan rekan2x yg lain utk mencari solusinya.
     
  3. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Yang jelas klo gagang diletakkan suhu gak otomatis turun, kecuali dimatikan. Oya setelah tadi ambil gambar ada 1 info ketinggalan, di pcb sebalik IC ada tulisan 17358, aku coba googling nemunya HA 17358 apa itu ya persamaannya? entar aku coba cari di toko kali aja dengan seri itu ada.
     

    Attached Files:

  4. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Lha qlo ga automatic, ya sebaiknya temperatur segera diturunkan sesaat setelah pemakaian .... qlo mau awet element-nya :p

    HA17358 = LM358 = IC Dual Op-Amp yg pd rangkaian tsb digunakan utk mengatur temperatur elemen melalui perubahan arus.

    LM358 lebih banyak tersedia di pasaran.

    Datasheets HA17358 Klik disini

    Datasheets LM358 Klik Disini


    Selamat mencari IC :D
     
    WONGBAGUS likes this.
  5. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Nyari-2 ketemunya LM358, Bodinya lebih besar ( 4x nya ), aku coba pasang dengan menjumper. Setelah aku coba, hasilnya masih sama. Kayaknya masih overload, pa ada komponen lain yang rusak ya?:crazy:
     
  6. jackmania24

    jackmania24 Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    trima kasih sy ,jg lg bingung blower sy mati total merek blowr sy quik mohon solusinya para master :rock::thumb::rock::thumb::rock::cell:
     
  7. lamuk

    lamuk New Member

    Messages:
    51
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    sorry kl oot , harga blower yg paling murah tapi dah Lumayan ,berapa duit ya ....terus merk apa
     
  8. asyhar

    asyhar New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    New Comer needs help ! Para Mister dan Master yg baik hati, saya sedang mmbutuhkan dengan segera Skema GORDAK 850+, kalo bisa via Email saya: asyhar.26370@gmail.com....!
     
  9. tekcuan

    tekcuan New Member

    Messages:
    103
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    0
    kasus w sama ne ma bro wong..
    cm pny w gordak 850 analog...
    mohon bantuan para master2..
    thanx
     
  10. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Punyaku sampe saat ini aku atasi dengan mengurangi tegangan ke elemen ( potensio meter pada posisi 0 ) panas yang dihasilkan kira-2 sudah sama pada skala 5 blower normal. Bisa untuk rehot dan bongkar pasang ic. Tapi klo kelamaan juga masih over, jadi harus segera di matiin dulu agar elemen tidak hancur. :D:D
     
  11. tekcuan

    tekcuan New Member

    Messages:
    103
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    0
    pny w blm di naekan tegangan (potensio meter pada posisi 0), tp dalam hitungan detik z tu blower dah merah mnyala trus trdengar suara letupan dan alhasil elemen putus:cry:
    mohon bantuan para master2 skalian:pray:
     
  12. yuliarto

    yuliarto New Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    daripada pusing pusing ganti aja pak rankaian pemanasnya pake Dimer lampu listrik. aku sampe sekarang udah 3 th servis cuma pake blower made in dewek, cuma modal hairdrayer rambut punya istriku,travo step up/down,dimer. ampe sekarang tu... udah bantu saya hidupin anak orang.. he...he...he.........:D
     
  13. tekcuan

    tekcuan New Member

    Messages:
    103
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    0
    ndak ngerti ne soal blower, apalagi hairdryer.. (tambah bgung):D:D
     
  14. Karismahejo

    Karismahejo Active Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    38
    Wah kreatip jg 2h...btw blowerku jg dah rusak neh..gejalany panas terus ga turun2 smpe merah elemeny..harus dmtiin klo udah..lama2 jebol juga..mati dah
     
  15. bam75

    bam75 New Member

    Messages:
    34
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    0
     
  16. yuliarto

    yuliarto New Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    [​IMG][/URL][/IMG]



    Ni BLOWER MADEin DEWEK
     
    ined likes this.
  17. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE Product Supporter

    Messages:
    1,484
    Likes Received:
    6,025
    Trophy Points:
    0
    boleh nih..kalo mesen hargae brp ya:D:D
     
    hendra41 likes this.
  18. yuliarto

    yuliarto New Member

    Messages:
    18
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    ndak usah mesen-mesenan bos kalo sempat tak share aja rank schematicnya,lhawong upload gambar ae barusan bisa'e aku maklum baru belajaran di dunia maya:sorry::sorry:.
    Tapi klo orang electronic pasti lang sung ngerti yang gua maksud:rock::rock:
    Tak belajar dulu jjaa boos:frusty::frusty:

    :closed::closed::closed::closed:
     
  19. eka yulianto

    eka yulianto New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
  20. hendra41

    hendra41 Active Member

    Messages:
    63
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28

    boleh nih gan di share skema dan step2 nya dalam membuatnya..
    thanks be4......cendol menanti gan...
     

Share This Page