tanya system backup listrik

Discussion in 'Server Pulsa Elektronik' started by 4j1, Mar 1, 2009.

  1. 4j1

    4j1 New Member

    Messages:
    318
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    0
    Halo sodara2 semuanya...maaf nich mau tanya sapa tau aa yg pernah ngalamin.....begini nich

    saya di rumah sdh menggunakan inverter utk cadangan listrik dengan menggabungkan inverter plus aki 100 amper di tambah dengan UPS....pas saya coba memang tuch server tetep on alias nyala terus...tp sewaktu mati listrik ups langsung bunyi layaknya tanpa inverter/aki....kira2 apanya yg salah yach....
    kalau ups di cabut ...server lsg di hubungkan ke inverter...akinya lsg berfungsi alias tdk mati servernya tapi...ada tapinya nich bozz...modem speedy mati...dan terpaksa harus di konekin manual...nah kira2 apanya lagi tuch yg salah...
    mohon penyerahannya nich dari sesepuh di sini...sebelum dan sesudahnya hatur nuhun....



    salam
     
    ABAH ALEXA likes this.
  2. tokohpku

    tokohpku Active Member

    Messages:
    680
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    38
    waduh saya kurang tau tuh mungkin yg dibawah saya ada yg bisa bantu
     
  3. jumintul

    jumintul New Member

    Messages:
    304
    Likes Received:
    51
    Trophy Points:
    0
    walah,, kayaknya yang diatas saya lebih mudeng deh bos.. kalo masalah gitu mah :p:p
     
  4. jumintul

    jumintul New Member

    Messages:
    304
    Likes Received:
    51
    Trophy Points:
    0

    bro,, temen2 mungkin pada mau bantu,,cuma susah jawab kalo cuma lewat cerita gitu..
    coba lebih detail lagi upload gambar skema rangkaian listriknya kayak gimana..
    atau kalo gak mau pusing daripada tuh serper gak jalan2 ya panggil aja tukang listrik
     
  5. 4j1

    4j1 New Member

    Messages:
    318
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    0
    skemanya
    dari listrik masuk ke inverter--->aki---->ups--->server...: kalau listrik mati...ups hidup (seperti tanpa aki/inverter) jadi hanya ketaham 15 menit meskipun inverter dan aki masih tersambung.

    dari listrik---->inverter--->aki--->server : kalau listrik mati..inverter/aki berfungsi layaknya cadangan listrik( server tdk mati)...tp modem adsl / speedy lsg mati sesaat dan harus di konekin kembali......yg jd pertanyaan saya?
    1 apabila saya tambahakan UPS lagi kok inverter tdk berfungsi sayaknya cadangan listrik...( ups lsg bunyi saaat mati listrik)
    2 apabila tdk menggunakan ups,inverter berfungsi dengan baik dalam artian server tdk mati hanya modem speedy nya saja yg diskonek...?
    mohon penyerahannya...:noidea:?semoga dpt di mengerti:peace:

    terima kasih:thumb:
     
  6. spiderbooo

    spiderbooo Moderator Moderator

    Messages:
    442
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    0
    ^
    Kl setau saya waktu pernah beli itu..UPSnya udah di modif bos..jd di dalam UPS sdh tdk ada lagi baterrynya..jd emang murni dr ACCU baterenya itu..krna kl seperti yg bos pasang itu,kayanya si UPS emang tetap mengaggap lampu mati,jd gak menarik strum dr ACCU..hehehe..maaf nih,awam tentang pelistrikan,cuma komentar sama apa yg saya liat aja..
     
    ABAH ALEXA likes this.
  7. tango_man

    tango_man New Member

    Messages:
    37
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    0
    maaf sebelum nyumbang kita luruskan dulu fungsinya :peace:
    aki = pengganti daya jika PLN tewas
    inverter = pengubah arus DC > AC
    UPS = penyimpan daya sementara sebelum di park off komputernya

    begini bro berdasarkan pengalaman saja ya :

    Listrik PLN (AC) > UPS > komputer

    Aki (DC) > inverter > UPS > komputer

    nih kalo saya, beli stop kontak 1 0 2 di toko listrik ada. warnanya ijo ditempel ditembok.
    posisi 1 jika PLN ON, posisi 2 jika menggunakan aki. tinggal dipindah manual lebih save....

    sebaiknya gunakan UPS dobel untuk tiap komputer, sebaiknya modem dikasih ups 1 cukup.
    modem mati coz terjadi beda daya antara PLN dan AKI terutama untuk angkatan pertamanya boss

    semoga bisa membantu,...
    mendingan beli genset boss, drpd aki, pas PLN mati aki lupa dicas jadi berabe kan....:peace:
     
    langit likes this.
  8. maskungambang

    maskungambang New Member

    Messages:
    35
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    Maksudnya UPS dobel untuk tiap komputer itu gimana bos??

    PLN --> UPS --> UPS --> komputer ? apa gak mubazir bos. UPS satu aja satunya bisa buat komputer lain.

    Memang mending beli genset bos.. Inverter + charger yg bagus (pure sinewave bukan gelombang kotak) + aki 100Ah yg bagus juga sudah bisa buat beli genset yg lumayan.

    Saya beli merek china merek Protech seri 5800 dg rated power 4000watt. cuma 4,5jt. Dah bisa ngangkat listrik rumah sekalian dg daya 2200Watt.

    Jadi saat listrik mati, masih bisa jagain server dengan jelas dan terang benderang.. gak cuma servernya doang yg nyala karena listrik seluruh rumah juga nyala. :D

    Skemanya :

    METER PLN
    |

    CAM STATER (swicth pemindah)--> Sekring BOX --> Listrik seluruh rumah deh.

    |
    GENSET

    khusus untuk server + modem.

    STOK KONTAK --> STAVOLT yg pakai motor --> UPS --> Komputer dan modem.


    kira-kira begitu.
     
    langit likes this.
  9. 4j1

    4j1 New Member

    Messages:
    318
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    0

    trims bro..sepertinya hrs pake ups lagi yach di modem speedy nya:peace:.....di coba lagi ahh....



    salam
     
  10. bgzretry

    bgzretry New Member Product Supporter

    Messages:
    146
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    atau kalau ga mau psng ups di modem speedy,buat aja rangkaian switching yg bs mindahin supply dr pln ke aki sibos kan modem bth catu DC jd bs diambil dr aki sj.
     
  11. 4j1

    4j1 New Member

    Messages:
    318
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    0
    trims info2 nya...saya sdh set dari inverter pake rangkaian kabl lagi yg panjang dan saya sambungkan dengan ups prolink eh ternyata ...maknyusss...gk ada masalah lagi kalau litrik mati...modem dan PC tetep stabil...jadi lebih tenang dech jualan mau mati tengah malam ada siang hari gk was was lagi....:peace:
     
    ABAH ALEXA likes this.

Share This Page