Teknik-teknik Melindungi Komputer dari Virus

Discussion in 'PC & Laptop' started by N8250, Mar 9, 2009.

  1. N8250

    N8250 Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    847
    Trophy Points:
    123
    Ada beberapa langkah sederhana yang dapat anda lakukan untuk mengurangi resiko serangan virus komputer:

    di antara sebagai berikut :
    1. Proteklah media yang dapat dipindahkan seperti disket maupun flashdisk segera setelah anda selesai menggunakannya. Pastikan tidak ada virus yang tertular di dalam disket atau flashdisk anda.

    2. Carilah informasi mengenai virus baru untuk menghindarinya, hal ini bisa dilakukan dari internet.

    3. Jalankan Update Anti Virus secara teratur untuk mendapatkan program baru yang update.

    4. Jalankan Anti Virus secara Auto-Protect untuk menghindari virus yang menginfeksi komputer anda

    5. Aturlah waktu untuk melakukan scan secara otomatis dengan teratur.

    6. Berhati-hatilah dalam menerima email dari orang yang tidak anda kenal. Dan jangan sembarangan membuka file attachment.

    7. Jangan mengatur program email anda untuk melakukan Auto Run email attachment.

    8. Jalankan Worm Blocking untuk menghindari pengiriman attachment email yang terinfeksi.

    9. Jalankan Script Blocking untuk mendeteksi adanya gejala kegiatan virus.

    10. Pasanglah proteksi maksimum yang disarankan pada pengaturan anti virus.

    11. Bagi anda yang suka mendownload program gratisan dari internet, berhati-hatilah sebab banyak program yang disisipi virus di dalamnya.

    12. Jika memungkinkan, isolasilah sistem yang penting dari sumber serangan virus yang potensial seperti jaringan, internet, dan program yang tidak penting.

    13. Back up lah file secara teratur dan simpan ditempat yang lainnya selain komputer anda.
     
    zhangfei, jiedy, Edho and 2 others like this.
  2. BadBoys77

    BadBoys77 Moderator Moderator

    Messages:
    642
    Likes Received:
    1,816
    Trophy Points:
    0
    wah..wah..komplit boss...tapi kalo Bad Boys malah gak pake anti virus..he..:loveeye:he..:loveeye:
    suer...mending Bad boy's yg jadi anti virus nya..dengan berusaha teliti dengan setiap file berextensi exe,beserta auto run..
    nice sharing boss..membantu sekali...:clap::clap:
     
  3. Klo aq jg sama.ga pake antivirus.pake deep freeze.jd virus ga pd masuk
     
  4. digizer

    digizer New Member

    Messages:
    222
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    Good post, Mau nambahin...

    Selama pake Windows, virus akan selalu menghantui.
    benar benar pemborosan resource. coba lihat berapa jumlah memory yang dialokasikan untuk antivirus, antimalware, firewall, drive locker seperti deep freeze.
    dengan linux semuanya tidak ada artinya. jawaban paling ampuh untuk menghindari virus.
    migrasi OS juga bukan perkara mudah, masalah kebiasaan dan harus belajar dari awal, belum lagi aplikasi windows yang mungkin belum ada persamaanya di linux OS.

    selama pakai windows, saya pakai trik sederhana cukup untuk menghindari virus
    - Antivirus..wajib. dan harus update. termasuk antivirus lokal untuk berjaga jaga
    - archive semua file hasil download terutama yang exe. sampai sekarang belum ada virus yang bisa merusak file archive, meskipun ada yang bisa menginject virus ke dalamnya tapi tidak merusak file dalam archive. ini trik untuk menghindari virus yang menyerang exe dan file yg biasanya dirusak virus seperti .doc
    - System restore, bukan system restore windows!!. pakai software Rollback RX sangat bisa di handalkan dan goodbye deepfreeze.
    - sering mengamati task manager...biar bisa membedakan mana proses dari system dan malware/spyware/virus

    cukup itu saja :D
     
  5. Bos,bisa diupload ga rollback rx nya?maklum newbie.thx
     
  6. digizer

    digizer New Member

    Messages:
    222
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    Code:
    http://www.indowebster.com/RollbackRxPro721.html
    
     
  7. uchu

    uchu Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    571
    Likes Received:
    1,783
    Trophy Points:
    103
    good nice info bro N8250
     
  8. BadBoys77

    BadBoys77 Moderator Moderator

    Messages:
    642
    Likes Received:
    1,816
    Trophy Points:
    0
    " jika komputer anda tidak mau kena virus,maka jangan memasukan virus ke komputer anda.."
    ngutip omongan dosen Bad Boy's dulu..
    sederhana,tapi dalem juga..he..:D he..:D
     
  9. Ada ga anti virus yang tidak memakan file flash.alnya saya dah pernah pake antivir,avg,dll.file gw dimakan abis2n.bntu dong
     
  10. MAkanya saya gunakan deep freeze.kan bisa diseleksi ada virus ga nya.sebelum dibuka en virus mwabah.koreksi bila salah
     
  11. thedarkman

    thedarkman Moderator Moderator

    Messages:
    263
    Likes Received:
    391
    Trophy Points:
    0
    pake eset nod32 juga bagus bro...

    aq sukanya ma nod32 walau detect virus tapi tidak asal cuma bisa delete

    kalo bisa di cleaning ya cuma di bersihin virusnya aja

    filenya masih utuh...


    cuma di imbangi ma update yang rada susah

    tapi sekarang dah banyak yang nyedian update offline nya..


    maju trus buat eset nod32:thumb:
     
  12. digizer

    digizer New Member

    Messages:
    222
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    ya gimana lagi, file yg udah terinfeksi virus itu berarti udah cacat. udah membawa virus ..cacat lagi.
    saya saranin di archive aja file file yg rentan diserang virus.
     
  13. purwanto

    purwanto New Member Super Member

    Messages:
    1,997
    Likes Received:
    4,255
    Trophy Points:
    0
    ini maksudnya di jadikan file archieve rar/zip sebelum terkena virus begitu bos...?
    apakah file yg berupa archieve rar/zip tdk bisa terserang virus...?

    thanks infonya.
     
  14. digizer

    digizer New Member

    Messages:
    222
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    iya, file seperti dokumen office dan exe installer biasanya yg sering terkena virus.
    sejauh ini aman2 aja, blm ada yg bisa merusak file dlm archive. ada satu virus tp lupa namanya..cuma bisa add file virus ke dalam file archive tapi ngga merusak file didalamnya.
     
  15. Emangnya file flash bisa di acthive jg?gmn klo umpama agar ga kebaca file tu bukan virus tp buat flashing hp?bisa dibersihkan ga?ingin tau sarannya.en thx buat masukannya
     
  16. digizer

    digizer New Member

    Messages:
    222
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    ngga tau kalo file flash, apa rentan terserang virus?
    archive aja instaler dan file updatenya.
     
  17. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Nah lengkap tuh JAWARA kita mengulas Teknik Beladiri Komputer terhadap serangan Virus.

    hehehe ..... jaman sekarang Virusnya canggih-canggih bos. jangankan File Archieve, boot system & ram aja bisa keserang penyakit.
    Pernah denger kasus Asus eePC type tertentu ada yg ditarik dari peredaran ga ? :)
    Tapi cara tsb masih bisa dijadikan alternatif yg baik utk Virus2x ringan. Sekaligus menghemat HDD
    Asal jgn file system aja yg di archieve ... hihihi

    Qlo uda Tante Sality, Tanatos, Win-32 & turunannya ... wedew bikin repot!

    Apalagi penyakit yg tertanam karena bawaan orok ... wah hanya Produsen komputernya yg bisa memperbaiki :eek:


    Satu tambahan :
    Bagi Anda yg hobi browsing & donlot apalagi file2x 17thn ke atas .....
    pandai-pandailah memilih dan memilah kunjungan maupun file , Pakai pengaman saat "Bermain" .... :pound:
    Biar aman & nyaman

    dan seperti biasa

    JIKA SAKIT BERLANJUT HUBUNGI DOKTER
    hallaaah .... OOT lagi deh gw :D

    Lanjut ... mang
     
  18. thedarkman

    thedarkman Moderator Moderator

    Messages:
    263
    Likes Received:
    391
    Trophy Points:
    0
    kayak pa aja broo
    awas da anak d bwh umur :gossip:
     
  19. digizer

    digizer New Member

    Messages:
    222
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    pakai pengaman?...ah ga kerasa
     
  20. .::BLACKLIST::.

    .::BLACKLIST::. New Member

    Messages:
    675
    Likes Received:
    731
    Trophy Points:
    0
    Pake deepfreeze...? Ribet klo mo instal program baru hrs buka deepfreeze nya dulu tp boleh juga tuh, tapi apa semua drive mau di freeze semua ? Klo pengen aman 100% ya difreeze semua. Tp susahnya klo passwordnya lupa trus gmn, apa ada yg pny solusi ?
     

Share This Page