2600c lampu gak nyala

Discussion in 'DCT-4' started by marlianto, Mar 11, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. marlianto

    marlianto New Member

    Messages:
    143
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    0
    teman'' plz solusinya ya.....2600c led lcd dan led keypad gak nyala awalnya sih hpnya masuk air:D
    langkah'' yg udah di lakukan
    - udah ganti konektor lcd karna udah karatan
    - jalur di cek bagus semua
    - anehnya kalau ganti emif lednya hpnya gak konslet tetapi kalau udah di hidupin pasti hpnya konslet(konsletnya di emif dan semua emif yg diganti udah rusak semua alias konslet)padahal udah ambil emif led dari hp normal

    masih binggung sendiri dg cara rangkaian emif led pada hp 2600c:):)
    ada yg bisa kasih rincian cara kerja emif led?mohon bantuannya;)
    tq sebelumnya...:cool:
     
    larisya cell likes this.
  2. marlianto

    marlianto New Member

    Messages:
    143
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    0
    waduh 2 new thread!! momon maaf y tolong didelete 1 aja y plz soalnya tadi jaringannya ada masalah sampai begini jadinya:confused:
     
    larisya cell and capocanos like this.
  3. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Saya luruskan yaaa....
    LED Keypad maupun LCD tidak menggunakan EMIF dalam operasionalnya.
    Namun yg digunakan adalah IC LED Driver yg berfungsi menciptakan tegangan yg cukup tinggi guna menjalankan (Baca: Menyalakan) Dioda LED

    Silahkan dipelajari Datasheets IC Led Driver TK65600B utk N2600c (dan juga digunakan pd banyak ponsel Nokia lainnya) yg saya upload dibawah ini.
    Nanti Anda akan paham bagaimana cara kerjanya. :)
     

    Attached Files:

  4. marlianto

    marlianto New Member

    Messages:
    143
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    0
    wow thank alot:thumb::thumb::thumb:
    sangat membantu sekali:D
     
  5. marlianto

    marlianto New Member

    Messages:
    143
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    0
    rangkaiannya rumit juga y jadi ga begitu ngerti:rolleyes:
    ada yang bisa kasih masukan knapa ic lampunya konslet(rusak) trus???:confused::confused::confused:
    tq before:)
     
  6. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0

    Hiyaaaaa .... :D
    ini kasus ponsel santai urusannya atau buru2x ?


    Anggap santai aja ya, biar bisa sedikit diulas mengenai Cara kerja IC Driver LED & permasalahannya ...

    Secara Singkat :

    Pada IC Driver LED terdapat 8 kaki (in-Out)

    • EN (A2) atau ENABLE, adalah kaki IC yg fungsinya sebagai jalan masuk tegangan untuk mengaktifkan IC. Tegangan ini diperoleh dari sebuah transistor Driver yg berfungsi sebagai Switch yg dikendalikan oleh sinyal tegangan (KDL) dari UEM.
    • VDD (B1) & IND (C2) adalah kaki IC yg fungsinya sebagai jalan masuk sumber tegangan yg akan dikuatkan dan berasal dari Baterai (VBAT)
    • VOUT (C1) adalah kaki IC yg berfungsi sebagai jalan keluar tegangan hasil penguatan IC tsb (Max 15.5Volt)
    • FB (B3) adalah kaki IC yg berfungsi sebagai jalan masuk tegangan balik (Feedback Reference Voltage) yg dibutuhkan oleh IC utk mengontrol operasional kerjanya.
    • Sedangkan sisanya ... merupakan pembumian atau Ground

    LED LCD & Keypad pada N2600c, membutuhkan sumber tegangan positif dari sumber yg sama yaitu Output IC Driver LED (VOUT--->C1)
    Namun potensial negatifnya diambil melalui jalur yg berbeda, Led LCD menggunakan jalur Feedback (FB--->B3) IC Driver, sedangkan LED Keypad menggunakan keluaran sebuah Transistor Driver yg dikendalikan sinyal tegangan (GENIO) dari UPP.
    Jika disederhanakan, maka rangkaian LED LCD & Keypad akan membentuk sebuah rangkaian parallel.

    Kita anggap semua jalur dalam keadaan baik, maka ...

    IC Driver LED akan dapat berfungsi sebagaimana mestinya jika:

    1. Kebutuhan tegangan sumbernya ada (VBAT)
    2. induktansi tegangan masuk tsb sesuai (melalui coil)
    3. tegangan Aktifasi operasional IC ada (EN)

    Tegangan Aktifasi operasional IC Driver LED akan berjalan sebagaimana mestinya jika :

    1. VFLASH sebagai sumber tegangan transistor (switch) ada
    2. sinyal KDL dari UEM sebagai tegangan basis transistor ada
    sedangkan utk LED Keypad, meskipun IC Driver bekerja Normal (Backlight LCD Normal), blm tentu LED Keypad turut menyala normal apabila :

    1. transistor (switch) gerbang potensial negatif LED Keypad rusak atau ...
    2. sinyal basis utk aktifasi transistor tsb tidak ada (dari UPP)

    Qlo kasusnya buru2x harus diselesaikan, saran saya periksa dahulu masing2x titik tegangan tersebut diatas :rolleyes:
    jika semua Normal, maka sinyal KDL UEM lah masalahnya :eek:


    Wassalam ...
     
  7. marlianto

    marlianto New Member

    Messages:
    143
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    0
    @gone_bdg : kalau hpnya udah wa beli ma usernya bos jadi kerjaannya agak santai gt;);)
    tar wa cek teg v flash dan kdlnya bos lihat normal gak? kalau cek kedua teg itu tanpa ic lampu bisa kan?
    tq bgt infonya jadi agak ngerti gt :thumb::thumb::thumb:
     
  8. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Nah qlo kondisinya sudah begitu, Santai donk ..... sekalian bisa buat praktek :)

    Ya ... utk mengukur VFLASH & sinyal V-KDL (UEM) serta kerja Transistor Switching utk ENABLE IC Driver, serta kerja Transistor utk VLED- Keypad, tidak perlu IC Driver-nya terpasang.

    Justru akan lebih baik jika IC Drivernya dibuka dahulu (tidak ada interferensi), jadi Anda bisa mengukur dan memeriksa tegangan dengan baik, serta konektifitas jalur ke setiap pin-pin IC Driver tsb.

    Jika diperlukan, dan saya sempet ....
    Ntar diupload sekalian Datasheets Transistornya. Biar lebih mantab mempelajarinya ya ....
     
    capocanos and marlianto like this.
  9. marlianto

    marlianto New Member

    Messages:
    143
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    0
    Dicek vflashnya normal bos dan signal kdlnya(uem) mesti gmn ukurnya?tapi uem udah dicabut trus diukur jalurnya gak putus :confused::confused:
    Yang bos maksud Transistor Switching tuh v2405 ya?:D
    Boleh juga bos Datasheets transistornya biar nambah'' ilmu dan pengalaman terutama buat kita'' diforum ini;)
     
  10. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Wedew .... uda di Cabut UEM-nya :eek:

    Uda dibackup belum RPL, PM, & ASK-nya ? ... Ntar Repot sendiri loh :)
    btw itu UEM banyak persamaannya ... N2310/N2610/N2626/N2630/N1650 dst
    Tapi qlo mau pake cabutan dari ponsel lain tsb, backup dulu RPL & PM ponsel yg UEMnya akan digunakan. Biar ga ada masalah WD ato ConSer, ato SimLock

    Lanjut ...
    Ya betul transistor switching yg dimaksud adalah V2405 (utk Enable IC Driver LED) dan V2400 (utk aktifasi-Ground LED keypad)
    utk mengukur/memeriksa sinyal KDL dari UEM, Atur Multitester ke fungsi Voltmeter lalu hubungkan testpoint multitester merah (+) pada kaki basis transistor V2405, dan testpoint multitester hitam (-) ke ground atau negatif connector baterai. Saat ponsel baru dinyalakan, atau saat keypad ditekan, maka sinyal KDL seharusnya ada berupa tegangan sebesar 2.8-3.6 Volt

    Namun, berdasarkan pengalaman meskipun nilai tegangan sinyal KDL tsb terbaca normal, blm tentu akan dpt menjalankan IC Driver LED dgn normal pula. Karena frekwensi tegangan maupun induktansinya sulit diukur qlo kita tidak punya Osiloscope atau inductance meter. Begitu pula dgn nilai induktansi Coil. Cara cepatnya ya .... ganti UEM 7 Coil (Example : Tested by me in N1650 using UEM N2610 repairing solved)

    Jangan bingung menentukan mana basis-colector-emitor Transistor-nya ya ...

    Silahkan download Transistor datasheets yg saya upload dibawah ini Okay :)
     

    Attached Files:

  11. marlianto

    marlianto New Member

    Messages:
    143
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    0
    gone_bdg :keren bgt bos transistor datasheetsnya :clap::clap::clap:
    Rplnya gak ada dibackup tapi gpp bos soalnya cuma mau pastiin aja uemnya rusak apa ga,setelah diganti uem 1208 lampunya juga gak hidup jadi pasang balik lagi uem asli bawaan 2600cnya berarti diuem gak ada masalah.:)
    Setelah cek uemnya gak ada masalah trus lanjut cek jalurnya kembali buat pastiin kalau gak ada jalur putus dan ternyata jalur C1(Vout) putus padahal sebelumnya udah dicek jalurnya gak ada yg putus(mungkin kurang teliti x / karna pbc panas akibat konslet sehingga jalur pcb putus),jadi ic lampu pun diganti untuk yg ke 8 kalinya dan di jumper dari hasil kerokan dibawah ic lednya ke C2401 dan akhirnya lampunya hidup lg..
    yang mau gw tanyakan kenapa kalau jumperannya di lepas pasti ic lednya terbakar lagi ?tanya kenapa?:confused::D:confused:
    tq bgt ya bos gone_bdg atas solusi dan masukan yg berharga:thumb::thumb::thumb:
     
    capocanos likes this.
  12. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Wah Problem Solved ya .... selamat Bos.
    Saya senang berdiskusi dengan Anda ....
    gak hanya mau jadinya saja, tapi berusaha memahaminya secara tuntas secara mandiri
    I appreciate that :thumb:

    btw ....
    kemungkinan besar titik/jalur C1 (VOUT) tersebut terhubung singkat dgn Ground sehingga menimbulkan panas dan juga merusak IC LED Drivernya. Karena tegangan keluar dari kaki tsb kan besar .... 13 s.d 15 Volt !

    Tapi akhirnya kan terselesaikan.
    Sukses ya ... :thumb:
     
    capocanos and marlianto like this.
  13. marlianto

    marlianto New Member

    Messages:
    143
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    0
    Bos bisa aja maklum aja wa kan masih newbie dan masih tahap belajar biarpun agak oot gt..hehehe:D:D:D
    tanpa bantuan bos gone_bdg wa juga gak isa apa'' dgn pengetahuan dan pengalaman yg masih minim:)
    tapi hp 2600c ini aneh bos jalur C1(Vout) sama sekali ga terhubung dgn gnd soalnya udah dicoba lepas jumperannya trus konslet lagi di ic lednya!!nanti besok ada waktu wa test lagi lepas jumperanya biar lebih yakin konsletnya karna apa biarpun harus korban 1 ic lampu lg;)
    sekali lagi thx alot buat bos gone_bdg atas masukan dan solusi jitunya:thumb::thumb::thumb:
     
    capocanos likes this.
  14. tov4n

    tov4n Well-Known Member

    Messages:
    389
    Likes Received:
    1,001
    Trophy Points:
    103
    LCD DAH D GANTI BELUM BOS???:confused::confused:
     
    capocanos likes this.
  15. marlianto

    marlianto New Member

    Messages:
    143
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    0
    kalau lcd dari awal udah diganti bos:)



    @gone_bdg : barusan tadi lepas jumperannya dan diukur gak nyambung ke gnd bos trus dihidupin langsung konslet lagi ic lampunya terpaksa deh ganti ic lampu baru lagi:D
    koq bisa gitu ya bos?? :confused::confused:
     
    capocanos likes this.
  16. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0

    Hal tsb terjadi karena rangkaian over Voltage Protection (OVP) didalam IC Driver tdk beroperasi dgn baik.

    Saat jumper dibuka, titik VOUT tidak terhubung ke C2401. Hal itu menyebabkan C2401 tidak berfungsi sebagaimana mestinya yaitu membuang muatannya agar FET didalam IC Driver utk OVP bekerja mematikan operasional IC Driver.

    Jika OVP tidak berfungsi, IC Driver akan terus bekerja menaikan tegangan hingga tegangan tsb diluar batas operasionalnya, dan akhirnya IC Driver akan rusak.

    C2401 adalah salah satu komponen wajib bagi IC Driver agar seluruh fungsinya bekerja sebagaimana mestinya.Terlebih jika sinyal Frekwensi Enable (dari UEM melalui V2404) berfungsi normal dan tegangan supply ke VIN juga normal.

    selain itu terdapat beberapa komponen luar yg sifatnya wajib dirangkai bersama IC Driver, lihat pada datasheet di bagian TYPICAL APPLICATION AND TEST CIRCUIT

    Lain ceritanya jika sinyal frekwensi UEM (KDL=PWM)tidak berjalan normal atau VIN juga dibawah tegangan normal, maka tanpa C2401 juga IC Driver tsb tidak akan rusak karena tegangan yg dihasilkan (boosted voltage operating) tidak akan berada diluar batas operasional IC Driver-nya.


    NOTE :
    PWM = Pulse Width Modulation
     
  17. marlianto

    marlianto New Member

    Messages:
    143
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    0
    OoOo gt ya bos...
    penjelasan yg luar biasa..:thumb::thumb::thumb:
    thx bgt bos:):):)
    :closed::closed::closed:
     
  18. ade irfan

    ade irfan New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    Thanks atas info nya para bossssss
     
    erwindae and capocanos like this.
  19. s4far

    s4far New Member

    Messages:
    46
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    NICE TECHNICAL SUPPORT from MOMOD,,, btwe kondisi tu agak membutuhkan ketelitian, ketekunan lan sabar boz,,, teliti tegangan kerja hpe ga gampang,,, appretiace tuk bang marlianto,,, lan boz momod,,, :rock::rock:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page