Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

Surface Mounted Device (SMD)

Discussion in 'Elektronika Umum' started by gone_bdg, Mar 14, 2009.

  1. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,864
    Likes Received:
    3,440
    Trophy Points:
    0
    Surface Mounted Device (SMD)
    by gone_bdg - dari berbagai sumber
    Versi Cetak (PDF) Dapat Anda Download Disini : SMD gone.rar - pdf Download

    A. Pendahuluan
    SMD adalah komponen elektronika yang pada perakitannya ditempatkan langsung pada sisi solder (selanjutnya kita gunakan istilah “Solder Side” ) dari PCB. Artinya komponen SMD langsung bersentuhan dengan permukaan tembaga dari PCB. Berbeda dengan komponen elektronika konvensional biasa yang memiliki kawat atau logam khusus sebagai kaki-kakinya, maka SMD memiliki dua atau lebih sisi/bagian yang permukaannya berupa logam khusus yang berfungsi layaknya kaki komponen konvensional tersebut. Bentuknya pun jauh lebih kecil dibandingkan dengan komponen elektronika konvensional.

    Karena bentuknya yang kecil itulah, maka penandaan pada SMD untuk menginformasikan jenis, tipe, dan nilainya, digunakan suatu system dan standarisasi khusus yang pada umumnya hanya menggunakan Huruf dan Angka. Oleh karena itu untuk dapat mengetahui data suatu komponen SMD dengan lengkap, kita seringkali membutuhkan dokumen component datasheets. Tanpa dokumen tersebut maka kita akan sulit untuk mengetahui polaritas maupun fungsi kaki komponen-komponen SMD dengan pasti.

    Kelebihan dari SMD dibandingkan dengan komponen konvensional antara lain :

    • Luas permukaan PCB yang dibutuhkan untuk menempatkan rangkaian elektronika menjadi jauh lebih kecil dibandingkan jika kita membuat PCB menggunakan komponen elektronika konvensional yang harus menyediakan lubang untuk kaki-kaki komponen ( Trough-Hole component)
    • Karena SMD dirakit dengan menempatkannya langsung pada solder side PCB, maka kedua sisi PCB dapat digunakan dalam membuat rangkaian elektronika sehingga kebutuhan luas permukaan aktif PCB berkurang sebanyak 50%
    • Perakitan dapat dilakukan dengan lebih sederhana tanpa harus memotong kaki komponen dahulu
    • Proses perakitan otomatis akan lebih mudah dilakukan dan lebih rendah biayanya
    • Karena ukurannya yang kecil, maka kepadatan bahan pembungkus komponen maupun rangkaian final menjadi lebih tinggi.
    • Sangat tahan terhadap guncangan dan tekanan mekanis
    • Tidak membutuhkan tempat yang luas dalam penyimpanan sehingga menghemat biaya penyimpanan atau biaya gudang.
    • Tidak membutuhkan proses pengeboran dan proses mesin lainnya
    • Dapat menggunakan permukaan tembaga (PCB) yang lebih tipis
    • Murah atau hemat biaya untuk produksi masal.

    Kekurangan dari SMD atau batasan-batasan penggunaanya, antara lain :

    • Sangat sulit untuk membuat IC dengan jumlah kaki yang sangat banyak (raster 0.5 s.d 1.27 mm, max. 148 kaki) dimana penempatan jarak antar kaki lah yang merupakan masalah utamanya.
    • Desain layout rangkaian elektronika menjadi sangat kompleks. Jarak kaki komponen memiliki ukuran tertentu (tidak flexible), dimensi dan jarak antar kaki atau antar komponen menjadi tergantung kepada teknologi yang digunakan oleh pabrik
    • Kepadatan bahan pembungkus yang tinggi, menimbulkan masalah pada temperature tinggi. Dissipasi panas komponen akibat daya yang digunakan komponen akan langsung tersalurkan melalui permukaan tembaga PCB. Panas yang tinggi pada permukaan PCB mempengaruhi setiap komponen yang ada.
    • Tidak semua komponen SMD dapart ditandai dengan jelas, dan bahkan banyak yang tidak ditandai sama sekali.
    • Proses perbaikan peralatan elektronika yang dirangkai menggunakan komponen SMD, menjadi lebih rumit dilakukan
    [​IMG]

    Resistor SMD tersedia dalam bentuk kotak (rectangular form) atau berupa MELF atau silinder (cylinder form). Faktor bentuk yang polular atau lebih dikenal sering digunakan adalah 1206 dan 0805, dimana nilai tahanannya berada diantara 1Ω s.d 1MΩ.

    B.1 PENTANDAAN RESISTOR SMD
    Untuk Resistor dengan toleransi 5% s.d 2 % tersedia dalam standar nilai menurut ketentuan IEC E24 dan ditandai dengan kode berikut ini :

    [​IMG]
     

    Attached Files:

    Last edited by a moderator: Mar 14, 2009

    Mobile Connection
  2. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,864
    Likes Received:
    3,440
    Trophy Points:
    0
    [FONT=&quot][​IMG]

    A = Digit pertama nilai resistor
    [/FONT]
    B = Digit kedua nilai resistor
    [FONT=&quot]C = Jumlah Nol

    [​IMG]
    [/FONT] [FONT=&quot]Tabel. B.1.2 – Contoh Pembacaan Resistor SMD 5% & 2%[/FONT][FONT=&quot][/FONT]

     
    yaman nurjaman likes this.

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,864
    Likes Received:
    3,440
    Trophy Points:
    0
    Untuk Resistor SMD dengan toleransi 1% tersedia dalam standar nilai menurut ketentuan E24 (E96) dan ditandai dengan kode 3 atau 4 digit, seperti berikut ini :

    [​IMG]


    [​IMG]

    A = Digit pertama nilai resistor
    B = Digit kedua nilai resistor
    C = Digit ketiga nilai resistor
    D = Jumlah Nol

    [​IMG]

    Sedangkan nilai hambatan resistor MELF ditandai dengan 4 atau 5 cincin warna standar seperti pada resistor konvensional.

    B.2 TRIMPOT
    Trimpot SMD tersedia dalam 2 bentuk/fungsi mekanikal yang berbeda, 3 kaki dan 4 kaki. Kaki keempat merupakan kaki yang hanya berfungsi sebagai penguat mekanis saat komponen ini dipasang. Daya yang terbuang oleh trimpot SMD adalah 0.2W. Bagian slide dapat diputar 360°, namun sudut putaran aktif hanya 270°. Nilai hambatannya bervariasi mulai dari 100Ω s.d 1MΩ.

     
    yaman nurjaman likes this.
  4. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,864
    Likes Received:
    3,440
    Trophy Points:
    0
    C. SMD Kapasitor
    C.1 Ceramic Multilayer Chip Capasitor
    Ceramic Multilayer Chip Capasitor tersedia dalam rentang nilai yang sangat luas, mulai dari 0.47 pF s.d 1µF. Nilai-nilai ini ditulis dalam tujuh Faktor Bentuk. Bentuk ditentukan berdasarkan nilai kapasitor. Bentuk yang paling banyak dikenal adalah 0805 dan 1206. Sayangnya komponen ini tidak ditandai apapun baik menurut nilai digital maupun kode warna. Namun fakta ini tidak menjadi masalah bagi Industri, dimana komponen-komponen di pasang/dirangkai dari sebuah rol otomatis. Namun hal ini sangat berbahaya bagi seorang teknisi perbaikan.
    HATI-HATI DENGAN KOMPONEN SMD YANG TIDAK DIBERI TANDA !

    [​IMG]

    [​IMG]

    C.2 SMD TANTALIUM CAPACITOR
    Kapasitor Tantalium SMD tersedia dalam factor bentuk yang bermacam-macam, dan beberapa diantaranya bahkan tidak disertai keterangan (cetak) nilainya. Polaritas + ditandai dengan garis putih atau Huruf “M” berwarna putih. Faktor bentuknya bergantung kepada nilai kapasitansi dan batas tegangan kerjanya.

    Berikut ini adalah faktor bentuk standar Kapasitor Tantalium SMD :
    · 3.2 x 1.8 mm
    · 3.5 x 2.8 mm
    · 6.0 x 3.2 mm
    · 7.3 x 4.3 mm
    Sedangkan Nilainya dikodekan dengan system digit serta karakter nomor dan huruf

    Pengkodean dengan digit :
    · Posisi digit pertama menunjukan angka pertama dari nilai kapasitansi
    · Posisi digit kedua menunjukan angka kedua dari nilai kapasitansi
    · Posisi digit ketiga menunjukan jumlah nol dalam satuan piko farad pF

    Contoh :
    Deskripsi dari kode tercetak “224” artinya 220 000 pF = 220 nF = 0.22 mF
     
    yaman nurjaman likes this.
  5. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,864
    Likes Received:
    3,440
    Trophy Points:
    0
    Pengkodean dengan karakter nomor dan huruf :

    [​IMG]

    Contoh-1 :
    1.0mF, 16 V …… CA*
    0.22mF, 35 V ….. VJ*
    2.2mF, 6.3 V ……JJ*


    [​IMG]

    C = 16V
    A = 1pF
    6 = x105
    Maka CA6 = 1pF x 105,16V= 1mF,16V


    Contoh-2 :
    A6 …… 1.0 x 106 pF = 1.0 mF
    J5 ……. 2.2 x 105 pF = 0.22 mF
    J6 ……. 2.2 x 106 pF = 2.2 mF



    [​IMG]

    A = 1.0 pF
    6 = 106
    Maka A6 = 1.0 x 106 pF = 1.0 mF, 35V





     

    aa-pulsajaya
  6. bledhuk

    bledhuk New Member

    Messages:
    36
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    :loveeye: ilmu yg bagus...
     
    yaman nurjaman likes this.
  7. Mediatama

    Mediatama New Member

    Messages:
    33
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    mantap nih.. maknyosss:clap::clap::clap:
     
    yaman nurjaman likes this.
  8. ruhiyadi

    ruhiyadi New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    0
    terima kasih, jd nambah wawasan
     
    yaman nurjaman likes this.
  9. daruuis

    daruuis Moderator Moderator

    Messages:
    501
    Likes Received:
    639
    Trophy Points:
    0
    tapi untuk modul2 terbaru, skr dah model buta:D
    gak pake code:(
    so.. skema sangat dibutuhkan untuk mengetahui nilai part
     
    yaman nurjaman likes this.

  10. aziz muslim

    aziz muslim New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    qo bis aj y masukin yg bgtuan
    mank dah pas tuh possisi'y
    bkan'y it koponen hp:cell::rock::rock::rock::cell::cell::sorry::sorry::sorry::sorry::sorry::sorry::peace::peace::peace::peace:
     
    yaman nurjaman likes this.
  11. m4d4

    m4d4 Active Member

    Messages:
    376
    Likes Received:
    126
    Trophy Points:
    43
    tul bgt....kalo buta gitu harus pake skema....
     
    yaman nurjaman likes this.
  12. djazman85

    djazman85 New Member

    Messages:
    158
    Likes Received:
    71
    Trophy Points:
    0
    bos, klw di komponen2 lain seperti itu juga gak? seperti di Mobo, VGA Card dll
     
    yaman nurjaman likes this.
  13. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,864
    Likes Received:
    3,440
    Trophy Points:
    0
    Ya sama untuk semua perangkat/peralatan elektronika.
     
    yaman nurjaman likes this.
  14. 9life

    9life New Member

    Messages:
    123
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    0
    ga perlu skema lagi c.........
    yang penting kita tau dasarnya n keberanian.......
    pasti bisa nebaknya......:loveeye::loveeye:
     
    yaman nurjaman likes this.
  15. Karismahejo

    Karismahejo New Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    95
    Trophy Points:
    0
    :clap::clap::clap::clap::tea::tea::tea::tea: hatur nuhun kang gone
     
    yaman nurjaman likes this.
  16. klisscell

    klisscell New Member

    Messages:
    67
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Numpang ngelmu. Mantaf. Thanks bos
     
    yaman nurjaman likes this.
  17. aque adam

    aque adam New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    makasi ilmunya...:clap:
     
    yaman nurjaman likes this.
  18. nandar_aja

    nandar_aja New Member

    Messages:
    40
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    mantaaaab... pisan kang Gone...:clap:
     
    yaman nurjaman likes this.
  19. yaman nurjaman

    yaman nurjaman New Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    mas,kalau kode transistor,mohon pencerahan.....?
     
  20. homestayjogja

    homestayjogja New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    lengkap sekali infonya matur tengkyu gan
     
    syaqirac3ll likes this.

Share This Page