service monitor

Discussion in 'Televisi' started by rudik wijaya, Mar 28, 2009.

  1. rudik wijaya

    rudik wijaya Well-Known Member

    Messages:
    201
    Likes Received:
    168
    Trophy Points:
    53
    tolong dong yang ahli service monitor bagi2 rahasianya??? biar tambah maju forum kita ini dan yang pasti bisa ngurangi pengangguran..... setujun ga ????
     
  2. bledhuk

    bledhuk New Member

    Messages:
    36
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    setuju... ada yg expert gak.. bagi2 dung ilmunya
     
  3. bay2696

    bay2696 New Member

    Messages:
    26
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    0
    Monitornya Merek apa bos....? ko si bos mo servise liat Dulu manualnya di SINI nah klo dah nemu manual yg cocok baru di bongkar..... selamat ngebongkar aja de awas bautnya lebih.... He...he...he...
     
    kyara likes this.
  4. yanbassfm

    yanbassfm New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Sebenere sich pualing malas bongkar monitor ... tapi kalau terpaksa gak punya uang untuk service perlu juga sich info giniaan he he h
     
  5. astina76pav

    astina76pav New Member

    Messages:
    245
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    0
    Mau nanya, kalo flyback buat monitor apa bisa diganti pake flyback TV...??
     
  6. beni_joss

    beni_joss New Member

    Messages:
    307
    Likes Received:
    131
    Trophy Points:
    0
    Q pernah mu ganti flybacknya monitor philip 17" flat dg punyae TV philip jg tp TW.ternyata pinnya gak sama.gak tau klu merk laen
     
  7. syahjo

    syahjo New Member

    Messages:
    93
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    0
    Susah kayaknya, banyak tukang servis pengalaman jarang punya internet, soale sih mahal, dan jarang online karena banyak kerjaan service monitor yg numpuk :)) :)):D:D:D:D:D
     
  8. indra

    indra New Member

    Messages:
    40
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    ga' bisa karena playback tv.kebuthan suplaynya ga' begitu banyak.cuma 24volt utk vertikal.16vvolt utk sound serta 189v.utk video.sementara utk monitor kebutuhan suplynya banyak jadi tdk mencukupi,kalo plbak tv dikadikan utk plyback monitor.maaf kalo repos.
     
  9. ndiks

    ndiks New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ada yang punya skema rangkaian monitor advance gak ya...
     
  10. ecs

    ecs New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    kayaknya gak bs bos...soalnya teg keluaran plyback utk monitor lebih besar sekitar 20Kv s\d 25Kv dr pd tv yg di bawah 20Kv. yg jelas perbedaannya hanya di rangkaian Horisontal + defleksi
     
  11. greenafrei

    greenafrei Active Member

    Messages:
    319
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    28
    Hehe ada dua monitor yg rusak. Coba di betulin ah
     
  12. Arip Wiyono

    Arip Wiyono New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    alow salam kenal ikut nimbrung dunk
    sayang forum keren koq kurang rame
     
  13. Arip Wiyono

    Arip Wiyono New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    brow2 sekalian ada yg tau ndak program buat kalibrasi warna?
    kmren Q liat d servisce monitor, kan dia tu abis ganti flyback, tau sendri kan flyback tu g da yg jual originalnya, jd d cari yg bekas ma mirip2 gt
    setelah d pasang gmbarnya kecerahan, abis tu d kasih lilitan g tau buat apa :confused: tp masih tetep aza
    abis tu kabel data monitor d tancapkan ke alat yg keluarannya tu kabel data k VGA CPU ma USB, abis tu dia pindahin CPU ke win 98 dan trus d jalanin salah satu program, abis tu tinggal d drag2 dan gambarnya langsung normal lagi!
    ada yg tau ndak tu namanya d apain?
    mohon pencerahannya???
    :eek:
     
  14. sanggarjuga

    sanggarjuga Active Member

    Messages:
    129
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    28
    Mengatasi Monitor Buram

    1.Mengatasi Monitor Buram
    Salah satu penyebab monitor CRT (tabung) displaynya buram atau tidak fokus adalah lemahnya bagian komponen Flyback. Komponen ini mudah dikenali, bentuknya hitam dengan salah satu outputnya nempel di tabung monitor. Bentuknya mirip koil dari sepeda motor anda. Flyback memiliki dua pengatur yaitu untuk pengatur fokus dan untuk pengatur terang redupnya display. Biasanya untuk masalah monitor buram yang usianya dibawah tiga tahun, untuk mengatasi buramnya display bisa dengan mengatur fokus dari flyback. Letak pengatur fokus flyback biasnya dibagian atas sedangkan untuk pengatur redup terang di bagian bawah. Putar pengatur fokus sampai posisi yang terbaik. Hati-hati dalam memutar pengatur fokus ini karena kondisi monitor sedang nyala. Bisa menggunakan obeng min atau plus untuk keamanan. Tes kondisi fokus hasil pengaturan tadi beberapa jam, kalau monitor buram atau tidak fokus kembali setelah panas berarti kondisi flybacknya sudah parah. Penyetingan fokus sudah tidak bisa dilakukan. Tapi jangan khawatir monitor buram anda masih bisa diselamatkan. Jika kondisi ini terjadi anda harus mengganti flyback. Cuma masalahnya jenis flyback dengan tipe yang sama suka jarang di pasaran. Langkah yang bisa dilakukan adalah melakukan "pencangkokan flyback". Yaitu sebuah trik untuk mengatasi lemahnya komponen pengatur fokus pada flyback. yaitu dengan menggabung flyback lama dengan flyback baru yang fokusnya bagus. flyback baru untuk cangkokan boleh berbeda type dengan yang di cangkok.


    2.Cangkok Fly back
    Jika cara pertama tidak berhasil maka kita harus melakukan pen-cangkokan fly back. Itu klo kita tidak berhasil menemukan fly back dengan seri dan tipe yang sama.
    bentuk trafo fly back

    Peralatan dan bahan yang nt butuhkan diantaranya;
    solder, timah secukupnya, kabel tunggal (NYAF) +/- 60 cm, tang lancip, cutter, isolasi, lem besi dan flyback cangkok (sembarang/terserah anda).

    Untuk perhatian agar tidak langsung menyentuh bagian kop flyback yang menuju tabung CRT karena masih menyimpan muatan listrik,untuk membuang muatan listriknya lakukan hubung singkat (short circuit) dengan Ground melalui perantara kabelCaranya: ambil kabel 0,5 m kupas lilitkan ke obeng -, ujung satunya hubungkan ke kabel degaussing monitor.Setelah itu buka kop kabel fly back dengan obeng - sentuhkan obeng ke inti kabel, jika fly back masih menyimpan arus listrik maka akan keluar percikan api ketika obeng menyentuh inti kabel.
    Lepas kop fly-back dari tabung CRT kemudian lepas pula kabel (yg biasanya berwarna merah) dari kopnya, intinya kita akan memasukkan dua buah kabel (warna merah – dari 2 buah fly-back) ke dalam satu kop. Untuk persiapan pada fly-back cangkok, hubung singkatkan semua kaki-kaki flyback dengan kabel dan disolder kemudian berikan kabel penghubung untuk nantinya disambung ke Ground monitor.
    Karena kita akan memasukkan 2 buah kabel ke dalam satu kop maka lakukan pengecilan diameter isolasi kabel fly-back dengan mengirisnya sedikit demi sedikit dengan cutter(hingga lapisan pertama), ini dilakukan supaya 2 buah kabel tsb bisa masuk ke dalam satu kop. Peralatan yang anda bisa gunakan untuk langkah ini ialah menggunakan tang lancip, tang potong, cutter dan solder.
    Gunakan kreatifitas dan inisiatif anda didalam mempraktekkan langkah2 diatas, karena tidak ada cara yg baku untuk kasus ini, sehingga keterampilan anda akan terlatih untuk berkembang. Anda bisa meng-Isolasi hasil penggabungan 2 buah kabel yang dimasukkan ke dalam satu kop untuk keamanan, mengingat akan dialiri oleh tegangan yg cukup tinggi.
    Selanjutnya, sambungkan kabel penghubung dari kaki-kaki flyback untuk ground yang sebelumnya telah dipersiapkan menggunakan solder.
    Posisikan flyback tambahan (cangkok) dengan aman di jeroan monitor dan bila perlu diperkuat dengan kabel ties.
    Lepas 2 buah kabel yang menjulur dari flyback (asli) ke Blok RGB (biasanya bernama ”Screen” dan ”Focus”), kemudian digantikan dengan milik fly-back hasil cangkok.
    Letak perbedaan 2 kabel ini (screen dan focus) ialah pada ukuran diameter kabel, dimana salah satunya lebih besar untuk menunjukkan perbedaaanya.
    Anda bisa mengisolasi kabel screen dan focus milik fly-back (asli) yg telah dilepas dari BlokRGB, karena sudah tidak difungsikan.
    .
    “Perhatian”
    .
    Periksa ulang langkah-langkah diatas sebelum mencoba meng-ON-kan monitor, karena penulis tidak bertanggung jawab atas kecelakaan fatal yg disebabkan kelalaian anda didalam mempraktekkan, diantaranya : • Apakah 2 kabel yang masuk ke dalam kop dari 2 fly-back sudah benar ?
    pastikan sambungannya kokoh dan bila perlu diisolasi, kemudian masukkan kop dengan benar ke tabung CRT.
    • Pastikan semua kaki-kaki flyback cangkok di short-kan (hubung-singkat) yang kemudian dihubungkan dg kabel ke Grounding monitor.
    • Penggantian kabel screen dan focus pd Blok RGB dari flyback (asli) dengan milik flyback cangkok pastikan tidak tertukar, kemudian isolasi kabel screen dan focus milik flyback (asli) yg sudah tidak difungsikan untuk pengamanan.
    • Pastikan kedudukan / posisi flyback cangkok pada posisi yg aman dan strategis(untuk dijangkau).Terakhir, ON-kan monitor berikut CPU, atur kecerahan dan focus gambar melalui potensiometer pada flyback hasil cangkok, untuk hal ini anda bisa melihat-lihat kembali artikel sebelumnya
    Sumber: www.ilmukomputer.com
    www.ilmukomputer.com
     
    pDe likes this.
  15. pDe

    pDe New Member

    Messages:
    127
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    maksih bozz...:thumb:
    berguna banget nih, soalna saya masih awam banget cangkok flyback..
    kira2 bisa ga tutorialna disertai gambar bozzz...
    maklum lum pernah nyangkok takut mbledugg...

    ane dah pernah mental kesetrum monitor jadi agak down dikit nih....:peace:
     
  16. atuak

    atuak New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Monitor Twinstar 15" ane IC nya ada yg jebol kena petir, sampe ga keliatan kodenya..
    Mau ane coba2 perbaiki ndiri.. ada yang punya skema rangkaiannya gak ya bro2 smua...?
     
  17. sanggarjuga

    sanggarjuga Active Member

    Messages:
    129
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    28
    Kira-kira IC bagian apa, berapa pin? Ic-nya ancur sampai gak menyisakan satu huruf/angka sama sekali?
     
  18. martho

    martho New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    mat malam bos, kalau boleh nanya, bgmna menambah brighnest pada monitor samsung yg flyback nggak ada trimer screennya, terima kasih.
     
  19. zepyut

    zepyut New Member

    Messages:
    56
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    boozzz..... monitr berkonde ane advance 17" lusak ...:cry::cry::cry:
    ane idupin cm bs stanby....wlopun cble vgany dicolokin ke cpu tetep boozzz..
    pernah bbrpa kli nyala tp stnby lg kaya gak kuat gitu...
    kira2 apanya ya booozz???
     
  20. awite

    awite Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    monitorku koiiit perlu q moco2
     

Share This Page