mengukur tegangan

Discussion in 'Nokia Hardware' started by su12ya, Apr 18, 2009.

  1. su12ya

    su12ya New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ParaMASTER'' mau naya ni, gimana ya cara mengukur tegangan VBB,Vcore, VCP,VCOBBA,VREF,VXO,dan tegangan2 laen yang perlu di ukur, dan Apa di setiap hp punya tegangan seperti di atas..
    Mohon pencerahannya Para MASTER.. THANKS sebelumnya...:pray:
     
  2. su12ya

    su12ya New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    kok belum ada tanggapan ya, apa karna sy ni new member ya...????

    Para MASTER yang dermawan bagi-bagi ilmunya please..
     
  3. adryfia

    adryfia New Member

    Messages:
    249
    Likes Received:
    118
    Trophy Points:
    0
    Bukan gt pren karena mungkin penjelasannya sulit jg dijelaskan dengan kata2.. :D:D:D
     
  4. su12ya

    su12ya New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Kalau Adryfia sendiri gmn sudah paham blm soal itu, tntg pengukuran teg. klu udah kasih tau donk...:pray::pray::pray:
     
  5. purwanto

    purwanto New Member Super Member

    Messages:
    1,997
    Likes Received:
    4,255
    Trophy Points:
    0
    Kalo saya tentukan titik2 yg mau diukur teg nya lihat diskematik,
    Langkah pertama utk jalur teg umumnya selalu di hubungkan dg capasitor yg di hubungkan juga ke ground. Utk menentukan dari capasitor tersebut mana yg jalur teg (+) mana yg ground diukur dgn avometer analog skala 1k ohm colok merah ke ground sedang colok hitam arahkan ke capasitor yg mau di cek tadi, jika avo menunjuk angka 0 berarti jalur ground, jika avo menunjukan nilai hambatan tertentu maka ini yg jalur teg (+). Jika cara pengetesan dibalik dimana colok avo hitam ke ground dan colok merah ke kapasitor maka hasilnya akan sama menunjukan nilai 0 dan kita tdk dapat menentukan jalur teg (+) ini terutama pada jalur yg terhubung ke vbat (+) baterai maka gunakan cara pertama tadi.
    .
    .
    Jika sdh ditentukan titik2 yg mau diukur teg nya langkah selanjutnya beri arus rangkaian dgn power supply 3.8 volt tekan tombol power on maka di psu akan tampak nilai ampere yg dikonsumsi hp. Atur avometer pada skala DC 20 volt colok hitam ke ground, colok merah ke titik yg mau diukur tadi maka akan didapat nilai teg2nya.
    .
    .
    Hati2 dalam pengukuran agar tdk mengakibatkan konslet yg bisa bikin hp matot.
    .
    .
    .
    Semoga bermanfaat.
     
  6. su12ya

    su12ya New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    trs apakah di tiap model hp thu ada teg sepert VBB,Vcore, VCP,VCOBBA,VREF,VXO, Waktu saya cari di skema gak semua

    model hp punya teg. tersebut, atau mungkin namanya lain ya...:crazy::crazy::crazy: mohon bantuannya...!!!!!!
     
  7. purwanto

    purwanto New Member Super Member

    Messages:
    1,997
    Likes Received:
    4,255
    Trophy Points:
    0
    Betul sekali.
    Kalo mau lebih detil buka skematik bagian power ic.
    Dct3 ccont cobba
    Dct4 uem
    Bb5 tahvo retu
    Disitu terdapat nilai2 teg yg bos cari...
     
  8. su12ya

    su12ya New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Wah bos saya rasa otak ku dah mulai terang ni...

    terima kasih atas Pencerahannya boss...

    klu di sini di papua susah mw konsultasi gini...
     
  9. su12ya

    su12ya New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    BOSS... Tolong kasih tau tegangan2 vital yang harus di ukur di masing2 ic,

    Kalau di IC UEM teg apa yang harus di ukur, RETU,COBBA,TAHVO RETU,

    Dan kalau bisa sekalian dengan fungsi dari teg. tersebut di supplay k mana...

    Makasih Banyak....!!!
     
  10. ideri

    ideri Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    km ini banyak nanya juga
     
  11. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    lihat di skema bro di situ sudah ada keterangan bagian2 tegangan yg vital :)
     
  12. tesi

    tesi Moderator Moderator

    Messages:
    611
    Likes Received:
    1,315
    Trophy Points:
    103
    :closed::closed::closed:


    Thread uda berumur setahun bro :p
     
  13. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    :pound::pound::pound::pound::pound::pound::pound::pound::closed:
     

Share This Page