Tutorial Install Multiple OS (XP, Vista & Ubuntu)

Discussion in 'PC & Laptop' started by .::BLOCKED::., May 3, 2009.

  1. .::BLOCKED::.

    .::BLOCKED::. Moderator Moderator

    Messages:
    798
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    73
    Bagi yang pengen nyoba Multiple OS, disini ada tutorialnya: [​IMG]
    Hal Yang Dibutuhkan:
    - Hardisk (30GB juga dah cukup,..semakin besar semakin baik)
    - DVD Vista
    - CD XP
    - CD/DVD/ISO Ubuntu
    - Software: EasyBCD
    [​IMG]

    PART I (INSTALL VISTA):
    Install Vista
    [​IMG]
    1) Booting via DVD Vista...
    [​IMG]

    2) Tunggu sampai proses loading files Windows selesai...
    [​IMG] [​IMG]

    3) Layar Windows Installation akan muncul, klik Next...
    [​IMG] [​IMG]

    4) Klik Install Windows...
    [​IMG]

    5) Skip Konfirmasi Serial Number & Aktivasi,klik Next and Pilih No..
    [​IMG]

    6) Pilih Instalasi Windows yang diinginkan (ex: Windows Vista Ultimate), klik Next & Cek List Kotak License Term, klik Next...
    [​IMG] [​IMG]

    7) Klik menu Costum (advanced)...
    [​IMG]

    8) Saatnya partisi HD jadi 3 (sizenya disesuaikan dengan kebutuhan). Pilih partisi untuk instalasi Windows & klik Next...
    [​IMG] -> [​IMG]

    9) Tunggu sampai proses Instalasi Windows Vista selesai..
    [​IMG]

    10) Yatta..Vista berhasil di install. Saatnya install Windows XP. Restart...
    [​IMG]

    PART II (INSTALL XP):

    Instalasi Windows XP
    1) Booting via CD XP...
    [​IMG]





    2) Tunggu sampai proses loading files Windows selesai...
    [​IMG]

    3) Klik Enter tuk ngelanjutin proses instalasi & klik F8 untuk menyetujui License Aggrement...
    [​IMG] [​IMG]

    4) Pilih partisi tuk Instalasi Windows XP {dalam hal ini pilih Drive D:}. Klik Enter...
    [​IMG]

    5) Pilih "Format the partition using the NTFS file system (Quick)"...
    [​IMG]

    6) Proses Formatting & Instalasi Windows XP akan berjalan..
    [​IMG]

    7) Windows XP telah berhasil di Install. Saatnya menuju ke PART III. Restart...
    [​IMG]
     
  2. .::BLOCKED::.

    .::BLOCKED::. Moderator Moderator

    Messages:
    798
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    73
    PART III (MEMPERBAIKI STARTUP WINDOWS):

    Memperbaiki Startup Windows


    1) Booting via DVD Vista lagi...
    [​IMG]

    2) Tunggu sampai proses loading files Windows selesai...
    [​IMG] [​IMG]

    3) Klik Next...
    [​IMG]

    4) Kali ini,,pilh menu Repair Windows..
    [​IMG]

    5) Setup akan mendeteksi Windows Vista di drive C:, klik Next...
    [​IMG]

    6) Klik Menu Startup Repair...
    [​IMG]

    7) Proses repair akan berjalan...klik Finish, maka komputer akan otomatis Restart..
    [​IMG] [​IMG]

    PART IV (MEMODIFIKASI BOOT LOADER):
    Memodifikasi Bootloader/Startup Windows
    (hal ini dilakukan untuk menambah entry Windows XP agar bisa dipilih pada saat booting)

    - Install EasyBCD & klik Finish tuk ngebuka programnya
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    - Layar EasyBCD akan terbuka, terus pilih menu add/remove entries
    [​IMG]

    - Pada kolom Add an entry, pilih type: Windows NT/2k/XP/2k3 dan berikan namanya (ex: iLove XP). Klik Add Entry & klik Save...
    [​IMG]

    - Selanjutnya, di Tab Change Setting, edit bootloader timeout sesuai keinginan, semakin kecil semakin cepat proses pemilihan OSnya. Terus klik Save..
    [​IMG]
     
  3. .::BLOCKED::.

    .::BLOCKED::. Moderator Moderator

    Messages:
    798
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    73
    PART V(INSTALL UBUNTU):

    Install Ubuntu


    - Masukkan CD/DVD Ubuntu, secara otomatis layar Setup akan muncul. Klik Install Inside Windows...
    [​IMG] [​IMG]

    - Tentukan lokasi, besar partisi, bahasa, username & passwordnya. Klik Install..
    [​IMG]

    - Tunggu sampai proses instalasi selesai. Klik Reboot..
    [​IMG]

    Hasil akhirnya akan tampak seperti dibawah ini:
    [​IMG]

    OS YANG DIGUNAKAN:
    - OS yg digunakan:

    • Vista Ultimate,
    • XP SP2, dan
    • Ubuntu 8.10
    - Tutorial dibuat menggunakan VMWare Server

    TIPS DAN TRIK:
    - Easy BCD digunakan tuk memperbaiki startup OS, jadi memungkinkan tuk bisa menambah OS yg laen selain OS di atas.
    - Nama OS sewaktu Startup dapat di ubah sesuai selera menggunakan EasyBCD
    - Jika pada saat Instalasi Windows XP gak bisa masuk ke windows,
    bisa menggunakan DVD Vista tuk memperbaiki startupnya
    - Ubuntu sebenarnya dapat di install di partisi Windows (jadi cm butuh 2 partisi aj)
     
  4. .::BLOCKED::.

    .::BLOCKED::. Moderator Moderator

    Messages:
    798
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    73
    UPDATE..! (OSX Leopard added)

    Fyuh,,setelah berbagai trial & error,akhirnya bisa make OSX juga
    bener² perjuangan...:eek:
    Ok guys,,kali ini gw bakalan ngejelasin tahap² tuk nambahin OS Leopard di Hardisk,mengingat caranya cukup ribet,tapi terbayar sama keindahan di desktopnya yg elegan
    sugee..!:eek:
    Sebenarnya ad banyak versi MAC OSX yg sudah di hack/mod
    seperti Iatkos, Kalyway, iDeneb, iPC dLL
    gw baru nyoba yg versi iDeneb 10.5.5, tapi gagal mulu pas mw login, ngehang gitu, mungkin settingannya yg salah, akhirnya gw nyoba make

    walaupun pas awal² gagal, tapi akhirnya berhasil juga.:eek:
    Langsung aj deh, ke tahap tutorial di bawah:
    Hardware:

    • Processor Intel Core²Duo E6300 1.8Ghz
    • Motherboard Gigabyte 965P-DS4
    • VGA HIS Radeon HD3850 256mb
    • RAM Kingstone 2GB
    • Hardisk: WD 320GB= 4 partisi --> Windows 7, Vista, LinuxMint, MAC OSX
    • Creative Soundblaster Audigy Value
    • D-Link PCI Wireless Adapter
    • dLL
    OS: MacOS versi Kalyway 10.5.2 for Intel&AMD(sse2/sse3) --

    Caranya:

    1. Booting via CD/DVD ROM (biasanya pencet F12 pas d bios, tergantung moboya seh)
    2. Booting dalam proses. ketika "Starting Mac OS X Installer" pencet F8
    3. pencet -v untuk verbose mode (diagnostic mode)
    4. Masuk ke jendela Language Selection. Pilih sesuai selera -> Next
    5. Jgn lanjut dL, disini saatnya tuk ngeformat HD supaya bisa di install nantinya. Pilih Utilities di menubar and then klik opsi Disk Utility
    6. Tentukan partisi yang diinginkan, terus ke tab erase. Pilih format Mac OS X Extended (Journaled), Klik Erase. Tutup jendela disk utility
    7. Saatnya melanjutkan operasi. Klik Continue terus klik Agree pada jendela Agreement
    8. Pilih HD yg baru di format tadi (akan ad panah berwarna hijau). Klik Continue
    9. Jangan klik Install dL. karena disini adalah tahap paling sulitnya, yaitu menentukan/menyesuaikain setting OSX dengan hardware komputer. Klik Costumize[​IMG]
    10. Seusaikan setting, patch, opsi sesuai dengan hardware yg ada. Disini juga kita dapat menambah aplikasi untuk OSX seperti VLC Player, iphoto dLL. Kemudian klik continue
    11. KLIK Install..kira 20menitan
    12. (Saatnya ngopy ato nonton TV sambil menunggu proses instalasi :th_102_:)
    13. Install Selesai. Restart komputernya..
    14. Setelah booting..sistem akan secara otomatis masuk ke OS X. Untuk memilih OS lain, tinggal pencet F8 aj, terus pilih deh partisi masternya
    15. Selesai...!:th_101_:

    fyuhh,akhirnya selesai juga....
    sebenarnya cara di atas sepertinya terlalu panjang (mungkin kebanyakan screenshootnya x y), tapi cocok bwat pemula yg pgn tw lebih detail,kan sekalian ada tutorial install Windowsnya,
    hehe:p

    Selamat Mencoba...!

    GUE TEST NYA DI LAB KAMPUS :D:D:D
     
    Last edited by a moderator: May 3, 2009
  5. mister bob

    mister bob New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    :clap: keren boss
     
  6. .::BLOCKED::.

    .::BLOCKED::. Moderator Moderator

    Messages:
    798
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    73
    jadi sekarang 4 in 1....:p:p
     
  7. maghfurin

    maghfurin New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    kok ga ada linknya
     

Share This Page