[Tutorial] Photoshop itu Menyenangkan

Discussion in 'Photo Edit & Graphic Design' started by therif, Oct 24, 2006.

  1. therif

    therif New Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    0
    Belajar Gunain Photoshop

    Membuat newspaper
    very easy dengan photoshop
    the only thing you have to do is get the layout right!

    Steps :
    1. Create a new Document with 500 width and 300 lenght
    2. To start off with fill the background with a bit darker shade of white like #F1F1F1. Our Forum background (#F0F0F0) would be great as well
    3. Go to Filter>Noise>Add Noise and put an amount of maybe, 2.51%
    4. Create a layout something similar to that of a newspaper by using the pencil tool. (tip: press shift and left click and drag accross to make s straight line!)
    5. Fill it with a logo and some content.
    6. It dosent matter what font you use unless you want to make it more attractive or are under a theme.
    7. Add some pictures and walla! We are done! Save your PSD and then make a gif and show off!

    Here is what i got , a very basic idea being presented here.

    ato

    jika ingin Download PSD here
     
  2. hengkish

    hengkish Moderator Moderator

    Messages:
    523
    Likes Received:
    332
    Trophy Points:
    73
    Belajar Gunain Photoshop

    Membuat Teks Darah Menetes

    1.Buat File baru dengan klik File – New, dengan seting Preset custom Width 550 pixel height 250 pixel, Color Mode RGB Color

    2.Set warna foreground dengan warna R=235 G=233 B=228

    3.Tekan tombol Alt + Delete untuk mengisi layer dengan warna foreground

    4.Klik New Channel pada channel pallete, kanvas akan berwarna hitam

    5.Mulai ketik tulisan dengan terlebih dahulu klik Horizontal Type Tool kanvas akan berwarna merah, bila selesai teks akan berwana putih.
    [​IMG]

    6.Klik Image – Rotate Canvas - 90°CW sehingga posisinya vertical.

    7.Klik Filter – Stylize – Wind, atur :
    Method : Wind
    Direction: From The Right
    [​IMG]

    8.Ulangi langkah no 7 sebanyak 7 kali, kemudian atur posisi kanvas kembali horizontal dengan klik image – Rotate Canvas - 90°CCW

    9.Klik Filter- Sketch – Stamp, atur Light/Dark Balance : 5, Smothness 5
    [​IMG]

    10.Klik Select – Load Selection dan pilih Channel : Alpha 1

    11.Klik channel RGB pada palette channel (ingat bukan pada palete layer), kemudian atur warna foreground jadi merah atau terserah selera anda.

    12.Klik Alt + Delete untuk menerapkan warna foreground ke teks

    13.Klik Select – deselect, dan didapat hasil akhir seperti ini :
    [​IMG]
     
    stefanus yan satwika likes this.
  3. slankers

    slankers New Member

    Messages:
    81
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    thanks bos hengkish....
    klo mo gandengin 2 photo jadi satu trik yang bagus gimana???
     
  4. hengkish

    hengkish Moderator Moderator

    Messages:
    523
    Likes Received:
    332
    Trophy Points:
    73
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    klo sekedar gabungin aja, di cs3 klik layer 2foto itu lalu edit-auto blend
     
  5. hengkish

    hengkish Moderator Moderator

    Messages:
    523
    Likes Received:
    332
    Trophy Points:
    73
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    Membuat teks kayu

    pengen bisa buat teks dgn efek seperti ini...
    [​IMG]

    aq bahas langkah-langkah pembuatannya besok... di sini
     
  6. hengkish

    hengkish Moderator Moderator

    Messages:
    523
    Likes Received:
    332
    Trophy Points:
    73
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    Efek Teks Kayu

    1.Buat File baru dengan klik File – New, dengan seting Preset custom Width 550 pixel height 250 pixel,
    Color Mode RGB Color

    2.Buat layer baru dengan klik icon create new layer

    3.Set warna foreground dengan warna R=225 G=190 B=125

    4.Tekan tombol Alt + Delete untuk mengisi layer dengan warna foreground

    5.Klik Filter – Nise – Add Noise, dan isian
    Amount : 155
    Distribution : Gaussian
    Dan centang pada Monocromatic
    tampilannya akan sebagai berikut
    [​IMG]

    6.Klik Filter – Blur – Motion Blur atur distance 825 pixel
    tampilannya akan sebagai berikut
    [​IMG]

    7.Klik Rectangular Marrquee Tool, dan arahkan pada kanvas dan drag hingga membentuk kotak marquee.
    Lalu klik Filter – Distort – Twirl, atur angle = 246. OK.
    [​IMG]

    8.Ulangi langkah nomer 7 untuk bagian yang lain hingga hamper sebagian besar kanvas bermotif serat kayu
    yang tidak beraturan.

    9.Tulis teks dengan terlebih dahulu klik Horizontal Type Mask Tool [​IMG], bila sudah klik tanda centang pojok
    kanan atas, seperti pada gambar [​IMG]. Hasilnya sebagai berikut.
    [​IMG]

    10.Klik Select – Inverse. Lalu delete. Kemudian Select – deselect . Klik layer – Layer style – drop shadow
    dan atur bagian distance 14 px. Lalu klik bevel dan emboss dengan style : Inner Bevel.

    11.Maka hasilnya sebagai berikut :
    [​IMG]
     
  7. slankers

    slankers New Member

    Messages:
    81
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    salut buat bos hengkish!!! moga bermanfaat buat temen2 penggila photoshop.....
    aq mo nanya nih, ada ga' plugin photoshop yang bisa nggedein gambar kecil tapi kagak pecah??? misalnya gambar ukuran 176x144 diubah menjadi 640x480dan hasilnya tetap seperti aslinya....
    aku udah nyoba pake topaz vivacity tapi g berhasil + mbulet lagi pake senggol sana senggol sini hasilnya NONSEN!!!!:mad::confused:
    plisss klo ada share dunk.... lg butuh banget nih.... thanx
     
  8. medoho

    medoho Moderator Moderator

    Messages:
    184
    Likes Received:
    311
    Trophy Points:
    0
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    Lagi Bos, kalo mo ngrubah backgroun gimana mas?
     
  9. hengkish

    hengkish Moderator Moderator

    Messages:
    523
    Likes Received:
    332
    Trophy Points:
    73
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    Ngerubah background bisa dengan menyeleksi image dengan pen tool
    [​IMG]

    atau bisa juga dengan Fluid Mask...caranya :
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    setelah image terseleksi, buka file image background, dan drag file yang telah terseleksi keimage background tersebut.

    semoga membantu
     
    Rajkumar512 likes this.
  10. chrisvers

    chrisvers New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    hohoho ada juga forum photoshop di sini yach :D baru taw,...

    seplah lebih terperinci drpd forum photoshop21 ,disitu lebih pada mahir2 tutorialna :eek:
    kalo disini diajarinna lebih pas buat skill g yg masi newbie :p seperti aq :cool:
     
  11. hengkish

    hengkish Moderator Moderator

    Messages:
    523
    Likes Received:
    332
    Trophy Points:
    73
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    Tutorial cara membuat brush pada Photoshop

    Langkah 1
    Bukalah gambar yang akan Anda buat menjadi brush dengan Photoshop
    [​IMG]

    Usahakan untuk menggunakan gambar yang mempunyai latar belakang berwarna putih. Jika gambar latar belakangnya ramai dan tidak putih, maka Anda harus membuatnya menjadi putih dulu. Caranya dengan membuat seleksi pada gambar tersebut, kemudian pilih menu Edit > Fill, pilih warna white pada bagian Use, kemudian OK

    Langkah 2
    Gambar yang akan dibuat menjadi brush harus dibuat menjadi berwarna hitam putih. Cara termudah untuk membuatnya menjadi putih adalah dengan memilih menu Image > Adjustment > Desaturate. Kemudian atur ulang warnanya dengan Image > Adjustment > Levels. Buatlah kira-kira seperti gambar ilustrasi tutorial dibawah ini.
    [​IMG]

    prinsip penggunaan brush adalah hitam berarti merupakan gambar yang ditampilkan, sedangkan putih akan menjadi bagian yang transparan

    Langkah 3
    Sekarang pilihlah menu Edit > Define Brush. Setelah muncul kotak dialog Brush Name, jika perlu ubahlah nama brush tersebut,
    [​IMG]

    kemudian klik OK.

    Langkah 4
    Pilih Brush tool pada tool box Photoshop, kemudian pilihlah jenis brushnya di option bar. Brush yang sudah kita buat tadi sudah muncul di sebelah bawah sendiri. Dan hasilnya jika digunakan brushnya sebagai berikut
    [​IMG]
     
  12. hengkish

    hengkish Moderator Moderator

    Messages:
    523
    Likes Received:
    332
    Trophy Points:
    73
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    1. Buat file baru, dengan setingan sebagai berikut :
    [​IMG]

    2. ubah warna foreground dengan warna #e7e7e7, lalu buatlah lingkaran dengan menekan elips marque tool dan tombol shift. tekan alt+del agar lingkaran terisi dengan warna foreground. Lalu terapkan layer style dengan blending option sebagai berikut :
    [​IMG]
    * *hasilnya akan nampak sebagai berikut :
    [​IMG]

    3.Buat layer baru, seting foreground dengan warna #535353 lalu buatlah lingkaran dengan menekan elips marque tool dan tombol shift. tekan alt+del agar lingkaran terisi dengan warna foreground. Lalu terapkan layer style dengan blending option sebagai berikut :
    [​IMG]
    [​IMG]

    terapkan juga blending stroke untuk memberikan garis mengelilingi lingkaran hitam tersebut, dengan seting berikut ini :
    [​IMG]
     
  13. hengkish

    hengkish Moderator Moderator

    Messages:
    523
    Likes Received:
    332
    Trophy Points:
    73
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    4. Tekan Ctrl dan layer thumbnail lingkaran hitam. setelah itu buatlah layer baru, seting warna foreground dengan warna #ffffff lalu tekan gradien tool dan pilihlah gradien sebagai berikut :
    [​IMG]

    Buat gradien, dengan menekan dari pojok lingkaran seperti yang ditunjukkan gambar sebagai berikut :
    [​IMG]

    akan nampak sebagai berikut :
    [​IMG]

    buat lingkaran lagi dengan elips marquee tool seperti tampak pada gambar berikut :
    [​IMG]

    tekan delete untuk menghilangkan bagian yang terseleksi, lalu deselect. Turunkan opacity layer hingga menjadi 40%. Hingga akan nampak sebagai berikut :
    [​IMG]

    5. Langkah selanjutnya kita membuat lingkaran hijau, seting foreground dengan warna #25b749 lalu buatlah lingkaran dengan menekan elips marque tool dan tombol shift. tekan alt+del agar lingkaran terisi dengan warna foreground. Lalu terapkan layer style dengan blending option sebagai berikut :
    [​IMG]
    [​IMG]

    6. Ulangi langkah ke4 terhadap lingkaran hijau tersebut. Akan nampak sebagai berikut :
    [​IMG]

    7. Untuk membuat icon play, buatlah layer baru diantara layer 4 dan layer 5.Gunakan polygon tool dengan setingan sebagai berikut :
    [​IMG]
    turunkan opacity hingga menjadi 80%

    8.Maka hasilnya sebagai berikut :
    [​IMG]
     
  14. hengkish

    hengkish Moderator Moderator

    Messages:
    523
    Likes Received:
    332
    Trophy Points:
    73
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    Disini akan dibahas menu pada photoshop, yaitu tentang menu Edit > transform
    yang terdiri dari
    > scale
    > rotate
    > skew
    > distort
    > perspective
    > warp

    ulasannya sebagai berikut :
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  15. hengkish

    hengkish Moderator Moderator

    Messages:
    523
    Likes Received:
    332
    Trophy Points:
    73
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    1. buka file yang akan diberi efek
    [​IMG]

    2. duplikat layer dengan cara klik kanan pada layer tersebut atau bisa juga dengan tekan ctrl J

    3. buat layer baru diantara layer background dan layer duplika tadi. Isilah layer baru tersebut dengan warna putih.

    4. aktifkan layer duplikat (background copy) lalu lakukan seleksi terhadap gambar yang ingin diberikan efek menembus batas image. Seleksi bisa dilakukan dengan pen tool, lasso tool, dsb. cara seleksi sudah pernah dibahas sebelumnya pada tutorial tentang seleksi.
    [​IMG]
    setelah itu tekan ctrl J untuk membuat image yang sudah diseleksi tadi berada pada layer terpisah.

    5. aktifkan lagi layer background copy lalu seleksi dengan marquee tool, pastikan area seleksi lebih kecil dari image sebenarnya, agar image benar-benar seperti menembus batas image.
    [​IMG]

    lalu tekan icon masking (terletak pada bagian bawah palet layer, sebelah kanan icon fx)
    [​IMG]
    maka urutan layer akan seperti gambar diatas.

    6. beri efek dengan menekan icon fx, dan pilihlah stroke dan aturlah dengan setingan sebagai berikut
    [​IMG]

    pada warna stroke gunakanlah warna #efefef

    7. merge layer background copy dan layer 2, dengan cara pilih layer background copy, tekan shift pada layer 2. lalu tekan ctrl E.

    8. beri efek drop shadow pada layer yang telah dimerge tadi dengan menekan icon fx, dan pilihlah drop shadow dan aturlah dengan setingan sebagai berikut
    [​IMG]

    maka hasil jadinya seperti berikut :
    [​IMG]
     
  16. niano

    niano New Member

    Messages:
    42
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    Terima kasih juga Om HENGKIS izin kan untuk menyedot, mungkin Om hengkis dah mahir bener ya di photoshop.....
     
  17. hengkish

    hengkish Moderator Moderator

    Messages:
    523
    Likes Received:
    332
    Trophy Points:
    73
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    hehehe...

    judulnya belajar gunain photoshop bos....

    jadi aq juga masih belajar.:)

    ini ada materi belajar bareng lagi nih...

    Tool untuk memperbaiki image...
    [​IMG]
     
    OneZajA likes this.
  18. OneZajA

    OneZajA New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    eiit baru nemu threadnya... kirain blm ada.. muup ya waktu mo bikin mata agak pusing.. jadi main hajar aja pas di search mala liat yg lain hahaha...
    btw pindahin aja posting an gw kesini kalo perlu...
    :sorry:

    Link nya ada di sini :thumb:
     
  19. yonky

    yonky New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Re: Belajar Gunain Photoshop

    Tutorialnya Bos Hengkish oke2 ....
    Bos , mnt trik buat select rambut yang berantakan dong........!!!
    double tumbs........
     
  20. .::BLOCKED::.

    .::BLOCKED::. Moderator Moderator

    Messages:
    798
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    73
    Yoyoyoyoyoyo....
    Belajar photoshop yuk..
    ok bozz bozz..
    kita diskusi sekalian belajar rame-rame neh...
    yang mau nambahin juga nggak apa apa...

    Cocok Buat pemula seperti saya:

    MEWARNAI MATA
    Mewarnai mata

    Gunakan Image yang lo suka....
    Saia menggunakan Scarlett Johansson.

    1.Rename Layer menjadi Base

    [​IMG]

    2. Perbersar / Zoom ( ctr + ) sebanyak mungkin sampai kamu bisa melihat seluruh gambar bola mata di layar monitor mu.

    [​IMG]

    3.Gunakan Lasso ( lasso Tools yg gambar tali lasso itu ) dan Buatlah Pilihan Disekitar bola mata ( lihat gambar biar jelas )

    [​IMG]

    4.Buat Layer Baru dan namakan Dengan nama Colour, Isi layer baru dengan warna yg kamu suka, kalo saia menggunakan Warna #F098B5.

    [​IMG]

    5.Sekarang kamu seharus nya mempunyai 2 layer. Ganti mode layer dari layer kedua menjadi Color ( layer kedua ganti modenya menjadi color kalo ga jelas )

    [​IMG]

    6.Gunakan cara yg sama dengan mata yg lain. Setelah selesai, gabungkan layer mu dan hasil na tadaaa......

    [​IMG]

    7.Wow wow wow

    Gunakan tutz ini untuk membuat mata Lelouch pada chara lain ( bisa suzumiya haruhi dll ). hanya saja tambahkan 1 lagi layer yg berlambang geass.
    ( tar g tambahin d untuk sementar ini dulu, tadi stress dah buat tutz panjang eh ga ke hang jadi ga kesave )
    kalo ga salah dulu diajarin sama c ivy, Thanks ivy.
    kreasikan sendiri dengan gayamu

    bila ingin menggunakan mata merah yg bernyala gunakan lens flare kata c Graft

    btw hasil c Graft
    Next..........:D:D
     

Share This Page