N2100 "tuli"

Discussion in 'DCT-3' started by fathwa, May 11, 2009.

  1. fathwa

    fathwa New Member

    Messages:
    367
    Likes Received:
    634
    Trophy Points:
    0
    Dear All Master djawir,

    Ane dapet servisan Nokia 2100 awalnya nich hp di banting ama yang punya soalnya dia bilang nich hp hidup mati terus. di check pake multitester check tegangan normal, karena habis di banting lcd nya jadi pecah, coba di ganti lcd baru hidup kembali, tapi ada 1 yang tidak berfungsi, tapi ada 1 yang tidak berfungsi suara nya tidak terdengar. coba setting dari pengaturan-profil-nada-volume 1-5, tidak ada suara juga di test speaker pake multitester ada suara speaker normal.
    Mohon pencerahan master djawir semua. kira-kira solusinya bagaimana agar suara nya timbul kembali.
    :confused:
     
  2. tataki_ueda

    tataki_ueda Moderator Moderator

    Messages:
    688
    Likes Received:
    1,072
    Trophy Points:
    103
    coba ini bos... mang yang rusak speker atau buzzer to? kurang jelas jew..
     

    Attached Files:

  3. fathwa

    fathwa New Member

    Messages:
    367
    Likes Received:
    634
    Trophy Points:
    0
    klo, buzzer lom di check bos? speaker ga da suara yang keluar di coba pake nada dering dari profil sampe volume terbesar ga bisa keluar. o iya bos klo buzzer itu fungsi nya untuk apa sich sebenernya??. maklum newbie nich.:eek::eek::eek::eek::eek::confused::confused::confused:
     
  4. tataki_ueda

    tataki_ueda Moderator Moderator

    Messages:
    688
    Likes Received:
    1,072
    Trophy Points:
    103
    buzzer itu fungsinya utk keluarin suara nada dering bos.. pada hp 2100,3610.dan 82xx buser ada pada pcb. ketika ada pemasalahan pada buser (buzzer itu sendiri atau pun jalu,ect) maka hape tidak akan mengeluarkan nada ketika ada panggilan masuk.atau kita dapat cek melalui setting/profile/nada.

    sedangkan speaker, itu yang mengeluarkan suara dari lawan bicara kita ketika telepon.. kita dapat cek dengan cara tlp operator atau setting nada tombol telepon. apabila, tidak ada suara dapat dipastikan ada masalah pada speaker.

    sedangkan pada generasi dct4 ke atas busser juga berfungsi untuk loudspeaker dan pemutar musik.
     
  5. Suvokep

    Suvokep New Member

    Messages:
    869
    Likes Received:
    397
    Trophy Points:
    0
    Jumper yg dari dalam lingkaran pin speker ke transistor nomer 3 diatas cpu dan jumper yg diluar lingkaran pin speker ketransistor nomer 2 diatas ic cobba/ic audio(transistor diatas ic cobba/ic audio dihitung dari sebelah kanan) sorry ngga ada gambarnya n kalau penjelasannya kurang jelas...maklum newbee...hehee..moga bisa bantu..ditunggu kabarnya...
     
  6. fathwa

    fathwa New Member

    Messages:
    367
    Likes Received:
    634
    Trophy Points:
    0
    Bos buzzer dah di ganti dengan revenue succes nada dering normal kembali. cuma masih ada permasalahan speaker telinga masih belum bisa mendengar arti nya masih tuli dah coba di jumper tapi tetep ga timbul suaranya?
    kira2 apa nya lagi ya??:frusty::frusty:
     
  7. Suvokep

    Suvokep New Member

    Messages:
    869
    Likes Received:
    397
    Trophy Points:
    0
    Jumper yg dari dalam lingkaran pin speker ke transistor nomer 3 diatas ic cobba dan jumper yg diluar lingkaran pin speker ketransistor nomer 2 diatas ic cobba/ic audio(transistor diatas ic cobba 123 dihitung dari sebelah kanan) udh dicoba berhasil kok...mungkin salah jampur kali...:D:D:D cek lg bos...
     
  8. fathwa

    fathwa New Member

    Messages:
    367
    Likes Received:
    634
    Trophy Points:
    0
    Bos ane dah jumper sesuai dengan yang di atas, atau da car lain lagi ga?:frusty:
     
  9. Suvokep

    Suvokep New Member

    Messages:
    869
    Likes Received:
    397
    Trophy Points:
    0
    Rehot,reball,or ganti ic cobba.coba dl deh.......:D:D:D
     
  10. RevoCell

    RevoCell New Member

    Messages:
    279
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    0
    rusak karena jatuh ya kemungkinan besar pasti jalur yang putus. tinggal diukur dgn membandingkan ke skema aja.
     
  11. fathwa

    fathwa New Member

    Messages:
    367
    Likes Received:
    634
    Trophy Points:
    0
    Maksudnya di ukur di bagian mana nya bos?:confused:
     
  12. Suvokep

    Suvokep New Member

    Messages:
    869
    Likes Received:
    397
    Trophy Points:
    0
    Cek jg komponen bos mungkin ada yg lepas akibat jatuh/lebih teliti lg(pin speker nya bersihkan sampe mengkilat terus ukur tegangannya bos naik ngga)...nih skemanya buat ngecek.....:D:D:D
     

    Attached Files:

    fathwa likes this.
  13. fathwa

    fathwa New Member

    Messages:
    367
    Likes Received:
    634
    Trophy Points:
    0
    oc, bos ane coba check, thanks untuk bantuannya
     
  14. fathwa

    fathwa New Member

    Messages:
    367
    Likes Received:
    634
    Trophy Points:
    0
    OC bos berhasil ternyata pas di ganti cobba nya baru mau, ma ka sih banyak:peace::clap:
     

Share This Page