Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

Genset VS Inverter

Discussion in 'Server Pulsa Elektronik' started by langit, May 16, 2009.

  1. langit

    langit Moderator Moderator

    Messages:
    505
    Likes Received:
    223
    Trophy Points:
    0
    Sebetulnya tred yg mengenai ini sudah ada.., tapi aku masih kurang jelas


    ada yang pengen aku tanya kan sebetulnya Bagusan Genset ato Inverter kalo di gunakan untuk Membackup listrik kalo PLN mati...,

    terus Sebetulnya berapa Watt sich Daya dari 1 Komputer (Monitor + cpu nya)??

    terimakasih atas penjelasan para master2
     

    Mobile Connection
  2. tokohpku

    tokohpku New Member

    Messages:
    680
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    0
    inverter gak berisik.... udah pernah genset pakai lpg kayaknya lebih murah dr pd bbm
     

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. langit

    langit Moderator Moderator

    Messages:
    505
    Likes Received:
    223
    Trophy Points:
    0
    menurut si bos bagusan yg mana?

    dari ketahanan inverter sendiri itu gimana bos..,
     
  4. .::BLACKLIST::.

    .::BLACKLIST::. New Member

    Messages:
    676
    Likes Received:
    731
    Trophy Points:
    0
    Wah apa ga salah kamar nih boss, boss momod lg rajin operasi loh :D :D
    Coba di Elektronika Umum
    Biasanya momod nya aktih menjawab tuh :thumb:
     
  5. Revo Cell

    Revo Cell New Member

    Messages:
    296
    Likes Received:
    200
    Trophy Points:
    0
    betul kata bos kunyil mending siap2 ke tukang kunci. untuk mbandrek gemboknya si momod:D:D:D
     

    aa-pulsajaya
  6. SADEL

    SADEL New Member

    Messages:
    215
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    gini aja boz... dari pada nti digembok mendik up tread yg sama pembahasannya...jadi bahasnya ga' sia-saia..:thumb:
     
  7. 4j1

    4j1 New Member

    Messages:
    318
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    0
    kalau yg saat ini saya pake sih INVERTER bozz..jauh lebih prakris mau mati lampu kapan saja gk perlu repot switch2/ganti2 manual..sdh otomatis berubah sendiri ngambil tenaga dari AKI...saya pake sdh lbh dari 3 bln inverter online terus 24 jam sampe saat ini blm ada masalah bozz...oh iya saya pake aki yg 100 amper...lbh tinggi lbh baik:peace:

    mudah2an infonya bisa berguna nich....:loveeye:


    salam
     
    Rafael Firmansyah likes this.
  8. budiaja

    budiaja New Member

    Messages:
    83
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    id ym nya bos? sy pngn nanya lebih jauh nih:loveeye:
     
  9. spiderbooo

    spiderbooo Moderator Moderator

    Messages:
    442
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    0
    Hehehehe..boleh lah sebagai pengetahuan,kan berguna juga utk server pulsa..
    Kl pake inverter,gak perlu pake UPS bos..?
    Trus itu accu gak soak jdnya..?
    Soalnya saya pake UPS akhirnya jebol krna saya tinggal di suatu tempat yg setiap hari setiap jam 6 sore,listrik dari PLN harus dimatikan dan harus pake genset dan petugas PLNnya selalu datang setiap sore utk memutus aliran,jd otomatis,genset bisa disiapkan,tp kendalanya di UPS krna mati listriknya otomatis cuma bbrpa detik aja sementara pengalihan ke genset..akhirnya sepertinya terjadi apa sih istilahnya memory efek di batery krna UPS masih pake type NiMH kl gak salah..dan setiap jam 10 malam juga selalu ada pemindahan aliran krna listrik sdh dinyalakan lagi oleh PLN..

    Memang sih masih enak krna ada genset,tp masalahnya kl misal listriknya mati beneran pada jam di luar jadwal,utk menyalakan genset perlu waktu dan seperti motor atau mobil,genset pun perlu dipanaskan selama bbrpa menit krna ukuran besar,otomatis server kena dampaknya..krna UPS akhirnya 1 menitpun gak bisa tahan,sdh ada 3 UPS yg jebol trus..

    Kira2 kl inverter itu gmna sistem kerjanya bos..bos..?
     

  10. langit

    langit Moderator Moderator

    Messages:
    505
    Likes Received:
    223
    Trophy Points:
    0
    ^Gak di gembok :rolleyes:


    y bos..., tolong dijelaskan secara terperinci.., masih mencari2 ni untuk backupan Listrik sebelm sever jalan :D..


    ID YM bos 4ji pa?
     
  11. 4j1

    4j1 New Member

    Messages:
    318
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    0
    Ym saya T4k3d0wn silahkan di add

    Trims
     
    Rafael Firmansyah likes this.
  12. bebbyadam

    bebbyadam New Member

    Messages:
    229
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    0
    boleh ikut add ga nih kayaknya butuh juga nih
     
  13. SADEL

    SADEL New Member

    Messages:
    215
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    :clap::clap:momodnya lagi baek euy....:tea:

    ok dah... lanjut deh....
     
  14. idoenk

    idoenk New Member

    Messages:
    134
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    tergantung mau buat nyalain apa.. kalo nyalain 1 komputer pakai inverter oke! tapi kalau sudah 5-10 komputer + beberapa ac dan lampu dan berada di daerah sering dan lama mati lampu.. mending pakai genset.. karena dari segi harga, investasi & perawatan murahan pakai genset.

    aki >> ups + inverter >> komputer
    genset >> ups >> komputer
     
  15. SADEL

    SADEL New Member

    Messages:
    215
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    hmmm...belajar lagi dunk...
    ada yg punya modul + referensi biaya ga?
     
  16. blackneck6666

    blackneck6666 New Member

    Messages:
    342
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    0
    saya pakai ups dengan 4 biji aki 150ampere.

    untuk 7 biji komputer + modem 40 bj bisa bertahan 4 jam. Salah satu komputer nya dengan power supply 900watt X 2.

    sudah test selama 1 bulan sekarang setiap 4 hari pln mati sekali lama nya 6-7 jam, sisa 2 jam nya dibackup pake genset jiangdong. jadi cuman bisa irit uang minyak.

    Sebenarnya ups bersangkuta saya bongkar2 lebih kurang sama serperti inverter biasa. cuman ditambahin charger akinya. dan responnya juga lumayan cepat. Pln mati saat switching tidak terjadi maslah komputer mati, instan langsung nyambung ke aki. cuman kalau lagi keabisan charging nya lumayan lama butuh waktu 6 jam sampai akinya full.

    untuk biaya termasuk lumayan mahal tapi dibandingkan dengan eaton bagaikan langit dan bumi.

    Eaton power ware 9135 4 biji aki kering = us$3000 waktu saya nelpon dibulan maret ada diskon 40% entah sekarnag masih berlaku enggak.
    yang saya pakai merek abal2 4 biji aki kering (kualitas masih lum tau sampai dimana masih sebulan) = 7 jt.
    Kalau kualitas pcb seh dibanding dengan apc saya pernah saya bongkar memang lumayan jauh, tapi yang pentingkan digaransi dan sparepartnya slalu tersedia dari pihak penjual.

    kalau dibanding kan dengan merek branded bisa beli 4 biji ups yang saya pakai.

    Cuman saya ada mrasa sedikit kejanggalan seperti dalam kelistrikan rumah harus ditambahi sebiji capacitor besar supaya makin stabil, dulu banyak yang jual sekarang entah cari kemana capasitor gituan. (dulu waktu kejakarta di mangga dua ada yang jual 200 rebuan dibungkus kotak hitam) keknya harus hunting capasitor lagi neh.
     
    Last edited: May 18, 2009
  17. budiaja

    budiaja New Member

    Messages:
    83
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    sy udah nanya sm bos 4j1, utk konverter, harga sekitar 3jtan, dan memang suport utk di sambungin ke aki..jd kita gk perlu modif/ngrombak tu converter.dari jenisnya, ada konverter yang bs ngacas aki sm yang tidak bs ngecas.utk lebih jelasnya, monggo bos 4j1 tampil kedepan utk menerangkan:D biar temen2 paham. kyknya om momod jg perlu infonya tuh..klo perlu, foto rangkaiannya, di uplod dini :thumb::thumb:
     
  18. 4j1

    4j1 New Member

    Messages:
    318
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    0

    waduh jangan gitu ahh jadi malu:tea:....saya sekedar share pengalaman saja...boz2 di atas ada yg lebih paham mengenai inverter....:peace:


    saya di rumah pake inverter yg 1000watt--->aki kering 100 amper---->ups 650 watt prolink----->pc---->hasilnya maknyuss
    kapan saja mati lampu gk perlu repot ganti2 listrik/atau nyalain genset---(kalau gk pake ups modem speedy sering ikut mati kalau listrik mati walaupun pakai inverter---tp setelah saya tambahkan ups...wuiihhh matnaf tenan..aman....

    perkiraan biaya untuk inverter sekitar 3jtan,ups sekitar 500rban aki kering sekitar 900rban...monggo sapa lagi yg mau nambahin info2nya...:peace:
     
  19. 4j1

    4j1 New Member

    Messages:
    318
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    0

    silahkan broo...sapa saja boleh kok...tpingat saya gk ahli loh..cuman sekedar share pengalaman saja..krn tempo hr saya juga banyak tanya di forum ini.....hehehe yg penting kita banyak tanya deh pasti banyak pengalaman/info yg kita terima...gk perlu malu/tengsin utk bertanya...tp jangan marah pula kalau banyak yg jawab..."muter2 dulu deh di thread sebela banyak kok jawabannya ":frusty:.....pengalamanku sih seperti itu....wakakaka,tp kalau saya bisa jawab pasti di jawab kecuali kalau gk bisa yach..apa boleh buat muter2 thread dech...:peace:
     
  20. Iwan Pethax

    Iwan Pethax New Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    243
    Trophy Points:
    0
    Boss-boss sekalian, kalo untuk pengiritan biaya (maklum track sehari belom sampe 300), bisa nggak kalo UPS saja yang dimodifikasi dengan cara ganti battery keringnya diganti dengan accu mobil. Kayaknya dulu pernah dibahas tapi gak sampai tuntas. Kalo bisa khan kita gak usah beli inverter, tapi cuma beli accu mobil saja khan sudah cukup.

    Jika ada yang sudah pernah nyoba tolong dishare dong. Dan apa saja dampak yang ditimbulkan dari modifikasi UPS tersebut terhadap kinerja kompi server. thanks sebelumnya.
     

Share This Page