ASK Software Polling SMS

Discussion in 'Programming & Reverse Engineering' started by mangsan, Jun 29, 2009.

  1. mangsan

    mangsan New Member

    Messages:
    149
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    Master-master sekalian barangkali ada yg punya software buat Polling SMS, tolong dishare yach..:welcome:
     
  2. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    kayae ada, ntar tak cari dulu..wait yah
     
  3. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    PAKAI GAMMU AJA BROER


    Gammu
    Gammu merupakan software SMS gateway yang bersifat open source dan cukup ternama. Penggunaannya juga mudah karena kompatibel dengan OS Windows. Pun perangkat modem/ponsel GSM yang didukungnya cukup banyak, mulai dari Nokia, Siemens, Sony Ericsson, dan lain-lain. Database standar yang digunakan Gammu adalah MySQL. Untuk lebih mengenal software ini, tengok saja situs resminya di Welcome to Gammu.org - Gammu.org Wiki.

    Langkah-langkah
    Kebutuhan hardware
    • PC dengan sistem operasi Windows XP.
    • Device, dapat berupa ponsel atau modem GSM (PCplus menggunakan Nokia 3200).
    • Inframerah sebagai koneksi (dapat diganti dengan Bluetooth, kabel DKU-5, atau lainnya).

    Catatan:
    Untuk mengetahui tipe-tipe ponsel yang didukung oleh Gammu, silakan kunjungi Gammu phone database | cihar.com.
     
    mangsan likes this.
  4. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    Unduh
    1. Unduh Gammu di situs http://dl.cihar.com/gammu/releases/windows/]. Kebetulan, PCplus menggunakan Gammu versi 1.21.90 untuk Windows. Agar lebih cepat, silakan download file yang bertipe archive (format.zip) yakni Gammu-1.21.90-Windows.zip.
    2. Unduh AppServ di AppServNetwork yang berisi paket Apache webserver, PHP, dan MySQL.

    Instalasi
    3. Pertama-tama instal AppServ terlebih dahulu dengan cara:
    • Pilih direktori root.
    • Masukkan password untuk MySQL (jangan sampai lupa).

    4. Lakukan ekstraksi terlebih dahulu pada file Gammu-1.21.90-Windows.zip ke suatu direktori.
    Pada direktori [Gammu-1.21.90-Windowssharedocgammuexamplesconfig] terdapat 3 file yang harus diperhatikan:
    • gammurc (untuk mengatur koneksi device)
    • smsdrc (mengatur koneksi database)
    • mysql.sql (database Gammu)

    Konfigurasi Database
    5. Buka browser, masuk ke phpMyadmin, lalu ketikkan [http://localhost/phpmyadmin]. Akan muncul pop-up Windows berisi kolom otentifikasi MySQL. Di sana silakan isikan:
    • username : root
    • password : (isi sesuai dengan password MySQL yang Anda masukkan saat instalasi AppServ)

    6. Buat database bernama "smsd" dengan mengisikan langsung pada field <Create new database> dan klik <Create>.

    7. Pilih database 'smsd' (dapat dipilih pada dropdown di sebelah kiri).

    8. Buka file mysql.sql (lihat nomor 4) dengan Wordpad. Kopi semuanya.

    9. Pilih tab <SQL>, kemudian paste isi file "mysql.sql" yang telah dikopi ke kolom SQL query. Kemudian klik <GO>. Nah, kini database standar Gammu telah dibuat dan telah terisi tabel/data bawaan Gammu.

    10. Dengan cara yang sama dengan nomor 6, buat database baru bernama "polling".
     
  5. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    11. Kemudian buat tabel pada database 'polling' dengan nama "data_polling", dan kopi baris SQL berikut:

    CREATE TABLE `data_polling` (
    `pilihan` varchar(25) NOT NULL,
    `vote` int(11) NOT NULL
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8;
    -- Data pilihan voting
    INSERT INTO `data_polling` VALUES ('glenn', 0);
    INSERT INTO `data_polling` VALUES ('afghan', 0);
    INSERT INTO `data_polling` VALUES ('rossa', 0);
    INSERT INTO `data_polling` VALUES ('krisdayanti', 0);

    12. Pilih tab <SQL> dan paste baris SQL di atas. Setelah itu, klik <GO>.

    13. Buat sebuah trigger pada database 'smsd' (trigger merupakan script SQL untuk memicu fungsi tertentu dalam dabase). Caranya:
    • Buka "MySQL Command Line Client", Pilih : Start > All Programs > AppServ > 'MySQL Command Line Client'
    • Isikan password MySQL
    • Copy baris trigger berikut, kemudian paste di mysql command prompt sampai muncul tulisan 'Query OK, 0 rows affected'


    **********************trigger*************************
    delimiter $
    create trigger
    smsd.sms
    AFTER
    INSERT
    on
    smsd.inbox
    for each row BEGIN
    DECLARE smsx,smsz,smsmasuk varchar(200);
    DECLARE format,pilihansms,no_pengirim varchar(200);
    DECLARE error,x,jmlvote int;

    set smsz=new.TextDecoded;
    select ltrim(smsz) into smsx;
    select rtrim(smsx) into smsmasuk;
    set no_pengirim=new.SenderNumber;
    select substring_index(smsmasuk,' ',1) into format;
    select substring(smsmasuk,6) into pilihansms;
    select count(pilihan) from polling.data_polling
    where pilihan=pilihansms into x;
    select vote from polling.data_polling
    where pilihan=pilihansms into jmlvote;
    set jmlvote=jmlvote+1;
    set error=0;

    if format='idol' and x>0 then
    update polling.data_polling set vote=jmlvote where pilihan=pilihansms;
    else
    set error=1;
    end if;

    if error=1 then
    insert into smsd.outbox values (', ', ', NULL, no_pengirim, 'Default_No_Compression', NULL, -1, 'Maaf,format yang anda masukkan salah. Silahkan kirim ulang',', 'false',-1, ', ', ', ');
    end if;

    if error=0 then
    insert into smsd.outbox values (', ', ', NULL, no_pengirim, 'Default_No_Compression', NULL, -1, 'Terimakasih,pilihan anda telah kami tampung',', 'false',-1, ', ', ', ');
    end if;

    END;
    $
    **********************trigger*************************

    14. Buka file smsdrc dengan Wordpad pada direktori Gammu (lihat nomor 4), dan edit bagian :
    # ----------------- SETTINGS FOR --smsd MYSQL or --smsd PGSQL -------------------
    user = root [ EDIT, isi dengan root ]
    password = root [ EDIT, isi dengan password MySQL ]
    pc = localhost
    # pc can also contain port or socket path after colon (eg. localhost:/path/to/socket)
    database = smsd [ EDIT, isi dengan nama database MySQL yaitu smsd ]
    # when you send sms from some SMSC, you can have Delivery/Failed Delivery
    # Reports from other SMSC number. You can set here number of this "buggy"
    # SMSC used by you and Gammu will not check it's number during assigning
    # reports to sent sms
    #skipsmscnumber = +48602123456
    # -------------------------------------------------------------------------------

    Konfigurasi Device
    15. Buka file gammurc dengan Wordpad pada direktori Gammu (lihat nomor 4). Kebetulan, PCplus menggunakan HP Nokia 3200 dan inframerah sebagai koneksinya. Edit bagian:
    [gammu]
    port = irda: [ EDIT, isi sesuai dengan port device yang digunakan ]
    ;model = 6110
    connection = irdaphonet [ EDIT, isi sesuai dengan connection device yang digunakan ]
    ;synchronizetime = yes
    ;logfile = gammulog
    ;logformat = textall
    ;use_locking = yes
    ;gammuloc = locfile
    ;startinfo = yes
    ;gammucoding = utf8
    ;usephonedb = yes

    Catatan:
    Untuk mengetahui 'connection' dari macam-macam tipe HP, kunjungi Gammu phone database | cihar.com.

    16. Sekarang, kopikan file gammurc dan smsdrc ke direktori di mana file gammu.exe berada, yaitu pada : [Gammu-1.21.90-Windowsin].

    17. Lakukan tes koneksi device dengan gammu:
    • Agar lebih mudah, kopikan file cmd.exe di [C:WINDOWSsystem32] ke direktori [Gammu-1.21.90-Windowsin].
    • Jalankan/klik-ganda file cmd.exe yang telah dikopi ke direktori gammu.
    • Ketik: gammu --identify (jika berhasil, akan muncul spesifikasi HP seperti nomor IMEI, manufaktur, model, dan sebagainya).

    Uji Coba
    18. Aktifkan service gammu, masih pada command prompt, lalu ketik: gammu --smsd MYSQL smsdrc. Setelah service berjalan, semua SMS inbox di ponsel kita akan tersedot ke database MySQL. Kita juga sudah dapat mengirim dan menerima SMS
    melalui gammu.

    19. Nah, sekarang coba kirimkan SMS ke nomor GSM yang dipakai dengan format : IDOL[spasi][NAMA IDOLA]. Contoh : IDOL ROSSA kirim ke 0856483...
    • Jika format salah atau pilihan voting tidak ada, kita akan menerima pesan otomatis:
    "Maaf,format yang anda masukkan salah. Silakan kirim ulang"
    • Jika format benar atau pilihan voting ada, SMS akan ditampung ke database dan kita akan menerima pesan otomatis:
    "Terimakasih,pilihan anda telah kami tampung"

    20. Data hasil polling dapat dilihat langsung di database 'polling' pada tabel 'data_polling' :
    • Buka kembali phpMyadmin, pilih database 'polling', lalu klik tabel 'data_polling'.
    • Pilih tab 'Browse', record dari tabel akan terlihat berikut pilihan dan jumlah vote-nya.

    21. Agar tampak lebih bagus, buat file lihatvote.php untuk melihat presentasi voting dan letakkan pada direktori root webserver [AppServwww]. Berikut isi file 'lihatvote.php':
    **********************lihatvote.php*************************
    <html>
    <head>
    <title>Test Polling</title>
    <meta http-equiv="refresh" content="30">
    <style type="text/css">
    <!--
    *{
    font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;}
    table{
    border-width: 1px 1px 1px 1px;
    border-style: dashed dashed dashed dashed;
    border-color: gray gray gray gray;}
    td{
    background-color:#CCFFCC;}
    </style>
    </head>
    <body>
    <br/>
    <table width="234" border="0" align="center">
    <tr>
    <th width="240" colspan="2"><div align="center"><font color="#009933">DATA POLLING SEMENTARA</font></div></th>
    </tr>
    <?
    $mysql_host = "localhost";
    $mysql_database = "polling";
    $mysql_user = "root";
    $mysql_password = "root";
    $dblink=mysql_connect($mysql_host,$mysql_user,$mysql_password);
    mysql_select_db($mysql_database,$dblink)
    $qsum="select sum(vote) from data_polling";
    $execsum=mysql_query($qsum);
    $dsum=mysql_fetch_row($execsum);
    $totvote=$dsum[0];
    $qvote="select * from data_polling";
    $execvote=mysql_query($qvote);
    while($dvote=mysql_fetch_row($execvote)){
    $vote=$dvote[1];
    $precent=round(($vote/$totvote)*100,2);
    echo"<tr><td width="120"><div align="center"><b>$dvote[0]</b></div></td>";
    echo"<td width="180"><div align="center"><font color="red">$precent %</font></div></td></tr>";
    }
    ?>
    </table>
    </body>
    </html>
    **********************lihatvote.php*************************

    22. Jalankan script php [http://localhost/lihatvote.php]. Halaman akan di-update secara otomatis setiap 30 detik. Data polling sementara akan tampil via web.

    Source : PC Plus
     
  6. satria83

    satria83 New Member

    Messages:
    141
    Likes Received:
    64
    Trophy Points:
    0
    cobain yang ini.
    SMS me!!!
    SMS.Me!!! dikembangkan secara modular, dengan hanya menggunakan core SMS.Me!!! ini dapat digunakan untuk berbagai macam fungs (dengan tambahan PlugIn)i, seperti:
    - Kuis,
    - Polling,
    - SMS to Email
    - Emal to SMS
    - Web to SMS (contoh source PHP disertakan)
    - Server Monitoring
    - dll

    coba aja.. aku sudah download lama. cuma nggak pake wong belum butuh.
    kalo cocok silahkan download n jangan lupa donasi ke kios project. kalo ikhlas.
     
    serpong4cell likes this.
  7. satria83

    satria83 New Member

    Messages:
    141
    Likes Received:
    64
    Trophy Points:
    0
    mangsan and serpong4cell like this.
  8. mangsan

    mangsan New Member

    Messages:
    149
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    Makasih bos :thumb: ,,coba langsung meluncur ke TKP :clap:
     
  9. mangsan

    mangsan New Member

    Messages:
    149
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0

    Makacih juga bos,,langsung menuju TKP juga :clap:

    Nanti ane try..:rock:
     
  10. regmon

    regmon Active Member

    Messages:
    766
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    38
    thanks om udah di sedot
     
  11. cakcaknaplok

    cakcaknaplok New Member

    Messages:
    70
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    0
  12. mangsan

    mangsan New Member

    Messages:
    149
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
  13. serpong4cell

    serpong4cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,836
    Likes Received:
    1,256
    Trophy Points:
    0
    Source Code VB
     
  14. joul

    joul Member

    Messages:
    76
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    pingen nyoba bosss....tak sedoooot ya...!!! ijin bossss:loveeye::loveeye::loveeye:
     
  15. pandaris03

    pandaris03 New Member Super Member

    Messages:
    1,385
    Likes Received:
    603
    Trophy Points:
    123
    ada manual / hand booknya g' gan
     
    siapanmsy likes this.
  16. bgradiotek

    bgradiotek Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    Selama ini aku pakai Zahdiradio, compatible hp : siemen, sonny ericson, motorola dan modem GSM, link download searching aja di google dengan keyword : zahdiradio
     
  17. rozzy

    rozzy Active Member

    Messages:
    150
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    38
    upload disini masbro..software zahdiradio nya aku download kok nggak bisa
     

Share This Page