HELP cara install driver audio mobo pc chip

Discussion in 'PC & Laptop' started by lord hans, Jul 15, 2009.

  1. lord hans

    lord hans New Member

    Messages:
    298
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    tolong bos q habis install ulang windows sp2 waktu install driver mobo pc chip suara gak keluar..q coba manual ternyata ada realtek audio langsung q install dan gak berhasil ada tulisan realtek not faluire..gimana ya tampilan master audio juga gak keluar apa soundcard rusak ya padahal d control panel realtek ada tp di cursor bawah gak muncul..
     
  2. lord hans

    lord hans New Member

    Messages:
    298
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    darurat komputer mau buat kerja tolong bantuan para master
     
  3. ewinx

    ewinx New Member

    Messages:
    433
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    0
    Cek dulu merk S cardnya
    Coba liat di mainboard pas di ic soundcardnya ada tulisan realtek, adlib, atau apa?
     
  4. ewinx

    ewinx New Member

    Messages:
    433
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    0
    Masalahnya ada beberapa kasus driver sound udah kedeteck tapi enggak keluar suara, ternyata setelah di update drivernya jadi lain. contohnya realtek setelah di update malah jadi via vinyl baru keluar suara... gitu lo
     
  5. lord hans

    lord hans New Member

    Messages:
    298
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    ya kurang lebih begitu bos kasus q..tadinya realtek bz kepake tp begitu di instal ulang kok jd gk keluar..bisa kasih solusi yg lebih detil bos,tx
     
  6. ewinx

    ewinx New Member

    Messages:
    433
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    0
    Coba dulu di device manager driver soundnya di uninstall. trus scan hardware lagi ... dibikin auto search (CD MB nya jangan dikeluarin)
     
  7. lord hans

    lord hans New Member

    Messages:
    298
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    udah q coba gitu bos tapi tetap aja waktu instal realtek gk bz,padahal semua audio drive dah terinstal da cara lain bos
     
  8. ewinx

    ewinx New Member

    Messages:
    433
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    0
    1. Restart komputer, masuk menu bios, cari di integrated pheripheral, cari onboard sound, cek disable atau enable (menu di bios bisa beda2)
    2. Masuk safe mode, buka device manager, uninstall semua driver yang telah terpasang termasuk driver yang mungkin crash

    Kalo boleh tau Mboard nya PC Chip type berapa? biar saya tau spesifikasinya
     
  9. lord hans

    lord hans New Member

    Messages:
    298
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    yg di hapus driver mboard aja ya bos..apa semua instalan lain jg harus di hapus,type mboard gak jelas q bos beli second sih..cuma taunya ini mboard pc chip buat amd athlon x2
     
  10. agozz

    agozz New Member

    Messages:
    48
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    biar ga betele-tele nulisnya
    Motherboard = MB
    Soundcard = SC
    Onboard = OB

    untuk kasus ini langkah pertama, info tentang SC nya dulu
    SC yang di pake OB apa bukan?

    klo yang dipake SC OB maka gampang sekali tinggal instal pake driver bawaan MB, klo drver bawaan MB ga bisa tinggal di catat aja jenis, merk, seri SC nya, trus donlot di internet

    klo yang dipake SC bukan OB, jauhkan jauh-jauh CD driver MB dari komputer, instal drivernya, klo ga ada longok SC nya lihat merk sama seri yang tertulis di chipset SC nya

    klo pas ngintal winxp ga pake buka bios, bios ga perlu di utak-atik, karena setingan bios tidak akan berubah hanya dengan nginstal window, karena nginstal windows pada hakekatnyua cuman berubah data di hardisk, dan ga akan merubah setingan bios, bios hanya dapat berubah jika di setting manual ato kena perubahan arus listrik secara mendadak

    memang benar realtek bisa berganti-ganti nama realtek,ali,AC97 dan lain-lain, makanya jangan cuma lihat realteknya doang lihat serinya.

    jangan lupa sebelum instal driver, terlebih dahulu unsinstal yang lama

    semoga bermanfaat
     
  11. lord hans

    lord hans New Member

    Messages:
    298
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    pasti bermanfaat bos..ini jg baru bangun sampai hampir pagi utak utik gak da hasil..hikhik..thanks ya bos
     
  12. wongbodo

    wongbodo New Member

    Messages:
    198
    Likes Received:
    458
    Trophy Points:
    0
    Cek Jenis soundcard lihat di MB chipnya apa.
    atau detect pakai software yang trialnya bisa didownload dibawah ini.
    http://download.softpedia.com/dl/38...00050576/software/system/Driver Detective.exe

    Restart Pc dan sebelum loading window tekan-tekan F8, maka akan ada pilihan untuk booting, pilih Safe Mode, masuk ke device manager dengan cara klik kanan mycomputer lalu properties - hardware - device manager.
    lihat di Sound, Video, And Games Controler maka akan terlihat banyak Driver yang tidak terpakai yang membuat crash jalur sound card yang dalam mode normal window tidak akan kelihatan, dan hapus semua yang ada di situ. Restart Pc, kl kamu pernah instal driver yang kebetulan benar maka automatis windows akan mencari dan hidup deh sound cardny.
    Silahkan mencoba.
     
  13. lord hans

    lord hans New Member

    Messages:
    298
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    pc chip a15g bos
     
  14. lord hans

    lord hans New Member

    Messages:
    298
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    buat para master makasih sebelumnya ada kesalahan driver sama ic sound card beda..688 sama 662
     
  15. lord hans

    lord hans New Member

    Messages:
    298
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    realtek alc880 buat install alc662 bisa gak ya?kalo ada yg pnx driver realtek alc662 d upload dung
     
  16. .::BLACKLIST::.

    .::BLACKLIST::. New Member

    Messages:
    675
    Likes Received:
    731
    Trophy Points:
    0
    Sini boss
    Code:
    http://www.realtek.cz/realtek-download.php?realtek=ALC662&system=1
     
  17. lord hans

    lord hans New Member

    Messages:
    298
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    0
    THANKS bos
     

Share This Page