Ganti skema Speaker aktif ke mobil

Discussion in 'Elektronika Umum' started by Edhot, Jul 17, 2009.

  1. Edhot

    Edhot New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    tolong dong bantu ane, gimana caranya tuh speaker aktif biar bisa ane pindah ke mobil, tuh speaker butuh makan arus AC 220, sedangkan di mobil cuma ada DC 12V, kira2 apanya ya yang ane harus obrak abrik, thanks before buat ente2 yang mau bantu. :frusty: :confused:
     
  2. m4d4

    m4d4 Well-Known Member

    Messages:
    374
    Likes Received:
    126
    Trophy Points:
    53
    liat dulu tuh pake Trafo pa G?di lilitan sekundernya ukur pake Volt meter,brapa kluaranya...ntar tuh sebagi patokan,bwt bikin inventernya...tapi kalo g mw repot pake ja inventer 220volt boos....smoga membantu:thumb:
     
  3. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Di sini ada schematic inverter DC12V-AC220V
    [​IMG]

    or jika gx mau repot2.. tinggal cari xg sdh jadi di toko assesoris mobil aja :D..
     
  4. daruuis

    daruuis Moderator Moderator

    Messages:
    498
    Likes Received:
    638
    Trophy Points:
    0
    Kebanyakan Speaker actif Sumber tegangan Power Amplifier pake DC 12V
    kalo mau repot bongkar box, kelaurin aja Kabel Teg yg keluar dari Dioda regulator dar travo.
    ambil (+) ama (-) sambung ke teg 12V dari aki mobil;)
     
  5. tlogo

    tlogo Well-Known Member

    Messages:
    1,504
    Likes Received:
    426
    Trophy Points:
    93
    kamu lihat dulu pwer ampl-nya tegangan dari trafo CT pa biasa....kalau biasa langsung ambil (+),(-) dari elco dari trafo lansg ke +, - accu kasih dioda penyearah (+) nya...
    tapi kalau CT beli aja inverter DC ke AC(220) tp biasanya mahal,kalau yang murah beli inverter DC ke AC yang keluaranya
    24Volt atau 32volt di toko elektro banyak ......tinggal nyambung....:rock::rock::rock:
     
  6. ariesjava

    ariesjava Active Member

    Messages:
    321
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    38
    stuju ama yg ini aja.
    Kita tinggal lepas travo. Teg yg d perlukan aktif speaker rata2 12v dc. Sbenere tegangan yg dr aki udah dc 12v (searah) jadi mo pake regulator penyearah ato g' jg gpp. Asal jgn kbalik aj + / - nya. Cm pengaruhnya sm daya yg d hslkn en menyebabkan bass kurang empuk. Jd sbaiknya pake regulator penyearah dgn elco yg agak gede.
     
  7. Edhot

    Edhot New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Sorry nih para pakar, ane mau tanya lagi, kalo ane langsungin aja sesuai petuah mbah daruuis, kira2 aman ngga mbah, soalnya menurut tuh speaker, Inputnya AC 220 V and Outputnya 12V 1 Ampere, mbah2kan tau kalo Aki mobil rata 12V tapi 5 Ampere, kira2 bahaya ngga mbah, ane takut ntar elkonya kayak yang dihotel mariot, Just info, elkonya yang dari keluaran dioda ane liat 2200uF25V, and rata2 segitu semua, matur suwun petunjuknya ....
     
  8. ariesjava

    ariesjava Active Member

    Messages:
    321
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    38
    Bantu jawab.
    Elco sgitu dah cukup. Cm nyaranin aja kabel dr travo yg ke ampli sbaiknya d putus sbab kl kabel dr aki yg msk ke ampli ttp jd satu ama kabel travo yg trsambung bs mnyebabkan travo jd sangat panas tanpa sebab en aki cpt tekor. Istilahnya bs nyedot arus. Kl teorinya dah lupa.
    Mhn koreksi kl slh.
     
  9. Edhot

    Edhot New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    teng kyu mbah Aries atas infonya, ntar edhot coba dulu, tapi mbah, ntar pengaruh ngga ama para IC-nya, ntar takutnya mereka bunuh diri bareng dapet tekanan dari aki.
    Thanks petuahnya...:peace: :thumb:
     
  10. ariesjava

    ariesjava Active Member

    Messages:
    321
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    38
    Kerusakan ic pada amplifier sebagian besar d sebabkan short pada output loudspeaker, slain itu bs jg krn pendingin yg krg memadai. Kl untk perbedaan besar ampere yg d pake tdk trlalu brpengaruh pd ic, tp hanya output pada watt yg d hsilkan.
    Untuk besar tegangan msh bs d toleransi. Krn pd dsrnya arus yg sdh d searahkn (out pada dioda) mengalami peningkatan skitar 2-3volt. Jd Untuk elco usahakan volt yg tertulis lbh tinggi dr yg kita pakai, jngn jg trlalu ngepres.
    Kalo ingin mendptkn teg yg bner2 stabil bs d tambahkn ic LA7812 stelah dioda regulator.
    Trahir Tips agar ic amplifier tdk cepat panas yaitu bs dngan menyusun 2 loudspeaker secara seri. Cm dampaknya volume suara jd agak berkurang. Tp d jamin ic adem ayem.
    Mhn d koreksi kl salah.
     
  11. daruuis

    daruuis Moderator Moderator

    Messages:
    498
    Likes Received:
    638
    Trophy Points:
    0
    kok mbah..:cry:
    gampang2an nya gini..
    lu cari elco yg paling besar di board speaker aktif. sambungin ground Speaker aktif ke bodi mobil., trus teg [+] accu di sambung ke [+] Elco tsb melewati Diode 5 Ampere. lebih sip lagi dilwatin fuse dulu;)
    Code:
     [+ Accu] =====>[fuse]====>[Dioda 5A]=====>[+elco]
     
  12. ariesjava

    ariesjava Active Member

    Messages:
    321
    Likes Received:
    74
    Trophy Points:
    38
    benull.. Eh.. Betul
     
  13. Edhot

    Edhot New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Teng kyu mbah Daruuis eh salah maap, maksudnya eyang daruuis and kroni2 atas petuahnya, Edhot coba dulu, ntar kalo udah maknyuuss, edhot kasi kabar, bantu doa ya mba, moga berhasil, kalo butuh kembang tujuh rupa ama menyan 3 kilo, ntar edhot kirimin, he he he ...:rock: :tea: :thumb: :D
     
  14. bhima191193

    bhima191193 New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    nice info:clap::thumb::D
     
  15. sylox

    sylox New Member

    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Salam kenal buat Member2 disini.....Saya ada sedikit masukan nih.......
    Speaker Aktif rumah bilamana mau digunakan di mobil,biasanya harus melakukan modif dahulu khususnya masalah Catu Daya/sumber tegangan.....Langkah pertama yg harus kita lakukan adalah mengetahui terlebih dahulu jenis catu daya yg digunakan....misalnya yg biasa (+)dan(0)/Gnd.....ada juga yg Simetris (+)...Gnd(0)...(-).
    Untuk yang jenis biasa kita langsung saja menyambungkannya ke Accu.....biasanya ini u/ Power Amp jenis IC.
    Untuk yg jenis Simetris,mau tidak mau kita mesti gunakan rangkaian DC to DC dimana u/ inputnya (+) dan (0) langsung ke Accu.....u/ Outputnya (+),GND,(-) masuk ke rangkaian Power Amp.Biasanya rangk ini bervariasi untuk Outputnya.....
    +24V GND -24V...........+32V GND -32V...tergantung kebutuhan.......Untuk Power Amp yg menggunakan catu daya Simetris nilai lebihnya adalah Suara tidak akan pecah pada saat nada BASS yg berlebihan.
    Mohon ma`af bila ada penulisan yg kurang jelas.....semoga bermanfa`at.
     
  16. sugiyantoair

    sugiyantoair New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    setuju ama yang ini,,rata2 speaker aktip,,apalagi yang multi media semacam simbokde,alte langsing,syonic goer,menggunakan trafo pake ct,jadi ga bisa langsung colok ke aki,, itu pendapat saya,, klw salah mohon koreksi
     
  17. neoimam

    neoimam New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Terima kasih infonya gan... moga bermanfaat :thumb::thumb::thumb:
     
  18. AansUnix

    AansUnix New Member

    Messages:
    226
    Likes Received:
    91
    Trophy Points:
    0
    nah kali powernya memakai volt simetris gimana? + - 0 yang memakai transistor final 2N3055 n MJ2955. apakah cm dg lgsg menghubungkan + aki ke + power?
     
  19. m4d4

    m4d4 Well-Known Member

    Messages:
    374
    Likes Received:
    126
    Trophy Points:
    53
    pake inventer 12v DC ke 24v DC...Kit bnyk d toko elektro,hrga brvariasi 60-80rbuan...ane pasang power+overbass di mobil jg pke inventer model ni,sukses jg berhasil... monggo di coba...
     

Share This Page