Penghemat Listrik - Stabilizer - UPS

Discussion in 'Elektronika Umum' started by oziex, Jul 22, 2009.

  1. oziex

    oziex New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    0
    Nih ada skema Alat Penghemat Listrik :clap:
    Ktimbang dibeli dg hrg ratusan ribu, mending bikin ndiri aja, plg jg ga nyampe 50rb
     

    Attached Files:

  2. oziex

    oziex New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    0
    Cara kerja Alat Penghemat Listrik

    cara kerjanya hanyalah mengurangi besaran cosinus dari kurva arus AC yang akan terbaca pada alat pengukur kilometer.alat ini bekerja jika ada beban AC melintas melalui sensor berupa kumparan kawat untuk mengukur besarnya arus AC yg sedang melewatinya.
    teori ekstrimnya adalah: bagaimana caranya agar kita mereduksi sebesar mungkin puncak (peak) dari besaran kurva AC (sinus-cosinus)agar terbaca sedemikian rendah.
    komponen yg sangat berpengaruh dalam arus AC adalah capasitor dan induktor. maka dari itu kita perlu memfilter arus ac tersebut sebelum memasuki jaringan listrik dirumah kita..

    gunakan kapasitor berkualitas bagus ,untuk keamanan,MCB disini untuk mencegah terjadinya korsleting akibat kerusakan pada kapasitor.masukan pada kotak atau box plastik yg cukup kuat.lebih baik kapasitor di cor dengan gip's atau semen,agar daya panasnya terbuang dengan baik.
     
    mukisdayat, capoenx26, entoz and 2 others like this.
  3. oziex

    oziex New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    0
    yang punya skema lain yg lbh patennnn.. :thumb::thumb:
    pleaseee... d share yaaa....
     
  4. beni_joss

    beni_joss New Member

    Messages:
    307
    Likes Received:
    131
    Trophy Points:
    0
    nice share bro!mu nanya dikit tuk Lilitannya ukurannya brapa ya?misal panjangnya,jumlah lilitan,diameter ferit/inti dll,coz kayaknya keterangannya cm diameter kawat aja:tea:
     
  5. boedist

    boedist Member

    Messages:
    44
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Nambahin aja:
    Alat tersebut sebenarnya untuk memperbaiki cos phi (power factor).
    Cos phi ideal adalah cos 90 degree (sama dengan 1). Cos phi akan bernilai 1 jika pada rangkaian listrik beban merupakan R (resistor) murni. Kecenderungan di rumah2 cos phi turun sampai kira2: 0.8.
    Penurunan cos phi sendiri disebabkan karena beban yang ada di rumah mengandung kapasitor (kapasitif) dan induktor (inductive). dengan kecenderungan bersifat induktif (misal pompa air, AC, kulkas, dll). Jadi kalau di rumah anda alat yang mengandung induktor tidak ON, alat tersebut akan sia2, malah akan menjadi beban. Kapasitor cukup vital, sebab ini yang sebenarnya bekerja. Alat elektronik di rumah kebanyakan mengandung L (induktor), jadi cos phi akan turun, dan kapasitor akan mengkompensasi sehingga cos phi akan naik mendekati satu (inipun besarnya kapasitor harus seimbang dg nilai induktor).
    MCB usahakan yang bagus, lonjakan arus transient saat kapasitor charge dan discharge cukup besar.
    Semoga bermanfaat.
     
    capoenx26 likes this.
  6. boedist

    boedist Member

    Messages:
    44
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Cara yang paling gampang adalah dengan mencoba alat satu persatu. Dengan kombinasi kapasitor seri dan paralel dicari ampere yang terkecil. Memang ini metode coba2, tapi lebih mudah. Untuk rekan2 yang tidak pernah bermain di tegangan tinggi, tolong hati2, walau kapasitor sudah tidak terhubung ke listrik, tapi masih menyimpan muatan listrik. BISA MENYENGAT.
    Sekali lagi hati2, berbahaya.
     
    capoenx26 likes this.
  7. digizer

    digizer New Member

    Messages:
    222
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    0
    pak, gambarnya di besari dikit.
    L 10 lilit kawat tembaga 3mm pada ferit berapa mm?
    elconya 10uF/?? brp tuh?
     
  8. oziex

    oziex New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    0
    ni bosss

    L = 10LILIT, email=3mm, pada ferrit
    C = 10uf/450v non polar
     
    emayk and capoenx26 like this.
  9. m4d4

    m4d4 Well-Known Member

    Messages:
    374
    Likes Received:
    126
    Trophy Points:
    53
    Diameter Feritnya Brapa CM boss?10Cm????:pound: trus Pemasanganya Gimana?setelah di Meter listrik apa setelah Fuse bawaan dari PLN? ane Awam ttg Listrik:D Trauma Kesertrum...:pound:
     
  10. gadhoel

    gadhoel New Member

    Messages:
    34
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    0
    model lilitanya tu gmn yag...
    cma pke batang ferit spt wat radio AM ato ferit trafo impedansi tinggi?
    mhon pencerahanya...
     
  11. mamesa2002

    mamesa2002 New Member

    Messages:
    173
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    Bos, saya gak ngerti, tpi sdikit tau teentang solder meyolder aja.
    boleh tau gbr yg sudah jadinya ,.....? dan di pasang di pasang dimana,..?
    (AWAM BANGET NICH):peace:
     
  12. edybing

    edybing New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Para master, ada alat untuk penghemat listrik yang lebih mantap :welcome:
     
  13. thompels

    thompels New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    kebetulan dirumah ada charger laptop nganggung daya output 15v -3A

    bisa tidak ngga ya untuk mengisi ke aki motor 12V-10AH ?

    mohon pencerahan :D
     
  14. noe

    noe New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    0
    Klau melihat skemanya sepertinya kita juga bisa mengamil dari mesin TV yang sudah rusak,kita bisa mengambil di bagian Power suplay nya,yaitu yang ada di dekat konektor yang menghubungkan mesin dengan kabel AC.

    Bener gak yah,mohon koreksi...:pray:
     
  15. crown777

    crown777 New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Wah alat kayak begini nih betul-betul bisa bikin hemat nggak ya ?
     
  16. januar1983

    januar1983 New Member

    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    sepertinya tuh alat untuk memperbaiki COS phi nya PLN, alat itu berguna jika alat yang dipakai ada unsur indulto ama capsitornya
     
  17. jagadboy

    jagadboy New Member

    Messages:
    27
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    mantap........lebih mantap lagi kalo besar kapasitornya disesuaikan dengan beban instalasi rumahnya.........


    beban yg disedot capasitor disebut beban kapasitif dan dapat mengurangi beban reaktif(beban yg disedot peralatan yg menggunakan trafo spt:tv,lampu tl tape,kompi dll).

    jika beban kapasitif dan beban reaktif seimbang (beda 80-90 derajat) maka cos phi nya akan bagus (0,8-0,99) sehingga menghemat pemakaian daya listrik....

    setiap ada perubahan beban, cos phi jga akan berubah, misal kita menghidupkan tipi cos phi nya 0.7 lalu menghidupkan tape pasti cos phi akan berubah lagi jadi 0,6 misalnya.....untuk menyeimbangkannya agar cos phi nya baik maka diperlukan beban kapasitif kapasitor.....nah besarnya kapasitor ini perlu disesuaikan juga karena jika terlalu besar juga menyebabkan cos phi menjadi jelek....

    intinya gak boleh terlalu besar kapasitif dan gk terlalu besar reaktif......imbang2 aja gitu....:loveeye::loveeye::loveeye::loveeye:
     
    soulrevolver7 likes this.
  18. risyanto88

    risyanto88 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    gambarnya gak kelihatan bos.besarin dong biar aku bisa lihat juga
     
  19. okyega

    okyega New Member

    Messages:
    397
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    0
    Diperjelas dong gambar penghemat listriknya?
     
  20. indra2121

    indra2121 New Member

    Messages:
    330
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    Kode J itu apa ya bos?
     

Share This Page