Cabut Ic PA 1110 susah

Discussion in 'Nokia Hardware' started by Suppokev, Jul 11, 2007.

  1. Suppokev

    Suppokev New Member

    Messages:
    51
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Ic PA 1110 gak bisa dicabut padahal udah pake blower digital merk Quick 858D.pake sampe 450 drjat tapi tetap gak bisa dicabut..Napa ya?Eh,kl blower gak bisa bolongin kertas apa blower saya rusak???
     
  2. oxphonez

    oxphonez Moderator Moderator

    Messages:
    752
    Likes Received:
    633
    Trophy Points:
    103
    taruh tangan si bos di ujung blower.... klo panas sekali atau bisa nyala'in Rokok
    berarti tidak apa2.

    Bolongin kertas aja ga bisa apalagi buat ngangkat IC bos :D
     
  3. Suppokev

    Suppokev New Member

    Messages:
    51
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Thanks jawabannya..Nyalain Rokok sih bisa...Tapi bolongin kertas gak bisa..Cuman kertasnya aja pada item2...Kalo IC 3100 sih gampang nyabutnya..tp PA 1110 ini susyeeeeee....Apa harus ganti blower ya Bos???
     
  4. xnk06

    xnk06 Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,138
    Likes Received:
    1,165
    Trophy Points:
    123
    Sekedar promosi , pake blower nya bos hafid YEPE, selama ini aku pake hasilnya tidak mengecewakan...
     
  5. marcell_omc

    marcell_omc New Member

    Messages:
    31
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    0
    pengen cepet pake blower TANA...
     
  6. yogyaphone.net

    yogyaphone.net New Member

    Messages:
    58
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    0
    Terimakasih dan Maaf sebelum/sesudahnya
    jika pelayanan kami ada yang mengecewakan dan kurang baik,
    silakan langsung komplen ke Bpk Hafid, di
    hafid(at)griffinteam.net
    atau sales(at)yogyaponsel.com

    Saran dan kritik Anda semua sangat kami harapkan,
    Thanks
     
  7. Biocell

    Biocell New Member

    Messages:
    469
    Likes Received:
    867
    Trophy Points:
    0
    halo, saya anggota baru...
    salam...

    saya pemula di dunia teknisi dan pernah mengalami masalah demikian...
    menurut pengalaman saya , panas yang kita gunakan berbanding lurus dengan ukuran timah yang akan di panasi...

    ini kesimpulan saya setelah 2 ic pa mati di tangan saya...
    Ukuran timah kaki pA lebih besar di banding IC biasa...
     
  8. MMMS

    MMMS Moderator Moderator

    Messages:
    974
    Likes Received:
    1,176
    Trophy Points:
    103
    coba bos di bantu preheater aj........... mungking gampang angkat ic nya?
     
  9. cezzure

    cezzure New Member

    Messages:
    296
    Likes Received:
    71
    Trophy Points:
    0
    coba lelehkan damar padat disekeliling ic yg mo diangkat pasti tokcer..udah kucoba 1000% sip
     
  10. Suppokev

    Suppokev New Member

    Messages:
    51
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Berarti Blower saya gk rusak donk...pdhal sdh 450 drjat gak bisa bolongin kertas..
     
  11. wanprast

    wanprast New Member

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    bos cezzure, damar padat tu apa yah ? sorry neh newbie...
     
  12. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Karena PCB sejenis gni ground'y luas, jd panas dari blower jadi terhambat.
    Klo pke damar (kata orang tuh dari getah sejenis pohon, gtau pohon apa??!) takut'y rusakin IC soal'y Damar cepat myerap panas, tp mank bgs buat timah xg bandel..
    Klo cara Gw, (Quick 857D)
    cukup 350" dgn corong 0.8 diblow ditepi2 IC n kira2 sdh cukup lunak timah'y, Gw pke Cutter pelan2 iris smabil diungkit2 dikit.
    Siip...p... dh.!!!!
    Note: Iris'y dr tepi kaki Ground ya, klo xg lain bs rusak tuh PCB.!
     
  13. sarassoft

    sarassoft Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    287
    Likes Received:
    560
    Trophy Points:
    103
    DAMAR
    dikenal dengan nama lain arpus, sejenis getah pohon pinus, ato biasa juga di sebut gondopuro bagi sebagian orang jawa
    biasa di pakai oleh orang reparasi elektronika pada umumnya untuk membantu solderisasi & peng efektifan penyampaian panas kepada timah supaya lebih mudah mencair

    FLUKS
    beberapa teknisi tidak mebeli fluks untuk mebantu proses lepas nya ic dan sebagai katalisator panas, akan tetapi mengunakan arpus/damar tadi di larutkan dengan thiner super atau bisa juga memakai I.P.A ( iso propil alkohol, bentuk ketiga dari pada alkohol yg di kenal memiliki sifat air yg sudah minim dibandingkan alkohol ) menggunakan perbandingan 40 : 60 ( kondisional )

    INFO
    nah untuk kasus thread ini, saya sarankan menggunakan blower dengan sistem pemanasan baru, yg cocok untuk timah lead free, selain panas dengan air tidak di dorongkan ( kompresi ) ada juga heat control, yg mebantu mengoptimalkan pemanasan terhadap media ( timah ) dengan sedikit sekali resiko ic over heat.
    bisa mnggunakan TANA, ATEN, atau pun luckey 701 dan yg sejenis.

    ok sekian sekilas info semoga membantu.
    kurang lebihnya mohon di maafkan.
    trima kasih.
     

Share This Page