Kupas tuntas permasalahan sinyal pada dct iii

Discussion in 'DCT-3' started by tataki_ueda, Jul 26, 2009.

  1. tataki_ueda

    tataki_ueda Moderator Moderator

    Messages:
    688
    Likes Received:
    1,072
    Trophy Points:
    103
    Pemasalahn sinyal pada handphone memang gampang-gampang susah. Tapi, kalau kita faham fungsi sistem kerja dan fungsi masing-masing komponen maka permasalah sinyal akan menjadi gampang-gampang mudah. hehehehe.hehe...

    pada kasus umunya Ada bebarapa macam tentang problem signal, diantaranya :
    1. Signal lemah
    2. Signal naik turun
    3. Signal pada lokasi tertentu
    4. Signal 5 detik
    5. No signal
    6. Signal 112 only
    7. Signal drop
    8. Signal semu
    9. Signal sim tertentu

    Fungsi masing-masing komponen hardware pendukung sistem kerja sinyal pada dct3:
    1. antena
    Fungsinya sebagai Penangkap dan Pemancar Gelombang Signal yang diterima oleh Pesawat Telepon Selular

    2. switch antena
    Fungsinya sebagai Duplixer / Pemisah antara Signal RX (Penerimaan) dengan Signal TX (Pemancaran), dan bisa juga disebut sebagai Terminal pada Pesawat telepon Selular

    3. rf/ hagar
    Fungsinya Sebagai pengontrol sinyal RX (masuk) dan TX(keluar), agar setiap bagian dapat bekerja baik, Komponen ini terdiri dari beberapa bagian seperti : IF, MIXER, OSCILATOR, DETECTOR, ENCODER, DECODER, AFC, TONE FREQUENCY, SQUELCH

    4. PA
    Fungsinya Sebagai penguat Akhir signal yang akan di pancarkan melalui komponen switch antena yang terdapat didalam Pesawat Telepon Selular

    5. audio/ cobba
    Fungsinya Sebagai pengolah sinyal suara yang masuk dari IC RF, diperkuat dan diteruskan ke Speaker, memperkuat getaran suara yang telah dirubah Mic menjadi getaran listrik kemudian diteruskan ke IC RF, menjalankan perintah dari CPU dan Pada IC Audio juga terdapat PCM ( Pulse Code Module ) dan EEPROM yang berfungsi membaca kode sinyal yang datang dari operator untuk disesuaikan dengan Imei Ponsel juga menyimpan data-data yang bersifat permanen seperti : Imei, Phone Code, Sec.Code

    6. VCO
    Fungsinya : Sebagai Oscilator / Pembangkit frekwensi yang akan dikirim melalui bagian TX (Pemancaran) dan memeriksa Frekwensi yang masuk melalui bagian RX (Penerimaan) agar tetap sama dengan yang di pancarkan. Dan juga untuk mengatur tegangan pulsa dari RF Signal Processor.

    7. power/ ccont
    membagi tegangan pada masing-masing komponen terkait.


    Sinyal handphone terdiri dari 2 bagian, yaitu RX (Penerima) dan TX (pengirim).
    untuk mengetahui kerusakan terdapat pada dilakukan dengan cara search manual melalui menu pada handphone. Apabila ketika hp tidak mendapatkan provider maka dipastikan kerusakan terdapat pada bagian RX. Tapi, apabila hp bisa menerima provider2 yang ada tapi no acsess maka dipastikan kerusakan pada bagian TX.

    1. Ciri-Ciri kerusakan RX:
    a. no sinyal ketika di cari manual.
    b. sinyal lemah.
    c. sinyal hanya muncul pada lokasi tertentu.
    d. sinyal bisa jika pake sim tertentu.
    2. Ciri-ciri kerusakan TX:
    a. Ada sinyal tapi tidak bisa untuk melakukan panggilan (sinyal semu).
    b. ada sinyal setelah start up kemudian setelah beberapa detik kemudian
    hilang.
    c. dapat menerima provider tapi ketika dipilih "no acsess"
    d. sinyal drop
     

    Attached Files:

  2. tataki_ueda

    tataki_ueda Moderator Moderator

    Messages:
    688
    Likes Received:
    1,072
    Trophy Points:
    103
    Tapi tidak sepenuhnya permasalahan sinyal pada dct3 terletak pada hardware. kerusakan eeprom pada hp juga menyebabkan terjadinya no signal. ciri-cirinya hampir sama dengan sinyal drop( muncul +/- 5detik kemudian hilang) tapi, pada kerusakan eeprom hanya menampilkan provider saja sedangkan BAR PADA SINYAL TIDAK KELUAR SAMA SEKALI.terkadang hp juga restart sendiri.
    Cara mengatasinya adalah melakukan flasing area eepromnya. atau dapat juga hanya dengan melakukan rebuild imei, set fact,init sim.
     

    Attached Files:

  3. tataki_ueda

    tataki_ueda Moderator Moderator

    Messages:
    688
    Likes Received:
    1,072
    Trophy Points:
    103
    sinyal lemah : artinya sinyal yang ada sangatlah lemah, hanya muncul pada tampilan bar satu strip atau bahkan kadang2 hilang.
    solusi : 1. antena ; coba cek kondisi antena, koneksi ke pcb
    2. switch antena ; rehot, ganti atau cukup jumper antara jalur (RX,TX.ANT)
    3. hagar ; rehot, atau ganti
    4.filter z500,z5001 ; ganti
     
  4. tataki_ueda

    tataki_ueda Moderator Moderator

    Messages:
    688
    Likes Received:
    1,072
    Trophy Points:
    103
    sinyal naik turun, sinyal pada lokasi tertentu ; pada prinsipsipnya sama dengan sinyal lemah.
     

    Attached Files:

    hanifcellular and ringgaring like this.
  5. tataki_ueda

    tataki_ueda Moderator Moderator

    Messages:
    688
    Likes Received:
    1,072
    Trophy Points:
    103
    dilanjut...................

    untuk sinyal setlah start up ada trs 5 detik kemudian hilang dan sinyal tiba2 drop ; solusi PA(cek juga jalur) atau ccont.
     

    Attached Files:

  6. tataki_ueda

    tataki_ueda Moderator Moderator

    Messages:
    688
    Likes Received:
    1,072
    Trophy Points:
    103
    sekedar sharing aja bos, silakan kalau ada yang mau nambah.kita sama2 belajar....
     
    jimbox likes this.
  7. hamzhaky

    hamzhaky New Member

    Messages:
    239
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    0
    nuwun sewu sederek moderator saya sering nemuin masalah sinyal lemah salah satu mengatasinya dengan jumper swicth antena efek sampingnya dibawa ke desa mesti ambles agar gak perlu dijumper swicth antenanya biar sinyal kuat terus solusinya gimana? matur nuwun
     
  8. junoz

    junoz New Member

    Messages:
    50
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    0
    tmbhan eung
     

    Attached Files:

  9. f4hmy

    f4hmy New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    bagus-bagus...silahkan dilanjut
    klu permasalahan sinyal pada dct 4 ada threadnya ndak za...??
     
  10. adityaharisaputra

    adityaharisaputra Moderator Moderator

    Messages:
    793
    Likes Received:
    720
    Trophy Points:
    103
  11. supanji

    supanji New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    aku ada hp jadul 3210 no signal. jaringan pakai manual g ada yang dape.mohon pencerahannya :cry:
     
  12. tlogo

    tlogo Well-Known Member

    Messages:
    1,504
    Likes Received:
    426
    Trophy Points:
    93
    ...baca dulu aja gan..udah ada kasus yg sama di form ini...
     
    n8210c likes this.
  13. gista22

    gista22 New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Mau tanya bos,nokia 2700c1 tdnya sinyal di search ada dpt tp dplih g no acses,stlah tak gnti PA skrg disearch mlah g dpt opt.bingung nich bos..tlong bntu ya..
     
  14. gista22

    gista22 New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Mau tanya bos,nokia 2700c1 tdnya sinyal di search ada dpt tp dplih no acses,stlah tak gnti PA skrg disearch mlah g dpt opt.bingung nich bos..tlong bntu ya..
     
  15. sondcell

    sondcell New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    mantabbbs mksih gan.,
    :loveeye:
     
  16. putragoz

    putragoz New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    permisi master, aku ada 3350 kalo buat nelpon sekitar 2 menit langsung putus/diskonek sendiri, kadang baru 1 menit hp malah mati. mohon pencerahan :)
     
  17. winklaten

    winklaten New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    masalah ane jg sama bos putragoz 3350, pertama ndak ada sinyal - ganti pa jadi ok sinyalnya..
    lalu timbul masalah ke dua kalo dipake nelpon hp mati sendiri atau putus sendiri, para master please bantuin ..
     
  18. winklaten

    winklaten New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    masalah ane jg sama bos putragoz 3350, pertama ndak ada sinyal - ganti pa jadi ok sinyalnya..
    lalu timbul masalah ke dua kalo dipake nelpon hp mati sendiri atau putus sendiri, para master please bantuin ..
     
  19. irvanmks

    irvanmks New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    nimak newbie
     
  20. cg15

    cg15 New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    don't know at all:cry:
     

Share This Page