yang mau instal 2 windows XP dalam 1 pc masuk sini!!!

Discussion in 'PC Software' started by mikhaelliem, Jul 30, 2009.

  1. mikhaelliem

    mikhaelliem New Member

    Messages:
    104
    Likes Received:
    203
    Trophy Points:
    0
    Install 2 Windows XP dalam satu PC (Komputer)

    [​IMG] Mungkin masih banyak yang belum tahu jika kita bisa menginstall 2 Windows XP yang sama dalam satu PC (komputer). Misalnya di install di drive C: dan D:. Tetapi mengapa repot-repot install 2 Windows XP ? Ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan ketika kita menginstall 2 Windows XP, meskipun juga ada kekurangannya.
    Berikut akan dibahas secara singkat tentang Install 2 Windows XP dalam satu PC.

    Manfaat yang bisa didapatkan dengan menginstall 2 Windows Xp dalam satu PC antara lain :

    • Untuk mencoba aplikasi atau software tertentu, misalnya ingin mencoba antivirus yang berbeda.
    • Install aplikasi dengan versi yang berbeda. Terkadang ada aplikasi dengan 2 versi yang berbeda tidak bisa di install dalam satu Windows, dilain pihak kita masih tetap memerlukan kedua versi tersebut.
    • Melakukan scan virus dari salah satu Windows. Jika windows yang satu terkena virus, maka kita memilih windows yang satunya dan discan dari sana. Meski tidak menutup kemungkinan dua-duanya terkena virus, tetapi biasanya virus hanya aktif di satu windows saja.
    • Sebagai alternatif jika salah satu windows bermasalah.
    • Melakukan berbagai pengujian /testing lainnya.
    • Memperbaiki jika satu windows tidak bisa booting.
    • Mencoba 2 versi windows XP yang berbeda, misalnya Home Edition dan Professional Edition.
    Meskipun begitu, tetap saja ada kekurangannya, antara lain :

    • Menambah penggunaan hardisk space (drive)
    • Mengulangi Installasi program/aplikasi, update, driver dan lainnya.
    Meskipun sebagian cara diatas bisa juga menggunakan software Virtualisasi, seperti VirtualBox , tetapi dengan virtualisasi kinerja tidak akan maksimal dan akan tergantung dengan software virtualisasi sendiri.
    Ketika menginstall 2 Windows XP dalam satu komputer, maka sebaiknya windows kedua tidak di install dengan berbagai macam program/aplikasi, mungkin hanya driver standard, antivirus dan beberapa aplikasi penting lainnya, sehingga kinerjanya ringan. Sedangkan satunya lagi bisa di install berbagai macam, dan ini mungkin yang dijadikan Sistem operasi utama.
    Cara Install Windows XP Kedua

    Sebelum menginstall, siapkan partisi yang kosong terlebih dahulu. Jika windows yang satu sudah di install ada di drive C:, maka bisa menggunakan drive lainnya, misalnya drive D: atau drive yang lainnya. Pastikan data-data sudah diamankan terlebih dulu.
    Karena Windows XP kedua tidak akan digunakan untuk banyak aplikasi/program, maka ukuran Drive juga tidak perlu terlalu besar, mungkin sekitar 5 GB saja sudah cukup. Atau itu juga terserah kebutuhan kita saja.
    Proses Installasi seperti install windows biasa, yaitu :

    1. Set Booting pertama kali BIOS di CDROM
    2. Masukkan CD master windows XP dan restart komputer
    3. begitu muncul menu “Press any key to boot from CD”, tekan sembarang tombol
    4. Tunggu proses Setup me-load file-file yang diperlukan, selanjutnya akan tampil pilihan Install, dan tekan ENTER (To set up Windows XP now, press ENTER)
      [​IMG]
    5. Akan tampil License Agreement, tekan F8
    6. Ketika muncul tampilan berikut, pilih ESC
      [​IMG]
    7. Maka akan ditampilkan pilihan Drive yang ada di hardisk. Pilih drive yang akan di install Windows XP kedua ini. Lalu tekan Enter.
      [​IMG]
    8. Selanjutnya ikuti proses Installasi sampai selesai, yang memerlukan waktu sekitar 30 menit atau lebih.
    BOOT.INI

    Setelah selesai, maka ketika booting akan ditampilkan dua pilihan Windows, seperti berikut ( awalnya akan ditampilkan 2 pilihan yang sama, misalnya “Microsoft Windows XP Home Edition”):
    [​IMG]
    Agar lebih mudah dan tidak membingungkan, maka kita bisa mengganti nama pilihan tersebut dengan mengedit file boot.ini yang (biasanya) ada di drive C: ( file ini beratribut Hidden System, jadi munculkan file Hidden system terlebih dulu ).
    Buka file boot.ini dengan notepad atau text editor lainnya, akan terlihat baris seperti berikut:

    [boot loader]
    timeout=10
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(7)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Lite" /noexecute=optin /fastdetect
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /noexecute=optin /fastdetect

    Pilihan yang muncul ketika booting adalah apa yang tertera dalam tanda petik diatas. Jadi berdasarkan kode tersebut, di tampilan booting akan ada 2 pilihan seperti diatas.
    Jika dipilih “Microsoft Windows XP Lite”, maka windows yang akan aktif adalah yang di install di Partition(7) dan juga sebaliknya. Nilai timeout=10 berarti jika selama 10 detik kita tidak memilih maka otomatis komputer akan booting dengan pilihan yang ada di nilai default. Masing-masing bisa diubah dan disesuaikan.
    Peringatan : Pastikan hanya mengubah text yang ada didalam tanda petik saja, nilai timeout dan nilai default. Jangan mengubah nilai lainnya jika tidak tahu apa maksudnya. Kemudian, text “multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(7)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Lite” /noexecute=optin /fastdetect” dan baris bawahnya harus ada dalam satu baris. Karena jika terjadi kesalahan bisa berakibat windows tidak bisa booting. Dan sebelum mengubah, pastikan dibuat copy file boot.ini agar jika terjadi kesalahan bisa dikembalikan ke keadaan semula.


    :blah::blah::blah::blah:
     
    Last edited by a moderator: Sep 24, 2013
    hateato likes this.
  2. mikhaelliem

    mikhaelliem New Member

    Messages:
    104
    Likes Received:
    203
    Trophy Points:
    0
    ingat ingat thanks.............:blah::blah::blah:
     
    hateato likes this.
  3. mikhaelliem

    mikhaelliem New Member

    Messages:
    104
    Likes Received:
    203
    Trophy Points:
    0
    thanks infox bro
     
  4. dendik

    dendik Moderator Moderator

    Messages:
    249
    Likes Received:
    657
    Trophy Points:
    103
    sebenarnya gak perlu booting dari CDrom bisa kok.
    langsung dari winxp yg drive C: bisa

    jadi dlm kondisi standby XP,langsung aja masukkan cd XP dan jalankan

    Install winXP,begitu keluar option Upgrade winXP sama New Installation

    pilih yg New installation,terus tinggal lanjutkan aja deh

    Semua PC saya dah 2 WinXP installation,bahkan mau tak install 3 sekaligus:pound::pound:


    BR
     
    mikhaelliem likes this.
  5. mikhaelliem

    mikhaelliem New Member

    Messages:
    104
    Likes Received:
    203
    Trophy Points:
    0
    baru tau aq bosss :D:D
    thanks sharex
     
  6. merpaticell

    merpaticell Member

    Messages:
    30
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    ijin coba juraagan.......:rock:
     
  7. Ari Isp

    Ari Isp New Member

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Hemm....:eek:

    Seapp Gan... :thumb:
     
  8. muhidin

    muhidin New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Tank kyu brooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo:rock:
     
  9. kun david

    kun david New Member

    Messages:
    33
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    mantab infonya para master..........:thumb::thumb::thumb::thumb::thumb::thumb:
     
  10. rambideun

    rambideun New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    jangan kan 2 windows, 3 windows juga bisa, aku pake 3 windows
    1.windows xp profesional << windows yg aku pakai
    2.windows xp profesional << ini untuk mengecek bad secktor ma virus yg sudah parah
    3. windows 7 << ini yg aku pakai juga

    terserah mo berapa yng penting partisi hardisknya besar..!!

    :rock:nice infonya gan :thumb: :rock:
     
  11. elfira

    elfira New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Kalo yang satunya kena virus. Apa yang satunya lagi kena virus juga.
     
  12. rambideun

    rambideun New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    virus yg menjangkiti di windows pertama ngak akan berjalan di windows lainnya..!!
    jangan lupa di scan.!!

    :thumb::thumb:
     

Share This Page