Tolong TV China merk Ikari tidak ketemu chanel

Discussion in 'Televisi' started by WONGBAGUS, Aug 1, 2009.

  1. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Tolong di bantu donk, ini ada TV 14" china merk ikari waktu di search sama sekali tidak ketemu chanel, perlu dicek apa saja. Yang aku curigai IC memori 24c02 tapi nyari2 eepromnya untuk merk ini ndak ada. Ato ada komponen lain yang perlu di cek ? Untuk AV in belum dicoba sebab remote nya udah ndak ada & tidak ada tombol manualnya.
    Tolong langkah-langkah yang perlu dilakukan soalnya masih pemula nich. Thank B4.:pray::pray:
     
  2. tlogo

    tlogo Well-Known Member

    Messages:
    1,504
    Likes Received:
    426
    Trophy Points:
    93
    coba di manual dulu ketemu stasiun tv gak ? ...tegangan tuner di chek dulu kemungkinan skitartuner boss....pa di coba tuner lain....:rock::rock: sama2 pemula boss....:D:D:D
     
  3. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Tombol search manualnya kagak ada, hanya auto aja. tegangan aku cek normal 12v. Dah coba cari-2 tunernya belum ketemu yang cocok. Tunernya seri TDC-3T10-470 kaki 8.
     
  4. djidhor

    djidhor New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    cek tegangan VT pada tuner dan tegangan 33volt
     
  5. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    33v nya bagian tuner juga ya bos? sorry newbie banget.
     
  6. djidhor

    djidhor New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    33v itu tegangan untuk tuning, jalur ke VT pada tuner.
     
  7. ricky1790

    ricky1790 Well-Known Member

    Messages:
    342
    Likes Received:
    208
    Trophy Points:
    53
    pada saat proses searching lagi jalan, coba diukur tegangan VT di tuner, seharusnya tegangannya naik dari 0 - 33 v.
    Jika jalan, coba ganti dulu tunernya
    IC memori sepertinya kecil kemungkinan rusak
    semoga membantu :eek:
     
    WONGBAGUS likes this.
  8. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    ok aku coba
     
  9. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Maaf... di tunernya koq gak ada VT nya ya? di tunernya (8 pin ) adanya IF, MB, AFT, VLB, AGC, VHB, TU, UB. MB aku cek 12 V gak berubah. VLB 0. VHB waktu tidak searching 12V, waktu serching 12 V terus balik ke 0. VLB & VHB berhubungan dengan IC 9 kaki CD7910GS ( ini sebenarnya yang aku curigai pertama kali ) tapi waktu coba2 cari part ini tidak ada yang punya. Salah satu toko bilang IC ini untuk swith dari TV ke video jadi klo untuk searching tidak ketemu chanel bukan IC ini, kemungkinan IC memorinya, meski dia juga tidak punya IC CD7910GS.
    Aku coba googling juga tidak menemukan datasheet u/ IC ini. Klo kemungkinan besar IC ini kira-2 dimana ya carinya? di seputar jogja klo ada? ato ada yang tau persamaannya. tolong pencerahannya...
     
  10. ricky1790

    ricky1790 Well-Known Member

    Messages:
    342
    Likes Received:
    208
    Trophy Points:
    53
    VT = TU
    coba ukur dulu:
    IF = 0V
    MB = 12V
    AGC = antara 9 - 12v
    Jika ketiga pin tadi sudah ada tegangannya, kita lanjutkan sbb
    Pada saat searching perhatikan perhatikan layar TV
    saat posisi searching di VL maka pin VLB=12v, VHB=0v, UB=0v, TU=0 - 33v
    saat posisi searching di VH maka pin VLB=0v, VHB=12v, UB=0v, TU=0 - 33v
    saat posisi searching di UHF atau U maka pin VLB=0v, VHB=0v, UB=12v, TU=0 - 33v
    Catatan: Rastes (Bintik di layar) harus ada saat searching
    CD7910GS ngak mungkin rusak jika raster ada.
    Jika semua yg diatas sesuai, dipastikan tuner rusak
    semoga membantu :)
     
    WONGBAGUS likes this.
  11. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    Teng Yu bos. Setelah di cek sesuai petunjuk ternyata TU nya 0 gak ada tegangan. Langsung aku cek jalur TU nya ternyata ada resistor yang mati (padahal klo dilihat sih masih bagus, gak ada tanda-2 hangus). Setelah ku ganti resistornya OK. TV normal kembali.:clap::clap::clap::thumb::thumb::thumb:

    Satu lagi bos, dari pada buat treat baru, ini ada TV DIGITEC gambarnya bergelombang vertikal, sama di sekitar flyback terdengar bunyi berdenging. Kira-kira apa ya yang perlu di cek/di ganti ?

    Sekali kagi thank
     
  12. ricky1790

    ricky1790 Well-Known Member

    Messages:
    342
    Likes Received:
    208
    Trophy Points:
    53
    Biasanya Elco nya ada yang kering. Bisa elco 12v 115v atau 300v.
    Yang terakhir bisa juga flaybacknya.
    semoga membantu.:)
     
  13. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    ok, aku cek dulu.
     

Share This Page