Yang baru pake CPF Box II

Discussion in 'CPF Box' started by tomlatu, Sep 4, 2009.

  1. tomlatu

    tomlatu Well-Known Member

    Messages:
    305
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    53
    Setelah beberapa wkt CPF Box II/Dongle digunakan, mungkin msh banyak teknisi yg belum cukup yakin ttg bagaimana menggunakan alat ini terkait dgn hp china yg sdh masuk pasar dgn fitur dan harga yg cukup bersaing.
    Saya sendiri baru mulai belajar ttg hp china dan cpf box. Dan dari pengenalan pertama, saya menyadari ada ciri khas hp china dan repair tool/device-nya yg perlu dipahami. Krn itu saya menganjak kawan2 bergabung disini, sehingga para senior atau teknisi yg sudah pahan hp china dan mahir menggunakan cpf box atau dongle agak lebih mudah membantu kita yg pemula ini.
    Jika sependapat, saya akan mulai dgn info awal, yg saya peroleh dr situs support cpf.
     
    tyara, gabugs and ijul setiawan like this.
  2. tomlatu

    tomlatu Well-Known Member

    Messages:
    305
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    53
    Basic and Useful Info About China Phone (Learn Yourself)

    What is TX RX?
    tx rx is type of connection which will help to you to connect your phone with pc for software operation. its just a type of connection name.


    what is cpu?
    Central processing unit. A parts of phone. its type a head of phone. all phone have cpu but for china phone cpu is very important. china phone have various type of cpu.


    why cpu is important for china phone?
    all phone have cpu, uem. but for china phone cpu is very important because various china phone cpu support various tool/device when it do software operation in phone. so though not know which phone have which cpu face problem when you repair it.


    How to know cpu type/model?
    now many of device auto detect cpu type so no problem to know which cpu use in this phone which you want to repair. also you can open the phone and can see what cpu use in phone.

    MTK


    Spreadtrum


    Infineon


    Sky/Skyworks


    ADI/AD


    Philips


    Agree


    TI / Power Management


    VIA

    SAMSUNG

    SI4904

    ANYKA


    what is flash chip and RAM?
    flash chip store phone software in it. and RAM is extra built in memory which give space to phone and flash chip to extract phone software and operating in his memory when phone is open/running. 99% china phone flash chip and RAM include in one chip. so though your flash area or ram area is damage in flash chip, you must need to change total chip. useing many type of companies chip with under various model name, as like Samsung, Toshiba, Intel, ST etc


    Flash chip name/model is important for china phone as like cpu?
    must. its important as like cpu because when flash china phone though we not know what flash chip use on it, we can find perfect flash file for it. otherwise with wrong chip flash file phone is going dead.



    what problem with china phone model name?
    model name is not a big matter for china phone. because with same name have many many phone with deference pcb, pcb design, cpu, flash chip, gate up, software etc.


    What need to know about a china phone when we repair?
    1. CPU Type
    2. Flash Chip model
    3. Original software/flash file version.
    4. Connector Type
    5. How pin have in connector.

    Flash file version is important for china phone?
    Must. its very very important for china phone because though you lost your original (when manufacture company published phone) flash version or not know which file have in it first time, you got problem when you flash your phone. for flashing with wrong version/model flash file you got this type of problem-
    1. Flash done but phone dead
    2. white screen (no incoming/out going call)
    3. white screen (with incomeing/outgoing call)
    4. Keypad not work
    5. Sim not valid
    6. Sim blocked
    7. Phone hang after power on
    8. no network
    9. have network but show emergency (this problem also do for power ic or bad connect sim or sim connector problem)
    10. phone restart continuously.
    etc.

    Which tool or device?
    many of free tool published in market for mtk, infineon, ad, spreadtrum, sky etc. but alwayes device give you a complete solution.


    now i finish this post, have many many information about china phone, not possible to post it in only one post. i will try to post it step by step.

    wbr
    tkowsar

    catatan:
    maaf... gambar IC CPU-nya tdk ikut copas.!
     
    newcelljack, D5FA, omega2305 and 2 others like this.
  3. tomlatu

    tomlatu Well-Known Member

    Messages:
    305
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    53
    Informasi Mendasar dan Berguna tentang HP Cina (Belajar Sendiri)

    Apa itu TX RX?
    tx rx adalah tipe koneksi yg akan membantu anda mengkoneksikan HP ke pc untuk operasi software. Ia hanyalah nama tipe koneksi.


    Apa itu cpu?
    Central processing unit. Sebuah komponen dari HP. Ia adalah komponen penting. Semua HP memiliki cpu tapi bagi HP Cina cpu sangatlah penting. HP Cina memiliki berbagai tipe cpu.


    Mengapa cpu penting bagi HP Cina?
    Semua HP memiliki cpu, uem. Tapi untuk HP Cina cpu adalah sangat penting sebab bermacam-macam cpu HP Cina memerlukan support berbagai tool/alat jika akan melakukan operasi software terhadap HP tersebut. Jadi bayangkan kita tidak tahu HP yang mana dengan cpu apa jika kita menhadapi masalah untuk memperbaikinya.


    Bagaimana mengetahui tipe/ model cpu?
    sekarang sudah banyak alat yg bisa mendeteksi secara otomatis tipe cpu jadi tidak ada masalah untuk mengetahui cpu yang mana yang digunakan pada HP jika kita akan memperbaikinya. Juga kita dapat membuka HP dan dapat melihat cpu apa yang digunakan didalam HP.

    MTK


    Spreadtrum


    Infineon


    Sky/Skyworks


    ADI/AD


    Philips


    Agree


    TI / Power Management


    VIA

    SAMSUNG

    SI4904

    ANYKA




    Apa itu chip (IC) flash dan RAM?
    chip flash merupakan tempat disimpannya software HP. dan RAM adalah tempat yang didalamnya disediakan ruang sebagai memory extra untuk HP dan chip flash untuk meng-extract software dan operating HP tatkala HP sedang bekerja. 99% chip flash dan RAM HP Cina disatukan dalam sebuah chip. Jadi dapat dibayangkan area flash atau area RAM rusak, kita harus menggantikan chip secara total. Mengggunakan berbagai tipe chip fabrikan dengan berbagai nama model, seperti halnya Samsung, Toshiba, Intel, ST dll


    Apakah nama/model chip flash HP china penting seperti halnya cpu?
    Mestinya. Ia penting seperti halnya cpu sebab jika flash HP Cina bayangkan saja kita tidak tahu chip flash apa yang digunakannya, kita dapat temukan file flash yang bagus untuknya. Sebaliknya dengan file flash yang salah HP akan matot.


    Apa ada masalah dengan nama model HP Cina?
    Nama model tidaklah merupakan masalah besar untuk HP Cina. Sebab dengan nama yang sama mempunyai sangat banyak HP dengan perbedaan pada pcb, pcb design, cpu, flash chip, gate up, software dll.


    Apa yang perlu diketahui dari HP Cina jika kita akan memperbaikinya?
    1. Tipe dari CPU
    2. Model chip (IC) Flash
    3. Versi software/flash orisinil.
    4. Tipe konektor
    5. Berapa pin yang ada pada konektor.

    Versi file flash apakah penting utk HP Cina?
    Mestinya. Ia amat sangat penting bagi HP Cina sebab dapt dibayangkan kita kehilangan versi flash orisinil (saat pabrikan mengeluarkan HP) atau tidak tahu file flash yang ada pertama kali di HP, kita akan bermasalah jika flash HP tersebut. Utuk mem-flash dengan versi/model file flash yang salah kita akan menghadapi masalah -
    1. Flash berhasil (done) tapi HP matot
    2. blank putih “white screen” (tidak bisa pake utk telepon)
    3. blank putih “white screen” (bisa pake utk telepon)
    4. Keypad tidak berfungsi
    5. Sim tidak valid “Sim not valid”
    6. Sim diblokir “Sim blocked”
    7. Hp hang setelah dihidupkan
    8. tidak ada jaringan “no network”
    9. ada jaringan tapi hanya tampil SOS “emergency” (masalah ini terjadi juga karena ic power atau sim tidak konek atau masalah konektor sim)
    10. HP restart terus menerus.
    dll.

    Software/alat perbaikan yang manakah?
    Banyak software gratis disediakan untuk mtk, infineon, ad, spreadtrum, sky etc. tapi hanya alat (dongle/box) yang akan memberikan solusi lengkap.


    Sekarang saya mengakhiri post ini, sangat banyak informasi mengenai HP Cina, tidaklah mungkin mem-post-nya hanya dalam satu post. Saya akan coba mem-post-nya step by step.

    wbr
    tkowsar
     
  4. afrizalpermana

    afrizalpermana Member

    Messages:
    41
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    nice bro.......
     
    deltafigo likes this.
  5. kpw

    kpw New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    bos kalo bisa pm tutorial penggunaan CPF dong
     
  6. tomlatu

    tomlatu Well-Known Member

    Messages:
    305
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    53
    bagi pemula seperti saya.. coba disimak..
    baru coba.. cara backup/ read flash HiTech H61 CPU MTK6226.
     

    Attached Files:

    mill1, nirmalacel, dony007 and 12 others like this.
  7. chandra sudrajad

    chandra sudrajad New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    tg bossss....:rock:
     
  8. akbar_rcs

    akbar_rcs Member

    Messages:
    20
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    13
    good job bro...
     
  9. Mediatama

    Mediatama New Member

    Messages:
    33
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    lanjut bos..:thumb:

    reg dung.. HITECH M11..?? yg udah tetsted..
     
  10. asep mulyana

    asep mulyana Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11
    thanks.........
     
  11. umank27

    umank27 New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    makasih bos
     
  12. marina cell

    marina cell New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Siiiiip.... Lah...
    Teng kiyuuuuu......
     
  13. hendracel

    hendracel Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    13
    maturnuwun boz
     
  14. myki

    myki New Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    minta saran gan buat hp cina antara cpf ama mcn bagusan mana?:peace:
     
  15. herwady anca

    herwady anca New Member

    Messages:
    87
    Likes Received:
    140
    Trophy Points:
    0

    anda tinggal beli mcn+cpf dongle(pengganti cpf box),tpi klau dana cukup beli aja dua2x,coz masing- masing punya kelebihan dan kekurangan
     
  16. inthepark

    inthepark Well-Known Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    383
    Trophy Points:
    73
    cpf box dan mcn cuma beda2 lalat bos...klo mau the best nya ya kawinkan cpf box + infinity box...dimana cpf box berperan sebagai rx tx finder dan infinity box yg mengeksekusi.....dijamin chipset terbaru MT6235 kagak mati di format:D
     
  17. engkok sinogo

    engkok sinogo Well-Known Member

    Messages:
    228
    Likes Received:
    116
    Trophy Points:
    53
    yg masih bingung tuh bagaimana cara memilih file flashnya?karena selama ini hanya format auto udah sembuh hpnya,klu write flash pakai hasil backupan,saya masih bingung bila pakai file flash bawaan cpf krn macemnya byk terus klu mau nyocokin ma jenis cpunya pilihanya byk so takut mau coba2 klu salah file hp jd matot,mohon bimbinganya para master cara menentukan file flashnya dengan jenis cpu hp china:frusty::frusty::frusty:
     
  18. tomlatu

    tomlatu Well-Known Member

    Messages:
    305
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    53
    saya juga blm pernah flash pake file flash bawaan cpf...
    tapi mungkin ada solusi khusus utk cpu mtk dan spd, ada software utk mendeteksi file flash nya.
    bisa ketemu nama file flash-nya dan juga langpack-nya ada bi atau tidak.
    coba saja di eksperimen.. read dari hp, kemudian save pake "sembarang nama". kemudian baca file hasil save tsb dgn software "China Fila Infa v2.5", nanti akan tampil nama asli file-nya dst..
     

    Attached Files:

    mill1 and emha like this.
  19. feick

    feick Well-Known Member Super Member

    Messages:
    1,666
    Likes Received:
    622
    Trophy Points:
    123
    Nah b0z,. Kl0 udh ktmu nama file nya apa bs kita smbarang flash datanya gt ?? Msh pusing jg c b0z ?
     
  20. tomlatu

    tomlatu Well-Known Member

    Messages:
    305
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    53
    sorry.. sampe saat ini belum ketemu kasus utk format maupun flash.
    mungkin ada master cpf yang akan membantu.!
     

Share This Page