(Tolong..) Bagi yang tau cara baca gelang warna Resistor.

Discussion in 'Elektronika Umum' started by risyanto88, Sep 7, 2009.

  1. risyanto88

    risyanto88 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Besarnya hambatan resistor biasanya ada yang di tulis langsung di badan komponen dan banyak pula yang di tulis menggunakan gelang warna.
    Yang susunanya ± Sebagai berikut:
    Hitam = 0
    Coklat = 1
    Merah = 2
    Oranye = 3
    Kuning = 4
    Hijau = 5
    Biru = 6
    Ungu = 7
    Abu-Abu = 8
    Putih = 9
    Emas dan perak = Menunjukan jumlah toleransi suatu hambatan
    dalam prosen/% (Mohon koreksi kalo salah).
    Untuk resistor model lama biasanya mempunyai 3 gelang warna dan di akhiri warna toleransi (emas dan perak),Nah yang mau saya tanyain,gemana cara menghitung resistor model sekarang yang mempunyai banyak gelang warna dan tanpa di sisipi warna toleransi.
    Saya bingung awal dan akhirnya yang mana,dan cara ngitungnya gemana?
    Untuk menghitung gelang warna model lama,bagi kalangan dunia elektronik udah banyak yang tahu termasuk saya.
    Bagi yang tau tolong bagi ilmunya dong...
     
  2. sembrani

    sembrani Guest Super Member

    Messages:
    1,314
    Likes Received:
    701
    Trophy Points:
    123
    sama aja om ,
    awal selain warna item biasanya terakhir warna item...
    ,,,xample:
    1-merah
    2-merah
    3-coklat
    4-item
    jadi ukuran R=220,,,warna geleng no3 adalah jmlh=0

    moga2 gak salah ya om,,,masalahnya dah lama gak ngitung resistor .....:D:D:peace:
     
  3. ferizona

    ferizona New Member Super Member

    Messages:
    578
    Likes Received:
    682
    Trophy Points:
    0
    yg kaya gini bukan boss.
    tinggal pilih jenis resistor yg 4 warna/5 warna.
    lalu klik aza warna2 nya.
    muncul deh nilai nya.

    just copast
     

    Attached Files:

  4. wongbodo

    wongbodo New Member

    Messages:
    198
    Likes Received:
    458
    Trophy Points:
    0
    Nambahin, yang ini gak pakai instal, tinggal klik langsung pakai.
     

    Attached Files:

  5. risyanto88

    risyanto88 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Waduh aku browsing pake phonsel,kalo mau download harus ke pc tetangga dulu.tapi emang yang jadi permasalahan adalah resistor yang punya gelang 5-6 warna.itu yang bikin susah.
     
  6. risyanto88

    risyanto88 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Apa gak ada cara ngitung secara manual dgn mata telanjang?
     
  7. ricky1790

    ricky1790 Well-Known Member

    Messages:
    342
    Likes Received:
    208
    Trophy Points:
    53
    Seperti yg di tulis bos sembrani diatas bos, untuk yang 5 warna
    warna 1 = angka ke 1
    warna 2 = angka ke 2
    warna 3 = angka ke 3
    warna 4 = jumlah nol
    warna 5 = toleransi
    contoh
    1 - oranye = 3
    2 - putih = 9
    3 - hitam = 0
    4 - oranye = 000
    5 - perak = toleransi 5 %
    Hasilnya = 390K +/- 5%
    Koreksi bila salah.
     
  8. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    aku nambahin aja untuk resistor jenis metal film biasanya berwarna biru n memiliki 5 gelang wana,warna ke5 adalah toleransi biasanya berwarna COKLAT / 1% contoh:
    gelang ke 1:merah=2
    2:merah=2
    3:hitam=0
    4:merah=x100
    5:coklat =1%
    maka nilainya adalah 22000 ohm / 22k ohm 1%
    pada dasarnya sama persis dengan risistor yg memiliki 4 gelang warna

    untuk selanjutnya silahkan utak atik sendiri pasti bisa,
    semoga bisa membantu bila ada kesalahan mohon di koreksi :sorry::):):)
     
  9. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    maaf post ku kebanyakan koneksi lagi buruk :frusty::frusty::frusty::cell::cell::cell:
     
  10. risyanto88

    risyanto88 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Nih aku punya contoh warna Resistor yg bikin aku bingung.ini aku ambil dari Tester merek HELES Type UX-78 :
    Ini gak tau mana ujung mana awal.
    coklat-kuning-abu2x-orange-orange
    Ada lagi:
    coklat-coklat-hitam-orange-coklat
    tapi emang jenisnya benar ini dari metal filem.
    Dari contoh di atas gemana ngitungnya
     
  11. risyanto88

    risyanto88 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    kalo di perhatikan di salah satu ujung resistor pasti ada warna coklatnya,yang mungkin akhir dari pembacaan ya bos...
     
  12. risyanto88

    risyanto88 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Contoh dari om mamuk udah bisa saya mengerti nih.walopun agak mumet.Trims atas segala infonya.aku pelajari lagi deh ni ilmu.biar gak ketinggalan jauh
     
  13. risyanto88

    risyanto88 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    wah master di sini bener bener ilmunya udah pada jitu dan pada baik hati.
     
  14. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    lha klo awal n akhir ada coklat spt contoh diatas gimana nentukan mana yg awal ya?, kan bs salah baca tuh.
     
  15. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    Untuk membedakan mana warna yg terakhir/toleransi yaitu dengan melihat jarak antar gelang biasanya warna toleransi selalu berjarak lebih renggang di banding gelang2 warna yg lain
     
    WONGBAGUS likes this.
  16. mamuk

    mamuk Well-Known Member Super Member

    Messages:
    995
    Likes Received:
    1,384
    Trophy Points:
    103
    Memang resistor yg terdapat pada AVO Meter memiliki ukuran2 yang aneh2 n tk lazim di pakai oleh perangkat2 elektronik lain sehingga di pasaran sangat sulit nyarinya
     
    stemzha likes this.
  17. WONGBAGUS

    WONGBAGUS Active Member

    Messages:
    194
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    38
    O gitu. ya.. Kebetulan avo meter punyaku kmr juga jebol nich. mau ukur tegangan lupa belom di pindah. jadinya skrg gak normal tu avometer.
     
  18. crown777

    crown777 New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    hiiiii jadi ingat pelajaran waktu smp dulu, ya sekedar utk ingat2 tekni ini, makasih
     
    stemzha likes this.
  19. risyanto88

    risyanto88 New Member

    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    ok bos trima kasih,file udah kedownload.aku dadak beli pc buat lihat filenya .terima kasih teman semua;):clap::rock::tea::tea::tea::tea::tea::closed:
     
  20. khozinul

    khozinul New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    om om semua...klo cari nilai Resisitor dibawah 0 gmn caranya...contohya 0,1 ohm..gmn warna resistronya..maksih semua....
     

Share This Page