Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

::: Cara mudah deteksi serta penanganan bb5 contact service :::

Discussion in 'BB5' started by togelmania, Sep 10, 2009.

  1. togelmania

    togelmania New Member

    Messages:
    348
    Likes Received:
    928
    Trophy Points:
    0
    Rangkuman dari hasil pemikiran saya yang dangkal...mohon koreksi serta masukan dari para master nokia bb5 :

    Contact service handphone nokia bb5 serta bb5+ sampai detik ini yang saya ketahui ada 2 penyebab :

    - Software <<<< paling sering terjadi dan inilah yang akan saya bahas
    - Hardware

    Cara mudah untuk mendeteksi-nya adalah dengan menyalakan Hp tanpa simcard :

    - Setelah dinyalakan langsung 'contact service'
    kebanyakan disebabkan kasus hardware
    Bisa dari ic power ( Retu,Tahvo,Betty,Avilma,atau apalah namanya) yang bermasalah dan atau RAP

    - Setelah muncul tulisan 'Start up phone without simcard / nyalakan handphone tanpa kartu sim' baru muncul 'contact service'
    menurut saya 90% disebabkan kasus software...

    Contact service dari software sendiri secara basic menurut saya ada 3 hal,,dapat diketahui dengan melakukan sel test serta read pm area :

    1.Self test hp dengan hasil : 'security test failed'

    Disebabkan corupt pm area 1 dan 309 <<<<

    untuk tipe bb5 sl1/sl2/sl3 penanganan sama yaitu write pm area 1 dan 309 ( yang bagus )
    menggunakan sx4 author,,sx4 bypass,,atau write 'blank rpl/damaged sec.zone rpl' dulu baru write pm..(dengan memback-up dulu rpl sebelum operasi.
    dengan cara di atas seharusnya contact service dapat terastasi.

    2.Self test hp dengan hasil : 'Simlock test failed'

    Disebabkan corupt pm area 308 <<<<

    - Untuk bb5 sl1 dan bb5+ sl2 dengan hash CAEEBB65D3C48E6DC73B49DC5063A2EE00000000 = kembalikan back up pm area 308 ( kalau ada )
    kalau tidak ada back up pm 308 dapat diperbaiki dengan unlock/repair sl zone menggunakan bb5/BB5+ unlocker
    - Untuk bb5+ sl2 ( dengan hash : selain di atas ) serta bb5+ sl3 = sampai tulisan ini saya buat hanya bisa dengan kalkulasi ask to rpl.
    ( isue yang saya dengar tool untuk unlock : genie,dm3 (raskal inside..),dejan trk unlocker

    3.Read manual pm area 120 ( khusus bb5+ sl2 dan sl3 )

    Secara garis besar hanya terdapat 2 tipe pm area 120 yang valid untuk universal area :

    - [120] <<<<< 00101000=Default Test Operator
    0=8000000000000000001010000000000000180100000000000020000001FFFFFF000000007FFF6F07FFFFFFFFF80000340300050200101FFF

    - [120] <<<<< 24407000=Test Operator Nokia Finnland
    0=8000000000000000244070000000000000180100000000000020000001FFFFFF000000007FFF6F07FFFFFFFFF80000340300050224407FFF

    Apabila hasil read pm area berbeda dengan hasil diatas biasanya handphone di kunci oleh oprator lain,,contoh :

    - [120] <<<<< 23415000=Vodafone;United Kingdom
    0=8000000000000000234150000000000000180100000000000020000001FFFFFF000000007FFF6F07FFFFFFFFF80000340300050223415FFF

    Untuk repair contact service disebabkan hal di atas adalah dengan memasukan/write pm area menggunakan pm :
    00101000=Default Test Operator
    24407000=Test Operator Nokia Finnland
    ( copy salah satu pm area 120 di atas,,paste di notepad,,save dengan ekstensi pm,,write ke hp )

    ps :

    A : Bagaimana setelah proses repair contact service muncul masalah
    - charge not support
    - signal hilang

    Q : ulangi prosedur write pm menggunakan sx4 author,dll,,tapi kali ini full pm tapi edit dulu pm full tersebut dengan notepad dan hapus area 42,62,308

    -Mohon dikoreksi apabila ada tulisan saya yang salah...!!!
    -Buat semuanya mari kita jadikan forum djawir tempat berkumpul-nya tukang service..:D:D:D
     

    Attached Files:


    Mobile Connection
  2. daruuis

    daruuis Moderator Moderator

    Messages:
    501
    Likes Received:
    639
    Trophy Points:
    0
    Sekalian dibahas cara menghapus/edit PM sevara manual dengan notepad step by step bos;)

    Biar nih thread makin mantab:D

    Br.
    daruuis
     
    satriani, solikulhadi, ADENT and 4 others like this.

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. kewan

    kewan New Member

    Messages:
    40
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    n70 restart apanya ya bos
     
  4. wongso

    wongso New Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    0
    Pak bos skalian berbagi info nih..

    kmaren dapetin 3500c dinyalian langsung "conser"..
    tak flash berkali kali ada 30 kalian sampai saya lupa prosedurnya gimana.. dan skarang gak conser lagi.

    Jadi belum tentu dinyalain langsung conser itu bermasalah di HW nya.. atau mungkin saya lagi beruntung aja..

    Skalian nanya juga pak bos..
    waktu read pm (star 120 end 120) knapa ukuran filenya 0 kb ya pak bos?? jadi waktu tak buka make note pad ga ada isinya.. (saya mbacanya make jaf+pkey crak2an..) apa itu ngaruh pak bos?

    Mohon koreksi pak bos kalo salah..
    Tengkiu sebelumnya..
    KEEP SHARING!
     
  5. togelmania

    togelmania New Member

    Messages:
    348
    Likes Received:
    928
    Trophy Points:
    0
    <<< kebanyakan kasus hardware tapi tidak menutup kemungkinan kasus software...:D:D:D biasanya untuk kasus nyala langsung contact service yang software trouble sering di hp 3110c,3500,dan 5310 (yang disebabkan corupt pm area 120)..
    Btw..suwun banget kang masukan-nya...:D:thumb:

    Tidak semua hp memiliki pm area 120 hanya tipe handphone yang masuk kategori BB5+ sl2 dan sl3
     

    aa-pulsajaya
  6. togelmania

    togelmania New Member

    Messages:
    348
    Likes Received:
    928
    Trophy Points:
    0
    :thumb::thumb:



    Untuk prroses edit pm ( biasanya harus kita lakukan saat write pm full ) untuk menghindari overwrite security area serta bagian pm yang penting,,,dapat kita lakukan dengan cara membuka file pm tersebut dengan notepad/wordpad..
    Klik kanan file pm pilih opsi 'open with' setelah itu pilih lagi opsi 'select the program from list'...baru kita pilih program yang terdapat disitu ( bisa notepad atau wordpad )
     
  7. togelmania

    togelmania New Member

    Messages:
    348
    Likes Received:
    928
    Trophy Points:
    0
    Ini adalah contoh BB5+ yang corupt di sebabkan pm area 120
    ( Hp saya sendiri,, nokia 5310 yang sengaja saya write pm area 120 milik operator hutchinson 3G australia ) :

    Saat log di info dengan JAF :

    Code:
    Default SN type: 
    IMEI plain: 356419029076108
    IMEI spare to net: 3A 65 14 09 92 70 16 00 
    IMEI SV to net: 33 65 14 09 92 70 16 50 F2 
    
    LOCK STATUS:
    
    CONFIG KEY: 0000000000000000
    PROVIDER KEY: 0000000000000000
    Provider: Unknown provider
    Key Code count: 0, FBUS Code count: 0  <<<<<< [B]Kondisi Hp nyala langsung contact service[/B]
    Log saat saya kembalika pm area 120 :

    Code:
    Writing PM...
    Field: 120, Record: 0, Len: 944 -> OK
    Done!
    
    Default SN type: 
    IMEI plain: 356419029076108
    IMEI spare to net: 3A 65 14 09 92 70 16 00 
    IMEI SV to net: 33 65 14 09 92 70 16 50 F2 
    
    LOCK STATUS:
    
    CONFIG KEY: 0000000000000000
    PROVIDER KEY: 2440700000000000
    Provider: AT&T;U.S.A. (3650)
    Key Code count: 0, FBUS Code count: 0
    
    Block 1:
    Lock 1: OPEN Lock 2: OPEN Lock 3: OPEN Lock 4: OPEN Lock 5: OPEN 
    Block 2:
    Lock 1: OPEN Lock 2: OPEN Lock 3: OPEN Lock 4: OPEN Lock 5: OPEN 
    Block 3:
    Lock 1: OPEN Lock 2: OPEN Lock 3: OPEN Lock 4: OPEN Lock 5: OPEN 
    Block 4:
    Lock 1: OPEN Lock 2: OPEN Lock 3: OPEN Lock 4: OPEN Lock 5: OPEN 
    Block 5:
    Lock 1: OPEN Lock 2: OPEN Lock 3: OPEN Lock 4: OPEN Lock 5: OPEN 
    Block 6:
    Lock 1: OPEN Lock 2: OPEN Lock 3: OPEN Lock 4: OPEN Lock 5: OPEN 
    Block 7:
    Lock 1: OPEN Lock 2: OPEN Lock 3: OPEN Lock 4: OPEN Lock 5: OPEN 
     
  8. Azh_Ary80

    Azh_Ary80 New Member

    Messages:
    205
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    0
    Kalo 5310 abiz masuk air ditancapin batre langsung contact serive apanya ye ? kalo di nyalain pake ufs ato jaf bisa normal
     
    andi safrudin, wayjar, tlogo and 2 others like this.
  9. togelmania

    togelmania New Member

    Messages:
    348
    Likes Received:
    928
    Trophy Points:
    0
    Mungkin bisa dengan cara :

    - cuci bersih dulu...Keringkan dengan blower yang bermata kecil..
    - cetak ulang Betty serta Avilma ( 2 Ic power ini sesuai pengalaman saya kuat terhadap panas,,tapi hati-hati.. )
    - coba nyalakan tanpa simcard..
    - bila perlu 'info' dengan JAF upload log di sini...

    Maaf itu sebatas saran dari saya...mohon koreksi bila salah..!!!!
     

  10. Azh_Ary80

    Azh_Ary80 New Member

    Messages:
    205
    Likes Received:
    114
    Trophy Points:
    0
    FILES SET FOR FLASHING:
    MCU Flash file: NONE
    PPM Flash file: NONE
    CNT Flash file: NONE
    APE Variant file: NONE
    Switching to serial...
    Powering the phone...
    Reading...
    MCU SW version: V 09.42
    07-11-08
    RM-303
    (c) Nokia
    HW version: 1003
    PCI version:
    RFIC version:  064c0609
    DSP version: 
    ICPR71_08w30
    LCD version: SEIKO
    PPM version: V 09.42
    07-11-08
    RM-303
    (c) Nokia
    X
    Retu version: 15
    Tahvo version: 22
    Content Pack version: Content: x_whitemica_silver
    V 09.42
    07-11-08
    RM-303
    (c) Nokia

    Production serial number: DUA847590
    Product code: 0548874
    Module code: 0203414
    Basic production code: 0544850
    Flash code:
    Order number:
    Product specific data:
    Long production SN: 0
    ATO:
    Default SN type:
    IMEI plain: 352072025655427
    IMEI spare to net: 3A 25 70 02 52 56 45 02
    IMEI SV to net: 33 25 70 02 52 56 45 62 F1

    LOCK STATUS:

    CONFIG KEY: 0000000000000000
    PROVIDER KEY: 2440700000000000
    Provider: AT&T;U.S.A. (3650)
    Key Code count: 0, FBUS Code count: 0

    Block 1:
    Lock 1: OPEN Lock 2: OPEN Lock 3: OPEN Lock 4: OPEN Lock 5: OPEN
    Block 2:
    Lock 1: OPEN Lock 2: OPEN Lock 3: OPEN Lock 4: OPEN Lock 5: OPEN
    Block 3:
    Lock 1: OPEN Lock 2: OPEN Lock 3: OPEN Lock 4: OPEN Lock 5: OPEN
    Block 4:
    Lock 1: OPEN Lock 2: OPEN Lock 3: OPEN Lock 4: OPEN Lock 5: OPEN
    Block 5:
    Lock 1: OPEN Lock 2: OPEN Lock 3: OPEN Lock 4: OPEN Lock 5: OPEN
    Block 6:
    Lock 1: OPEN Lock 2: OPEN Lock 3: OPEN Lock 4: OPEN Lock 5: OPEN
    Block 7:
    Lock 1: OPEN Lock 2: OPEN Lock 3: OPEN Lock 4: OPEN Lock 5: OPEN

    Searching for saved ini...
    Checking for file C:\Program Files\ODEON\JAF\JAF_RM-303.ini
    Saved INI not found, loading INI list...
    Setting local mode...
    Reading product code...
    Product Code: 0548874
    Searching for JAF saved location of ini...
    Checking path: C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-303\

    Searching for default location of ini...
    Checking path: \Products\RM-303\
    Searching for JAF saved location of ini...
    Checking path: C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-303\
    Scanning ini files...
    Searching for default location of ini...
    Checking path: \Products\RM-303\
    Checking path: C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-303\
    FILES SET FOR FLASHING:
    MCU Flash file: C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-303\rm303__09.42.mcusw
    PPM Flash file: C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-303\rm303__09.42.ppm_x
    CNT Flash file: C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-303\rm303__09.42.image_x_blue
    APE Variant file: NONE
    Languages in ppm: English,Chinese Simpl,Chinese Trad,Bahasa Indonesia
    Done!
    ini lognya srry boz conecsi lelet maklum pake hp
     
  11. togelmania

    togelmania New Member

    Messages:
    348
    Likes Received:
    928
    Trophy Points:
    0
    @Azh_Ary80

    Menurut hasil log,,, sepengetahuan yang saya pahami kemungkinan besar disebabkan Hardware...coba saja cara di atas..!!!
     
  12. apollos

    apollos New Member Super Member

    Messages:
    903
    Likes Received:
    1,064
    Trophy Points:
    0
    Tapi alangkah baiknya dan prosedur awal musti harus di software..


    GOOD POST :thumb:
     
  13. wongso

    wongso New Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    0
    wah nambah ilmu ni pak boss..
    RM 272 3500c kan BB5 to pak prof?
    lha untuk hp yang ga ada area 120 nya gimana ni pak bos tuk alternative ngatasi consernya?
    Matur suwun pak bos sebelumnya...

    KEEP SHARING !
     
  14. togelmania

    togelmania New Member

    Messages:
    348
    Likes Received:
    928
    Trophy Points:
    0
    Kita mengandalkan hasil dari self test ( saya asumsikan 'contact service' disebabkan software ) dengan hasil serta penanganan di poin 1 dan 2 ( 3500 = bb5 sl1 )

     
  15. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,130
    Trophy Points:
    123
    @togelmania
    Thread sharing n diskusi xg bagus :thumb:..keep it.!!! Di stick aja biar rame :)..
     
  16. togelmania

    togelmania New Member

    Messages:
    348
    Likes Received:
    928
    Trophy Points:
    0
    Thx boss sebelumnya..tapi menurut saya belum layak...!!!!!! ;)
     
  17. jims

    jims Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    749
    Likes Received:
    1,134
    Trophy Points:
    0
    :thumb: Layak banget nih bos, conser lagi naik daun, sampai puyeng :D
    kalo bisa pake mxkey bos, kan lebih jelas, sebab dg jaf .superdongel invalid gak bisa dilihat,sekalian promosi produk dalam negeri :D


    nice share,bro
     
  18. wongso

    wongso New Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    0
    Matur suwun sanget pak bos...
    baru ktemu ma ilmu yang beginian..
    tak coba oprek opreknya dulu pak bos..
    jangan bosan ngasih bimbingan ya pak bos..
    smoga ilmu bermanfaat bisa jadi bekal.. amien.
     
  19. purwanto

    purwanto New Member Super Member

    Messages:
    2,004
    Likes Received:
    4,248
    Trophy Points:
    0
    untuk solusi yang merah, conser hilang tapi hp watchdog 3-30 mnt
    berarti solusi tetap harus RPL

    mohon dikoreksi.
     
    sembrani likes this.
  20. togelmania

    togelmania New Member

    Messages:
    348
    Likes Received:
    928
    Trophy Points:
    0
    thx ndan..:thumb::thumb::thumb:

    Sepengetahuan saya memang harus kalkulasi rpl ndan,,,makanya di forum ini setiap saya posting BB5 saya tidak bosan untuk mengingatkan back-up pm area 0-400...dan kalau bisa sebaiknya untuk back-up rpl jangan pakai satu alat saja..minimal 2 alat..!!!! sering saya mengalami proses back-up rpl yang asalnya 'superdongle key seem to be valid' begitu dikembalikan jadi not valid..!!!!

    Sekedar info ndan...Sory untuk berbagi pengalaman..

    Untuk back-up RPL dengan JAF harap sangat hati-hati...usahakan punya back-up dari alat lain,,,soalnya saat kita lakukan proses back-up dengan jaf seumpama ada pin RX2 yang kurang conect sempurna Jaf tidak akan merespon apapun,,mungkin secara hasil seolah tidak terjadi apapun,,,baru kelihatan setelah rpl dikembalikan (superdongle key invalid) setelah saya komparasi ternyata komponen di rpl khususnya sektor HWC tidak sama dengan back-up dari alat yang merespon pin RX2 (mx-key,,,dan yang paling sensitif UFS hwk/ufs micro)


    Ps.Memang untuk saat ini unlocker pm 308 terbaik di mx-key
     

Share This Page