Master.. tolongin mbaca gambar ini dunk..

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by wongso, Sep 16, 2009.

  1. wongso

    wongso Well-Known Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    73
    Bos.. tolong dong kasih tau cara mbaca gambar skema ini..
    Angka angka yang dibuletin itu maksudnya apaan bos? apakah itu tes point? cara penggunaannya gimana?
    Trus kotak yang ada ada tulisaannya itu apaan maksudnya, apakah waktu diukur tegangannya harus segitu?
    skalian deh bos.. cara ngukurnya gimana?
    baru balajar bongkar daleman hp nih..
    makasih sebelumnya...
     

    Attached Files:

    • N82.
      N82.jpg
      File size:
      47.9 KB
      Views:
      240
  2. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Angka-angka yang tertulis didalam lingkaran pada Schematics Layout, menunjukan Testpoint guna melakukan pengukuran Clock menggunakan Osciloscope.
    Mengenai cara pengukurannya silahkan search di forum.djawir ini (qlo ga salah sudah ada yg upload/share)
    Angka-angka didalam lingkaran tersebut juga ditunjukan pada Schematic Diagram, sehingga kita dapat menelusuri komponen-komponen terkait pengukuran clock tsb dengan lebih detail.
    Rujukan pengukuran Clock seperti bentuk gelombang, besaran Frekwensi maupun tegangan, umumnya disertakan pada Schematic Layout dihalaman yang sama (Pada gambar yg Anda potong diatas)

    Tulisan yang terdapat didalam kotak, menunjukan titik pengukuran tegangan kerja/operasional Ponsel.
    Informasi yg dituliskan menjelaskan jenis dan besaran(normal) tegangan kerja
    Pengukuran tegangan dilakukan dengan menggunakan Voltmeter, dimana titik yang ditunjukan dengan kotak tsb, merupakan titik tegangan positif.
     
    dellava and wongso like this.
  3. wongso

    wongso Well-Known Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    73
    makasih bos penjelasannya..
    kalo ga salah bos dah share ttg penggunaan multitester.. biar fokus boleh dong bos dijelasin disini biar skalian saya praktekin langsung pada hpnya, kebetulan punya yang lagi bermasalah.

    Titik tegangan positif maksudnya waktu pengukuran probe negatif ditaruh di ground, probe positif ditaruh di komponen yang akan diukur. kalo hasilnya ga keluar sbesar ukuran yang ditunjukkan, dapat diartikan komponennya bermasalah gitu bos?

    kalo berkenan kasih penjelasan skalian ma gambarnya bos..
    makasih atensinya..
     
  4. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,859
    Likes Received:
    3,439
    Trophy Points:
    0
    Ya titik yg ditunjukan pada gambar merupakan titik probe positif (probe warna merah), dan probe negatif (probe warna hitam) di tempelkan ke negatif atau grounding ponsel .
    Hasil pengukuran yang ditunjukan oleh Multitester (Voltmeter) harus sesuai dengan informasi rujukan yg di tunjukan pada gambar atau masih dalam batas toleransi tegangan kerja yaitu berkisar +/-5%
    Misalnya, jika informasi rujukan yg diberikan pada gambar Schematics layout tertulis VIO = 1,8V maka bila hasil pengukuran menunjukan angka diantara : 1,89V - 1,71V dapat disimpulkan bahwa tegangan kerja tsb normal

    Saya rasa tanpa harus ada gambar juga cukup jelas ya ......
    Soalnya agak ribet qlo harus buat gambar ... musti Jeprat-Jepret kamera dulu :)
     
    tesi and wongso like this.
  5. wongso

    wongso Well-Known Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    73
    Makasih bos penjelasannya.. dah rada ngerti kok. cukup buat modal awal blajar ngukur-ngukur..
    maaf bos baru OL.. nyari power supply dulu.. dah dapet tapi malah bingung makenya..
    kalo bos gone berkenan, tolong kasih tutorial singkat penggunaan power supply (menu yang ada di muka PS). manualnya bertuliskan huruf cina.. jadi ga ngerti sama sekali..
    yang pengen saya ketahui
    1. fungsi dari colokan tes (panel sblh kanan)
    2. fungsi dari indicator RF, 20, 25, 35, 40 (yang deket angaka digital)
    gambarnya saya upload skalian ya bos..
    makasih lo bos sebelumnya..
    met lebaran skalian bos.. mohon maaf lahir dan bathin..
     

    Attached Files:

    • PS.
      PS.jpg
      File size:
      62.2 KB
      Views:
      161
  6. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,147
    Trophy Points:
    123
    Maaf.. bahasan topik ini lebih pas di pindah ke ruangan elektronika handphone ;)..

    Colokan panel kanan itu berfungis sbg alat ukur tegangan selayak'y volt-tester digital.
    Jadi lebih simple, gx perlu tambahan multitester.
    Tinggal set tegangan output xg disupply ke ponsel ---> pindah switch ke kanan --> siap ukur dech.!!!!
    Sebenar'y colokan warna hitam panel kanan gx perlu dipke or dikonek ke mesin xg di test. Cukup dihubung singkatkan dg kutub hitam di panel kiri.
    Jadi.. hanya perlu 3 kabel dlm pengoperasian ukur mengukur.
    2 kabel dr kiri, + n - xg dijepit ke PCB n kabel + dr kanan dipake sbg pen test :)..

    Indikator RF sbg alat deteksi kekuatan radiasi dari frequency radio, khusus'e radiasi power ampifier (PA)
    Hny level2 xg di PSU boss wongso sedikit lain dr xg ada di tempat kerja Gw :rolleyes:..
    Di sini dg tanda bar RF-20-25-35-40
    Klo di PSU Gw, justru dr bawah ke atas 50-40-30-20-10
    Block2 level tsb menjadi patokan dlm mengukur kekuatan radiasi
    Contoh:
    Jika ponsel normal ditest calling, automatis bagian PA bekerja n jika ponsel tsb didekatkan dg jarak 50cm, 40cm, 30cm, 20cm, n 10cm terdekat. Hasil bar LED xg nyala seharus'y sesuai dg or lebih dr tingkat level di display tsb.

    Punya boss koq terbalik ya.??? :D.. dr 20cm nyala'y level bawah, malah dg jarak 40cm level tinggi :D..
     
    dellava and wongso like this.
  7. wongso

    wongso Well-Known Member

    Messages:
    195
    Likes Received:
    318
    Trophy Points:
    73
    makasih bos...
    cukup jelas...
    brarti colokan + (merah) yang disebelah kanan bisa dicolok pake probe nya multitester biasa ya bos..
    tolong diperjelas bos..
    untuk indikator sinyal RF ga ada kaitannya ma benerin ponsel gitu bos? kaitannya ma kesehatan gitu bos? (pernah baca artikel, katanya hp yg ramah kesehatan ga ngluarin radiasi yang terlalu besar)
    tolong diperjelas bos..
    makasih sebelumnya..
     
  8. bono_as

    bono_as New Member Super Member

    Messages:
    704
    Likes Received:
    671
    Trophy Points:
    0

    :clap::clap::clap:
    salut bossss... lanjutkan..:tea::tea::tea:
     

Share This Page