tipi gambarnya ijo screen (not blue screen:D)

Discussion in 'Televisi' started by gondsic, Sep 16, 2009.

  1. gondsic

    gondsic New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    boz,aku punya mesin tipi mini (china).klo dinyalai,yang kluar cm ijo doank..gmbr siaran ga kliatan:frusty::frusty:.udh ganti ic kroma (LA76818) tetep ga ngaruh:frusty::frusty:.mohon penerangannya.:pray::pray::pray::pray:.
     
  2. sembrani

    sembrani Guest Super Member

    Messages:
    1,314
    Likes Received:
    701
    Trophy Points:
    123
    jamannya aku maen di tv seringnya di playback bos,,,,kali aja masih sama
    dicoba bosss,,, moga2 bantu
     
  3. gondsic

    gondsic New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    klo flyback ga normal,kok bs scanning/kluar warna ijo?
     
  4. sembrani

    sembrani Guest Super Member

    Messages:
    1,314
    Likes Received:
    701
    Trophy Points:
    123
    bos kaki output playback ada bayak tu bos ,di cek dulu deh ??:rock::rock::rock: teganganya normal semua gak,,,,,,
    krn menurutku elektro cek atu2 kemungkinan itu selalu ada ,,,,
     
  5. ricky1790

    ricky1790 Well-Known Member

    Messages:
    342
    Likes Received:
    208
    Trophy Points:
    53
    Maksudnya mesin tv mini gimana bos? apakah artinya si bos beli mesin tv baru dan di pasang ke tv merek lain yang mesinnya udah rusak ya?
    Kalo iya mesin tvnya merek apa dan tabungnya dari tv merek apa?
    Kalo masalah ijo screen bisa saja RGB nya kebalik.
    Tapi ada juga tv yg screennya bisa di setel biru ijo kuning ato merah.
    OSD nya ada ngak?
    Bisa scan?
    Biasanya TV kalo nggak ada siaran akan bluescreen, tapi jika saat searching, maka bluescreennya akan hilang dan raster akan keluar. Bagaimana dgn tv si bos?
     
  6. gondsic

    gondsic New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Critanya setahun yg lalu tipi ini (21") ga ada mesinnya. trus aku bliin mesin tipi merk W-com (cina..pasang..nyala normal. Nah,kemaren si pemilik bilang klo tipi tsb rusak ky gt..trus aku bnerin. Smpe skrg blum ktmu obatnya.
    Jadi begitu dinyalain,tampilan di layar ijo smua, ga ada gambar siaran meski pke antena. ijo nya kaya ijo valentino rossi gt.
    Gmn boz?pusink saia:frusty:
     
  7. ricky1790

    ricky1790 Well-Known Member

    Messages:
    342
    Likes Received:
    208
    Trophy Points:
    53
    Suaranya ada nggak bos?
    Kalo suara ada, kemungkinan tabungnya rusak.
    Coba ukur tegangan KR - KB - KG di belakang tabung, pada posisi tertempel ke tabung berapa dan posisi dilepas dari tabung berapa. Share ya?
     
  8. id3105

    id3105 Active Member

    Messages:
    144
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    28
    cek tabungnya bosss
     
  9. gondsic

    gondsic New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    suaranya kemresek kaya ga dapet sinyal siaran..
    Barusan aku ukur (kondisi board terpasang di CRT) :
    *Tegangan KB = 100 VDC
    *Tegangan KR = 150 VDC
    *Tegangan KG = -35 VDC
    Kondisi board ga terpasang di CRT:
    *Tegangan KB = 60 VDC
    *Tegangan KR = 150 VDC
    *Tegangan KG = 150 VDC
    Dari hasil pengukuran,kesimpulannya apa nih??:pray::pray:
     
  10. ariec

    ariec New Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Crtnya rusak bos! Short ke negatif untk green drivenya. Coba aja dibaikin pakai crt guner.
     
  11. ricky1790

    ricky1790 Well-Known Member

    Messages:
    342
    Likes Received:
    208
    Trophy Points:
    53
    Itu sudah positif tabung/CRT nya yang rusak bos, filamen short ke KG:
    Coba lepaskan ke dua pin filamen dari rangkaian dan berikan tegangan dari luar rangkaian. Bisa dari trafo 6V AC/DC.
    Bisa juga dari flyback. Caranya lilitkan kabel ke ferit flyback sebanyak 2 - 4 lilitan dan ukur tegangannya +/- 6V AC dan sambungkan ke filamen. Biasanya berhasil.
    Semoga membantu. :) :)
     

    Attached Files:

  12. noe

    noe New Member

    Messages:
    111
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    0
    Cobalah untuk menghubungkan masing2 kaki KG,KR,KB ke ground,apabila saat tiap titik dikonsletkan ke groud maka tampilan warna akan tebal dan bergaris tergantung titik mana yang kita konsletkan,misal kita mengkonsletkan titik KB,maka tampilan di layar akan berwarna biru tebal dan bergaris,begitupun titik KG dan KR.

    Apabila timbul tampilan warna seperti itu (warna tebal dan bergaris),menandakan layar atau tabung masih bagus.Namun apabila salah satu titik di konsletkan ke ground keluar tampilan warna tipis dan bergaris,atau cm bergaris saja.maka menandakan filamen warna tersebut mati atau sudah lemah.

    Apabila semua titik sudah di groundkan tapi keluar tampilan warna tebal dan bergaris semua,berarti kerusakan bukan ada di tabung,bisa dari papan pcb yang menempul di tabung,bisa juga di main boardnya,coba lah untuk menyolder ulang papan yang menempel di tabung atau kaki-2 dari IC Oscilatornya.

    Cek juga transistor driver yang ada di PCB yang menempel di tabung,barangkali ada yang lemah atau mati atau tegangan +/- 180 V yang masuk ke kaki kolektor transistor tersebut tidak masuk.Atau bisa juga tegangan yang masuk ke kaki Basis transistor tersebut juga tidak masuk,apabila demikian kerusakan kemungkinan ada di IC oscilator atau IC programnya,cari sumber tegangan yang masuk ke kaki basis transisitor yang ada di PCB yang menempel di Tabung.

    mohon koreksi kl salah,soalnya udah lama gak main TV.

    :tea::tea::tea:
     
  13. gondsic

    gondsic New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    oke,aku coba dulu trik2 dari para master..:tea:
    makasih yak.bozzz:rock:
    tar aku kasih tau perkembangannya:clap:
     
  14. ricky1790

    ricky1790 Well-Known Member

    Messages:
    342
    Likes Received:
    208
    Trophy Points:
    53
    Gimana kabar tvnya bos, agar kita kita dapat ambil pembelajaran dari masalah seperti ini. :):)
     

Share This Page