Software Pulsa Tiger Engine
Kiswara

Req: TIPS BUKA SERVICE HP

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by Apricilikdj, Sep 22, 2009.

  1. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0
    Setelah sekian lama jadi Djawir-er (sampe jaweran), kayaknya sudah cukup ilmu yang diturunkan oleh Para Suhu & Senior. Kini saatnya turun gunung mengaplikasikan ilmunya untuk menolong para korban ke-error-an barang pribadinya.
    Sehubungan dengan itu Newbie ini mau minta saran dari para Moderator & Senior, rencananya mau belajar/coba servis hp nih, aq punya anggaran 1jt, kira2 peralatan apa aja yang sangat diperlukan bagi pemula kaya' aq ini, nama alatnya apa, perkiraan harga berapa, dari merk apa . . .
    Aq yakin ini sangat bermanfaat bagi forum karena tidak semua anggota forum servicer.
    Oh ya... Sekalian lebaran, "Met Idul Fitri, Mohon Maaf Lahir Batin"
    sory ya kalo tampilanya kurang smart, maklum by mobile device, khan lagi mudix.
    Thanx
    Mari kita majukan FORUM DJAWIR !!!
     

    Mobile Connection
  2. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0
    Di tunggu masukanya para Senior . . .
     

    Asisten VRE
    Kiswara Modem
  3. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0
    Aq masih setia menunggu.

    Met liburan juga ya . . .
     
  4. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0
    Boss Gone_bdg, Boss Orion dan Boss2 yang lain, di tunggu komengnya . . .

    Makasih sebelumnya
     
  5. iyzus

    iyzus New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    mending belajar sambil kerja di outlet servis hp dulu.nabung ilmu skalian modal
     

    aa-pulsajaya
  6. prima_cell

    prima_cell Moderator Moderator

    Messages:
    1,327
    Likes Received:
    3,942
    Trophy Points:
    123
    Yang dibutuhkan:
    1. Kemampuan...nah ini susah bos...kalo hanya belajar d forum tp ga ada studi kasusnya saya jamin ga semudah yang dibayangkan...
    2. Modal: maaf bos ya, kalo baru ada dana 1jt mending ditabung dl aja, nti kalo udah ada tambahan dana mungkin baru bisa untuk memulainya..
    3. apa ya?:rolleyes:
    4. Tolong mod dipindahin, kayaknya salah kamar deh ;)
     
  7. dj.orion

    dj.orion Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    3,109
    Likes Received:
    5,130
    Trophy Points:
    123
    Emank sejak gabung bulan maret, status'e apa.??? :D..
    Kmrn2 kan si boss sdh pernah lemparin kasus request bongkar casing philips 9@9 n jalur sim nexian Fp333, berarti sdh jalan donk riwayat sbg teknisi :)..

    Gw setuju dg saran kedua teman kita di atas.
    Maaf lho, bukan maksud hati gede,.. utk budget modal 1Jt rasa'e akan sgt sulit mau menentukan peralatan apa xg hrs didahulukan.
    Apalagi diharuskan stock sparepart, meski hny sparepart ringan bisa di atas 3Jt
    Gx mgk toh klo hny bermodal blower, solder, flux, timah, dll... :eek:..

    Boleh tau, peralatan apa aja xg sdh tersedia di boss skrg.???
    Dg begitu, bisa kita2 kasih saran jika emank diperlukan peralatan tambahan lain'e

    Soal praktek, gx harus dg jalan ngikut magang di konter servis
    Asal dr pribadi merasa bisa menangkap teori2 xg dishare di forum n ada keberanian utk mempraktekan langsung ke pasien, Gw rasa bisa ;)..
    Tp resiko malpraktek jadi'e lebih gede :D.. n waktu perkembangan keahlian jadi lebih lama aja
    Spt Gw tempo dulu, kursus hny ikutin kelas teori aja, sedangkan di kelas praktek Gw absen pindah ke kelas teori lagi.
    Karena menurut Gw xg diutamakan dulu teori, praktek urusan belakang :D.. bisa dicoba sendiri.
    Paen buang2 waktu kursus hny utk belajar pegang blower, cara solder, cara cetak IC, dll...
    Dapat kasus praktek xg buntu, ya.. tinggal minta tolong dr teman2 forum djawir aja :p..

     
  8. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,864
    Likes Received:
    3,440
    Trophy Points:
    0
    Saya coba bantu ya ...

    Untuk Teknisi Ponsel Level Pemula, Sebaiknya sbb:

    1. Mengetahui dan paham dasar-dasar elektronika umum, diantaranya :

    • Mengetahui jenis-jenis dan fungsi komponen elektronika
    • Dapat membaca, mengerti, dan membuat Skematik Diagram Rangkaian Elektronika serta gambar bantu kerja
    • Mengetahui teknik dasar pengukuran dan pengujian elektronika dan dapat mengunakan alat ukur dan alat uji elektronika
    2. Mengetahui dan paham dasar-dasar Elektronika Telekomunikasi Selular dan Telepon Selular (GSM & CDMA), diantaranya :

    • Mengetahui dan mengerti Proses & Teknologi Telekomunikasi Selular
    • Mengetahui dan mengerti bagian-bagian utama dan sistem kerja dasar ponsel
    • Dapat membaca & mengerti Mobile Phone Schematics & Technical Manual
    3. Mengetahui dan paham teknik reparasi ponsel, diantaranya :

    • Mengetahui dan paham sistem & jenis teknologi ponsel
    • Mengetahui dan paham teknik dasar pemeriksaan, pengukuran, dan pengujian ponsel
    • Mengetahui dan paham teknik-teknik bongkar pasang ponsel maupun bongkar pasang komponen-komponen ponsel
    4. Mengetahui dan paham dasar-dasar Ilmu Komputer, diantaranya :

    • Mengetahui dan paham bagian-bagian perangkat keras komputer
    • Mengetahui dan paham Instalasi Sistem Operasi Komputer
    • Mengetahui dan paham instalasi Aplikasi komputer (khususnya yang berhubungan dengan aplikasi reparasi ponsel)
    5. Dapat berbahasa Inggris (reading & vocabulary)
    6. Mengetahui dan paham Internet

    Untuk menjadi Tukang Reparasi Ponsel, sebaiknya sbb :

    1. Mengetahui berbagai macam type ponsel
    2. Bisa bongkar ponsel
    3. Bisa menggunakan peralatan reparasi ponsel
    4. Bisa membaca gambar bantu kerja reparasi (sering disebut trick Jumper)
    5. Mengetahui teknik reparasi ponsel
    6. Bisa menggunakan komputer

    Kebutuhan peralatan kerja/usaha minimal untuk perbaikan ponsel :


    1. Obeng Set
    2. Tang
    3. Pinset
    4. Solder Wire Set ( Solder, dudukan, timah)
    5. Hot Air
    6. BGA Tool Full Set (flux, cable jumper, solder wick, mini exshaust fan, cetakan BGA, dll, dsb ...)
    7. Magnifier Lamp Standart
    8. Power Supply Unit
    9. Multimeter
    10. Ultrasonic Cleaner
    11. Kuas, sikat, thinner dan kebutuhan bersih-bersih lainnya :)
    12. Komputer Pentium IV
    13. UFS3&HWK Tool Box Set (Box, Cable Flash, Software, Firmware, Driver)
    14. Document Database : Skematik ponsel dan gambar bantu kerja
    15. Software-software Reparasi Ponsel : cable finder, UFS Direct Com, dll, dsb (freeware, *****)
    16. Spare-Part Stock (silahkan disesuaikan dengan kondisi usahanya)
    17. Modem & Internet connection (optional)
    Untuk jumlah rupiahnya berapa, silahkan lakukan survey ke toko-toko peralatan service (dari internet lebih mudah)

    Selanjutnya ingat :
    Pengalaman adalah guru yang paling baik !


    Tetap Semangat !!!
     
  9. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0
    Habis sarapan lsg OL bari ngopi. Ces dulu yuk . . . Sayang di hpku g ada gambar kopinva

    hayo s'pa yg mau nerima aq magang?
     
    yaman nurjaman, n8210c and johntara like this.

  10. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0

    Aq sih kemaren&mungkin kedepanya masih kerja, jadi rencanya buat sambilan kerja dan kedepanya kalo dah good mau jadi profesi biar bisa mandiri. Jadi utk smentara pengen punya alat yg basic dulu.Kalo dasar ada pernah belajar elektronika radio/tape tapi kurang teraplikasikan krn kerjanya g nyambung, di pabrik.
    Salah kamar? Maaf ya . . .
    Thanx masukannya Boss prima_cell
     
  11. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0
    @ Boss Orion

    Pas req 9@9 & fp333 itu ada pasien dari temen kerja. Karena aq ada temen tukang servis dan dah mentok jadi aq lempar ke forum.
    Stock2-an sp'part kayaknya belum perlu.
    Peralatan baru obeng, solder, AVO, papan servis, ama komputer wat tutor dari forum dan cd, wat OL juga kadang2.
    Makasih banyak Boss Orion atas masukanya. Sering baca, postingan boss Orion emang sangat bagus, sangat rinci
     
    yaman nurjaman, n8210c and johntara like this.
  12. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0
    Wah, Boss ini emang beda, selalu lengkap tanggapanya
    Untuk poin 1,2,3 lagi belajar dari buku, cd & forum.
    Untuk poin 4 bisa dikit bongkar pasang komputer & instalasinya
    untuk poin 5 masih perlu banyak belajar
    Untuk peralatan mungkin sekarang lg butuh blower, PS, atau mungkin ada peralatan lain yg sangat dibuthkan sbg pelengkapnya? Ada rekomendasi gak tempat peralatan yg miring di Bandung? Aq selama ini ke Net O*e atau ke pett* c**l
    Kalo dah ada alatnya, selalu ditunggu masukanya wat gunain peralatanya, sambil search di thread lain.
    Matur Nuwun
     
    yaman nurjaman, n8210c and johntara like this.
  13. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,864
    Likes Received:
    3,440
    Trophy Points:
    0
    Memang di Bandung sudah tambah banyak tokoTool & Sparepart, namun umumnya jual-putus & after sales servicenya terbatas
    Qlo cuma sekedar beli Obeng, lampu, ato multitester ga masalah.

    Tapi qlo utk beli tool box atau sekaligus beli Tool set, Saya pribadi preferr ... beli langsung dari importir/distributor ato reseller resmi via internet seperti S####M, A#S, In#######er, Po######rt, dll
    Dengan begitu, kita bisa mendapatkan kelengkapan seperti firmware & driver yg uptodate maupun after sales service lainnya.
     
  14. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0
    Kayaknya untuk sekarang baru hardware toolnya dulu Boss Gone, untuk softwernya belakangan, numpang ke cs dulu.
    Boleh lebih jelas nama toko dan alamat di atas?
     
    yaman nurjaman, n8210c and johntara like this.
  15. NurJaya

    NurJaya New Member

    Messages:
    215
    Likes Received:
    439
    Trophy Points:
    0


    Betul bos gone saya saja dari TV terjun ke ponsel kurang teruss.......
    itu ini nya.. yahhhh bagi rekan yang tadi minimal laahhhh punya dasar duluu harus tau dulu jenis2 componen gitu adeeee.. Okyyyyyyy :clap: :clap:
    Sok atuh klo bener2 niat uang 1jut dri pada dipake nkad mending dipake kursus..sus....dlu bener gak....?
     
  16. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0

    thanks . . .Thanks . . .Thanks . . .
     
    yaman nurjaman, n8210c and johntara like this.
  17. alam_x15

    alam_x15 New Member

    Messages:
    614
    Likes Received:
    202
    Trophy Points:
    0
    Enakan main software dulu bos.kalau hardware belum begitu paham.tidak sedikit ponsel yg rusak karna software.beli ufs3+hwk ori aja dulu bisa buat semua ponsel.kalau box laen belum cukup uang pake yg *****an aja dulu kaya jaf ama mxkey kan udah bisa dicrack pake ufs3.kalau sudah cukup uang baru beli yg ori semua.
    Sama bos,gue juga otodidak ama kerja sambilan.tapi berkat dukungan forum yg tercinta dan temen2 serta master2 yg baek2.rasanya sekarang gue banyak kemajuan.yg jelas semangat bos dan sabar.mungkin cuma itu masukan dari saya kalau salah koreksi ya
     
  18. rastamaniz

    rastamaniz New Member Super Member

    Messages:
    1,118
    Likes Received:
    815
    Trophy Points:
    0
    maaf ikut kasih saran,walau pun ane sendiri baru belajar di forum ini.....

    klo punya dana 1jt mending langung diputerin di usaha bos,nah klo udah bertambah 300rb an dah bs kebeli UFS+HWK ORI
    untuk SW ufs cukup lah buat pertama mulai ....lama2 juga insya allah box nya bertambah bos.....

    ane jg pertama mulai di HW bos.....lama2 ane pngn nyoba UFS,dan ane minta bantuan para master di forum ini buat ngejalanin cara ngeflash nya....alhamdulillah ane dah bisa klo cuma buat "format user area" doang mah...xixixixi

    mari bos kita belajar sama2 di forum ini...karna pasti banyak master2 yg bantuin.....
    ya ga bos momod.....????
     
  19. gone_bdg

    gone_bdg Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,864
    Likes Received:
    3,440
    Trophy Points:
    0
    Beberapa masukan lagi dari saya ...

    Untuk membuka usaha reparasi ponsel, kita tidaklah harus bisa atau harus ahli memperbaiki segala macam ponsel dengan berbagai macam kerusakannya. Namun yang harus dimiliki adalah kesadaran akan kemampuan kita sendiri, sejauh mana kemampuan kita dalam menganalisa masalah dan sejauh mana kemampuan kita untuk menyelesaikan masalah. Dan yang tidak kalah pentingnya adalah kemampuan kita utk menilai segi ekonomis dari perbaikan ponsel, sehingga kita dapat menentukan ponsel rusak yg bagaimana yg layak untuk diperbaiki dan mana yg tidak layak untuk diperbaiki

    Dengan begitu, kita akan mengetahui bagaimana kerusakan ponsel yang bisa kita perbaiki dan bagaimana kerusakan ponsel yg utk sementara blm dapat kita perbaiki atau bahkan tidak perlu kita perbaiki, serta jenis/type ponsel apa saja yang akan manjadi fokus/konsentrasi kerja usaha perbaikan ponsel yg kita jalankan.
    Dan ... tahu ... mana kerusakan ponsel yg dapat kita gunakan sebagai pembelajaran, dan mana kerusakan ponsel yg tidak dapat kita gunakan sebagai pembelajaran ..... jadi jangan dibuat testing semua ponsel rusak milik orang lain yg masuk ke bengkel kerja kita :)

    Selanjutnya pelajari dan tentukan langkah apa yang harus dilakukan bilamana kita dapat menganalisa suatu masalah namun belum mampu menyelesaikan masalah tsb karena keterbatasan alat kerja atau belum paham sepenuhnya bagaimana cara mengatasi dan menyelesaikan masalah tsb..
    Melalui pemahaman ini, kita tetap dapat menyelesaikan order perbaikan ponsel dari konsumen tanpa harus punya semua alat perbaikan ponsel.

    Dan satu saran utama dari saya pribadi adalah :
    "Berusahalah sebaik mungkin untuk dapat menguasai ilmu dasar elektronika seperti jenis/macam komponen dan fungsinya maupun cara pengukurannya serta paham schematics, karena hal tsb adalah kunci utama dalam perbaikan peralatan/perangkat elektronik Khususnya Handphone"


    Entah itu ponsel baru .... entah itu ponsel merk-nya ZZZ ... atau bahkan ponsel yang ga pernah dengar & lihat sama sekali, dengan pemahaman akan dasar ilmu elektronika apalagi kita punya atau berhasil cari schematic-nya, maka insya allah kita ga akan bingung menganalisa kerusakan ponsel2x tsb dan dapat menentukan langkah2x apa saja serta sejauh mana kelengkapan alat kerja kita dapat kita gunakan utk memperbaikinya.

    Saya sendiri juga begitu ... tidak semua Jenis/type/Merk ponsel bisa saya perbaiki sendiri .... memangnya SUPERMAN :pound:(Superman bisa perbaiki ponsel ga ya ... ?)
    Tapi minimal bisa menganalisa dan bisa memberi gambaran maupun masukan kepada konsumen mengenai kerusakan apa yg dialami ponselnya, komponen apa yg mungkin rusak, dan perbaikan seperti apa yang harus dilakukan agar ponselnya normal kembali, berdasarkan logika, keilmuan dan pengalaman yang telah kita miliki dalam perbaikan ponsel.

    Semoga teman2x yang tertarik untuk usaha perbaikan ponsel memiliki gambaran yang cukup jelas tentang apa & bagaimana memulai usaha reparasi ponsel dan paham apa tanggung jawabnya profesinya.

    Wassallam :)
     
  20. chrizz

    chrizz New Member

    Messages:
    109
    Likes Received:
    293
    Trophy Points:
    0
    Wah...wah...jawabannya koq gk sesuai dgn yg ditanya TSnya sich.....Tu sich semua jawaban tuk Service center kali,ampe selengkap itu...
    yg ditanya kan dgn dana 1jt...

    Ok bos kalo memang dananya cuma segitu bos bisa mulai dgn beli
    Blower Quick 850A harganya cm 350rb,
    Obeng type T6 yg bagus sekitar 25rb merk PX,
    Multitester 50rb,
    Mesin Ultra Cleaner 115rb,
    Alat cetak BGA 90rb,
    solder yg biasa aja tp ganti matanya dgn GOOT total 15rb,
    (fluk,timah gulung,timah cair and tinner 50rb),
    pinset lurus & bengkok 30rb, 720
    Box tornado doank 250rb...tuk software JAF,Setool ,mxkey dll pake ***** aja dulu sambil belajar
    Hehehehe kayanya masih ada sisa tuh buat kencan bos....
    Firmwarenya PM aja aq ntar q kasih gratis bos tuk nokia setool apac update ampe bulan Agustus gw lengkap koq...
    kirim aja DVDnya and ongkirnya..hehehe...


    Kompi minjam dulu punya keluarga wkwkwkwk.....kalo gk ada
    Tuk ngeflash over aja dulu ketemen sesama tukang service di kota lo...

    jujur aja dulu gw cuma modal 35rb buat beli obeng,,coba2 ngebaikin pnya temen...
    Trus beli box tornado bekas temen 100rb ngeflas terpaksa k warnet...sambil download lngsng firmwarenya...kabel minjam bentar ma temen,,,
    sekarang semua box udh lengkap tuk semua HP,peralatan tempur hardware jg super lengkap....kompi udh punya 2bh...

    Jujur dr awal cuma maen forum and gak pernah kursus sama sekali...tp anugerah buat gw kali soalnya skill gw jauh diatas temen gw yg kursus kesana kemari...
    Cuma 1 modal yg paling berharga tekad dan kemauan yg keras tuk belajar

    semua itu berawal dari 35rb bos.....
     

Share This Page