Req: TIPS BUKA SERVICE HP

Discussion in 'Elektronika Handphone' started by Apricilikdj, Sep 22, 2009.

  1. limit_van_java

    limit_van_java New Member

    Messages:
    233
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    0
    boleh minta link download jaff sama mx key yg ***** g bos,di tunggu,makasih:pray::pray::pray:
     
    chrizz and n8210c like this.
  2. samuik

    samuik New Member

    Messages:
    26
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    keren bos, ane jd semangat nih belajarnya :D
     
    chrizz and n8210c like this.
  3. agoes4523

    agoes4523 Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    13
    Selagi Masih Buatan Manusia,Gak Ada Yang Gabisa Di Perbaiki.:rock:
     
    chrizz and n8210c like this.
  4. anan89

    anan89 New Member

    Messages:
    46
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    0
    mantap bos,semoga ini menjadi masukan bwat para pemula yg penting jng menyerah sebelum berperang ....
     
    chrizz and n8210c like this.
  5. irwan riswandi

    irwan riswandi New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    wah..,, wah wah.. ga salah kamar ane masuk mari.. agan ts, maste n frend2 smua kompak n baik hati,, salam kenal dari ane yg newbie..,,:rock: :thumb::rock: :thumb: :rock: :thumb:
     
    chrizz and n8210c like this.
  6. chrizz

    chrizz Well-Known Member

    Messages:
    110
    Likes Received:
    294
    Trophy Points:
    73
    Lama gk mampir nie....

    Tetap semangat ya semua,ingat cuma 1 modal yg paling berharga tekad dan kemauan yg keras tuk belajar :thumb:
     
    n8210c likes this.
  7. bondancaem

    bondancaem New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    ikut nyimak gan .. ane berminat juga pengin punya skill service hp juga .. ditunggu share yang lain lagi gan .. :rolleyes:
     
    chrizz and n8210c like this.
  8. haidewa

    haidewa Member

    Messages:
    14
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    13
    sangat menambah ilmuku yg baru sedikit ini, thanks para master djawir...
    Hidup djawir
     
    chrizz and n8210c like this.
  9. ridwanjakarta

    ridwanjakarta New Member

    Messages:
    10
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0



    bos saya pengen belajar dari bos ni,saya salut ngeliat kegigihan bos,bls emel ridwan6428@yahoo.co.id:eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek:
     
    chrizz and n8210c like this.
  10. cien sui

    cien sui New Member

    Messages:
    62
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    0
    betul kata bos chrizz...saya sendiri bermodal kan 500rb untuk obeng, timah solder cair dan gulung, solder, dan blower...belajar bongkar HP:thumb::thumb: lewat forum ini pun dikenalkan ama temen sesama teknisi....akhirnya bisa juga biarpun soal tembak rpl dan flash masih belum bisa...masih belajar di forum ini juga....padahal alat untuk ngeflash UFS3+HWK dah ada tp masih belum bisa ngeflash....intinya nekad dan keberaniaan aja bos.....selalu semangat.....:thumb::thumb:
     
    chrizz and n8210c like this.
  11. Nandih Ramdani

    Nandih Ramdani New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Yang pasti harus punya besik
    :rock:
     
    chrizz and n8210c like this.
  12. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE

    Messages:
    1,466
    Likes Received:
    6,025
    Trophy Points:
    0
    Sedikit Cerita masa lalu saya yah..

    ( sebelumnya mohon maaf ini real story bukan berniat mau pamer atau apa, jgn di interpretasikan sombong atau apa, semua yg saya posting ini real story kisah nyaya perjalanan saya saat jd teknisi dari NOL sampai sekarang...niatnya hanya satu bisa memberikan semangat dan MOTIVASI kepada rekan2 teknisi di sini ..salam sukses selalu)

    saya copas dari postingan saya di forum support fastrepair 15 March 2010

    Code:
    Dimulai dari th.98  saya (Faisal rudianto/rudifast) mulai menginjakkan kaki ke surabaya
    Niatnya cuma 1,mau kuliah tok.. :D jadi survey dulu sana sini mana kampus yg bagus buat nimba ilmu.
    awalnya saya cuma lulusan SMU NEGERI DIJAKARTA SMUN 76 program IPA yg senang utak atik komputer dan elektronika..
    disurabaya tinggal didaerah putat jaya,tinggal sama kakak dari ibu(orang bilang bude)
    tapi bukan berarti makan dan kebutuhan hidup ditanggung sama bude lho..
    
    
    smua saya sendiri yg urus,mulai makan,cuci baju cari penghasilan tambahan buat bertahan di surabaya
    adalah suatu penyiksaan yg berat buat saya waktu itu ;D ;D(krn di bekasi,tempat orangtua saya tinggal saya sdh memiliki smua fasilitas yg lumayan dr org tua yg kbetulan pengusaha meubel yg sukses disana)
    
    hari2 saya jalani dengan tekad satu..saya harus jadi orang yg berguna dan sukses!!
    
    ntar disambung lagi ya..
    


    Code:
    LANJUT...
    
    
    Seingat saya tahun 2000 saya nyambi ngajar di Technos di Bambu runcing ,waktu itu ngajar matematika bimbel utk smp dan sma
    gaji diterima 375rb/bulan..ya lumayan buat ongkos makan +transport..
    th.2000 ongkos len cuma 1000 sekali naik,nasi bungkus warkop masih 1500/bungkus jadi lumayanlah
    alhamdulillahnya saya bukan perokok,jadi anggaran utk rokok gak ada.. :D :D
    
    pas th.2001 saya diajak sama teman kampus ( ITS jur.inform akt'98) utk lebih serius di bidang servis hp ;)
    padahal waktu itu saya gak punya modal blas(maklum anak kost,kuliah aja bayar sndiri krn ortu gak bisa bantu alasanx ekonomi waktu itu dah mulai krisis)
    
    saya cuma pegang uang tabungan 600rb yg tadinya buat bayar smesteran watu itu sekitar bulan juli-agustus 2001
    terus saya berangkat ke bandung cari tempat belajar service yg bagus,krn waktu itu disurabaya cuma adanya model seminar
    masuk cuma 2 hari 2x pertemuan biayanya lumayan mahal sekitar 1-2 jt.
    
    denger2 dibandung biaya 1 jt bisa sampai 1 bulan :D
    akhirnya sama temanku dipinjami uang tambahan 1 jt
    buat belajar dsana,totalnya pegang uang 1,6 jt tok.
    
    berangkat naik bis dr bungur sampai bandung habis 80rb,uang ditangan cuma
    1,6 sisa buat makan dan keliling cari tempatnya dan transport
    sampai seminggu dibandung ternyata gak sesuai harapan,,,, >:(
    
    ternyata 1 bulan biayanya 3 jt...gubrak!! ;D ;D
    
    uang dah habis sekitar 300rban,3 hari nginep di masjid dekat stasiun bandung,4 harinya nginep dipenginapan
    yg paling murah ,gak pake kasur pake karpet. ;)
    
    sangking pengennya benar2 paham masalah service hp...
    gak taunya dibandung malah mahal banget.. >:(

    Code:
    PULANG DR BANDUNG..
    
    Langsung menuju jogja..msh ditaun yg sama 2001
    Disana ketemu dgn pak hendarman /quick cellular daerah jl.tamansari
    disana saya ditawari utk belajar sistem privat dengan lama belajar 1 bulan full
    kecuali minggu,libur ;)
    
    dsana mulai diajarilah saya  metode pengukuran2
    pengecekan dengan software
    pengecekan dengan analisa tegangan
    tapi krn waktu itu type hp masih jadul2
    3210,5110,t10,t18,sie c25,s25,c35,a35
    jadi software yg dipake pun masih dejanrolis
    belum pake box flasher spt skarang :D
    
    stelah slesai dr sana,
    Ditahun 2002 saya membuka konter service kecil2an di daerah jetis kulon surabaya
    dengan bendera SATELIT SERVICES,sampai th.2004.
    Ditahun 2004an saya sempat datang ke seorang teknisi yg jago software
    namanya hafidz,tinggalnya diyogya juga
    kalo sekarang beliau sebagai owner yogyaponsel
    
    dr pak hafidz saya belajar ponsel2 yg mulai memakai sistem rpl
    dan patch unlock pada ponsel2 symbian.
    
    Ditahun 2004 akhir saya ada masalah internal keluarga yg berujung pada ekonomi saya
    sampai berantakan,tabungan habis,yg membuat saya terpaksa
    pindah ke sidoarjo dengan modal hanya blower,dan alat2 hardware ditambah box twister dan griffin,
    box seri lama ufs dan griffin yg waktu itu paling bagus buat garap software. :D
    Disidoarjo / posisi dibelakang Ramayana sda kerjasama dengan konter milik orang
    saya sebagai teknisi yg garap order service hp.
    
    tapi krn suatu hal,pemilik harus pindah ke kalimantan
    akhirnya saya pun terkena imbasnya harus pindah lagi...capek deh pokoknya >:(
    
    akhirnya luntang lantung cari kontrakan ,ketemunya di karah no.188F
    mulai pindahan resmi th.2005..
    krn uang gak ada,akhirnya motor saya gadaikan,
    karisma th 2004 masih kredit saya gadaikan ke rentenir ,motor masuk dapat uang 2,5 jt :D
    saya bayar deh uang kontrakan utk satu tahun.
    
    jadi di th.2004 ekonomi saya hancur2an,uang tabungan gak ada habis buat bantu org tua yg kbetulan waktu itu kena musibah penipuan kasus investasi goldquest dan investasi PLN dari Mojosari.
    gak tanggung2,orang tua saya ketipu 1,2 M!
    alhasil rumah dan kendaraan semua habis terjual,ujung2nya saya sebagai anak pertama
    ikut merasakan dampaknya.
    
    jadi,sewaktu saya pindah pertama kali ke karah no.188F(yg sekarang jadi mabesnya FASTREPAIR)
    di th.2004,resmi pindahnya di awal 2005  saya tdk punya apa2,hanya punya alat service tok!
    karena motor dah digadai,uang gak punya adanya cuna cukup buat makan sehari dua hari tok..
    benar2 dari nol ,kadang kalo ingat saat2 itu..saya merasa sangat bersyukur akan rahmat dr tuhan ,karunia yg diberikan alloh kpada saya ,  masya alloh sangat luar biasa .
    
    dari 2005 awal sampai sekaranglah saya mulai sedikit demi sedikit menabung dan mencoba kerjasama dengan teman 2,ada yg mau ada juga yg tdk percaya..krn waktu itu gak punya apa2
    bayangkan aja,rumah ngontrak,motor ga punya(digadaein),mebel kursi buat tamu aja gak ada,yg ada cuma
    karpet ,jadi waktu itu nerima service dr pelanggan sistemnya lesehan(he2..kayak di warung ikan bakar aja ya..tapi itu benar2 terjadi waktu itu)
    
    tapi krn saya terus ihtiar dan berusaha keras,sering bergaul dgn org2 yg soleh dan bijak,
    diantaranya menasehati saya utk sering2 sholat hajat di 1/3 malam akhir,sebanyak 12 rakaat.
    terutama malam jum'at sekitar jam 3.00-3.30 saya sampai saat ini ALHAMDULILLAH berusaha selalu mengerjakannya.pelanggan akhirnya semakin banyak.
    
    dan alhamdulillah akhirnya ada teman yg percaya dan mau memberikan modal utk kerjasama pengembangan usaha saya waktu itu yg mulai pesat dan maju,order service membludak bahkan pernah satu hari sampai dapat 32 hp service! disamping itu saya mulai aktif promosi ke konter2 area jawatimur dengan berkeliling naik motor membagi brosur tentang pelatihan teknisi,sampai pernah juga dikejar2 ****** gara2 nyebar brosur diperumahan elit :D :D
    
    sedikit demi sedikit saya menabung,dan alhamdulillah akhirnya rumah yg tadinya saya kontrak
    bisa saya beli!saya mendapat bantuan modal dr bank utk membeli rumah itu
    krn harganya saat itu bagi saya yg masih blm punya uang cukup lumayan mahal(100jt) sedangkan tabungan saya cuma 55 jt,minus 45 juta di lunasi oleh bank dan saya mengangsurnya sampai lunas.
    
    perkembangan demi perkembangan saya dapati dr usaha service&training ponsel ini
    yg alhamdulillah di thn.2008 saya bisa membeli sebuah mobil walaupun secara kredit
    mobil toyota avanza langsung saya masukkan ke usaha  rental,belakangan usaha rental ini sekarang dikelola oleh keluarga saya sendiri(kakak ipar) dan alhamdulillah total unit kendaraannya sudah 8 unit (avanza,xenia,terrios)yg semuanya itu milik saya dan kakak ipar saya.jadi beban angsuran perbulannya dr semua mobil itu tertutupi dr hasil rental,bahkan sering dapat lebihan yg lumayan.
    
    Tapi efek sampingnya mobil gak pernah/jarang sekali bisa saya pakai
    krn memang lebih diutamakan penyewa drpd pemiliknya sndiri ;)
    krn lama2 merasa butuh utk dipakai sendiri,di thn 2009 saya putuskan utk membeli lagi sebuah mobil
    yg rencananya tdk dipakai utk rental,alias dipakai sendiri
    awalnya sempat mebeli toyota starlet th.87 krn mau coba utk pake mobil yg sederhana pokoknya gak rewel gt pikiran saya waktu itu. ;)tapi ternyata saya malah sering keluar uang utk perawatan,maklum dah mobil tua th.87..setelah beberapa bulan(gak sampai 1 tahun) saya jual lagi dan akhirnya dapat suzuki karimun estillo th.2007,saya beli bekas di th.2009 dgn harga 102,5jt sampai sekarang..
    Begitulah kisah perjalanan fastrepair yg berliku dan tdk langsung jaya dan terkenal spt sekarang.
    
    Jadi,inti dari semua kisah ini adalah:
    
    -Kesuksesan yg paling baik adalah kalo kita memulainya dr bawah,dari nol,dari keset(istilah org jawa)
    
    -jgn pernah melupakan kekuasaan tuhan,krn alloh yg Maha segalanya yg selama ini selalu membantu dan mengabulkan doa2 kita semua
    
    -jangan mudah menyerah,walaupun kondisi sangat drop,ekonomi hancur bukan berarti kesempatan utk menjadi yg lebih baik itu ikut hancur.
    
    -selalu dan selalu berusaha memberikan layanan yg terbaik kepada pelanggan,krn dr mereka lah kita bisa sukses dan dari mereka juga kita bisa bangkrut :D
    
    -selalu mengejar ilmu tanpa ragu2 dan berani ambil resiko akibatnya,sekalipun habis uang banyak utk belajar dan belajar,saya sangat YAKIN adanya,bahwa seberapa mahalnya ilmu yg kita pelajari masih lebih berharga dr pada hanya sekedar harta benda fisik,krn ilmu bisa merubah dan menaikkan derajad orang sedangkan harta belum tentu,kalo ditotal habis berapa saya utk belajar ilmu service hp dr 1999,2001,2003,2004,2005 (5x privat) dan update terus s/d sekarang saya bisa menghitung angkanya sekitar 30 jutaan,belum termasuk utk beli alat dll.. :)
    
    
    demikian,
    semoga kisah ini bermanfaat buat semua,
    AMIN!
    
     
    pak poz, sholeh897, chrizz and 2 others like this.
  13. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE

    Messages:
    1,466
    Likes Received:
    6,025
    Trophy Points:
    0
    Code:
    [CODE]satu lagi..
    kebiasaan saya kurang senang kumpul2 di warung sambil ngopi sambil main gitar sambil ngobrol sampai malam
    ternyata sangat berguna setelah beberapa tahun kemudian..
    
    kalo kebanyakan anak2 umur 17-23 tahun( krn ditahun 2001an saya masih 21 tahun ;) )sering nongkrong malem2 sampai pagi atau main catur,nongkrong diwarkop saya justru "sinau" alias ngutak atik pcb hp utk dipelajari sekaligus dihancurin,he2..alhasil teman2 seangkatan saya yg dulu sering saya lihat biasa nongkrong,main gitar,cangkrukan sampai malam bahkan sampe pagi sampai detik ini ya masih kayak gt..suksesnya sukses jadi pengunjung warkop atau penongkrong dijalan..hi2..alias masih gak jelas statusnya,kerja gak jelas..paling kalopun dah kerja cuma karyawan biasa,jarang banget yg sukses.
    
    soalnya utk bisa benar2 paham sistem kerja suatu hp jalan terbaik adalah membongkar hp normal sampai ke jeroannya,terus diukur sana sini di cek sana sini  sampai bener2 ngerti.
    
    kegiatan kayak gitu saya lakuin dr th.2001 sampe sekarang,jadi sekali lagi itu tips sedikit dr saya moga manfaat buat yg lain.


    semoga bermanfaat sedikit kisah dari saya agan2..

    salam,[/CODE]
     
    sholeh897, chrizz and n8210c like this.
  14. rudifast

    rudifast TALK LESS DO MORE

    Messages:
    1,466
    Likes Received:
    6,025
    Trophy Points:
    0
    jadi peljaran yg bisa kita ambil adalah,,

    Modal berapapun itu masalah nomer sekian,
    yg pertama harsu punya kemauan yg keras utk berhasil
    uang kan bisa diaturkan dengan pinjam atau jual barang
    modal 1jt saya rasa sdh cukup untuk bekal awal buka service hp..pelan tp pasti kumpulkan sedikit demi sedikit
    beli alat dan lengkapi bahan2 spare part suatu hari pasti akan menikmati hasilnya,,

    salam.
     
    chrizz, alidaok and n8210c like this.
  15. n8210c

    n8210c Active Member

    Messages:
    228
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    38
    [​IMG]
    Mantap Oom rudi..
     
    chrizz likes this.
  16. Apricilikdj

    Apricilikdj New Member

    Messages:
    138
    Likes Received:
    80
    Trophy Points:
    0

    manstabs sekali Bos Rudi...
    terimakasih share ilmu & pengalamanya...
     
    chrizz likes this.
  17. suerland

    suerland New Member

    Messages:
    60
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    setelah baca baca dari awal sampe akhir jadi tambah semangat, tapi kalo mulai belajar sekaang ketinggalan jauh banget yah.,:cry:
     
    chrizz likes this.
  18. prastyo

    prastyo Active Member

    Messages:
    280
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    38
    Subhanallah,trimakash mas rudi,sangat berharga pengalaman sampean buat motivasi saya,kebetlan lg ada niatan merintis usaha service hp,cuma blum punya tempat,mash di rumahan..smtara kalo alat software udah ada mxbox hti,ama hwk..dan alat hardware udah ada,walau blm kmplit..mga aku jd semangat..n dgn bkal alat itu bisa ku kembngkan
     
    chrizz likes this.
  19. patriadachy

    patriadachy New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    terima kasih buat master2 smua,tred ini sungguh dapat menggugah smangat para pemula,dri skian bnyk forum yg saya ikuti,bru ini yg dapat bnar2 membuat saya gairah kembali. Makasi skali lg,...BRAVO FORUM DJAWIR.....
     
    chrizz likes this.
  20. xumyz

    xumyz New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    0
    alhamdulillah ketemu juga di thread yg mulya ini,Master2 dgn bagi2 ilmu ke sesama jgn takut ilmunya berkurang/ada saingan yg jelas ilmunya akan tambah &barokah amiiin
     
    chrizz likes this.

Share This Page