Menyibak KENAKALAN OPERATOR SERVER & cara MENGATASINYA

Discussion in 'Server Pulsa Elektronik' started by Iwan Pethax, Sep 29, 2009.

  1. Iwan Pethax

    Iwan Pethax New Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    243
    Trophy Points:
    0
    Mungkin beberapa owner sudah merasakan beberapa kali profit server menurun walaupun nggak seberapa. Apakah juragan sekalian pernah berpikir kalo operator server kita kadang NAKAL dengan mencuri pulsa, walaupun untuk HPnya sendiri. Hal ini terutama dirasakan oleh server yang memakai H2H via YM. Salah satu kasus yang saya temui :

    "MMB dimatikan, terus operator server login pakai YM biasa & melakukan transaksi ke supplier via YM biasa, yang mengakibatkan tidak adanya laporan di system server"

    mungkin ada kasus serupa di server boss-boss sekalian ? mohon share cara mengatasinya. :frusty::frusty::frusty:
     
  2. puorgmussor

    puorgmussor New Member Super Member

    Messages:
    626
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    0
    Gak cuma via h2h YM.... Via chip sendiri juga bisa.... Tinggal lepas hp truz di trx manual dr hp deh.... Hehee....

    Penanganan....
    Pasang camera cctv di ruang server si BOS.... Kan murah saja tuh camera cctv... Hehehee....
    Kalau dah ada bukti tinggal kasih tau baik2... Jgn dimarahin... Kalau perlu kasih ajah jatah pulsa... Jd gak nyolong dianya...
    Cara kedua... Ganti pegawai....



    :boxing::boxing::boxing:
     
    Iwan Pethax likes this.
  3. ramot

    ramot Active Member

    Messages:
    226
    Likes Received:
    51
    Trophy Points:
    38

    setubuh bos :D:D:D
     
  4. bardiche

    bardiche New Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    Maaf klo yg jawab bukan owner :eek:
    *hanya pandangan seorang developer saja sih...mgkn sekedar salah satu alternatif saja...
    Anda bisa baca file log yahoo messengernya...
    Kali aja ada yang punya alternatif lainnya :)
     
  5. puorgmussor

    puorgmussor New Member Super Member

    Messages:
    626
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    0
    Weh si BOS developer toh??? Kalau gitu log kan bs dihapus boa... Bs buatin BOS file log2anya yg g bs dihapus/tersembunyi... Lalu share disini caranya... Kan YM fasilitas umum juga... Hehehe... Atau ada caranya supaya file log gak bs dihapus?
    :thumb::thumb::thumb:
     
  6. Iwan Pethax

    Iwan Pethax New Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    243
    Trophy Points:
    0
    Wekekekekek...... nah kalo operator server online YM nya via HP nya sendiri, gimana gan ?
    Kalo pakai CCTV masih bisa meminimalisir kenakalan :thumb:
    sekarang coba bayangin, sebuah server sekaligus buka counter, nah giliran ada yg beli pulsa nominal 50 rb, operatornya terus track pakai YM di HPnya, weleeeeh jadi dapet daah seseran buat nambah beli rokoknya :frusty:
     
  7. djykstra

    djykstra New Member

    Messages:
    162
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    0
    wah ...
    tikus ngendon di gudang beras tuch ...
    drpd sono sini karung2 beras di bolongin buat diambil sedikit2...
    meding di kasih 1 karung aja sekalian ...
    atau ganti dgn kelinci yg cman doyan wortel ama sayur ...

    (intinya idem sama bos rossum ...)
     
  8. ardantus

    ardantus New Member

    Messages:
    93
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    0
    klo ym mungkin bisa pake keyloger.klo via hape langsung mungkin bisa rekapan ke suplier dan penjualan kudu match aja kali ya bos.

    billing dan operator beda orang.:loveeye:
     
  9. pak poz

    pak poz Well-Known Member

    Messages:
    1,122
    Likes Received:
    124
    Trophy Points:
    73
    kalo dri ogut sarannya sih....


    1.cari operator yg jujur
    2.klo bisa sodara ato tman karib yg udh kita kenal kepribadiannya
    3.sering curhat & ngobrol biar akrab,agar kita bisa grti keinginan mreka sbg operator
    4,5,6 saya serahkan ma yayang rossum
     
  10. puorgmussor

    puorgmussor New Member Super Member

    Messages:
    626
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    0
    Kalau trx via YM gampang BOS... Minta saja rekapan dr si suplier atau cek via webreport (jika ada) selanjutnya bandingkan dengan trx di server si BOS... Beres kan...
     
    Iwan Pethax likes this.
  11. puorgmussor

    puorgmussor New Member Super Member

    Messages:
    626
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    0
    Weleh.... Koq tau saya punya kelinci??? :D:D:D
     
  12. bardiche

    bardiche New Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    Ya bisa aja bos biar ga dihapus...
    Saya jg baru bikin program baca log setelah ngalamin YM hari ini down (cuma buat alternatif aja)....*Meski YM sudah stabil setelah ganti alamat server, saya rasa suatu saat jg down lagi...Emang protocolnya officially sudah ngga disupport lg oleh pihak Yahoo...
    Cuma kitanya aja yang lari dari masalah dengan mengubah alamat server yahoo :D

    Ya kan saya bilang hanya salah satu alternatif saja...:)
    selebihnya ya bergantung pada software pulsa si bos...
    Kalau modul YM saya, password utk login sudah diencrypt (jadi apa yang dibaca operator bukan password sebenarnya), dan yang diperbolehkan mengisi password YM ya level managerial saja...
    Kalau Anda memberikan user id beserta passwordnya kepada operator, ya saya rasa itu kesalahan Anda...
    *sama saja dengan anda memberikan ATM beserta PIN ke orang lain...Kalo ATM dan PIN dikasih ke orang lain, lalu uangnya hilang, siapa yang disalahin ? Dari sisi bank, jelas akan menyalahkan Anda... :D
    meski pakai CCTV jg ngga jaminan (spt kata bos, hanya meminimalisir)...klo listrik mati, CCTV jg mati kan ? atau meja PC dipindah diluar jangkauan CCTV...
    Lebih aman bos capture semua aktivitas komputer bos (pakai keylogger atau rekam desktopnya), cari program bajakannya...lebih murah (gratis)...cuma perlu space hdd yg besar...
    atau ketika operator mengakses YM via handphone di luar kantor, kan jg ngga ketahuan...
    Tp kalau dari awal password YM ngga dikasih ke operator, ya ngga ada masalah spt ini kan... :)
    Seperti yang bos bilang, semua ini hanya meminimalisir...
    Banyak orang IT bilang "tidak ada yang aman ... kecuali satu : jangan terhubung ke jaringan" (dalam hal ini : "jangan bertransaksi") :p

    Sori klo ada kata2 yg ga berkenan, bukan maksud menggurui apalagi merendahkan, cuma berbagi pandangan saja... :)
     
    Revo Cell and Iwan Pethax like this.
  13. Iwan Pethax

    Iwan Pethax New Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    243
    Trophy Points:
    0
    merah = itu masukkan yang bagus, yang gak terpikirkan, tapi gimana ya, soalnya sopwer yang saya pakai, di parsing MMBnya, harus ditulis YM ID beserta passwordnya sekalian & passwor yg diisi bukan berwujud tanda bintang (*), tapi ya utuh bulat huruf & angkanya.
     
  14. bardiche

    bardiche New Member

    Messages:
    64
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    Klo boleh tahu pakai software apa tuh ?
    Klo pakai software ori, minta benerin modulnya...
    Bisa dijalanin di PC lain ngga YM nya ? atau harus di satu PC ?
    Klo bisa dijalanin di PC lain, jalanin aja di PC lain, account utk login ke OS nya, dipassword aja biar operatornya ga bisa masuk ke OS (asal OSnya jangan Windows XP aja...Vista / Win 7 klo bisa)...
    semoga membantu sedikit :)
     
  15. gonbulz

    gonbulz New Member

    Messages:
    236
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    Ya kan yang make MMB cuman satu om...:sorry::peace:
     
  16. gantengfp

    gantengfp New Member

    Messages:
    130
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    0
    hooh dah jelas tuh sopwernya. MMB (Mundlap Mundlup Bengong):peace::peace:
    nga di engkrip......:D:D terlihat jelas
    untungnya yg jaga server istri sendiri.......:pound::pound::pound:kalo nga bisa :frusty::frusty:
     
  17. pak poz

    pak poz Well-Known Member

    Messages:
    1,122
    Likes Received:
    124
    Trophy Points:
    73

    loh...:eek::eek::eek:
    jangan2 kmaren yg chat ma ogut bojone mas adi:confused::confused:
     
  18. Iwan Pethax

    Iwan Pethax New Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    243
    Trophy Points:
    0
    Waaah, kalo ini no comment lah, urusannya dah dunia akherat :pound:
     
  19. th34ng3l

    th34ng3l New Member Product Supporter

    Messages:
    856
    Likes Received:
    508
    Trophy Points:
    0
    hemm.. punya karyawan atau operator yah ... untuk om iwan pethax kalo gak salah s/w nya si om ada settingan untuk add user kan .. nah buatkan aja tuh id baru untuk operator , lalu batasin privillege nya .. set buat gak bisa akses ke modul terminal , set gak bisa akses ke halaman reseller , set gak bisa akses ke halaman produk, set gak bisa lihat halaman rugi laba , dan set gak bisa otak atik setting konfigurasi atau apalah ... jadi yang bisa di akses hanya layar transaksi, jadi cuman bengong tuh operator mantengin layar HITAM MERAH HIJAU .. nah .. dia standby untuk jaga telp dan ulang transaksi serta kontrol stok di modul ...

    begitu ada masalah spt kita mo narik dari hostlain .. tinggal suruh panggil kita .. secara kita kan owner .. yang tau dapur nya .. kecuali kalo OPERATOR nya KUALIFIED semua kayak di tempat bos rossum .. salut angkat jempol buat operator nya bos rossum ... selain mantap .. jujur .. juga asik di ajak main CATUR aku kalah terus :((

    tinggal pinter pinter nya kita aja mengantisipasinya, gak semua yang serba canggih itu bagus kok .. gak juga yang serba cantik tampilannya kinerja nya maut ...

    jangan lupa .. secara periodik ubah password YM kita .. khusus nya yang di pake transaksi via YM .. dan itupun telah di ingatkan oleh pihak YM ..
     
    Revo Cell and Iwan Pethax like this.
  20. Iwan Pethax

    Iwan Pethax New Member

    Messages:
    399
    Likes Received:
    243
    Trophy Points:
    0
    wew.... tengkiyu banget loh Bosss, memang kayaknya saya harus belajar lebih banyak lagi tentang sopwer kita. Sebenarnya memang sudah ada system security nya buat operator dan owner, cuma saya saja yang masih culun, jadi hanya percaya saja sama karyawan. Tengkiyu bener ya Bosss atas masukannya, segera dilaksanakan & kalo ada kesulitan tolong dibimbing ya sama boss th3ang3l atau boss Rossum. :loveeye:
     

Share This Page