Memahami sistem kerja SIm Card pada Semua Ponsel.....

Discussion in 'Nokia Hardware' started by ichal_spy, Oct 16, 2009.

  1. ichal_spy

    ichal_spy Well-Known Member Product Supporter

    Messages:
    111
    Likes Received:
    557
    Trophy Points:
    103
    Memahami sistem kerja SIm Card pada Semua Ponsel.....

    Sample Nokia aja ya..... karna pada dasar nya semua sistem kerja nya sama kok....


    Pada pin Simcard pasti terdiri atas 6 Pin.. yang terdiri atas :

    simclock
    simdata
    simreset
    Vsim
    Ground
    Nc (Not Connetcetd)

    semua ponsel pasti terdiri atas 6 pin ini saja....

    Perhatikan skematik berikut :

    [​IMG]


    Jika kita perhatikan maka... alur kerja dari bagian sim card ini adalah....
    Dari Konektor simcard ===> Emif Simcard ====> Ic Power

    ini berlaku untuk semua ponsel....

    Secara detail kita ambil contoh gambar berikut :

    [​IMG]



    Jalur ini harus sangat kita pahami.... karna akan sangat menentukan langkah kerja yang akan kita lakukan....


    Pin2 penting yang harus kita perhatikan adalah semua pin2 tersebut harus dalam keadaan tersambung satu sama lainnya sesuai dengan jalur yang dilalui... kecuali jalur NC alias not connected atau tidak konek ke mana2 :D


    Langkah2 dalam menentukan kerusakan simcard adalah....


    1. ganti Simcard terlebih dahulu... jangan sampai ponsel kita gak baca simcard karna simcard nya rusak... kan oon banget tuh hehehheheh
    2. Jika simcard sudah ok... ukur hambatan dalam dari 5 pin tersebut... khususnya jalur vsim, sim data, sim clock dan sim reset....

    untuk menentukan mana pin2 tersebut pada konektor... maka langkah yang harus kita lakukan adalah dengan menentukan mana titik Ground pada pin2 konektor simcard tersebut....

    Anda harus memahami... bahwa bagian ground pasti berada di salah satu sudut dari ke enam pin2 tersebut.. seperti pada gambar berikut :

    [​IMG]

    Jika anda perhatikan... maka bagian ground dari konektor sim card ini berada di sudut kanan bawah...

    untuk menentukan titik2 selanjutnya adalah....

    bahwa sudah pasti !!!!
    posisi ground berhadapan dengan Vsim
    Di sebelah ground pasti NC
    selanjutnya susunan selanjut nya sudah pasti seperti urutan gambar di atas....


    Nah,.,, setelah kita mengetahui titik2 dari pin2 tersebut sesuai dengan namanya... maka langkah selanjutnya adalah... dengan mengukur hambatan dalam pada pin data, clock, reset dan vsim....

    jika ada hambatan dalam yang tidak naik,... maka dapat di pastikan bahwa kerusakan ponsel anda adalah putus jalur antara emif simcard dengan konektor atau kerusakan pada emif simcard....

    langkah yang harus anda lakukan adalah... dengan mengangkat emif sim card... lalu mengukur hubungan antara jalur yang putus tersebut sesuai jalurnya ke bawah emif simcard...

    jika jalur tersebut ternyata bagus alias tidak putus.. maka dapat di pastikan bahwa... emif simcard pasti RUSAK! solusinya adalah dengan mengganti emif simcard atau menjumper emif simcard sesuai dengan jalurnya... misalnya pada ponsel di atas.. maka trik jumpernya adalah sebagai berikut :

    [​IMG]


    selanjutnya......


    jika ternyata setelah melakukan pengukuran hambatan dalam... semua hambatan normal.. (bila perlu compare dengan nilai pada ponsel normal)
    maka... langkah yang harus dilakukan adalah dengan melakukan pengukuran tegangan Vsim pada konektor.... ukur di titik ukur sesuai dengan penentuan pin Vsim tadi...

    Pengukuran Vsim harus dilakukan pada saat ponsel pertama kali di nyalakan... kenapa??? karna saat ponsel pertama kali hidup... maka dia akan mengecek keberadaan simcard dan akan muncul tegangan sebesar 1,8v... jika ponsel tidak mendeteksi keberadaan sim card maka tegangan yang tadinya ada sebesar 1.8v langsung akan jatuh pada titik NOL... namun jika ponsel bisa mendeteksi kartu maka si tegangan tersebut akan naik menjadi 3 volt...

    maka jangan heran .. jika ponsel telah hidup sekian detik... anda tidak akan dapat mengukur keberadaan tegangan sim card sebesar 1.8v tersebut... hal ini lah yang sering terjadi dan menjadi kekeliaruan.. dan selalu timbul pertanyaan... "Kok saya ngukur tegangan vsim kok gak pernah ada tegangan ya????"

    hehhehehhhe

    selanjutnya... jika setelah melakukan pengukuran ternyata tegangan tersebut ternyata tegangan itu NOL alias tidak ada tegangan... maka hal yang harus lakukan yang paling tepat adalah dengan mengganti Ic Power.. karna tegangan tersebut berasal dari UEM... namun.. karna mengganti IC power ini mempunyai resiko yang besar.... dan juga membutuhkan biaya yang besar dikarenakan ic power cukup lumayan harganya... maka... kita cukup mengakali tegangan tersebut dengan mengambilkan dari tegangan lain...


    Tegangan dari mana kah yang sebaiknya kita ambilkan????


    anda jangan mengambil dari tegangan sebesar 1.8v lainnya .. misalnya diambil dari VIO... karna kemungkinan berhasilnya akan sangat kecil....

    Kenapa???


    karna saat simcar terbaca... harus ada tegangan sebesar 3 volt bukan 1.8v....
    tegangan 1.8 tersebut adalah tegangan dasar untuk mendeteksi keberadaan simcard...

    yang paling tepat adalah... dengan melakukan jumper dari tegangan sebesar 3 volt lainnya....

    nah karna di ponsel kita tegangan 3 volt sangat jarang.. maka biasanya kita menjumper dari tegangan sebesar 2.8v.. misalnya dari tegangan Vaux sebesar 2.8v.....
    di forum ini malah ada yang melakukan jumper dari Vbat.... dan berhasil...
    itu boleh saja dilakukan.. dan akan berhasil.. tapi karna ada kelebihan tegangan yang seharusnya cuma 3 volt (Vsim) menjadi Vbat (3.7v).. maka resiko yang akan terjadi adalah kemungkinan cepat rusaknya Cip sim card kita....


    Langkah selanjutnya....


    jika kita mengukur ternyata pada jalur Vsim hambatannya tidak normal.. alias ketinggian.. maka yang harus kita lakukan adalah dengan melepas capasitor pada jalur tersebut yang menuju ground.. karna kerusakan pada capasitor pada jalur tersebut dapat menyebakan simcard tidak terbaca...

    Berikut capasitor2 yang dilepas tersebut :

    PErhatikan capasitor yang di beri warna kuning....


    [​IMG]

    cabutlah capasitor2 tersbut jika hambatan dalam pada jalur simcard bermasalah....


    Selanjutnya.......
    .

    Jika kita mengukur ternyata semua hambatan ternyata normal... langkah selanjutnya adalah dengan mengangkat emif simcard... lalu mengukur hambatan dalam antara emif simcard yang menuju Ic Power dengan yang ada di emif... tujuannya adalah untuk mengetahui.. apakah antara emif simcard dan ic power ada yang putus jalur....

    jika ada yang tidak naik nilai hambatannya.. maka dapat di pastikan bahwa terjadi putus jalur antara emif dan ic power.. maka solusinya adalah dengan menjumper antara emif simcard ke ic power sesuai dengan jalur yang putus... :D


    JIka setelah melakukan pengukuran.. ternyata semua hambatan normal .. maka jumper emif simcard terlebih dahulu... jika setelah menjumper emif simcar ponsel langsung normal.. maka dapat di pastikan kerusakan pada emif....


    namun jika ternyata setelah menjumper emif... sim card tidal terbaca juga... maka dapat di pastikan kerusakan pada ic power....


    selamat mencoba....

    salam
     
  2. tesi

    tesi Moderator Moderator

    Messages:
    611
    Likes Received:
    1,315
    Trophy Points:
    103

    Mantaaff boss .. thx, yang laen (master2) di forum ini tambahin donk ...:thumb:
     
    dekbojel, anggacell, ir1bpp and 7 others like this.
  3. alam_x15

    alam_x15 Well-Known Member

    Messages:
    596
    Likes Received:
    194
    Trophy Points:
    53
    analisa yg hebat bos,asyik,tambah satu maser lagi nih:clap::clap::clap::clap:
     
  4. marscell

    marscell New Member

    Messages:
    12
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    0
    ya baguss bos saya catat ya....:rock::rock:
     
  5. ard1ant

    ard1ant New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    :rock: thanks a lot. bagus skali artikelnya. dapet tambahan ilmu nih.
     
  6. RevoCell

    RevoCell New Member

    Messages:
    279
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    0
    Maaf sedikit menyela, big bos. mau tanya dulu, pernahkah diukur tegangan vsim suatu ponsel pada posisi akses data chipset dan posisi idle? tegangan vsim beroperasi layaknya tegangan yang terkontrol (regulated). dari pandangan saya tetap saja teknik colong tegangan ke vsim akan merusakan chip simcard. chipset akan rusak jika terus menerus dikasih tegangan tinggi selayak tegangan full akses baik di posisi full aktif atau idle


    kayaknya harus kembali mempelajari sifat dan jenis2x kerusakan kapasitor dari forum elektronika umum :rock:
    kapasitor di jalur vsim terhubung seri ke gnd berfungsi sebagai pewaktu sederhana / penghalus. inti dari kapasitor itu adalah isolator. jadi jika rusaknya kapasistor berarti rusaknya isolator atau kebocoran. bocor berarti hambatan ke gnd yang terukur menjadi mengecil bukan membesar / ketinggian


    jangan terlalu pasti ic power, bos :D saya lihat pos si bos analisanya ujung dari sistem kerusakan terakhir jatuh ke ic power.
    oke lah jika dalam praktek kasus bb5 , hny retu ic power simcard gampang dicoba utk ganti. murah dan tidak berisiko besar.
    bagaimana jika masalah di uem pada hp2x yang uem di lem?
    signal input output simdata, dan simlock harus di TT antara ic power dan cpu
    simreset dr ic power hrs ada intruksi / kontrol dari cpu
    saya pernah 1 kali ketemu cpu rusak di 6600. untung pada saat itu saya tidak langsung main congkel uem. daripada resiko gagal congkel uem saya coba belajar ukur banding dengan 6600 normal. kedapatan simclock tidak normal, tidak sampai 1mhz naiknya dan begitu juga clock dari cpu.
    di 6600 normal ada clock naik kira2x 3mhz.
    di situ saya curiga ke cpu. akhirnya diganti cpu jadi beres :peace: tanpa asal main congkel uem.


    maaf sekali lagi ya bos. gak maksud menentang teori si bos. ini hanya pendapat dari sedikit ilmu yang saya punya
    dan maaf juga jika saya kurang bisa susun kata di sini kayak guru2x pelatihan, jadi harap dimaklumi
    peace :peace:
     
    dj.orion, Goldo, faisalgsm and 2 others like this.
  7. alam_x15

    alam_x15 Well-Known Member

    Messages:
    596
    Likes Received:
    194
    Trophy Points:
    53
    Newbie pasang kuping,siap belajar.lanjut bos
     
  8. emod

    emod Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    13
    mantap bos....
     
  9. heri armani

    heri armani New Member

    Messages:
    45
    Likes Received:
    592
    Trophy Points:
    0
    siap belajar juga, bos :thumb:
     
    faisalgsm likes this.
  10. ananherry

    ananherry New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    0
    nambah ilmu bgt bozz...mantap?!!! trims :rock::rock::rock:
     
    faisalgsm likes this.
  11. NIHAcell

    NIHAcell Member

    Messages:
    49
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Mantap boss spy ichal... tenks ilmu dan infonya.....:thumb:
     
    faisalgsm likes this.
  12. tantrawie

    tantrawie New Member

    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Makasih sangat sangattttttttttttttttt:rock::rock::rock::rock::rock:
     
    faisalgsm likes this.
  13. manjava

    manjava New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    0
    Thanks.....:clap:
     
    faisalgsm likes this.
  14. ntusku

    ntusku New Member

    Messages:
    17
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    tnx master ok bangettttttt...............
     
    faisalgsm likes this.
  15. zack ysa

    zack ysa New Member

    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    belajar lagi ah...... biar tambah paham :rock:
     
    faisalgsm likes this.
  16. atom aja

    atom aja New Member

    Messages:
    23
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    mantap bos ichal....thx ilmunya smg berkah:clap::clap:
     
    faisalgsm likes this.
  17. alkirmany

    alkirmany New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Waduh postingannya oke banget....:loveeye:
     
    faisalgsm likes this.
  18. DYSANTO

    DYSANTO Moderator Moderator

    Messages:
    658
    Likes Received:
    863
    Trophy Points:
    0
     
    faisalgsm likes this.
  19. alfito

    alfito New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    thank bos sangat bermanfaat ilmunya.
     
    faisalgsm likes this.
  20. tabibhape

    tabibhape Member

    Messages:
    43
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    nah dengerin tuh master2 kita berbicara...:blah::blah::blah:
    makanya kalo sarapan tuh jangan pake bubur ayam.:D
    coba ganti pake roti ama keju ditambah susu:tea:
    biar rada encer otak kita:rock:
     
    faisalgsm likes this.

Share This Page