Compaq CQ40 416AU Susah install XP...!!! TULung...

Discussion in 'PC & Laptop' started by kacell, Nov 1, 2009.

  1. kacell

    kacell New Member

    Messages:
    84
    Likes Received:
    62
    Trophy Points:
    0
    Asskum para momod n pecinta djawir sedoyo yg kulo hurmati..


    aq kesulitan install Xp di laptopku... udah nyuba tutorial slipstream tp gk bisa..pas ngistall ada tulisan AHCIx64 coruppted, truz ada yg brasil tp sayangnya gk bisa masuk XP,langsung ngeblank hitam gitu.. bingung aq... tolong saya dibantu,.... makasih momod an friend..
     
  2. nurallam

    nurallam Active Member

    Messages:
    459
    Likes Received:
    44
    Trophy Points:
    38
    Mungkin ini membantu:
    1. Pake cd hirent
    2. BartPE
     
  3. kchox

    kchox New Member

    Messages:
    159
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    Driver sata nya download yg benar, jgn yg corrupt dan type yg sama dg laptopnya trus integrasikan pake nlite.
     
  4. neoandini

    neoandini New Member

    Messages:
    590
    Likes Received:
    226
    Trophy Points:
    0
    sekedar saran aja, install xp nya jangan yang xp2, usahan pake xp3, soalnya klu pake xp2 sound driver bakal ga bs diinstall, dulu pernah ngalamin soalnya....klu kekeh mau pk xp2, laptopnya musti di downgrade bios supaya sound driver bs di install, resiko bila gagal saat downgrade bsa bikin laptop ga nyala sama sekali.
    CMIIW
     
  5. notgood

    notgood New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    Membuat Hiren’s Boot USB Flashdisk Untuk Versi 9.7 dan 9.8


    Hiren’s versi 9.7 dan versi 9.8 secara struktur telah mengalami penyempurnaan dari versi 9.6 dan sebelumnya. Sepertinya programmer Hiren telah bekerja keras untuk menata kembali program-program dalam Boot CD ke dalam kategorisasi yang lebih teratur. Ini terbukti dari akses menu yang lebih mudah dan terstruktur.
    Dalam versi terbaru ini juga ada update beberapa program yang dalam versi terdahulu sempat terdeteksi sebagai virus oleh beberapa program antivirus. Bagi yang punya antivirus galak seperti Avira, tentu hal ini sangat menjengkelkan. Beberapa pembenahan bug dan update program juga membuat rilis program terakhir ini menjadi lebih menarik. Bahkan sekarang Hiren’s dilengkapi Sistem Operasi Windows XP sehingga bisa langsung booting ke GUI Windows tanpa harus repot-repot dengan instalasi.
    Nah, kali ini kita akan membuat USB Flashdisk Hiren’s dengan segenap fasilitas di atas agar lebih kompak dan fleksibel..
    Pengantar
    Untuk membuat sendiri Hiren Boot USB Flashdisk versi 9.7 dan 9.8 perlu ada program yang berbeda dari program yang digunakan dari versi sebelumnya. Meski berbeda, namun secara keseluruhan, caranya tidak serumit versi sebelumnya. Anda dapat melihat perbedaannya dengan menyimak cara Membuat Hiren’s Boot CD dari Flashdisk 9.6 ke bawah yang saya ulas sebelumnya.
    Anda tidak perlu lagi membuat salinan Sistem Operasi MSDOS dan menambahkannya ke Flashdisk. Cukup Anda download tool yang diperlukan, ikuti langkah demi langkah instalasi. Tidak percaya? Silakan simak caranya berikut ini dan buktikan sendiri
    Persiapan
    Untuk memulai praktek kali ini, Anda perlu mempersiapkan hardware dan program berikut:ini:

    1. Komputer dengan sistem operasi windows yang sehat dan Flashdisk USB dengan ukuran minimal 256MB. Saya sarankan Anda memilih flashdisk dengan ukuran maksimal 4GB untuk mengurangi kemungkinan trouble saat melakukan booting.
    2. USB Disk Storage Format (34KB). Formatter ini memiliki fungsi yang sama dengan HPUSBFW.EXE yang saya sampaikan dalam posting sebelumya.
    3. Grub4DOS (147KB). Program ini digunakan untuk menginstall Bootloader untuk flashdisk Anda. Program inilah yang menggantikan fungsi file sistem MSDOS pada versi sebelumnya. Di dalamnya juga ada dua file yang nantinya harus Anda salin ke dalam USB Flashdisk Anda.
    4. Hirens Boot CD versi 9.7 atau versi 9.8. Buka tulisan tersebut. Temukan link download Hiren’s Boot CD di bagian bawah artikel untuk mendapatkan File ISO Hiren’s. Setelah selesai Anda bisa langsung mem-burning ke dalam CD atau langsung Anda Insert ke dalam Drive Virtual dengan menggunakan program semacam Virtual CD, Virtual Drive, atau DaemonTools hanya untuk memenuhi kebutuhan pembuatan Hiren’s Boot USB ini.
    Langkah Instalasi

    1. Tancapkan flashdisk USB Anda, ekstrak dan jalankan USB Disk Storage Format. Pilih flashdisk USB Anda di bagian ‘Devices’. Pilih File SystemFAT32‘, akhiri dengan meng klik ‘Start‘.
    2. Akan muncul menu konfirmasi berikut ini, pilih Yes. Tunggu beberapa saat hingga proses format selesai, Klik ‘OK‘.
    3. Ekstrak file grub4dos_guntingbatukertas.zip hasil download Anda. Dobel klik grubinst_gui.exe untuk menjalankan program Grub4Dos Installer 1.1 seperti tampilan di bawah ini. Pilih Disk Anda, pastikan Anda memilih flashdisk dengan benar. Perhatikan pada ukuran space nya. Klik pada tombol Refresh Part List, kemudian pilih Whole Disk(MBR). Mulai proses pemasangan Bootloader pada flashdisk dengan mengklik Install. Tunggu beberapa saat Hingga selesai.
    4. Copy file grldr dan menu.lst dari folder grub4dos ke Flashdisk USB Anda. File ini merupakan kombinasi Bootloader untuk mengarahkan proses booting ke flashdisk.
    5. Masukkan BootCD (9.7 atau 9.8) ke Drive CD dan copy semua file yang ada di dalamnya ke dalam Flashdisk.
    Sekarang, coba jalankan flashdisk Anda untuk melakukan booting dari awal.
    Periksa Setting Anda

    • Agar dapat booting dengan baik dengan Flashdisk USB astikan PC Anda mendukung booting melalui Flashdisk. Masuk pada BIOS dengan menekan tombol ‘Del‘ pada keyboard atau tombol lain sesuai BIOS Anda. Kemungkinan alternatifnya adalah ‘F1‘, ‘F2‘, ‘Insert‘ dan ‘F10‘. Mungkin beberapa motherboard lain mengharuskan untuk menekan tombol lain untuk dapat masuk ke BIOS. Perhatikan pesan saat booting seperti ini ‘Press [Del] to enter Setup‘ yang mengindikasikan bahwa Anda harus menekan ‘Del’ untuk dapat masuk ke BIOS.
    • Cek BIOS Anda. Jika Anda memakai BIOS keluaran AMI, mungkin Anda perlu mengubah setting pada pilihan ‘USB Keyboard Legacy support‘.
    • Setting BIOS:
      Untuk AMI BIOS:
      - Masuk ke Feature Setup, Set ke posisi ‘Enable‘ beberapa fungsi berikut: ‘USB Function Support‘, ‘USB Function For DOS‘ dan ‘ThumbDrive for DOS‘.
      Masuk ke bagian Advanced Setup, set ‘1st Boot Device‘ ke ‘USB RMD-FDD‘. Reboot PC Anda, dan seharusnya Anda sudah bisa booting melalui Flashdisk USB. - Masuk ke bagian USB Mass Storage Device Configuration. Pilih ‘Emulation Type‘ dan set ke ‘Harddisk‘. Kemudian masuk ke ‘Boot Menu‘ dan set ‘1st boot device‘ ke ‘USB Stick‘. Exit dari BIOS untuk menyimpan perubahan.
      Jika tetap tidak bisa, Anda bisa coba pilihan ‘Emulation Type‘ ke ‘Floppy‘ atau ‘Forced FDD
      Untuk Phoenix/Award BIOS:
      Masuk ke ‘Advanced BIOS Features‘. Pilih ‘1st Boot device‘ dan set pada ‘USB ZIP‘.
    • Jika semua setting di atas masih belum membuat USB Hiren Anda berjalan normal atau keluar GRLDR, silakan coba download dan gunakan Syslinux untuk menggantikan fungsi grub4dos.
    Semoga berhasil! ....:)
     
  6. notgood

    notgood New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    Install Windows XP Di laptop type Compaq CQ40 Series

    [​IMG]
    Berawal sejak saya membeli sebuah laptop baru merk Compaq karena melihat price to performance nya yang lebih menguntungkan dibandingkan dengan merk lain. Akhirnya diputuskan untuk membeli Compaq CQ40-416au yang berprocessor AMD, dengan harga yang bisa dibilang lebih kompetitif membuat beberapa hal dalam paket penjualan terpaksa dipangkas. Ditiadakannya bundling sistem operasi lumayan menurunkan harga, bahkan hal yang krusial seperti drivers CD pun tidak ikut disertakan.


    Saat akan meng-install sistem operasi Windows XP, ternyata driver yang ada di dalam CD MS Windows XP tidak dapat mengenal jenis hard drive yang terpasang pada laptop, hasilnya proses instalasi tidak dapat dilanjutkan.

    Kemudian saya mencoba menggunakan DVD Windows 7 Ultimate, ternyata semua proses berjalan lancar dan normal. Saat telah selesai pun tidak perlu menginstall kembali driver-driver yang dibutuhkan, hanya perlu instal 1 driver tambahan saja, karena semua sudah dikenali dan terkonfigurasi dengan baik oleh MS Windows 7 Ultimate, kecuali untuk web cam.


    NAH ... yg jadi masalah utama saya ga mau pakai windows 7 ultimate, dengan berbagai pertimbangan dan saya rasa windows xp lebih sip dan lebih kompatible dengan software2 yg saya pakai



    akhirnya ketemu lah cara-cara dibawah ini:
    1. update BIOS-nya, tapi ini kalau gak hati-hati resikonya bisa mati total NOTEBOOK ANDA. klo sampe gagal anda bisa nangis bombay ..[​IMG]..karena pihak distributor tidak akan mengganti dikarenakan kesalahan sendiri bukan kesalahan pabrik ....[​IMG]

    2. Cara kedua dengan mengintegrasikan master XP with SATA AHCI nya menggunakan NLITE. Jadi dengan alasan keamanan mendingan pake cara yang kedua aja jangan mencoba trik yang pertama karena sangat beresiko.


    3. Cara ke 3 udah di post diatas tentang hiren's boot tp kebetulan untuk type laptop yg saya beli cara ke 3 ini ndak berfungsi sama sekali dikarenakan problem utama dari system internal yg dibikin sedemikian rupa ( ndak bisa rubah menu enable/disable driver sata-ide nya )



    baik lah kita mulai aja remastering cd windows xp nya:

    1. Kita membutuhkan sebuah PC atau laptop yang telah terinstall sistem operasi Windows di dalamnya. Download dan install aplikasi Microsoft .Net Framework dan nLite secara berurutan, dan download driver SATA AHCI yang diperlukan di alamat berikut :
    2. Siapkan CD Windows XP yang asli. Ingat, harus yang ASLI lengakap dengan product key nya.
      [​IMG]This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 2048x1536.[​IMG]
    3. Jalankan nLite, kemudian klik Next, pada tampilan jendela yang baru kli Browse dan tentukan letak optical drive yang telah berisi CD Windows XP, kemudian tentukan folder pada PC atau laptop dimana nantinya kita akan menyimpan file instalasi Windows XP yang akan kita tambahkan driver SATA AHCI, kemudian klik Next.
      [​IMG]
    4. Karena kali ini kita hanya ingin mengintegrasikan driver SATA AHCI pada installer Windows XP, maka klik Next pada halaman yang tampil berikutnya. Setelah itu ada pilihan pengintegrasian, pilih Drivers, jika mau dapat juga mengintegrasikan service pack pada langkah ini.
      Dan pilih Bootable ISO agar nantinya kita dapat boot melalui optical drive di laptop yang akan kita install Windows XP. Lanjutkan dengan klik Next jika sudah yakin pengintegrasian sudah benar.
      [​IMG]
    5. klik Insert, lalu pilih Multiple Driver Folder
      dan kemudian pilihlah file SATA AHCI. Pilih driver yang sesuai dengan processor yang terdapat pada laptop yang ingin di-install. Untuk processor AMD pilih yang x86 klik Ok dan pilih OK lagi. Pilih Textmode driver dan kemudian pilih AMD SATA AHCI Controller-x86 platform dan klik OK. Lalu Next.
    6. Untuk processor Intel pada bagian Textmode driver pilih ICH9M-E/M SATA AHCI Controller, kemudian klik OK.

      Pengintegrasian driver SATA AHCI untuk processor Intel dan AMD tidak dapat digabung, jika dipaksa maka tetap tidak dapat meng-install Windows XP.
    7. Akan keluar konfirmasi apakah kita akan memulai proses pengintegrasian ato tidak, pilih saya Yes maka proses akan segera dimulai. Tunggu sampai proses selesai, kemudian klik Next.

    8. Proses selanjutnya adalah membuat file image yang nantinya akan kita jadikan CD. Setelah menentukan beberapa pengaturan klik pada tombol Make ISO dan tentukan lokasi dimana akan menyimpan image yang akan dibuat, klik Save maka proses pembuatan ISO akan berlangsung. Tunggu sampai proses selesai kemudian klik Finish.
      [​IMG]
    9. Saatnya burn ISO yang tadi dihasilkan menggunakan program favorite yang biasa digunakan, misalnya Nero Burning atau program lain. CD instalasi sudah dapat digunakan untuk menginstall Windows XP di Compaq CQ40 Series.
    Tutorial ini telah dicoba dan dipraktekkan secara langsung dengan beberapa kali kegagalan karena coba-coba dan akhirnya menemukan penyebabnya. Perlu ditekankan bahwa untuk remastering, kita membutuhkan CD atau DVD Microsoft Windows original (asli) agar proses berjalan lancar.


    Semoga tutorial kali ini membantu .....
     
    belahost, rejophone and Harningsih like this.
  7. notgood

    notgood New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    Compaq Presario CQ40-416au Windows XP Drivers



    For this model the hard thing is to install the sound, there are instructions to install it at the end of the post. Please download and install according to order given below. The most important the audio installation should be perform AFTER chipset and vga/graphic.
    please install netframeworks first before others.

    Netframework.

    Driver Chipset
    try any of this drivers:
    Nvdia 15.26
    or try:
    Nvdia 630
    or try
    Southbridge driver
    (please report the installation results)

    Driver WIFI
    Download


    Driver bluetooth
    Download

    HP wireless assistant
    Download

    Driver & Application Webcam
    Download


    Driver TouchPad
    Download


    Driver Quick Launch Buttons
    Download


    Driver Modem
    Download


    Driver VGA
    Download

    LAN
    here or Here

    Driver Card Reader
    Download


    Audio Driver
    DOWNLOAD AND READ THE INSTRUCTIONS

    first download ll the drivers below:

    MS-UAA Bus Driver for HD Audio
    SP33867
    Download

    IDT High Definition Audio CODEC (18.82MB)
    SP39671
    Download

    Hotfix kb888111.exe
    Download

    HDMI Driver
    Download

    1. Install MS-UAA for HD Audio first and restart.
    2. Install IDT high definition audio codecs.
    3. If "new hardware found windows appear install Hotfix kb888111.exe
    4. if the “found new hardware” already appear, choose:


    “install from a list or spesific location(Advance)”

    click next and select

    “don’t search. i will choose the driver to install”

    click next and select

    “sound, video and game controllers”

    click next and browse to

    “C:\SWSetup\SP39671\WDM\WinXP” and select “STHDA.INF”

    click OK and and proceed.​
    5. install HDMI.

    So now a new "found new hardware" windows should appear, select update and select specific location, next, dont choose, next, all drivers, next, browse to “C:\SWSetup\sp39545” and select “ntel(R) High Definition Audio HDMI”, the soun should work now

    IF THE SOUND DISAPPEAR AFTER RESTART.

    1. Download devcon utilities. link below
    http://www.mediafire.com/?wjzoyzm2oui

    2. Open a notepad and paste the following line:


    DEVCON.EXE RESTART “PCI\VEN_8086&DEV_293E&SUBSYS_3607103C&REV_03″


    and name the notepad as audiopatch.bat, save the file at c:\patch\ dengan nama audiopatch.bat. (if the directory c:\patch don't exist create one.

    2. Then extract file devcon.exe, copy \i386\devcon.exe to the c:\patch\ (in the folder where you save the audiopatch.bat).

    3.Now, there are two options here, the simple steps is to right click on the audio patch, send to, desktop, whenever you start your computer double click on it, the sound should work.

    ----Ok this is a little advance options, the advantage is you do not have to create a shorcut and double click the bat files, jus like the audio totally installed.-----

    1. click start select run and type regedit.

    [​IMG]
    2. find this value:

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

    [​IMG]expand it by click the + icon
    3. click on the run, on the right panel click anywhere and select new - string value( anew string value will appear normally with name new value#1.)

    [​IMG]
    4. right click on the new string you create and rename as audiopatch.
    5.double click on it and on the value data write c:\patch\audiopatch.bat

    DONE.

    (note: i never try this insturction (regedit) but base on my knowledge i think it would works=, i just create it and never try it, report back the progress, your comments are most welcome).
     
    dnutz85, rejophone and zhions like this.
  8. notgood

    notgood New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0
    ps. bila driver yg diatas berasa masih belom sempurna ..silahkan PM or YM, saya akan kasih CD Driver nya FREE.. tinggal ganti cd n ongkir nya saja, kebetulan saya punya cd driver yg tokcer ... DIJAMIN semua akan jalan dengan normal ...:D
     
  9. kchox

    kchox New Member

    Messages:
    159
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    0
    Wah lengkap banget dah tutorialnya, dijamin pasti bisa.
     
  10. LostInSpace

    LostInSpace New Member

    Messages:
    41
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    0
    coba di bios satanya matiin aja...
     
  11. notgood

    notgood New Member

    Messages:
    22
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    0


    itu dia permasalahannya ... untuk type cq40 ini seperti keterangan yg saya post sebelumnya ... bahwa ..

    menu ENABLE n DISABLE SATA drivernya tidak tampil bos ....
     
  12. djsandroecell

    djsandroecell Moderator Moderator

    Messages:
    238
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    0
    Bos, saya bikin pake Nlite kok musti corrup ahcix32-nya ya..?? apa burning'annya yanng jelek ato pas ngeklik nlitenya...

    mohon tutorial print screen dari nlite dari awal sampe akhir asli (BUKAN COpyPASte'an).. makasih..!!!!
     
  13. N8250

    N8250 Super Moderators Super Moderator

    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    847
    Trophy Points:
    123
    jgn pake yg 64 buat driver sata nya..pake yang 86 aja.
     
  14. Prapto Evolution X

    Prapto Evolution X New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
  15. syarif1201

    syarif1201 New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    ada yang punya driver chipset nya gak? aku sudah sukses install windows xp di laptop. tapi di device managernya masih banyak hardware yang belum di kenali
     
  16. pDe

    pDe New Member

    Messages:
    127
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    0
    tutorialna dah jelas banget
    tengkyu bro:clap::clap::clap:

    buat laptop yg ga ada menu enable or disable SATA di biosna
    ckup kustomize winxp pake nlite dan sertakan driver sata ahci x86
     
  17. Harningsih

    Harningsih New Member

    Messages:
    175
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    0
    wah terimakasih banyak atas tutorialnya bos, dan sangat bermanfaat bagi saya terus terang aja, terus klo kemungkinan laptopnya tuh matot, aq sih dah berkali-kali install CQ 40 tipe tuk yang intel ini aq kesusahan tuk chipset yang AMD eh di forum tercinta q ini ternyata ada!:clap::clap:
     
  18. yolia

    yolia New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Compaq presario ane kok kalo di stand by nggak mau idup lagi ya??? ada yang punya masalah sama nggak ??? help me...
    harus diapain ini....
     
  19. zhions

    zhions New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
  20. fatchi

    fatchi New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    punya gw juga sama nich....tp campaq yg seri 510.....
    gw g bs nemuin driver sata ahcix...da yg bisa bantuin g?
    gw prnh integrate driver sata pake n lite. tp koq error ya?
     

Share This Page