(ask) aktivasi BIS smart

Discussion in 'BlackBerry' started by angina, Nov 29, 2009.

  1. angina

    angina New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Saya newbie, jadi bingung topik ini masuk ke sub blackberry atau other cdma phone. Mohon moderator untuk dikoreksi.

    Saya tertarik dengan layanan smart, dengan 140rb/bln sudah termasuk BIS dan internet unlimited. Cuman sayangnya pihak smart belum bersedia melayani aktivasi layanannya di handheld selain bundling mereka. Sedangkan bundlingnya cukup mahal 499rbx12bln, dan cuman bisa pesen lewat citibank.

    Nah, mungkin pakar2 di sini bisa membantu cara settingannya. Ada beberapa pertanyaan:
    1. Apakah PRL untuk layanan BIS berbeda dengan yang untuk EVDO? alias jaringan untuk layanan BIS itu sama dengan jaringan data biasa atau beda? saya sudah ada PRL untuk EVDO.
    2. Saya baca kalo smart itu roaming nasional, jadi mestinya PRLnya dimana2 sama yah? soalnya CS bilang, kalo bisa di jakarta belum tentu bisa di jogja.
    3. Kalo injek sudah berhasil, gimana untuk settingan BISnya selanjutnya?

    Terima kasih sebelumnya.
     
    lare likes this.
  2. fadillah

    fadillah New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    seharusnya kalo udah bisa dipake di Jakarta bisa juga dipake di kota lain
     
  3. eddie59_bjm

    eddie59_bjm Member

    Messages:
    24
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    13
    Gw coba jawab ya bro.. namun sorry bila kurang tepat !!

    1. PRL Smart EVDO yg biasa di isi ke hp CDMA lain sama aja dgn PRL yg diperlukan buat setting BIS Smart.
    Karena pada dasarnya isi dari PRL tsb terdiri dari beberapa Channel2 (frek 1900MHz) yg dipakai pemancar (BTS) SMART
    utk menentukan signal di HP. Masalah BIS nya, ada sistem tambahan lagi dlm perangkat sistem SMART dgn RIM selaku
    pemegang kendali layanan BIS.

    2. SMART di seluruh Indonesia beroperasi hanya pada satu frekuensi, yaitu 1900MHz. Jadi seyogyanya PRL Smart itu
    seragam diseluruh wilayah Indonesia (yg ada jaringan Smartnya). Namun, mengartikan info CS Smart yg menyatakan
    belum tentu bisa di daerah, mungkin disebabkan BTS di setiap daerah terkadang berbeda merk Maintenance-nya
    sehingga berbeda pula sistem pemakaian channelnya

    Contoh :
    Pada PRL Smart berisi Channel2 sbb : 1075 1100 1125 1150 1175
    Adapun Konfigurasi Channel secara umum ada 4 channel yaitu : Primary A, Secondary A, Primary B, Secondary B
    Berdasarkan Ch2 tsb, kita asumsikan Konfigurasi Smart utk Jakarta adalah :
    1125 (Prim A) - 1150 (Sec A) - 1175 (Prim B) - 777 (Sec B)
    dan Ch 1175 dipakai oleh BTS utk menyampaikan gelombang yg tertangkap HP sebagai Signal

    Sdgkan di Yogya (misalnya) susunan konfigurasinya agak berbeda, msl : 1175 - 1150 - 1125 - 777
    dan Ch yg tertangkap adl 1125 sbg signal

    Belum lagi apabila BTS memakai ch2 lain (dalam PRL) di luar 4 channel tadi
    Sehingga yg terjadi nanti adalah Signal HP yg keluar bisa menjadi Roaming.

    ------- Kesimpulan saya (pribadi), ada sedikit kelemahan dari sistem pen-channel-an pada sistem Smart
    Mungkin memang agak rumit, karena channel2 yg mereka sediakan memang lebih dari 4 ch
    tidak seperti operator lain yg cuma memakai 3 ch aktif dan 1 ch tambahan sebagai penggenap (777)

    ------- Solusi : harus ada peng-edit-an sedikit pada setiap PRL di masing2 daerah, agak signal yg keluar tidak menjadi
    Roaming

    3. Utk Setting BIS-nya, awalnya saya juga mendengar hanya handset yg beli sama Smart aja yg bisa di aktivasi.
    Namun terakhir2 ini, sudah ada aktivasi BIS yg berhasil di Handset BB yg diluar produk Smart.
    Karena masih sangat baru dan agak susah, maka utk info lengkapnya bisa PM ke saya :D:D:D

    Segitu dulu - mohon koreksi atw tambahan bila ada salah !!

    :D:D:D
     
    alif, eze21r, fadillah and 1 other person like this.
  4. fadillah

    fadillah New Member

    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Busyet lengkap banget... makasih yah boss atas info nya... :)
     
  5. eclectic

    eclectic Member

    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    11


    wah hebat ya mas edi jadi pusing saya menelaahnya eeee:peace::peace::rock::rock:
     
  6. ir1keren

    ir1keren New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    trus punya ga file PRL yg valid? TKP ane di jogja ni
     
  7. eze21r

    eze21r New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    mungkin ini bisa bantu bro... :welcome:
     

    Attached Files:

  8. angina

    angina New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Lama tak menyambangi thread buatan saya, ternyata sudah rame.. Thanks all..
     

Share This Page